Логично. Школа не нужна... Нашему "светскому" государству уже ничто не мешает. Им пока только школа немножко мешает. Но это только пока. И всё исключительно из самых благих побуждений - типа: зачем устраивать обязаловку для всех? п.с. Да, да. Я помню. Речь шла о богословии в школе. Ушла в сторону, чтобы попытаться показать государственный ПОДХОД. Причины будут придумываться разные. А вот ПОДХОД один и тот же. п.п.с А где вообще можно прочесть о том, что в школе надо и можно преподавать, а от чего надо шарахаться, как черт от ладана? Кто определяет школьный стандарт? Чем мотивируют? В конце концов - что есть школа? Судя по тому, что мы сегодня наблюдаем в России в сфере образования - с ответами не очень. Во всяком случае 20-ти тысячная толпа нашистов служит тому прямым доказательством.
Да, я тоже уверена. На факультативах вне школы научили. Сегодня это модно даже. А вот чему нЕ научили? Чего не хватает?
Серафима Фагурел, ты считаешь, что среди неправославных или атеистов нет достойных людей? Или в других религиях их процент в общей массе ниже?
Сенсэй, мы конечно отклонились от темы топика, но все-таки отвечу. Даже нам в середине 90-х на уроках МХК рассказывали обо всех основных конфессиях, кроме того в курсе истории есть темы, посвященные культуре, так вот в 5-классе, а это был 90-91 учебный год, т.е. еще при СССР , нам рассказывали о том, какое место религия занимала в жизни общества и о иконописи. Так что говорить об однобоком освещении до последнего времени не приходилось. Не было лишь приоритета религиозных взглядов в школе, чего сейчас так активно и добивается церковь. Так что не надо опять маятник раскачивать, пока он находится в спокойствии. А теперь, что касается формирования нравственности, а кто дал церкви монополию на нравственность и право решать за родителей, какое мировоззрение прививать ребенку?А кто решил, что православное мировоззрение самое правильное? И что, человек далекий от религии априори безнравственный? И зачем доводить дело до этого самого конфликта, о котором вы сами пишите? Сейчас у каждого родителя есть выбор- воскресные школы, православные детские сады и гимназия, чего приставать к тем, у кого несколько иной взгляд на мир и тем более навязывать им свою точку зрения. У нас светское государство. Что за привычка решать за других, что для них лучше. Ваши права на изучение не ущемлены, зачем ущемлять права тех, кто против. Теперь о примерах,есть соответствующие статьи в Судебнике и в Соборном уложении, что полагалось за каждый вид преступлений можно прочитать, какие примеры еще нужны. По поводу старообрядцев не все так однозначно. То, что люди срывались целыми общинами с родных мест и уезжали на чужбину о многом говорит, и что все они были гос.преступниками? В Беларуси есть целые деревни, где живут практически одни старообрядцы,как их называют в шутку местные, кацапские деревни, в основном в районе полесских болот, где они селились подальше от густо населенных мест. Я пример с наказанием за религиозные преступления привела для того, что бы показать, что хороша золотая середина. Многие века религия навязывалась,что с точки зрения того времени считалось нормой, а потом произошли события, которые развернули ситуацию с точностью до наоборот,вот такая усмешка истории.И на это тоже были объективные причины. Но и первая ситуация и вторая- это крайности с позиций настоящего времени. Просто тенденции, которые сейчас намечаются, не могут не настораживать. Гос-во уничтожает науку, образование и при этом активно навязывает религию. Малообразованным, но при этом принимающим на веру божественное предназначение власти, населением управлять гораздо проще. За это гос-во оказывает церкви финансовую поддержку, и очень не слабенькую в последнее время. Как говорится, рука руку моет, обе стороны довольны. А церковь,независимо от конфессии, как и любая структура стремится к расширению, больше паствы, больше власти, больше денег.
Согласна, но что-то подсказывает, что но-настоящему мощным объединяющим могут стать весьма неприятные события, когда на кону будет стоять либо существование гос-ва, либо нашего уклада жизни, либо чего-то еще очень важного для нас, когда эта угроза станет очевидна большинству. К сожалению чаще именно так и происходило. Хотя пора эту традицию ломать, не доводить, так сказать, до крайности.
Поскольку все люди РАЗНЫЕ, то и их общности тоже все РАЗНЫЕ, а значит и процентное содержание в этих общностях чего бы то ни было - РАЗНОЕ. Но некоторые закономерности есть. Например, чем дальше от мировоззрения, основным постулатом которого является утверждение, что Бог есть и Он - есть Любовь, тем меньше процентное содержание достойных людей.
То, что Вам рассказывали, не показывало внутреннюю логику каждого из мировоззрений. Именно этого (показа логики) хочет церковь, а вовсе не приоритета религиозных взглядов. Церковь как раз простит дать родителям такое право. А им не дают и прививают исключительно атеистическую веру (религией это назвать нельзя по определению). Я уже два-три раза говорил - не априори, а более вероятно. Разницу чувствуете? Включите логику, хотя бы и материалистическую. Вот если этих школ-садов-гимназий будет столько же, сколько просто школ и в них будут давать образование по госпрограмме и бесплатно, то я с Вами соглашусь. А пока - нет такого выбора. Ущемлены. А вот, к примеру, у чеченцев в Чечне - не ущемлены. С чего бы это? Ну вот и приведите примеры. А потом мы их обсудим. Нет не все, а только те, кто нарушали законы. Возьмём сильный современный пример. Если чеченцам под страхом уголовного наказания запретить выполнять нормы шариата в части, противоречащей действующему законодательству, то как они поступят и что Вы об этом скажете? А что скажет Алексеева и Новодворская? А надо запретить? Примера то я пока и не увидел. Уничтожает не государство, а предатели и негодяи под личиной госчиновников. Активного навязывания не видно, а видно активное, до истерики с соплями, противодействие любому действию по восстановлению справедливости и равноправия. Это относится к подходу Западного абсолютизма (там в своё время вообще было запрещено Библию читать простолюдинам) и Восточной тирании. К России вообще и Православному Самодержавию в частности это не относится никак. Примеры не слабенькой поддержки есть? От конфессии очень даже зависимо. Одно дело - Ватикан или сайентологи, а другое - у нас.
Буддизм - это атеизм. Он отрицает наличие Бога. Ислам настаивает на том, что любить адепт обязан только своих, остальные - почти нелюди. Где Любовь?
Я просил ещё и "как", а не только "кем". Хотя, к слову сказать, на форуме я пока ни разу не видел от этих форумчан ничего связного и логического по теме.
Марши маршем марш. Вот молодцы, как все просто оказалось запутать. Сколько маршей, чьи портреты, чьи знамена. Все это до боли напоминает появление однофамильцев перед любыми выборами.
Вокруг стало больше не религии (которая по определению может быть только одна), а разных идиотизмов, называющих себя религиями. Поэтому и социал-дарвинизм попёр.
Логично. А образцом нравственности у нас являются "законники" - те у которых крест на пол пуза, вытатуированные купола и богоматери. Зато они свечки самые дорогие покупают, молятся часто и жертвуют много. Вот. )) ну это вообще из разряда юмора. Это обыкновенная детская сказка в средней азии, типа наших молодильных яблочек, и кащеев с иголкой а яице.
Если это про воров в законе, то при чём здесь это? Хотя, справедливости ради, стоит напомнить, что самым первым в рай после Иисуса Христа попал разбойник, распятый справа от него. И тут же не забывать про судьбу разбойника слева. Будет время - найду и дам ссылку. Это не сказки.