Согласен, с той лишь поправкой, что то, что называется советским болотом, началось задолго до 1917. И в царское, и в советское время, и сейчас история подгонялась под сиюминутные интересы. Имперско-националистическая идеология, как ты ее называешь, выросла не на пустом месте, как и коммунистическая, да и у Уварова фальши было не меньше. На мой взгляд, путь развития выбирают не господа - политические лидеры не появляются в отрыве от исторического процесса, сами по себе. Они - экстракт народных чаяний, если хочешь - общей воли воли, материализующийся в конкретное время и в конкретном месте. При этом каждый волен выбирать сам - идти со всеми или в одиночку. Но не надо драматизировать о ближайшем будущем. Славянофилы и западники вечно будут спорить. Что касается комсомола - то вот один нехороший пример, вчера рассказали. Неделю назад в промышленно-экономическом колледже, в раздевалке, при десятках студентов второкурсник-"гот" пырнул ножом четверокурсника. Я за многообразие молодежных организаций и течений. Но этот пример говорит, что не все ладно в головах тех, кому бы комсомол, будь он сегодня, позволил бы направить энергию в мирное русло. Кризис государства не так страшен, как кризис личности.</div>
Твой образ мышления не устает меня поражать. Ну и что ты хотел сказать своим примером с поножовщиной? Что будь этот парень не "гот", а комсомолец, он бы ни в жисть никого не пырнул ножом? Не хочу даже это комментировать. Ни одна жизнеспособная организация вот так просто не распадается. Комсомол был искусственной формой политизации молодежи и ее идеологической обработки. Он также был организационной структурой, призванной направлять молодежь на решение государственных задач. Когда внешняя подпорка из партийных органов ослабла комсомол сам собой самораспустился. Он оказался полностью нежизнеспособным. Умер комсомол своей смертью, тихо и в постели. Я сам вышел из комсомола за год до его самораспуска, и был в своем поступке неодинок. А до этого пытался как-то реанимировать комсомольскую организацию факультета и института, составлял различные проекты новой оргструктуры, новых задач и проч. Но вскоре я понял, что это пустое. Труп нельзя оживить. Нынешние политтехнологи из Кремлевской администрации (вроде Суркова со товарищи) этот самый труп и пытаются сейчас искусственно оживить с помощью немалых денег. Вот и появляются российские хунвейбины типа "Наших", "Идущих вместе" и прочих молодежных политических организаций. Это же все политтехнологические проекты для решения текущих политических задач нашей властной элиты. Никакого отношения к реальным нуждам и проблемам молодежи они не имеют. Все методы и идеологические установки подобных молодежных организаций отдают погромом, промывкой мозгов. Из таких вот проектов и рождаются нацисты-штурмовики, озлобленные на весь мир и ущербные по сути своей люди. Так что кризис личности загоном молодежи в псевдообщественные молодежные организации не разрешишь, а только усугубишь. Цинизм - плохое лекарство от бескультурья и агрессии.</div>
Сам иногда фигею Попробую по-другому: для адекватного восприятия "принципов демократии" самоограничитель не у всех срабатывает. В комсомольские времена бытовухи хватало, но идейной на бытовом уровне (у готов - "кровная месть"), к счастью, не было. Да и комсомол все по той же причине распался - желание иметь "видик" сильнее резолюций комсомольских собраний оказалось. По "нашим" - посмотри что я писал три года назад: http://forum.smolensk.ws/index.php?showtop...mp;hl=кавалерии К счастью, проект свернут - создатели, надеюсь, осознали, к чему может привести любовь к родине за деньги.</div>
Бороться с бескультурьем нужно целой системой воспитательно-цивилизующих мер от развития детского спора до поощрения различных самодеятельных клубов. Тут созданием одной молодежной организации делу сильно не поможешь. Да и не может быть уже одной молодежной организации на всех. Прошли те времена. Организаций должно быть много, разных. Государство должно поощрять детскую и юношескую самодеятельность, а не замещать ее бюрократическими и номенклатурными структурами. Вот нормальный и естественный путь. Не надо искусственно что-то опять городить. Эта изгородь вся дырявая, никого ни от чего не удержит.
Согласен. Но, поощряя самодеятельность, государство все же должно и интересоваться, какие конкретно формы она принимает.
Не знаю про других юношей-девушек, но у меня вся эта система, частью которой вышеозначенный комсомол являлся (и является поныне под другим соусом и ярлыком) вызывала скажем эмоции определенного порядка, сами догадайтесь... За это я комсомолу благодарен... А почему никого не удивило это еще тогда, когда гимн на музыку нашего земляка М.И. Глинки заменили на старый советский, но с другими словами ? Тогда пошутил, что надо было и двуглавому орлу в одну лапу сунуть молот, а вдругую серп... В общем, как пелось.. "Хочешь жни, а хочешь куй, все равно......." Все одна херь, и "как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". "от развития детского спора до поощрения различных самодеятельных клубов", да, +100 Потому что дети, да, они вроде бы еще более менее нормальные... Это уже не политика и государство, это вопросы ненасильственного воспитания...</div></div>
К вопросу о переоценке ценностей. Вот сегодня сделал снимок на помойке возле моего дома. Это не постановочный кадр. Это, как говорил ВИЛ, "реальность, данная нам в ощущениях".
В свое время была шутка: у нас не самый хороший в стране институт, но самый лучший факультет! :db: Среди выпускников истфака много тех, кто получил и сохраняет сокрактовскую честность в познании мира - "Я знаю, что ничего не знаю!" и за свои взгляды отвечает личной честью! У нас были Учителя после общения с которыми каждый из нас приобрел свое лицо. Желаю, чтобы каждый достаточно успешно проходил путь от чувств к мысли, которая отражает реальную жизнь. И чтобы разуи по-возможности успевал более-менее за изменения мира. Догматизм или идеологизация своих суждений - или глупость, или моральное преступление для историка... Словами всего не выскажешь... Будьте здоровы! :drinks: Думаю, что еще будет не один повод для продолжения банкета... То есть для обсуждения юбилейных и неюбилейных тем...
Можно сколько угодно извращаться и блистать умом, но факт остается фактом - комсомол был организацией,куда молодежь могла обратиться... Я уже не говорю о ССО,туризме,"Кожаном мяче"... СЕЙЧАС ЖЕ ПОЛНЫЙ НОЛЬ! Смотрите ,ребята Ксению Собчак и пейте пиво...
ну почему же? обращаться много куда можно. начиная от "детей медведей" и далее по списку. а вот то, что они предлагают столь же примитивный набор... спросите Путина об этом [в приемной]. или вашего "единого" депутата.</div>