/HOUSING/ Еще о ценах

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем anovikov, 27 окт 2004.

1. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Меня всегда удивляли люди, желающие купить предметы роскоши в кредит. Оставим в стороне этические принципы и прочие эмоции. А ну как в стране что-нибудь произойдет? Или с домом что-нибудь случится (предположим, соседа конкуренты решили взорвать)? Или источник доходов резко обломается?
    Продать такую квартиру быстро не получится. А кредит выплачивать надо, и не малый.
  2. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Хм, покупка жилья за наличные - пижонство, так поступают только арабские шейхи или новые русские, одномоментно укравшие где-то N миллионов. Если покупается за нал - значит точно предмет роскоши.

А вообще я понял - я не понимаю что это на самом деле за дом. Я подумал совершенно о другом - о том что во дворе в начале Дзержинского, рядом со школой. А это явно не он. Так что я не понимаю пока вообще о каком доме идет речь.
  3. alexander
    Оффлайн

alexander Новичок

Credit:
    $806,42
    Book Reviews:
    0
    Кстати, а почем и где сейчас вообще можно более-неменее (не пальцатую, а просто более-неменее:) приличную двушку купить? Позвонил тут в смолнесктройзаказчик, у них на киселевке вообще двухкомнатных нет, есть трешки в панельных домах по цене 380+ :-/ Двухкомнатные есть в строящемся доме на оршанской за 500 уев, но во-первых, имхо, на киселе было бы оптимальнее, во-вторых строящийся дом со сдачей в конце 2005 - не есть хорошо.

Кто вообще что может посоветовать? Или банально в агенства недвижимости податься?

PS. Просто прошел слух, дескать смоленскстройзаказчик в сложном положении и распродает жилье по пониженым ценам, но похоже это не так.
  4. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Хм, это просто факт.

Готовая двушка на киселе 50 м стоит 19000
    Трешка там же 87 м стоит 25230
    Однушка 15500
    Готовые с инд. отоплением в кирпиче 500 за метр близко к центру

А зачем тебе хата - ты же шароварщик? :)
  5. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    ---
    А ну как в стране что-нибудь произойдет? Или с домом что-нибудь случится (предположим, соседа конкуренты решили взорвать)?
    ---

Конкуренты же все-таки не шамили басаевы, чтобы вот так весь дом взрывать. Да и не модно это сейчас как-то, все-таки не 95-й год на дворе.

Кроме того, поинтересуйся скока стоят страховки на квартиры (подсказываю: стоят они абсолютные копейки, а в новом доме, где в противопожарном смысле все сделано по-человечески, тем более. ведь пожар - это практически единственная реальная опасность для квартиры). Что-то около нескольких сот баксов в год, на мою квартиру например считали самый переборно полный вариант страховки стоит 160 в год, кажется.

Чтобы источник доходов резко не загнулся, он должен быть не один :)

Что может случиться в стране, что повлияет на _долларовый_ кредит?

Если так рассуждать, то все покупающие квартиры в кредит на 10-15 лет - маньяки, ведь многие реально собираются кредит лет 10-15 выплачивать, а за это время и правда черт знает что может случиться. Мой случай все-таки попроще.

Конечно это все теория, хата такая мне нафик не сдалась, я ж не деревенский новый русский. Деньги работать должны, а не на хаты всякие тратиться, за которые еще и сажают/стреляют вдобавок :)
  6. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Это твои убеждения.
  7. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Конечно, они подумают, что рядом живут, наверное, хорошие люди и точно рассчитают, сколько взрывчатки закладывать.
    Ладно, это всего лишь предположение. Вероятность такого события невелика.
    Кстати, насколько я помню, для того, чтобы получить кредит, надо указать источник доходов. Ты готов?

Ты у Макса спроси про страховки. Он в курсе. Ну или сам подумай - какой интерес страховой компании тебе что-то выплачивать?

Тут ты прав. Правда в случае наступления Полного П источники доходов могут обломаться все. Но в этом случае, думаю, кредиторам будет не до тебя :)

Ну, вообще-то как сказать. Кредит, скорее всего, выдается под залог жилья. И тут надо думать, что лучше - потерять по невыплате 3-х комнатную квартиру или большую 100К квартиру.

Я так сразу и подумал :)
    Главная моя мысль (убеждение) была: предметы роскоши в кредит не покупают.
    Это не значит, что в кредит нельзя покупать квартиры.
    P.S. Я могу и глупости говорить. Если чего - поправляйте.
  8. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    >Кстати, насколько я помню, для того, чтобы получить кредит, надо
    >указать источник доходов. Ты готов?

>Ты у Макса спроси про страховки. Он в курсе. Ну или сам подумай -
    >какой интерес страховой компании тебе что-то выплачивать?

Ну а какой интерес ей выплачивать, например, за стыренные тачки, которые тырят гораздо-гораздо чаще, чем горят дома? Тем не менее платят. Потому что это их бизнес. О любой компании или отрасли можно сказать плохое, если лично кому-то не понравилось там работать, или не получилось.

Если бы страховки не платили, их бы никто не покупал. Страхование-то добровольное. Кроме того, страховать буду не я, а банк, который дает кредит (полис вообще оформляется на владельца хаты, т.е. на него), я только платить за это буду. А уж банк сумеет как-то вытрясти свои деньги. По-другому ему просто правила выдачи кредитов не позволили бы его выдать, т.к. инструкции ЦБ построены так, чтобы банк НЕ МОГ физически вложить деньги в активы, которые могут "испариться", чтобы допустить риск невыдачи кредита. Т.е. банк не имеет права вообще идти на какой-либо риск. Иначе бы они постоянно выдавали кредиты под какую-нибудь фигню, потом эта фигня пропадала, а деньги клались в карман сотрудников банка.
  9. Dmitry
    Оффлайн

Dmitry Новичок

Credit:
    $32,00
    Book Reviews:
    0
    :-D А с чего ты решил, что так не происходит?
  10. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну хозяева банка же не идиоты, чтобы у них так глупо из-под носа крали их деньги
  11. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Вообще обеспечение кредитов по российскому законодательству описано очень строго, как раз для исключения таких случаев. В том числе, любое имущество, переданное в залог, должно быть застраховано.

Единственное от чего такая схема не спасает - от падения цен на жилье. В принципе можно было бы покупать put-опцион на эту сумму, но это не практикуется, потому что все понимают, что если жилье упадет - в любом случае будет такая катастрофа, что все финансовые институты страны упадут и никакое хеджирование рисков не поможет в принципе. Банки при этом лягут первыми :)
  12. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Конечно, схемы создания так называемого _фиктивного обеспечения_ существуют, но они крайне сложны и требуют серьезной крыши в органах власти. Один из распространенных способов - проталкивание в качестве обеспечения ценных бумаг, стоимость который искусственным образом раздута. Но к проблеме залога жилья этоот вопрос уже не имеет никакого отношения.
  13. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    >Это твои убеждения.

Хм, к твоему сведению, классическое европейское определение члена upper class (богатого) - человек, у которого есть наличных бабок и высоколиквидных активов (банковских вкладов до востребования и т.п.) достаточно на покупку жилья, в котором его самого не напряжет жить.

Подразумевается, что такие бабки всегда - лишние, завалявшиеся, их уже куры не клюют :) , потому их владелец и называется богатым
  14. Anonymous
    Оффлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Как я понял, тебя именно киселёвка интересует? Если панельные дома не рассматривать, то из кирпича на Киселёвке сейчас строят три конторы:
    1. "Горремстрой", дом рядом с Торгово-бытовым центром. Строительство на этапе окончания, сейчас идут отделочные работы, а каменщики заняты строительством пристройки к нему себе под офис.
    2. Название конторы подзабыл, дир. Сапожков, дома позади киселёвского рынка. Качество вполне на уровне. Квартиры как готовые есть, так и на перспективу. Сейчас проектируем для них ещё две секции, которые закнут рынок в полукольцо.
    3. "Ваш дом", 9-й малоэтажный микрорайон. Пока ни один жилец не въёхал -- сказать что-либо определённое сложно. Но, скорее всего, всё у них будет нормально.
    По цене сказать ничего точно не могу, всё меняется каждые две недели. По вариантам "1" и "2" это что-то в районе 12,5 тыр за метр. Я бы, наверное, рекомендовал 3-й вариант, а именно долевое участие, дождавшись предварительно сдачи первого их дома.

Смоленск-жульё? :D Те же киберсквоттеры. По уровню компетенции это примерное то же самое, что выбирать комп в Эльдорадо полностью полагаясь на их менеджера.

Сейчас уже вряд ли. Подобные квартиры обычно покупают для себя, а не "прозапас". Хотя, если следить, то что-нибудь раз в полгода-год высвобождается, всё-таки люди бывает банкротятся/умирают и т.п.

Да я смотрю, требования у тебя к жилищу самые жёсткие! :) Бандитов сейчас мало всё-таки осталось, те, кто выжил легализовались и ведут сейчас вполне добропорядочный образ жизни. Сейчас райончик стал тихим и спокойным, не то, что 10 лет назад. А вот, кстати, криминогенность Киселёвки и Кловки за последнее время стремительно возрастает.

Оттчего ж не будет? Если нет поручителя на кредит в $100k среди близких родственников, то будет либо бооольшой геморрой, либо дохлый номер. А скорее всего и то, и другой. Затем, учитывая наши самые лучшие ставки, это будет просто жутко невыгодно. И к тому же очень долго. То бишь при развитии отрасли к моменту окончания выплат здесь за 100 штук (а выплатишь ты уже 200) смогут предложить принципиально лучшее жильё. Короче говоря, если у тебя сегодня есть недвижимости суммарно на 100 штук, то рекомендую действовать (продать всю мелочь и купить квартиру в историческом месте города, которое не резиновое и само по себе будет в цене), а если у тебя на эту сумму продать нечего, то рекомендую не связываться и вообще смотреть в другую сторону, например, инвестировать своё дело.
  15. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    ---
    anovikov писал(а):
    Дом же ну просто пипец какой пальцованный с виду, и репутация у него ого-го какая-типа "не ходи там, там одни бандиты живут".

Да я смотрю, требования у тебя к жилищу самые жёсткие! Бандитов сейчас мало всё-таки осталось, те, кто выжил легализовались и ведут сейчас вполне добропорядочный образ жизни. Сейчас райончик стал ---

Я уже говорил - я на самом деле не понял, что это за дом, перепутал с другим, сегодня пойду поищу :)

---
    тихим и спокойным, не то, что 10 лет назад. А вот, кстати, криминогенность Киселёвки и Кловки за последнее время стремительно возрастает
    ---

А с чего? Учитывая что строится там дофига коммерческого жилья?
  16. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    ---
    То бишь при развитии отрасли к моменту окончания выплат здесь за 100 штук (а выплатишь ты уже 200) смогут предложить принципиально лучшее жильё
    ---

Представь себе человека который тогда в 2001 купил ту самую долю 130-метровой двухуровневой хаты за 40 штук, а сейчас кредит выплатил, отдав в сумме скажем 50. Прикинь, печалят ли его сейчас отданные 10 штук за кредит, если квартира стоит уже как минимум 100?
  17. Anonymous
    Оффлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Меня тоже это всегда удивляло, пока не заметил, что вокруг фактически все делают то же самое и вполне традиционным способом. Это ты очень глубоко копнул: в нашем ещё неопределившемся с социальными слоями в обществе каждый стремится приобрести нечто знаковое, что автоматически переводит его в другой, более высший социальный класс. И пока достаточно этих нескольких символов, чтобы создать неподвергаемую сомнению видимость перехода на другой уровень иерархии -- соблазн будет велик и готовых отдать последнее за эти отличительные символы будет предостаточно. Этот процесс последнее время частенько обсасывается во всяких глянцевых журналах, вроде статей типа <a href='http://www.bj.ru/trends/2004/5/25/679.html' target='_blank'>этой</a>.
  18. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну да, это так и есть. Принадлежность к классам в России определяют одни распальцовки. Это плохо и когда-нибудь вылечится.
  19. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    Убойная статья. Точно о России. В Европе таких пальцев как у нас не встретишь, а у нас кичатся своей "крутостью" и эта массовая идея наверное неискоренима.
  20. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Народ, почитайте книгу "60 трендов за 60 минут". Там как раз упоминается, что сейчас (на западе) уже владение каким-нибудь 600-м мерседесом фактически не является признаком статуса, т.к. любой может взять кредит и купить этот мерседес.
  21. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Re: re:/HOUSING/ Еще о ценах

А в швейцарии 600 мерсы в качестве такси используются :) Вот уж прикол когда непонятно, то ли на 600 с водителем катаешься то ли на такси :)

Я помню передачу по телеку когда брали интервью у сотрудника автосалона и спрашивали у него кто берет машины в кредит. Выяснилось что обычный покупатель машины за 50 штук - это менеджер с зарплатой в 1-2 килобакса.

Ну т.е. покупку хаты которая дорожает я могу понять, но покупку машины которая дешевеет быстрее чем зарабатываешь - нет. Причем раньше я это понимал и даже серьезно думал над покупкой мобильника за $500 когда получал $100/месяц, можно сказать чудом не купил :)

Видимо компы от этого отучают. Вот, бывало, думаешь, сейчас куплю суперкрутую железку - и будет счастье. Покупаешь, а в итоге и счастья нет (т.е. ничего принципиально не изменилось), и денег нет, и смотреть как железка дешевеет радости мало.

Похоже несколько лет такой терапии подействовало и теперь стараюсь покупать максимально дешевые вещи которые устраивают по функциональности. А всяких раз когда отхожу от этих принципов (что иногда, все-таки, случается) - потом жалею.
  22. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Это к вопросу о ценообразовании, который мы обсуждали. Интересно, буржуи тоже этим принципом руководствуются?
  23. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    ---
    Я помню передачу по телеку когда брали интервью у сотрудника автосалона и спрашивали у него кто берет машины в кредит. Выяснилось что обычный покупатель машины за 50 штук - это менеджер с зарплатой в 1-2 килобакса.
    ---

Это было года 1.5 назад насколько я помню.
    Сейчас новые машины вообще не в кредит не продаются. Поэтому и продажи их выросли в 5+ раз за эти годы - сейчас новых иномарок продается уже больше, чем подержанных, и почти столько же, сколько и новых жигулей.
    Кредит - это удобный способ планировать расходы и не надрываться. Например, сейчас уже вообще нет смысла на что бы то ни было деньги копить - это явное завоевание демократии :)
    Мои знакомые покупают в кредит вещи, стоящие 0.5-1 месячную зарплату - т.е. то, что они в принципе могут купить out of the pocket. Просто они не хотят и не чувствуют необходимым откладывать деньги вообще. С этим я не могу не согласиться, хотя сам так пока не делаю.

---
    Ну т.е. покупку хаты которая дорожает я могу понять, но покупку машины которая дешевеет быстрее чем зарабатываешь - нет. Причем раньше я это понимал и даже серьезно думал над покупкой мобильника за $500 когда получал $100/месяц, можно сказать чудом не купил
    ---
    Общество вынуждает :( Человеку надо поддерживать определенный уровень распальцовок, соответствующий его доходам. Если он будет на эту машину копить - пока накопит, она уже потеряет распальцовочную ценность.
    Так мобильник же тебе вроде по делу нужен был, а не для пальцев.
  24. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Re: re:/HOUSING/ Еще о ценах

Хм, так кредит еще отдавать надо, т.е. каждый месяц ходить в банк, стоять там какую-нибудь очередь и т.п.

Я за собой обратную тенденцию замечаю - плачу вперед если предлагают скидки (НТВ+) или не хочется кататься далеко (ССИ).

А что будет если не понтоваться ?

Хотя я понял, наверное у меня просто понт вирутальный, в виде сайта :)

Не, в те времена минута стоила что-то в духе $0.6 без налогов и для дела он был бесполезен (да и дела такого не было).
    Георгий помнит, сейчас это звучит странно, но в те времена разговаривая по мобильнику на улице можно было услышать лишь приглушенные матюки прохожих, поэтому для разговора нужно было свернуть в подворотню с глаз долой. А самый ужас был - это если в трамвае зазвонит :)

Да что улица, отдельные преподы в институте, вроде культурные люди, увидев ноут намекали на "можно и бутылкой по голове".
  25. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Эх, были времена :)

Сейчас так просто уже ничем не понтанешься. Я помнится купил мобильник на что-то около двух третей недельной зарплаты и это производило определенное впечатление. Сейчас я бы на две трети своей нынешней недельной зарплаты такого эффекта вряд ли добился бы как-то.

Хотя кстати, безлимитный мобильник определенный эффект еще создает.

Поделиться этой страницей