Меня всегда удивляли люди, желающие купить предметы роскоши в кредит. Оставим в стороне этические принципы и прочие эмоции. А ну как в стране что-нибудь произойдет? Или с домом что-нибудь случится (предположим, соседа конкуренты решили взорвать)? Или источник доходов резко обломается? Продать такую квартиру быстро не получится. А кредит выплачивать надо, и не малый.
Хм, покупка жилья за наличные - пижонство, так поступают только арабские шейхи или новые русские, одномоментно укравшие где-то N миллионов. Если покупается за нал - значит точно предмет роскоши. А вообще я понял - я не понимаю что это на самом деле за дом. Я подумал совершенно о другом - о том что во дворе в начале Дзержинского, рядом со школой. А это явно не он. Так что я не понимаю пока вообще о каком доме идет речь.
Кстати, а почем и где сейчас вообще можно более-неменее (не пальцатую, а просто более-неменее приличную двушку купить? Позвонил тут в смолнесктройзаказчик, у них на киселевке вообще двухкомнатных нет, есть трешки в панельных домах по цене 380+ :-/ Двухкомнатные есть в строящемся доме на оршанской за 500 уев, но во-первых, имхо, на киселе было бы оптимальнее, во-вторых строящийся дом со сдачей в конце 2005 - не есть хорошо. Кто вообще что может посоветовать? Или банально в агенства недвижимости податься? PS. Просто прошел слух, дескать смоленскстройзаказчик в сложном положении и распродает жилье по пониженым ценам, но похоже это не так.
Хм, это просто факт. Готовая двушка на киселе 50 м стоит 19000 Трешка там же 87 м стоит 25230 Однушка 15500 Готовые с инд. отоплением в кирпиче 500 за метр близко к центру А зачем тебе хата - ты же шароварщик?
--- А ну как в стране что-нибудь произойдет? Или с домом что-нибудь случится (предположим, соседа конкуренты решили взорвать)? --- Конкуренты же все-таки не шамили басаевы, чтобы вот так весь дом взрывать. Да и не модно это сейчас как-то, все-таки не 95-й год на дворе. Кроме того, поинтересуйся скока стоят страховки на квартиры (подсказываю: стоят они абсолютные копейки, а в новом доме, где в противопожарном смысле все сделано по-человечески, тем более. ведь пожар - это практически единственная реальная опасность для квартиры). Что-то около нескольких сот баксов в год, на мою квартиру например считали самый переборно полный вариант страховки стоит 160 в год, кажется. Чтобы источник доходов резко не загнулся, он должен быть не один Что может случиться в стране, что повлияет на _долларовый_ кредит? Если так рассуждать, то все покупающие квартиры в кредит на 10-15 лет - маньяки, ведь многие реально собираются кредит лет 10-15 выплачивать, а за это время и правда черт знает что может случиться. Мой случай все-таки попроще. Конечно это все теория, хата такая мне нафик не сдалась, я ж не деревенский новый русский. Деньги работать должны, а не на хаты всякие тратиться, за которые еще и сажают/стреляют вдобавок
Конечно, они подумают, что рядом живут, наверное, хорошие люди и точно рассчитают, сколько взрывчатки закладывать. Ладно, это всего лишь предположение. Вероятность такого события невелика. Кстати, насколько я помню, для того, чтобы получить кредит, надо указать источник доходов. Ты готов? Ты у Макса спроси про страховки. Он в курсе. Ну или сам подумай - какой интерес страховой компании тебе что-то выплачивать? Тут ты прав. Правда в случае наступления Полного П источники доходов могут обломаться все. Но в этом случае, думаю, кредиторам будет не до тебя Ну, вообще-то как сказать. Кредит, скорее всего, выдается под залог жилья. И тут надо думать, что лучше - потерять по невыплате 3-х комнатную квартиру или большую 100К квартиру. Я так сразу и подумал Главная моя мысль (убеждение) была: предметы роскоши в кредит не покупают. Это не значит, что в кредит нельзя покупать квартиры. P.S. Я могу и глупости говорить. Если чего - поправляйте.
>Кстати, насколько я помню, для того, чтобы получить кредит, надо >указать источник доходов. Ты готов? >Ты у Макса спроси про страховки. Он в курсе. Ну или сам подумай - >какой интерес страховой компании тебе что-то выплачивать? Ну а какой интерес ей выплачивать, например, за стыренные тачки, которые тырят гораздо-гораздо чаще, чем горят дома? Тем не менее платят. Потому что это их бизнес. О любой компании или отрасли можно сказать плохое, если лично кому-то не понравилось там работать, или не получилось. Если бы страховки не платили, их бы никто не покупал. Страхование-то добровольное. Кроме того, страховать буду не я, а банк, который дает кредит (полис вообще оформляется на владельца хаты, т.е. на него), я только платить за это буду. А уж банк сумеет как-то вытрясти свои деньги. По-другому ему просто правила выдачи кредитов не позволили бы его выдать, т.к. инструкции ЦБ построены так, чтобы банк НЕ МОГ физически вложить деньги в активы, которые могут "испариться", чтобы допустить риск невыдачи кредита. Т.е. банк не имеет права вообще идти на какой-либо риск. Иначе бы они постоянно выдавали кредиты под какую-нибудь фигню, потом эта фигня пропадала, а деньги клались в карман сотрудников банка.
Вообще обеспечение кредитов по российскому законодательству описано очень строго, как раз для исключения таких случаев. В том числе, любое имущество, переданное в залог, должно быть застраховано. Единственное от чего такая схема не спасает - от падения цен на жилье. В принципе можно было бы покупать put-опцион на эту сумму, но это не практикуется, потому что все понимают, что если жилье упадет - в любом случае будет такая катастрофа, что все финансовые институты страны упадут и никакое хеджирование рисков не поможет в принципе. Банки при этом лягут первыми
Конечно, схемы создания так называемого _фиктивного обеспечения_ существуют, но они крайне сложны и требуют серьезной крыши в органах власти. Один из распространенных способов - проталкивание в качестве обеспечения ценных бумаг, стоимость который искусственным образом раздута. Но к проблеме залога жилья этоот вопрос уже не имеет никакого отношения.
>Это твои убеждения. Хм, к твоему сведению, классическое европейское определение члена upper class (богатого) - человек, у которого есть наличных бабок и высоколиквидных активов (банковских вкладов до востребования и т.п.) достаточно на покупку жилья, в котором его самого не напряжет жить. Подразумевается, что такие бабки всегда - лишние, завалявшиеся, их уже куры не клюют , потому их владелец и называется богатым
Как я понял, тебя именно киселёвка интересует? Если панельные дома не рассматривать, то из кирпича на Киселёвке сейчас строят три конторы: 1. "Горремстрой", дом рядом с Торгово-бытовым центром. Строительство на этапе окончания, сейчас идут отделочные работы, а каменщики заняты строительством пристройки к нему себе под офис. 2. Название конторы подзабыл, дир. Сапожков, дома позади киселёвского рынка. Качество вполне на уровне. Квартиры как готовые есть, так и на перспективу. Сейчас проектируем для них ещё две секции, которые закнут рынок в полукольцо. 3. "Ваш дом", 9-й малоэтажный микрорайон. Пока ни один жилец не въёхал -- сказать что-либо определённое сложно. Но, скорее всего, всё у них будет нормально. По цене сказать ничего точно не могу, всё меняется каждые две недели. По вариантам "1" и "2" это что-то в районе 12,5 тыр за метр. Я бы, наверное, рекомендовал 3-й вариант, а именно долевое участие, дождавшись предварительно сдачи первого их дома. Смоленск-жульё? Те же киберсквоттеры. По уровню компетенции это примерное то же самое, что выбирать комп в Эльдорадо полностью полагаясь на их менеджера. Сейчас уже вряд ли. Подобные квартиры обычно покупают для себя, а не "прозапас". Хотя, если следить, то что-нибудь раз в полгода-год высвобождается, всё-таки люди бывает банкротятся/умирают и т.п. Да я смотрю, требования у тебя к жилищу самые жёсткие! Бандитов сейчас мало всё-таки осталось, те, кто выжил легализовались и ведут сейчас вполне добропорядочный образ жизни. Сейчас райончик стал тихим и спокойным, не то, что 10 лет назад. А вот, кстати, криминогенность Киселёвки и Кловки за последнее время стремительно возрастает. Оттчего ж не будет? Если нет поручителя на кредит в $100k среди близких родственников, то будет либо бооольшой геморрой, либо дохлый номер. А скорее всего и то, и другой. Затем, учитывая наши самые лучшие ставки, это будет просто жутко невыгодно. И к тому же очень долго. То бишь при развитии отрасли к моменту окончания выплат здесь за 100 штук (а выплатишь ты уже 200) смогут предложить принципиально лучшее жильё. Короче говоря, если у тебя сегодня есть недвижимости суммарно на 100 штук, то рекомендую действовать (продать всю мелочь и купить квартиру в историческом месте города, которое не резиновое и само по себе будет в цене), а если у тебя на эту сумму продать нечего, то рекомендую не связываться и вообще смотреть в другую сторону, например, инвестировать своё дело.
--- anovikov писал(а): Дом же ну просто пипец какой пальцованный с виду, и репутация у него ого-го какая-типа "не ходи там, там одни бандиты живут". Да я смотрю, требования у тебя к жилищу самые жёсткие! Бандитов сейчас мало всё-таки осталось, те, кто выжил легализовались и ведут сейчас вполне добропорядочный образ жизни. Сейчас райончик стал --- Я уже говорил - я на самом деле не понял, что это за дом, перепутал с другим, сегодня пойду поищу --- тихим и спокойным, не то, что 10 лет назад. А вот, кстати, криминогенность Киселёвки и Кловки за последнее время стремительно возрастает --- А с чего? Учитывая что строится там дофига коммерческого жилья?
--- То бишь при развитии отрасли к моменту окончания выплат здесь за 100 штук (а выплатишь ты уже 200) смогут предложить принципиально лучшее жильё --- Представь себе человека который тогда в 2001 купил ту самую долю 130-метровой двухуровневой хаты за 40 штук, а сейчас кредит выплатил, отдав в сумме скажем 50. Прикинь, печалят ли его сейчас отданные 10 штук за кредит, если квартира стоит уже как минимум 100?
Меня тоже это всегда удивляло, пока не заметил, что вокруг фактически все делают то же самое и вполне традиционным способом. Это ты очень глубоко копнул: в нашем ещё неопределившемся с социальными слоями в обществе каждый стремится приобрести нечто знаковое, что автоматически переводит его в другой, более высший социальный класс. И пока достаточно этих нескольких символов, чтобы создать неподвергаемую сомнению видимость перехода на другой уровень иерархии -- соблазн будет велик и готовых отдать последнее за эти отличительные символы будет предостаточно. Этот процесс последнее время частенько обсасывается во всяких глянцевых журналах, вроде статей типа <a href='http://www.bj.ru/trends/2004/5/25/679.html' target='_blank'>этой</a>.
Ну да, это так и есть. Принадлежность к классам в России определяют одни распальцовки. Это плохо и когда-нибудь вылечится.
Убойная статья. Точно о России. В Европе таких пальцев как у нас не встретишь, а у нас кичатся своей "крутостью" и эта массовая идея наверное неискоренима.
Народ, почитайте книгу "60 трендов за 60 минут". Там как раз упоминается, что сейчас (на западе) уже владение каким-нибудь 600-м мерседесом фактически не является признаком статуса, т.к. любой может взять кредит и купить этот мерседес.
Re: re:/HOUSING/ Еще о ценах А в швейцарии 600 мерсы в качестве такси используются Вот уж прикол когда непонятно, то ли на 600 с водителем катаешься то ли на такси Я помню передачу по телеку когда брали интервью у сотрудника автосалона и спрашивали у него кто берет машины в кредит. Выяснилось что обычный покупатель машины за 50 штук - это менеджер с зарплатой в 1-2 килобакса. Ну т.е. покупку хаты которая дорожает я могу понять, но покупку машины которая дешевеет быстрее чем зарабатываешь - нет. Причем раньше я это понимал и даже серьезно думал над покупкой мобильника за $500 когда получал $100/месяц, можно сказать чудом не купил Видимо компы от этого отучают. Вот, бывало, думаешь, сейчас куплю суперкрутую железку - и будет счастье. Покупаешь, а в итоге и счастья нет (т.е. ничего принципиально не изменилось), и денег нет, и смотреть как железка дешевеет радости мало. Похоже несколько лет такой терапии подействовало и теперь стараюсь покупать максимально дешевые вещи которые устраивают по функциональности. А всяких раз когда отхожу от этих принципов (что иногда, все-таки, случается) - потом жалею.
Это к вопросу о ценообразовании, который мы обсуждали. Интересно, буржуи тоже этим принципом руководствуются?
--- Я помню передачу по телеку когда брали интервью у сотрудника автосалона и спрашивали у него кто берет машины в кредит. Выяснилось что обычный покупатель машины за 50 штук - это менеджер с зарплатой в 1-2 килобакса. --- Это было года 1.5 назад насколько я помню. Сейчас новые машины вообще не в кредит не продаются. Поэтому и продажи их выросли в 5+ раз за эти годы - сейчас новых иномарок продается уже больше, чем подержанных, и почти столько же, сколько и новых жигулей. Кредит - это удобный способ планировать расходы и не надрываться. Например, сейчас уже вообще нет смысла на что бы то ни было деньги копить - это явное завоевание демократии Мои знакомые покупают в кредит вещи, стоящие 0.5-1 месячную зарплату - т.е. то, что они в принципе могут купить out of the pocket. Просто они не хотят и не чувствуют необходимым откладывать деньги вообще. С этим я не могу не согласиться, хотя сам так пока не делаю. --- Ну т.е. покупку хаты которая дорожает я могу понять, но покупку машины которая дешевеет быстрее чем зарабатываешь - нет. Причем раньше я это понимал и даже серьезно думал над покупкой мобильника за $500 когда получал $100/месяц, можно сказать чудом не купил --- Общество вынуждает Человеку надо поддерживать определенный уровень распальцовок, соответствующий его доходам. Если он будет на эту машину копить - пока накопит, она уже потеряет распальцовочную ценность. Так мобильник же тебе вроде по делу нужен был, а не для пальцев.
Re: re:/HOUSING/ Еще о ценах Хм, так кредит еще отдавать надо, т.е. каждый месяц ходить в банк, стоять там какую-нибудь очередь и т.п. Я за собой обратную тенденцию замечаю - плачу вперед если предлагают скидки (НТВ+) или не хочется кататься далеко (ССИ). А что будет если не понтоваться ? Хотя я понял, наверное у меня просто понт вирутальный, в виде сайта Не, в те времена минута стоила что-то в духе $0.6 без налогов и для дела он был бесполезен (да и дела такого не было). Георгий помнит, сейчас это звучит странно, но в те времена разговаривая по мобильнику на улице можно было услышать лишь приглушенные матюки прохожих, поэтому для разговора нужно было свернуть в подворотню с глаз долой. А самый ужас был - это если в трамвае зазвонит Да что улица, отдельные преподы в институте, вроде культурные люди, увидев ноут намекали на "можно и бутылкой по голове".
Эх, были времена Сейчас так просто уже ничем не понтанешься. Я помнится купил мобильник на что-то около двух третей недельной зарплаты и это производило определенное впечатление. Сейчас я бы на две трети своей нынешней недельной зарплаты такого эффекта вряд ли добился бы как-то. Хотя кстати, безлимитный мобильник определенный эффект еще создает.