Начались страшилки. На наше раздолбайство как этот ужастик будет накладываться? Инспекторам успеть бы отчеты составить, да с текущими трудными подростками разобраться, нежели кошмарить нормальное общество
SERGIO, цитировала статью "ПРОБЛЕМЫ РЕАЛЬНЫЕ И ВЫМЫШЛЕННЫЕ Преступность в отношении несовершеннолетних: состояние и причины" Евгения Иосифовича Цымбала,своего коллеги, который руководит единственным (специализированным центром "Озон" в Москве (России?), где юридически грамотно психологи работают с семьями, в которых ребёнок подвергся ЖО , с детьми- жертвами преступлений. В "ОЗОНе" знают, как опросить пострадавшего ребёнка без ущерба для него- все дознаватели учатся в этом центре работать с детьми. Центр государственный и готовит, в том числе, специальные независимые заключения для судов, ООП. В него могут обратиться родители, если считают, что их НАДЛЕЖАЩЕЕ обхождение с ребёнком кто-то (ООП, милиция, школа и т.п) подвергает сомнению.
vitamina, пример с ледовым дворцом и спортзалами показателен. Всё начиналось с благих намерений заботы о детях, о развитии спорта - в итоге сами видите что творится. Кстати, вы как-нибудь можете прокомментировать пост lsd дача про отобрание детей у журналистки, активистки Революционной рабочей партии Галины Дмитриевой? Это и есть забота о детях? Или это способ давления на родителей? Вы, как психолог, что скажете о состоянии детей после того, как В 14:20 другой наряд милиции уже без всяких объяснений забрал 3-х летнего Никиту и 6 Александру?
Да. Поговорку "Дети - наше богатство" каждая сторона по своему понимает. vitamina, спасибо за ответ. По письму хоккеистов - слышали, что в Москве было заседание рабочей группы, во главе со Светланой Журовой. И вроде не в пользу нынешних "собственников" Ледового. Но дело не закрыто. Будут новости, буду информировать. Я вопрос по Ледовому задала не без провокации (приношу свои извинения). Государство беспокоится о правах детей? В чем реально это заключается, если на практике совершенно беспардонно, часто даже с вызовом, нарушаются Конституционные права юных граждан (часто это касается д/с, школа, здравоохранение)? Тогда с ювенальной юстицией (государственной инстанцией) вроде как неувязочки получаются? Что же по сути может защищать ювенальная юстиция? Во всяком случае, непосредственная и качественная (не для галочки и не ради исключительно коммерции) работа с детьми стоила бы гораздо дешевле и радости, и пользы всему обществу приносила бы гораздо больше, нежели все вместе взятые ПРОГРАММЫ ПО БОРЬБЕ С............, но государству, видимо, нужно что-то другое. :unknw: vitamina, это камень не в ваш огород .
Грэй, комментировать я могу, и при этом хочу оставаться как можно более объективной в отношении фактов. Мне их не хватает, именно в отношении личности и родительских навыков самой Г.Д и состояния её детей на момент ситуации.Прежде всего, надеюсь, дети уже с мамой, и пережитый стресс не сказался на их душах чрезмерно. Не всегда СМИ , не в обиду им будь сказано, остаются вне субъективной и однобокой оценки и описания ситуации. Какие ФАКТЫ в посте указаны? 1. 2. 3. Возникает у меня ряд вопросов. По факту №1 Пусть меня простит Г,Д.-журналистка, активистка Революционной рабочей партии, но складывается впечатление, что она не очень стремилась избежать скандала у себя дома , а может и совсем не стремилась, не подумала в пылу политических баталий о своих детях, и о том, что сначала- дети, а потом партия. С какой целью и на каком основании Г.Д. впустила сотрудников ИДН и ОВД в свой дом? В каком состоянии находилась она сама и её дети, её квартира? Почему квартиру посетили представители ОВД, а не только ИДН? Извещены ли были в ООП ( в данном случае,только решение ООП определяет решения в отношении детей). Представители силовых органов,органов опеки и ИДН просто так по домам не ходят, действуют на основании зафиксированного сигнала и распоряжений своего начальства (номерной приказ или распоряжение о возбуждении дела, об открытии случая по сигналу и проверке д.б.в письменном виде предъявлено Г.Д.). По инструкции детей могут забрать только представители ООП на основании постановления суда или при непосредственной угрозе жизни детей ( подтверждается свидетелями для дальнейших объяснений в суде). Если все эти пункты нарушены, это основание для начала процесса о нарушении прав детей и матери. По факту №2 Что именно должно было быть предметом профилактической беседы с Г.Д, дети ли ? Для профилактической беседы всем участникам ситуации необязательно перемещаться в ОВД (тем более,сотрудники ИДН находились в доме). Отчего Г.Д не отказалась от такого предложения? Как она позаботилась о том, с кем останутся дома её дети? В отношении неё было применено насилие на глазах у её детей представителями власти? На каком основании у Г.Д. требовали документы на детей? Если все эти пункты нарушены, это основание для начала процесса о нарушении прав детей и матери. По факту №3 Нахождение двух несовершеннолетних детей, оставленных в жилище без присмотра( а был ли кто дома из взрослых?) даёт основание для временного перемещения детей под опеку государства до 3 лет- в Дом малютки, с 3 лет- в СРЦ ( или в детское мед. учреждение по показаниям) только при полном отсутствии юридически ответственных за детей взрослых в этой семье и только на время отсутствия матери. Данное решение о забрании детей также может принять только ООП на основании заявления 3-го лица и в порядке, указанном выше (п.1), или с согласия самой матери. Такие вот мои комментарии.
Серафима Фагурел, я не знаю, кто такой "Государство", я знаю людей, которым принадлежат и спортивные залы и ледовые дворцы. Это собственники , и они, в меру своей совести и прав собственника ЛИЧНО могут либо заинтересованно помогать детям, либо нет. Государственная политика в отношении прав детей, в настоящий момент явно конфликтует с экономическим "беспределом", и подкрепляется этот конфликт несовершенством правовой базы по защите прав детства.
vitamina, и ледовый и спортивный зал пока еще не перешли ни к кому в собственность. Это федеральные объекты, переданные на баланс областному департаменту спорта. Так что собственник пока как раз "государство". Что касается нашей государственной политики в отношении прав детей и защиты прав детей - декларативная, не более. Предоставить возможность качественного дополнительного образования (что основного, что дополнительного) - денег нет. Зато сколько средств проходит через программы по борьбе с детской преступностью, детской безпрезорностью, детской наркоманией, детской проституцией (список долго можно продолжать)? Откуда тогда берутся деньги на эти программы? И каков результат?
Большинство несовершенно летних детей приходя из школы домой находятся дома одни. А работа в вечернее и ночное время? Кто-то защитит мать-одиночку, или родителей, которым необходимо ежемесячно выплачивать кредит за квартиру? Можно запускать процесс по отправке в детские дома?
Серафима Фагурел, Вы писали: Конечно, это так. Многие родители ищут выход, чтобы позаботиться о своих детях сами или договариваются с соседями, родственниками. А если не заботятся? При этом, если их родители заботятся о детях, никаких проблем не возникает. Но и на этих родителей кто-то может указать ООП, если с ребёнком, оставленным дома без взрослого, произойдёт неприятность- если его жизни и здоровью будет угрожать НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ОПАСНОСТЬ ( например, мать на работе- а ребёнок в силу малолетства, не ел ничего,голоден) Есть и такие матери, что на несколько дней уходят в запой, оставляя детей в закрытой квартире, и ребёнок сидит там один и плачет от страха, ест, если что оставлено, а то и ничего. Мать-одиночка имеет возможность пользоваться помощью государства в таких случаях, если не с кем совсем оставить ребёнка. Лучше отдать ребёнка на сложное время в СРЦ, где за ним присмотрят в силу ТЖС (трудной жизненной ситуацией). Так молодые мамы- выпускницы д/д живут в социальных квартирах или, на время работы отдают ребёнка в дом малютки ВРЕМЕННО. А что делать?
vitamina, но согласись, что неувязочка с нахождением ребенка дома без присмотра с одной стороны и реальными условиями труда с другой. Думаешь случайно и ненароком? По кому-то "неугодному" всегда можно ударить. Что делать? А сколько реально списывается из бюджета на содержание ребенка в СРЦ или доме малютки? Плюс оплата работников, комитетов, департаментов, комиссий и т.д. и т.п. Откуда на это у государства деньги? Может все же лучше подумать о создании условий, чтобы мать растила и воспитывала своего ребенка? (только чур крайние случаи не рассматривать - знаю,бывает)
Ещё бы! В итоге получаем гвардию послушных овец. А родителей сажать за "неправильное обращение". В итоге - новые лагеря с дешёвой рабсилой. Всё по образу и подобию. Недаром сейчас сталинизм пиарят вовсю. Ну, это лирическое отступление. vitamina, можно нескромный и, возможно, скаредный вопрос? Ну нет мочи терпеть, как интересно. На чьи деньги вы в Австрии обучались? (гранд, собственные) И чему? Чисто психотерапии или ещё как спец. по ЮЮ? Я вижу вы в "теме", раз так подробно всё расписываете. И почему-то упор делаете на ЖО, и всем суёте этот тест, скоро сама себя начну подозревать в ЖО.
Серафима Фагурел, Вот и я о том же. У моего друга жена работает медсестрой. Родилась дочка. Когда дочке исполнилось 1.5 года, то выплаты государства матери составили 55 руб/месяц!!! Я не опечатался - 55 руб/месяц (это было где-то 2 года назад). Если бы была мать-одиночка, то что ей делать в такой ситуации? Не выйдешь на работу - УМРЁШЬ с голоду. Выйдешь - с кем ребёнка оставить? Может в Смоленске и есть СРЦ, только вот на периферии у нас - это ещё вопрос. В итоге получаем следующие скорбные ФАКТЫ: с экранов зомбовизоров нам вовсю говорят о заботе государства о детях, призывают рожать, а на факте - 55 руб/месяц. Кому верить - телевизору или количеству денег в кошельке? А потом придут тётеньки, посмотрят и скажут:"Да, чистенько, аккуратненько, но - БЕДНЕНЬКО", и заберут ребёнка. Поэтому, я считаю, нужно сначала заставить чиновников выполнять законы, а уже потом создавать законы, позволяющие такие действия, как изъятия детей. При этом я, конечно, не имею ввиду действительно ужасные ситуации, как семьи алкоголиков и наркоманов.
ВолькирияАпполоновна, думаю секрета никакого нет, что я обучалась психотерапии в программе европейской ассоциации психотерапевтов ( см. об институте http://www.oekids.at.) на заработанные собственным врачебным трудом деньги. Муж мой был категорически против уменьшения и так небольшого бюджета нашей семьи, поэтому работала я аж на нескольких работах (благо психотерапевты нужны были и тогда) + много ночных дежурств в кризисной службе телефона Доверия (был раньше такой в Смоленске). 1 раз в год мне в течение первых 2-х лет, в порядке поддержки, платили стипендию- 250 долларов, я её тратила на оплату самого обучения. Обучение же сессионное. Сессия занимала 4 дня, потом промежуток для самостоятельной работы в 1,5 -2 месяца, и так далее все 5 лет до австрийского диплома. Про ЖО я говорю потому, что эта тема меня очень волнует по-человечески, и с этой же темой я несколько лет работаю, как эксперт и тренер БФ защиты детей о ЖО, супервизор социальной практики в разных регионах России от Комсомольска-на -Амуре до Москвы. К ЮЮ отношения не имею, просто, работая экспертом в м/н организации , занималась реабилитацией русских детей,вывезенных в страны Северной Европы с целью сексуальной эксплуатации и хорошо разбираюсь в вопросах, связанных с профилактикой насилия над детьми. :unknw: Тест, по-моему, ничего не меняет в Вашем отношении к собственному ребёнку. Возможно, это повод задуматься над своими чувствами и позицией, как родителя. Надеюсь, с Вашим ребёнком всё благополучно, в отличие от детей из других семей, где не всё так хорошо.
Серафима Фагурел, +1000. Я за создание этих условий. Грэй, они могут быть созданы не только в денежном выражении в виде увеличения выплат матерям. Кстати, одинокая мама до 1, 5 лет получает сумму в 40% своей з/п по месту работы, после 1,5 лет, кроме пособия с работы в 55 р., она получает около 300 р. е/м от соцзащиты+ материальную помощь по заявлению в на доп.выплаты. Этого крайне мало, и поэтому на работу выходить приходится. Какие есть варианты поддержки государства? Именно об этом сейчас и думаю. Модель Тамбова (программа поддержки семьи БФ защиты детей от ЖО)показывает, что практическая помощь матери, которая должна работать, имея маленького ребёнка, со стороны государства реальна и возможна уже сейчас.Было инициировано на условиях софинансирования фонда и администрации Тамбова, и по её инициативе, создание службы поддержки семьи при ООП- где и доп. материальную помощь окажут, и на работу помогут устроится ( квотирование мест), и в я/с ребёнка на несколько часов в день возьмут в малую группу. В городе проведено перепрофилирование 3 муниципальных д/с и я/с под нужды таких семей. Смоленск же в глубокой з-це ( прошу прощения) в связи с отсутствием инициативного и молодого или мудрого и/или последовательного ума чиновников, отсутствия как политической воли в этом сложном социальном вопросе, так и экономических вложений. Конечно, в программу уличного баскетбола вложится легче, чем в перепрофилирование нынешнего обильного круга соц. работников и инспекторов ООП в службы помощи семье. Сегодня утром сюжет по ТВ показали: милиционеры-психологи из ИДН в Кемерово поддерживают семьи. Я считаю, любая система будет работать, если она не носит только карательный характер. Важен баланс поддержки гос-ва и контролируемой государством ответственности родителей.
vitamina, ваш последний пост вселяет надежду, что и у нас возможна правильная грамотная работа. Там, где руководство заинтересовано - работа идёт. К сожалению, Смоленск действительно в глубокой ж... И это касается не только работы с детьми. Не сочтите за кощунство, но даже самолёт польского президента и то умудрился в помойку грохнуться. Правда к вечеру всё спешно убрали, но осталось ведь видео первых прибывших туда людей. Видимо, центру пора задуматься о кадрах, которые тут должны заниматься работой. ЗЫ. Немного не в тему, но там тоже есть сцена про французскую соц. службу. Показана в шуточном виде, но, как говорится, в каждой шутке... Я о фильме. Называется "Прекрасная зелёная", снят в 1996 году. Добрейший фильм с серьёзным смыслом, хоть и комедия. Рекомендую для семейного просмотра. На торрентах есть. Если не найдёте - дам ссылку. Кстати, vitamina, видимо я что-то упустил - что такое ЖО? Это жестокое обращение?
Грэй, точно так, первый слог от известного слова означает жестокое обращение. Мне немного непонятно, отчего амбиции и ярое протестное поведение на форуме совсем не поддерживается реальными действиями и заканчивается на уровне кулуарных бесед. У меня было предложение о встрече с омбулдсменом для обсуждения дел в Смоленске и окрестностях. Аber, aber :mellow:
Серафима Фагурел, это здорово!!! Я на некоторое время уеду из Смоленска, но вернусь скоро, и мы можем обсудить реальные действия.
Начальник отдела по защите прав и интересов ребенка аппарата Уполномоченного - уполномоченный по правам ребенка: Михайлова Наталья Александровна 38-00-81
Рекомендую почитать разные мнения "за" и "против" http://my.mail.ru/community/uneasyparen ... =1&thread= http://www.narodsobor.ru/default.asp?tr ... rtID=10907 Последняя ссылка на выступление Елены Мизулиной - полностью подписываюсь под завершающим абзацем.