Простое решение Чиновники-взяточники

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем Greenhorn, 28 окт 2013.

  1. Greenhorn
    Оффлайн

    Greenhorn musoruberu.ru

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $2.249,06
    Book Reviews:
    0

    Я выше писал о политической воле. Без неё вообще ничего нельзя сделать.
  2. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    А можно перенять Сингапурский опыт
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Сингапур
    При обретении независимости Сингапур страдал от высокой коррупции. Ли Куан Ю так характеризовал положение: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни». Борьба с коррупцией началась «путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования». Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены «лучшие частные адвокаты». Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы — свыше 1 млн долл.). Были жёстко подавлены триады (организованные преступные группировки). Личный состав полиции был заменён с преимущественно малайцев на преимущественно китайцев (этот процесс сопровождался эксцессами и Ли Куан Ю лично приезжал в расположение взбунтовавшихся малайских полицейских для ведения переговоров). Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций. Был создан независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти (расследования были инициированы даже против близких родственников Ли Куан Ю). Ряд министров и высших чиновников, уличённых в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, либо бежали из страны. Среди них были и давние соратники Ли Куан Ю, такие как министр охраны окружающей среды Ви Тун Бун[8]. В итоге Сингапур (в соответствии с международными рейтингами) стал одним из наименее коррумпированных государств мира.
  3. Polizei
    Оффлайн

    Polizei Всё хорошо. А у Вас?

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $63,46
    Book Reviews:
    0
    Необходимо идти по пути Финляндии, Новой Зеландии и Дании, у которых индекс коррупции самый наименьший.
    http://cpi.transparency.org/cpi2013/results/

    Финны лидируют в мире по ряду показателей, например, по пользованию мобильными телефонами, и это не удивительно. Название «Nokia» знает весь мир. На одном из первых мест и пользование Интернетом. Согласно последнему Индексу устойчивости экологии, на первом месте — Финляндия, затем Норвегия, Канада, Швеция. Но на последнем месте Финляндия — по наличию коррупции.
    Целью организации Transparency International была выявить международные рейтинги наименее коррумпированных стран по десятибалльной шкале. Организация занималась исследованиями по вопросам коррупции в государственном секторе: злоупотребление служебным положением, подкуп должностных лиц…
    C 2001 Финляндия становится первой страной в мире по отсутствию коррупции в государственных органах.
    Эти достижения подтверждены и другими исследованиями.
    Что же такое коррупция по-фински?
    Каждый год в Финляндии рассматриваются несколько дел по обвинению во взяточничестве и несколько по даче взяток.
    В одном из случаев взяткой считался факт специально организованного обеда с представителями договаривающей стороны. Судебная инстанция подчеркивала, что этот факт мог подорвать доверие к организации, которую они представляют и к официальным властям. Решение Верховного суда стало во многом прецедентом для определения того, что можно рассматривать взяткой.
    Если в России обвинительный приговор бывает вынесен небольшому проценту рассматриваемых дел, то в Финляндии практически все виновные несут наказание.
    Интересно, что думают финны о коррумпированности различных институтов? По их мнению, на первом месте — политические партии (38%), затем суды (27,7%), дальше лицензирование бизнеса (9,5%), медицинское обслуживание (6,2%), полиция (4,4%).
    В Финляндии перед законом все равны.
    От обвинений в коррупции и наказаний не спасают ни высокое положение, ни депутатские мандаты.
    За последние десять лет были уволены и ушли в отставку по юридическим или моральным мотивам 6 членов правительства, 23 высших правительственных чиновника.
    Средства массовой информации Финляндии являются одним из мощнейших факторов контроля, и после публикации материалов в печати сразу же идет реакция властей.
    Финляндия в 2001 г. получила 9, 9 балла из 10 баллов (исследовался вопрос по коррупции), за ней шли Дания и Новая Зеландия, Исландия и на пятом месте — Швеция, Сингапур. Примерно такая же картина была и в 2003 г., когда опрос проводился уже в 133 странах. Все страны Северной Европы вошли в десятку наименее коррумпированных. Россия была на 71 месте, наравне с Индией, Гондурасом и Берегом слоновой кости.
    В Уголовном кодексе Финляндии слово «коррупция» отсутствует, говорится о взяточничестве чиновников, за которое предусматривается наказание от штрафа до лишения свободы сроком до 4 лет, в зависимости от серьезности правонарушения.
    В Финляндии никогда не создавалось специального закона о коррупции. Она рассматривается как часть уголовной преступности и всегда подпадает под действие Конституции, Уголовного кодекса, Законодательства о гражданской службе, административных инструкций.
    Контроль осуществляют судебные и правоохранительные органы. Для рассмотрения обвинений против такой категории должностных лиц, как члены правительства, канцлер юстиции, члены Верховного или Административного судов, существует специальный институт — Государственный суд. Этот суд может также рассматривать обвинения и против президента страны.
    Государственная служба всегда, еще со времен, когда Финляндия входила в качестве Великого княжества в состав Российской империи, считалась престижным и ответственным делом.
    В Финляндии нет практики политических назначений. Основной состав центральной и местной администрации остается довольно постоянным.
    Структура государственной служба является стройной, а аппарат немногочисленным. В 90-ые годы количество государственных служащих сократилось почти в 2 раза. В России на январь 2004 г. одних федеральных чиновников было 38 тысяч. Вся огромная пирамида управленцев состоит из сотен тысяч чиновников, порою бездарных и насквозь коррумпированных.
    В Финляндии обязанности и ответственность четко прописаны и постоянно контролируются. Если министр или правительство принимают решение, отличающееся от предложенного соответствующим чиновником, то чиновник может избежать юридической ответственности, подав письменное обжалование.
    Основным принципом в Финляндии была всегда открытость действий государственной администрации, что всегда было полем для одобрения или критики со стороны других чиновников, граждан и средств массовой информации. Все протоколы и стенограммы, делаемые в государственной администрации, доступны каждому гражданину.
    Одним из важных моментов, препятствующих распространению коррупции в Финляндии, является материальная обеспеченность чиновников. Средний уровень зарплаты по стране составил на начало 2004 г. — 2.350 евро. Финляндия стала одной из первых стран, которая выделяет государственные средства для политических партий.
    В борьбе с коррупцией Финляндия сотрудничает с основными организациями и странами, приводит свое законодательство и практику в соответствие с международными нормами и стандартами.
    Но в чем же все-таки главное?
    В Финляндии нет питательной среды для существования коррупции. Закон в действии, и для всех одинаков!
    Финляндия принадлежит к тем странам, где меньше всего ощущается социальное расслоение. Если взять в качестве меры социальной несправедливости соотношение между доходами 20% самых богатых и 20% самых бедных граждан, то в США оно составит 9 раз, в Сингапуре — 9,6, в среднем в наиболее развитых странах — 5,8 раз, а в Финляндии — 3,6 раз, где самое малое в мире число людей, живущих за чертой бедности — всего 3,8%., в США — 14,1 %, в среднем по развитым странам 10,6%.
    В России же 20- 25%.
  4. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2

Поделиться этой страницей