1150-летие 1150-летие Смоленска

Тема в разделе "Строительство и архитектура", создана пользователем Семен Кузьмич, 19 май 2009.

1. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $1.005,51
    Book Reviews:
    0
    Приведу пример причин своего скептицизма по поводу модели ВЛАСТЬ-ОБЩЕСТВО, где общество играет роль обратной связи.
    Рассмотрим вывоз мусора. Сейчас он происходит по классической модели разомкнутой системы управления. Т.е. существует некий алгоритм вывоза мусора, который абсолютно не зависит от того, сколько мусора в действительности в данный момент на помойке. Алгоритм действия самый простой и предсказуемый - мусор вывозится 1 раз в три дня. Если за это время контейнеры не наполнились - все равно приедет машина и вывезет их полупустыми. А если контейнеры наполнились за день, то в остальные два на помойке образуется гора мусора и он разносится во все стороны.
    С точки зрения общества система вывоза мусора работает неэффективно: то зря тратит горючее на вывоз полупустых контейнеров, то не вывозит мусор когда это нужно с создает грязь в городе.
    С точки зрения чиновников се хорошо: простой алгоритм управления, простой расчет затрат на вывоз мусора, простота организации процесса (предсказуемый график работы водителей). Налицо конфликт интересов. Этот конфликт может быть устранен только за счет создания дополнительных неудобств чиновникам и работникам СпецАТХ. Технически для этого нужно ввести обратную связь.
    Как она действует распишу отдельно.
  2. Jesus Jones
    Оффлайн

Jesus Jones Новичок

Credit:
    $926,00
    Book Reviews:
    0
    да да, кстати обратил внимание на то, что мусор с помоек (в центральной части ггс) не вывозился со дня первого приезда путинатуска в ггс
    как бы так ввести коммунальщикам ПОС да поглубже!
  3. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $1.005,51
    Book Reviews:
    0
    Теперь замкнутая система.
    Никакого графика вывоза мусора нет. Мусор вывозится по поступлению сигнала обратной связи - информации о том, что контейнер переполнился. Сигнал обратной связи дает общественность, выносящая свой мусор на помойку по заранее оговоренному телефону.
    Такая система получается оптимизирована с точки зрения общества - мусор вывозится только тогда, когда контейнер наполнен, соответственно, экономия ресурсов - нет поездок вхолостую. Но и переполнения контейнеров никогда нет - соответственно на контейнерной площадке всегда чисто.

А вот с точки зрения чиновников и рабочих СпецАТХ такая система - сплошной геморрой... График работы не ритмичный, соответственно, сложнее организовывать работу. Заранее не известно, сколько будут затраты на горючее и т.п. Плюс необходимо организация диспетчерской, принимающей звонки и на их основе формирующей маршрутные листы.
    Очевидно, что по собственной инициативе чиновники, ответственные за вывоз мусора, такую систему вводить не будут, поскольку им станет сложнее работать.
    В общем, что хорошо для общества, то чиновнику смерть :)

Из этого примера уже видно, что даже простую систему вывоза мусора перевести из работы по разомкнутому алгоритму в работу по замкнутому алгоритму весьма непросто. Необходимо введение нового звена - диспепсической и перестройка общего алгоритма работы (с ритмичного на по требованию). Т.е. не меняя структуры системы управления сделать из разомкнутой системы замкнутую не удается даже в простейшем случае.
  4. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $1.005,51
    Book Reviews:
    0
    Теперь, предположим, чиновникам пришел приказ сверху организовать взаимодействие с обществом. Лепится псевдозамкнутая система. Создается диспетчерская. Она принимает звонки, записывает требования граждан. Но мусор по-прежнему вывозится согласно графика раз в три дня. Общество спокойно - оно оказывает влияние на власть. Власть тоже спокойна - она как работала раньше, так и работает. Всеобщая благодать.

Так вот, у меня глубокое убеждение, что все попытки организации власти и общества сведутся к организации псевдозамкнутых систем. И взаимодействие ОК и органов власти будет организована точно по такому же принципу - мы вас внимательно выслушаем и сделаем по своему.
  5. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $1.005,51
    Book Reviews:
    0
    Наиболее работоспособная на данный момент система власти и общества - введение обратной связи через вышестоящее начальство. Т.е. в случае с тем же мусором при переполнении помойки можно нажаловаться мэру (губернатору, президенту), он отвесит люлей чиновникам и ОДИН РАЗ мусор вывезут вне графика. Станет чуть лучше. Если жаловаться чаще, то чиновники чаще будут получать люлей и вынуждены будут скорректировать алгоритм вывоза мусора - например, вывозить его не раз в три дня, а раз в два дня. Вновь станет лучше.

Но это не есть механизм нормального взаимодействия общества и власти. Это механизм педального руководства разомкнутой системой регулирования процессом вывоза мусора.

Почему такая система работоспособна? Потому что есть механизм, по которому сигнал обратной связи преобразуется в конкретные действия. Этот механизм изначально заложен в систему функционирования чиновников: его задача не только вывозить мусор, но и выполнять распоряжения начальства. А распоряжения начальства могут формироваться как независимо от общественного мнения, так и на основе сигналов обратной связи.

Но этот механизм не эффективен. Эта все та же вера в доброго царя. А иные механизмов организации реальных действий на основе сигналов обратных связей сейчас нет вообще. Не надо тешить себя иллюзиями.
    И надо помнить, что СИСТЕМА (как совокупность чиновников) будет всячески сопротивляться созданию таких механизмов.
  6. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $1.005,51
    Book Reviews:
    0
    Я опять скатываюсь к банальной истине: взаимодействие общества и власти можно охарактеризовать фразой из песни: "Вы можете снимать тут хоть до ночи, но пленка уже кончилась давно".
  7. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $1.005,51
    Book Reviews:
    0
    ИМХО, это не деятельность, а имитация деятельности. Вообще-то требовать соблюдения закона - обязанность правоохранительных органов. А какие полномочия у ОК?
    Хорошо, нарушили чиновники закон, не опубликовали вовремя Положение? И что дальше? Наше требование отправится в мусорное ведро или в лучшем случае будет получен ответ, что оно будет опубликовано в ближайшее время. А на самом деле оно будет опубликовано тогда, когда решат чиновники. Вне зависимости от того, требуем мы что-то или не требуем. И получится характерный вариант псевдозамкнутой системы управления. Она создаст видимость участия общества процессе принятия решений. Но не более.
  8. Елена Премудрая
    Оффлайн

Елена Премудрая Новичок

Credit:
    $813,00
    Book Reviews:
    0
    tuman69, Jesus Jones, нет ничего проще, чем сидеть у компа с чашечкой чая и ругать всех подряд - и власть, и общественников.
    Как говорится, хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
    Вперёд! А мы будем оценивать.
  9. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $1.005,51
    Book Reviews:
    0
    Все это я нишу не просто так.
    Я никак не могу понять, какое место в отношениях между властью и обществом занимает (или должен занимать) ОК, какие него цели и какие механизмы есть для осуществления этих целей.

Для себя я пока не имею ответа ни на один из этих вопросов.
  10. Jesus Jones
    Оффлайн

Jesus Jones Новичок

Credit:
    $926,00
    Book Reviews:
    0
    Елена Премудрая, Амелин очень грамотно объясняет тщетность усилий Общественности и ОК вчастности
    систему можно изменить изнутри :)
    вот вы, уважаемая, чиновник? если да, то попробуйте :)
    "чтобы тебя услышали в этом мире, недостаточно похлопать по плечу. Нужно ударить молотом"
  11. Елена Премудрая
    Оффлайн

Елена Премудрая Новичок

Credit:
    $813,00
    Book Reviews:
    0
    Jesus Jones, чем-чем вы бьёте, простите? А главное, кого.
    Я, кстати, не чиновник и быть им пока не собираюсь.
  12. Jesus Jones
    Оффлайн

Jesus Jones Новичок

Credit:
    $926,00
    Book Reviews:
    0
    Елена Премудрая, это не я "бью" а Ницше...
    а что касаемо "сидеть у компа с чашечкой чая", так это напоминает детскую шутку "Купи Слона" - из той же оперы и ваши суждения про "вперёд! а мы будем оценивать"
  13. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $1.005,51
    Book Reviews:
    0
    Из всех целей и задач, который декларировал ОК, сколько-нибудь реалистичной я всегда считал только информационную. По крайней мере, для решения этой задачи есть необходимые предпосылки: возможность убеждать чиновников присутствовать на заседаниях ОК и присуствие журналистов на заседаниях ОК.
    Таким образом, ОК может стать связующим звеном между властью и обществом в плане обмена информацией. На площадке ОК у представителей общественности есть возможность услышать мнение чиновников по вопросам подготовки к 1150-летию и задать вопросы. Плюс информация, изложенная в ходе таких встреч, может стать достоянием достаточно широкого круга лиц через СМИ и интернет-ресурсы.
    Но даже тут не все гладко. Обсуждения, начатые на заседаниях, онлайн продолжения не получают. А значит ОК пока не выполняет и информационной функции должным образом.

Понимаю, что организовать адекватное освещение хода заседаний непросто. Создать условия для продолжения начатых там дискуссий - тоже. Но все таки это сделать реально. И надеюсь, что нам это удастся.

А вот по поводу остального - очень сомневаюсь. Механизм реализации не просматривается.
  14. tuman69
    Оффлайн

tuman69 Новичок

Credit:
    $927,88
    Book Reviews:
    0
    Ну так опубликуйте запись, протокол, стенограмму совещания.....
  15. SVoevodina
    Оффлайн

SVoevodina Well-Known Member

Credit:
    $216,29
    Book Reviews:
    0
    Да не вопрос!!!!

Долгов А.П.
    А можно без микрофончиков? Я хочу, чтобы сегодня был круглый стол… Встретиться с вами именно за круглым столом, услышать вас, а вы, надеюсь, услышите меня. Вот в такой обстановке.

Воеводина С.С.
    Мы обычно делаем стенограмму наших заседаний.

Долгов А.П.
    Я не на заседание пришел. Я пришел на круглый стол и хочу с вами просто поговорить. Я такой же житель Смоленска, как и вы.

===============
    Вот "хочет" он, видите ли, чтобы был "круглый стол" и все тут :pardon:
    Одного не объяснил нам, темным - почему "микрофончики на заседании ОК-1150 можно использовать, а на "круглом столе" того же ОК-1150 нельзя
  16. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.686,01
    Book Reviews:
    0
    Долгов А.П. перестраховался с диктофонной записью. Хотя никакой закрытой информации не сказал. К сожалению, этот случай лишний раз демонстрирует закрытость административной системы, существующей в нашем регионе. В целях налаживания диалога с администрацией Смоленской области мы вынуждены были согласиться с этой просьбой. Посмотрим, как будет дальше развиваться наше взаимодействие. В будущем, я надеюсь, на подобную закрытость заседания Общественного комитета мы не пойдем.
  17. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $1.005,51
    Book Reviews:
    0
    Я бы даже сказал так - резкое обострение закрытости в течение последних трех лет.
  18. SVoevodina
    Оффлайн

Credit:
    $216,29
    Book Reviews:
    0
    ТРЕХ???????????? да ты что? :shok:
  19. Елена Премудрая
    Оффлайн

Елена Премудрая Новичок

Credit:
    $813,00
    Book Reviews:
    0
    Товарищи, остановитесь! Не забывайте, сабжевый товарищ тоже читает форум. :blum:
  20. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $1.005,51
    Book Reviews:
    0
    Я говорю про РЕЗКОЕ и сильное обострение закрытости, случившееся накануне президентских выборов 2008-го года. Не знаю как кто, но я в своей журналисткой работе почувствовал это очень сильно. До этого заметно легче было с областными чиновниками общаться.
    Про городских утверждать не берусь, опыта не было.
  21. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.686,01
    Book Reviews:
    0
    Чем больше неразберихи и разгильдяйства, тем больше закрытость. Закон бюрократии.
  22. SVoevodina
    Оффлайн

Credit:
    $216,29
    Book Reviews:
    0
    Это полезно. Читать, думать и делать выводы.
  23. Елена Премудрая
    Оффлайн

Елена Премудрая Новичок

Credit:
    $813,00
    Book Reviews:
    0
    И всё равно предлагаю остыть. :blum:
  24. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    И даже писать в Вехах хотя бы под ником! Может быть, с учетом должностных обязанностей, "Человек-праздник"! :) Тогда у нас действительно любой стол будет круглым. А закрытость уже не шарообразной! :)
  25. Елена Премудрая
    Оффлайн

Елена Премудрая Новичок

Credit:
    $813,00
    Book Reviews:
    0
    Надеюсь, всё шарообразное в прошлом...

Поделиться этой страницей