ЗряЧый за меня ответил, и именно поэтому праздника нет. И что такое "сталинизм", "комсомол"? Виноваты Чаплин и Сталин? Или то, что произошло, стало возможным, потому что десятки миллионов хлопали в ладоши, когда репрессивная машина покатилась по стране? Тоталитаризм, повторюсь, не снаружи, он внутри, в мозгах. Человек перестает быть крепостным, когда это осознает. Большинству этого не надо, оно ждет, когда кто-то придет и раскрасит прошлое - вот это было хорошо, а вот это было плохо. А вообще, Семен Кузьмич, то, о чем ты пишешь, писали в постсоветских учебниках по истории. Однотипную тенденциозность я встречал только в советской мозгопромывочной литературе, поэтому и то, и другое - неубедительно. О плотоядности монархии сужу по стихам Некрасова, а о рождении тоталитаризма - по Гоббсу.</div>
Iva, не пытайся пудрить мозги. Нехорошо это. Не надо переводить разговор на совершенно другую тему. Еще раз говорю, что отмена крепостного права не связана с обсуждаемой темой. Не наводи тень на плетень. Не стыдно ли тебе, как человеку прошедшему курс обучения на истфаке, судить об истории по стихам Некрасова? Но это к слову. Что за тенденциозное передергивание слов собеседника? Я же написал, что самодержавная монархия была менее плотоядна, чем сталинская диктатура. Я не писал, что она была вообще неплотоядна! Обвинение меня в тенденциозности необосновано. Обоснуй, дорогой товарищ, свою оценку. Тогда поспорим. Аргумент, что так писали в каких-то учебниках, не проходит. Это демогагический прием. Ложный аргумент (определение из логики). Хочешь спорить - спорь. Готов к спору. Не надо только размазывать как манную кашу по тарелке острый вопрос нашей общественной и политической жизни. Пока мы не осмыслим тот трагический путь, который прошла Россия в 20 веке, никакого серьезного и прочного развития у страны не будет.
Не могу пропустить семинар истфака! Iva, давай поговорим по гамбургскому счету, без демагогии! Все-таки движение к исторической истине приятнее, чем поясные поклоны во имя чего или кого-либо. Или просто промолчи, никто никого за язык же не тянет. Здесь же есть дети! И они не знают, что ссылки на Гоббса или еще какой авторитет не есть аргумент в споре вообще. Скажи, если что есть сказать. А то из прекрасного дилетанта и, я уверен, квалифицированного специалиста, ты превращаешься еще в кого-то. Чего доброго в личину медведя влезешь... XX век оказался для нашей страны самым трагическим. И именно историкам, при всей их разношерстности, надо много работать, чтобы преодолеть его последствия. У нас почему-то бояться каши в голове сограждан, но не бояться, что баланда идеологической однообрахности гораздо страшнее. Десятилетиями советское государство воспитывало не творца, а исполнителя. Творческий человек – это свободный человек. Он плохо поддается контролю и «управляемости» (любимое словечко не только советских, но и нынешних российских бюрократов). «Управляемость» - это философия и идеология жестко иерархического общества. Почти все гуманитарное сообщество верит, что свобода мысли скорее поможет найти ответы на сложные проблемы, чем любая очередная истина, спущенная по приказу. У историка все-таки должны быть не только глаза и уши, но и совесть... Политика – это искусство управления страной. Это умение принимать верные решения в условиях ограниченных для достижения целей ресурсов. Но, наверное, еще важнее то, что хорошая политики основана на этике гуманизма. Можно заставить людей что-то делать, можно не советоваться с профессионалами в той сфере, где тебе самому не хватает опыта. Можно, но реальная жизнь и история всегда покажут истинную цену подобных деяний. Юбилей комсомола - это рыбалка на идеологическую кашу. Последствия идеологизации гуманитарного знания нам хорошо известны по советской истории. Их можно сравнить с потерей зрения. Это очень трагично для одного человека, а представьте, когда подобное происходит с обществом и люди перестают видеть реальный мир, придумав вместо него свой вымышленный. Давайте научимся у нашей истории очень простому уроку: политика и этика должны согласовываться между собой. За нарушение этой заповеди приходится не только платить, но и расплачиваться… И, ИМХО, с которым, надеюсь, согласятся участники дискуссии, давайте говорить спокойнее и без вульгарности. Без эмоций нельзя, конечно. Историки тоже люди! :drinks: Меня всегда неприятно поражало, что попытка свободного размышления кем-то воспринимается, как желание кого-то обидеть, а то и ненавидеть... Побойтесь Бога, господа хорошие! Давайте не будем делать из дохлых ворон драконов, которыми пугаем друг друга. Мы же все служим по одному ведомству - России... Конечно, легче и приятнее прислуживать... Но это уже другая история...
Забыл отметить странное представление об истории, как раскрашки для детей! И это якобы надо большинству народа. Надеюсь, что сия метафора не означает восприятия сограждан, как стада баранов. К тому же, прежде чем давать качественные оценки надо вроде бы понять как это работает функционально. А то это выглядит как нелепая претензия на Страшненький суд. Историку мантия судьи не к лицу. Если только к личине!
Плотоядность - категория не историческая, а люди искусства всегда тоньше чувствовали время. Дух эпохи летописями не передашь. Спорить не хочу - во-первых, у каждого своя система координат, во вторых, в конечном счете все правы. Но все же. В чем "обвинительная" суть топика? Я понимаю ее так: вчерашние комсомольцы не имели морального права помпезно отмечать 90-летие некогда объединявшей их организации, несущей наряду с другими государственными и государственно-социальными структурами предшествующей эпохи ответственность за подавление инакомыслия, репрессии, трагедии миллионов. Кроме того, сейчас время другое с другими богами, и как это можно - молиться сразу нескольким. Для меня слабая сторона такого рассуждения (если, конечно, я правильно его понимаю) состоит в следующем. Те комсомольцы, что сидели позавчера в драмтеатре, не чувствуют себя сопричастными к преступлениям предшественников, а комсомол для них - это юность, высокие идеалы, реальные дела. Показывая на них пальцем с жестом "чи-чи", неплохо бы понимать, что тем самым проявляешь самое что ни на есть тоталитарное мышление, по которому сын отвечает за действия отца. Обратная сторона медали, которая "цепляет" - неуемное желание постоянно черкать в истории и обвинять, обвинять, обвинять. Почему мы все помним, что своего сына убил Иван Грозный и, говоря о заслугах Петра I, умалчиваем о том, что он сделал то же самое? Мое мнение - не может быть объективным изучение истории на переломных моментах, будь то 1917 или 1991. Революционный запал мешает глубокому осмыслению. Отсюда все эти ярлыки - "мир насилья", "сталинский тоталитаризм". Но почему день взятия Бастилии во Франции национальный праздник и никто не собирается его отменять, хотя большинство французов помнят и казнь Людовика XVI, и якобинский террор? Почему никто не соотносит празднование дня России с развалом могущественной империи? Почему, наконец, белорусы помнят о провозглашении БССР в Смоленске и собираются его отмечать, хотя сегодняшняя РБ - другое государство? Меня можно упрекнуть в том, что я переворачиваю все с ног на голову и являюсь фабрикой по производству мозговой пудры. Повторюсь, все дело в системе координат. Одним празднование комсомола запомнилось воспоминаниями о юности, другим - изданием великолепной книги о Михаиле Великанове, третьим - клоуном в медвежьем костюме от "молодой гвардии" в фойе. Каждому свое - все по-своему правы. Да, к слову, я рос в Гагарине, и попасть в летний лагерь, организуемый в школах интеротрядами у гагаринцев-мальчишек было мечтой.</div>
ИМХО, не обращать на слова в свой адрес - это как-то не по-форумски... Господин Iva на своей волне, и пишу не для него, а для читателей форума. Юбилей комсомола – это повод для давнего спора в котором сталкиваются новое и старое историческое мышление. С Ivaвой точки зрения: все было исторично и нормально, как у всех, например, французов. Но есть и другая правда. Советская история стала катастрофой России, страна в коммунистическом пике потеряла вековые традиции, упростила все сферы жизни, развалилась и может развалиться дальше… Конечно, советскость возникла не на пустом месте, она имела свою кредитную историю, свою правду. Но чем закончилась? И, ради Бога, не надо искать предателей. Давайте лучше двигаться к свободе и культуре, без чего не возродить Отечество. Еще раз пишу тезис темы: советское – значит катастрофическое! День Бастилии во Франции отмечают, потому что при всем сходстве революций 1789 и 1917 между ними есть и сущностные различия: первая все-таки не стала разрывом с историей страны. У них якобинцы попали на гильотину имени ее изобретателя. А наши большевики-якобинцы чаще отправляли на нее миллионы других людей, да и теперь еще метят в «исторические» персонажи. Ирония истории! Те, кто все прошлое считал «предысторией» теперь прикрываются историей как фиговым листиком… Интересных тем для сравнения 1789 и 1917 годов очмного! Но пусть каждый ответит себе на простой вопрос: Что важнее – человек или принципы?! Если ценность и честь человека выше, то советская история не есть праздник, который всегда с тобой, вы – гуманист. Если важнее защита принципов, организаций, то это иначе называется…
Глазам не верю! Может сообразим на троих (Ива, Кузьмич!)? В смысле спора. Хотя кровать примагничиавет слов нет как...
Рататуй, пока я отвечал Кузьмичу, появились твои два поста. Так что не обессудь. За эзопов язык спасибо, но у истоков торжеств не стоял и за одним столом с комсомольцами тосты не поднимал. Советское и катастрофическое - тезис для иванов-не-помнящих. Сам в какой стране родился, в какой школе образование получил? А все трагическое, что было в советской эпохе, стало следствием векового разложения "кредитной истории". Появление Сталина было предопределено гнилостью пореформенного самодержавия. А свободу и культуру все по-разному понимают. Рим, вон, тоже к ним двигался, но это его не спасло.
Iva, объяснение молчания принято. Историзм твоего рассуждения, простите, нет! Мне ажется, что у тебя вольно или невольно получается делать крайние выводы из всего, абсолютизация мышления какая-то хроническая. Прописка в советском прошлом у тебя превращается в бирку на ноге покойного... Только номера разные. Ты еще напомни мне про то, что все мы дети галатики и дложны быть за нее в ответе! Мне как-то ближе подробности без которых, кажется, нет ни культуры, ни цивилизации.</div>
Сталин, конечно же, не случайность в истории. У тебя, как знатока философии - все существующее разумно... Но тогда действительно надо плыть по течению и не дергаться, авось мир прогнется под нас... Или в гроб со свечкой в руках ложиться! Но для живого человека это не вариант! И во времена Рима, и во времена Сталина, и в нынешние есть своя мера свободы и личной ответственности за себя.
В мелочах - бес, стремление к обобщениям из-за любви к философии. Просто не испытываю отвращения ни к одному периоду нашей истории.
Про беса в мелочах после начала эпохи терроризма и глобального кризиса - забудь! Теперь именно в мелочах не бес, а ангел! Обобщений уже столько, что китайская стена по сравнению с ними крепость в десткой песочнице! Если ты не заметтил, то мне так кажется, что вообще чего-то нет!!! Все есть процесс состоящий из своих мелочей! Давайте мелочиться- вот лозунг мой и солнца в 21 веке!
Iva, ты не работал в совесткое время в колхозе за трудодни. Ты не был заряжен фанатизмом коммунистической утопии с ее плюсами и минусами. Поздравляю! Историк должен быть прежан, как ты говоришь любому периоду исторнии, чтобы его понять. Но на каком-то этапе мышления возникает нравственная оценка. И она меняется со временем. Сейчас дело не просто в советском периоде! Нам надо научиться жить в 21 веке!!! Выдержать испытания, которые обрушиваются на страну. Но для этого надо понять, что нам мешает. Тебе Сталин помогает жить и работать?.. Не говори - Да!
Не буду вдаваться в исторический экскурс. Все-таки это отдельная тема, и тема очень большая. Ведь мы начинаем спор о сути советской эпохи или истории России вообще. Скажу по факту недавнего комсмольского торжества. Никто не запрещает нынешним комсомольцам-юбилярам праздновать в частном порядке хоть Хэллуин, хоть тысячелетие щей и квашенной капусты, хоть некруглой даты политической организации своей молодости. Ради бога! Но в частном порядке! Подчеркиваю это. У нас же превратили дедушкин юбилей в государственный праздник регионального разлива. Приняли целую программу праздничных мероприятий, заставили СМИ писать статьи на тему "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым", проводили мероприятия с детьми и прочая, прочая. Я не знаю сколько бюджетных денег затратили на этот шабаш облысевших комсомольцев, но хочется спросить: С какой стати? Как можно в стране, провозгласившей главенствующими принципы демократии, праздновать памятную дату тоталитарной молодежной организации? Это нонсенс. То, что стареющие комсомольцы этого не понимают, тем хуже для них и для нас. То, что вчерашние комсольцы не чувствуют своей моральной ответственности за преступления своих предшественников - это обычное дело. Безответственность - родовая черта тоталитаризма. Мода на советское, на комсомольское - это дурной признак для России. Это свидетельство загнивания политической системы. На больном государственном организме появились темные пятна прошлого. Как бы эти пятна не переросли в гангрену, при которой никакая ампутация не поможет.
Присоединяюсь Жаль только, что преподаватели - из тех, что учили, сюда не заходят - с удовольствием бы послушал их мнение. Вот и после 1917-го нечто подобное, к примеру, не только про Рождество, но и про буржуазные елочки на новый год говорили. Что до моды на прошлое - это летняя тоска по весне. В ней советского не больше и не меньше, чем кока-колы в провозглашенных принципах демократии. Бюджетных денег там никто, кстати, не тратил - комсомольцы сами скидывались на банкет, комсомольцы-директора - на значки-сувениры и книгу. Да и если бы не этот топик, все бы уже забыли про то, что там праздновали. 100-летия действительно никто не будет отмечать - сами комсомольцы говорили. Мол, пороха уже не будет.</div>
Между прочим, на любом застолье, как правило, после пленумов, конференций, первый тост: "За наше абсолютно безнадежное дело!" Стоит ли спорить ни о чем?Историю все равно не переписать. Так что еще раз за комсомол! :drinks:</div>
К сожалению, мы глубоко увязли в советском болоте, и когда вылезем из него, неизвестно. Именно об этом все мои посты, а не о конкретных смолянах, прошедших школу комсомольских функционеров. Мы не осмыслили собственную историю, не дали объективных оценок прошлому, не повзрослели в своем сознании. Сегодня мы наблюдаем за попыткой возрождения былых механизмов политического строя совесткой эпохи: "Единая Россия" - слепок с КПСС, ее "Молодая гвардия" - слепок с ВЛКСМ. Идеология коммунизма заменяется имперско-националистической идеологией. Авторитаризм и агитпроп на федеральных телеканалах - это тоже привет из недалекого прошлого. Я уверен в том, что путь выбранный г. Путиным, глубоко ошибочный, стратегически гибельный для страны. Все эти разговоры, что народ не готов к демократии, что демократия не для нас, что в России традиционно должна быть сильная власть (под этим понимается, фактически, авторитаризм) - не очень умелые отговорки, попытка оправдать неумение и нежелание наших нынешних правителей строить в России нормальный, цивилизованный, демократический государственный строй. Наши "вожди" боятся демократии, боятся открытой и честной политической борьбы, боятся критики. "Ностальжи" по советскому пройдет. К сожалению, у нашей страны не так много исторического времени для трансформации, для модернизации. Я боюсь, что политико-экономический застой, в который мы постепенно вползли, закончится крахом России и распадом ее на отдельные государственные образования. Эта перспектива все явственнее маячит на фоне глобального экономического кризиса. США останутся, и Китай останется, а Россия, возможно, нет. Вот такая фигня. А мы веселимся на комсомольских юбилеях...
Насчет тостов после пленумов и конференций - не знаю, не заседал. Однако классический тост звучит так: "За успех нашего безнадежного дела!" Если комсольцы именно так отмечали свои "судьбоносные" решения, то тем хуже для комсомола.</div>
Кузьмич,как там на кардоне с алкоголем? Твоя болезненная тяга и склонность к анализу политической ситуации в стране и области, может серьезно сказаться на твоей психике. Ну нельзя всерьез так близко принимать все к сердцу. Будь ты попроще.О стране есть кому позаботиться.Не стоит надеяться, что твою программу переустройства России ждут в Кремле,или на пл. Ленина,1 в Смоленске
На кордоне с алкоголем все нормалёк! Не беспокойся. Бутыль в 20 литров еще непочатая стоит. Я не пишу в Кремль, на Ленина 1 и прочие инстанции. Я пишу shukу, Ivе и всяким разным добровольным читателям моих постов, обычным гражданам. Хотите - читайте, не хотите - не читайте. Дело абсолютно добровольное. О том, что где-то там есть кому позаботиться о стране, не согласен категорически. О своей стране мы должны заботиться сами. Каждый сознательный гражданин! В этом суть зрелого гражданского общества, интересы которого я и защищаю. А с сердцем у меня все, тьфу-тьфу-тьфу, слава богу. Спасибо за заботу!