реформа ЖКХ

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Anonymous, 1 дек 2009.

  1. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Пресс-служба, напиш лучше про опыт других областей по подробнее, за все аварии отдуваться, сил не хватит
  2. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    А смысл? :(
  3. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Мы тут стока нового узнаем!
    Смысл -докапаться, что с бардако делать, в том числе и теплоснабжением, нас же читают...
    Или утешь меня, что слудующий отопительныц будет! и будет стабильней!
    Вон Жека читает, ГГГС расскажет
    Народ знать будет, а то гиним, сами не знаем на кого, просто ВСЕ плохо!
    Так называеммую выжимку по теме
  4. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Жжека пусть сначала с дорогами разберётся. А то при Халецком по поводу каждой ямки митинговали, сейчас? Или довольны автомибилисты тем как дороги ремонтируются-убираются? :)
  5. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Пресс-служба, отмаз!
  6. ZZheka
    Оффлайн

    ZZheka Новичок

    Credit:
    $1.944,50
    Book Reviews:
    0
    А что не так с дорогами?
  7. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    anut13, мы часто недоощениваем роль личности в истории. Могу сказать только что пока в городе и выше, вторыми-третьими лицами будут те, кто есть - до тех пор ничего не изменится. Или разве что из под палки - после того как сверху законы принятые спустят.
  8. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Главный почитай, "Город подо льдом".
    Дороги-тротуары от снега почистила АГГС? Песком посыпала?
  9. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Пресс-служба, по причине своего скромного знания спрашиваю: по теплоносителю
    по договорам с ТГК-4 как учитываются поставки тепла?
    прописаны ли параметры давления? Скока помню проблемы недогревов (с 2002года) именно в этом и была причина, то есть температура не главное...То есть, почему дома"стоят" без циркуляции, если не ЦТП не работают повысительные насосы?, если знаешь, каковы должны быть нормативные параметры на ЦТП по давлению. У меня еще видео с ЦТП завалялось, где аператор-обходчик рассказывает о том, что "до насосов и что после".
    Кто отвечает за параметры на ЦТП, кто их контролирует?
    Кто расситывает размер "конусов" на элеваторах, кто следит за правильностью этих расчетов?
    Какие службы от ТГК могут контролировать Теплосети и оказывать помощь жильцам в борьбе жильцов за тепло с Теплосетями?
    Я думаю эта инфа будет интересна очень многим, пожалуйста ответь, это важнее, чем кто виноват в очередной аварии...
  10. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Не раньше понедельника отвечу :)
  11. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Пресс-служба, напиши, все таки и про тот казус с инвестиционным предложением ТГК-4, в чем заключалось, чем обходилось городу, из-за чего отклонили
  12. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    В понедельник дойду до руководителей "Смоленской региональной генерации" и расскажу что и как. Пока пусть Адвайзер рассказывает: почему депутаты не то, что принимать, а даже рассматривать не стали инвестпрограмму и руководителя генерирующей компании прингласили, но выступить ему не дали.
  13. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Пресс-служба, Чудненько, ждем вестей!
  14. Эквадорец
    Оффлайн

    Эквадорец Well-Known Member

    Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Не, Макс, - это способы привлечения средствсо стороны, альтернативные заимствованию.
    А что ТАК с дорогами?
  15. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Сейчас пыталась дозвониться в жэу4 по поводу той злостчастной магистральной трубы холодного водоснабжения, которую клином зачинила аварийка две недели назад,сказав при этом :трубу срочно менять надо, в следующий раз ничего сделать не смогут.
    дополню что из-за порыва той трубы пострадали не только мы-жильцы, но и инженерные коммуникации дома и строительные конструкции(залитие подвала).
    по мнению жэу4 труба, которая не менялась 48 лет еще в хорошем состоянии и делать они ничего не будут...
  16. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Ой,чегой то я о кокой то фигне-холодная вода,сегодня опять большая часть города без отопления сидит...соответственно возможно дома"заваздушаться" и сидеть с холодными батареями придеться до 10 января возможно
  17. Елена Премудрая
    Оффлайн

    Елена Премудрая Новичок

    Credit:
    $813,00
    Book Reviews:
    0
    Аварийные службы города будут работать все праздники в усиленном режиме, сформированы аварийные бригады, все руководители постоянно на телефоне.
    Так шо не переживайте! :pleasantry:
  18. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    http://www.moskv.ru/articles/fulltext/show/id/9423/
    С чем едят предельный индекс

    Постановлением правительства РФ утверждены «Основы формирования предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги». Текст документа буквально пронизан заботой о благе населения. И все же в этом свежеприготовленном блюде чего-то не хватает.
    Подогнать по мерке

    В начальных строках документа отдельным пунктом провозглашено: «Основным принципом установления предельного индекса является доступность для граждан совокупной платы за все потребляемые коммунальные услуги, рассчитанной с учетом этого предельного индекса». Напомним, предельный индекс – это выраженное в процентах максимально возможное ежегодное повышение коммунальных платежей.

    При первом прочтении все выглядит весьма обнадеживающе. Однако более детальное ознакомление с документом показывает, что чего-либо принципиально нового к защите интересов граждан в расчетах с коммунальными службами он не добавляет. Скорее, наоборот: «ворота» для повышения тарифов, возможно, окажутся еще более открытыми.

    Документ определяет принципы и порядок формирования предельных индексов повышения размера платы граждан за коммунальные услуги. Предложения по установлению индекса ежегодно формируются органами местного самоуправления с учетом текущих расходов и средств на развитие коммунальной сферы. Эти предложения утверждаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.

    Главное условие прохождения предложений на всех этапах – доступность платежей для населения. Вывод о доступности делается на базе ранее установленных критериев, основным из которых является доля расходов на коммунальные услуги в совокупном доходе семьи. Максимальное значение этой доли каждый регион принимает для себя сам, но оно не должно превышать федерального стандарта в 22%. Если на каком-то этапе согласований выяснится, что платежи недоступны для населения, то предлагается либо умерить громадье планов развития коммунального хозяйства, либо привлечь для их реализации дополнительные бюджетные средства.

    По сути, в документе прописана процедура подгонки платежей под возможности населения.

    Смысл правительственного наставления можно толковать двояко, кому как больше нравится. То есть можно понимать так, что вся процедура изначально ориентирована на защиту интересов граждан. И потому рост платежей исходно следует ограничивать всеми разумными способами, а под конец еще проверить размер платежей на соответствие критериям доступности. А можно толковать по-другому: пусть коммунальщики повышают цены на свои услуги, как им заблагорассудится (не важно, соответствует ли стоимость объему работ или нет), лишь бы они укладывались в представления власти о способности граждан платить. Судя по контексту документа, скорее всего, имеет место второй вариант. В постановлении нет ни слова об ужесточении или хотя бы о совершенствовании технико-экономического обоснования предложений по поводу повышения платежей. Вместо того чтобы стимулировать коммунальные службы снижать себестоимость услуг, экономить каждую копейку, их чуть ли не провоцируют повышать тарифы до заранее установленного потолка.

    Чтобы стало понятнее, попробую пояснить ситуацию на цифрах. По данным Госкомстата, в августе средняя начисленная зарплата по стране на одного работника составила 18 306 рублей. Если исходить из того, что в семье из трех человек двое работают, суммарно получается 36 612. В соответствии с федеральным стандартом максимально допустимые расходы семьи на оплату жилья и коммунальных услуг (22% от совокупного дохода) составляют 8054 рубля. Если же коммунальщики насчитают больше, то превышение будет компенсировано жителям адресной субсидией из бюджета.

    В то же время по статистике такая семья располагает общей площадью примерно 66 кв. метров, реальная квартплата за которую составляет примерно 3500 рублей. Таким образом, при всех наших жалобах на повышение коммунальных платежей, с точки зрения доступности для населения, им еще можно расти и расти.

    Конечно, наименее обеспеченные граждане уже сегодня получают поддержку государства на оплату ЖКУ. Но если говорить о среднестатистической семье, то коммуналка имеет право подорожать еще более чем вдвое. При этом коммунальные платежи будут считаться для нее доступными.
    Мера социальной защиты... бюджета

    Попробуем оценить вероятные последствия «Основ» повышения платежей для всех заинтересованных сторон.

    Для малообеспеченных слоев, которые уже сейчас подпадают под критерий максимальной доли расходов на оплату коммуналки, не меняется ровным счетом ничего. Они как платили установленный в регионе процент от своих совокупных доходов, так и будут платить. Все, что свыше того, компенсирует бюджетная субсидия.

    Среднеобеспеченные граждане в полной мере ощутят дальнейший рост тарифов, которые, вполне вероятно, начнут дорожать еще более ускоренными темпами. По крайней мере, как видно из цифр, «Основы» это допускают. Так будет происходить до тех пор, пока платежи этой самой массовой категории жителей не возрастут примерно до регионального стандарта максимальной доли расходов граждан на коммуналку (напомним, в Москве это 10%). Только после этого вступит в действие механизм ограничений, установленный «Основами». Дальше коммунальщикам повышать тарифы не разрешат.

    Высокообеспеченные граждане укроются в «тени» среднеобеспеченных, поскольку тарифы для всех одинаковы, и их рост будет ограничен для всех одновременно. Впрочем, предполагаю, что олигархов и миниолигархов вообще мало интересуют тарифы ЖКХ.

    Коммунальщики, по-видимому, могут быть спокойны. В завуалированной форме им дали отмашку: «Вперед! У вас есть еще солидные резервы повышения тарифов». Причем когда предел доступности платежей будет все же достигнут, процесс повышения на этом не завершится, а лишь замедлится. Ведь кризис не вечен. Экономика придет в движение, доходы населения будут расти, и вслед поднимется автоматический шлагбаум на пути роста коммунальных платежей.

    А вот государство, кажется, обрело надежную защиту от чрезмерного увеличения своих расходов на субсидии по оплате ЖКУ. Ведь как только тарифы достигнут предельного уровня доступности для населения, то есть когда появится масса новых кандидатов на бюджетные субсидии, коммунальщикам тут же скажут: «Стоп». Потому что на возрастающий объем субсидий не хватает бюджета.
    Намордник на Интернет

    Наконец о том, что хотелось бы увидеть в «Основах», но чему места не нашлось. Это контроль общества за тарифами через обеспечение их полной прозрачности. Предел мечтаний – чтобы в Интернете, как на ладони, можно было рассмотреть все составляющие тарифа вплоть до копейки. Чтобы можно было увидеть не только итоговую стоимость отопления одного кв. метра жилья в любом муниципальном образовании, но и проследить всю последовательность расчета вплоть до объема вынутого из траншей грунта при ремонте теплосетей, зарплате землекопам и бонусах управленческому аппарату. Тем более что сделать это не так уж и сложно, поскольку весь документооборот ведется преимущественно в электронном виде.

    Могут спросить, откуда такой избирательный интерес именно к ЖКХ? Объясню. Это одна из наиболее монополизированных сфер экономики. Граждане лишены выбора. В России постоянно дорожает абсолютно все. Однако стало уже чуть ли не традицией, что темпы роста тарифов ЖКХ существенно превышают инфляцию. Возникает естественное недоумение – почему? Прошедшей зимой мировые цены на нефть упали в четыре раза (!), подешевели и другие виды топлива. В то же время тариф на отопление вырос больше всех прочих – почти на 30%. И ни слова в обоснование.

    Президент Дмитрий Медведев на прошлой неделе обратил внимание на то, что потери в системе теплоснабжения достигают 50%. Но энергетиков это вряд ли волнует, ведь население все оплатит. В Москве развернута широкая кампания по установке счетчиков водопотребления. В результате почти повсеместно выясняется, что реальное потребление существенно ниже того, что выписывают коммунальные службы. Вот и хочется «поставить на счетчик» весь жилкомхоз.

    Что даст открытость отчетов и обоснований?

    Понятно, что рядовые граждане вряд ли кинутся в них разбираться. А вот депутаты от оппозиционных партий или настырные журналисты своего не упустят, начнут публично задавать вопросы. Из частных, но многочисленных вопросов станет вырисовываться общая картина, на основе которой и можно будет делать оргвыводы. А оргвыводы в России испокон веку считались лучшим лекарством от всех болезней и отличным средством профилактики.

    Сергей Домнин
  19. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Интересно, а для малообеспеченных граждан есть нормы площади, на оплату за обслуживание которых распространяются субсидии? Или можно жить одному в стометровке, таскать справки, что денег нема и платить минимально?
  20. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Да нормы есть ссылку не помню
  21. Эквадорец
    Оффлайн

    Эквадорец Well-Known Member

    Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    http://www.gazeta.ru/comments/2010/01/12_x_3310456.shtml
  22. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
  23. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Источник
  24. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
  25. Елена Премудрая
    Оффлайн

    Елена Премудрая Новичок

    Credit:
    $813,00
    Book Reviews:
    0
    Аааа! И здесь эта статья! :shok:

Поделиться этой страницей