Тюрьма за серую зарплату

Тема в разделе "Юриспруденция и бизнес", создана пользователем NovAndrey, 3 дек 2009.

1. NovAndrey
    Оффлайн

NovAndrey Active Member

Credit:
    $963,90
    Book Reviews:
    0
    Во сколько же раз нужно повысить налоги с населения, чтобы переплюнуть нефтедоллары, даже если совсем исчезнет серая зарплата и за счет этого НДФЛ значительно возрастет, мне кажется это будет очень и очень чувствительное повышение, которое сведет на нет удовольствие от осознания себя как источника власти. Могу ошибаться (так как технарь, а не экономист), но население и сейчас достаточно много платит налогов. Тот же НДС, который все никак не решатся заменить на другой налог ( с оборота вроде бы), в конечном счете забирается у населения.
  2. Маруся
    Оффлайн

Маруся Ферзь

Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    А где тогда барышы за продаваемую/используемую народную собственность, то есть полезные ископаемые и т. д.?
  3. Эквадорец
    Оффлайн

Эквадорец Well-Known Member

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Не согласен. Здесь стоит вспомнить марксизм (можете покидаться и в меня камнями, но в данном случае я считаю эту концепцию обоснованной) - доходы одних, это недополученные доходы других.
  4. Ja slezhu za Vami
    Оффлайн

Ja slezhu za Vami Новичок

Credit:
    $14,10
    Book Reviews:
    0
    Я прекрасно отношусь к Марксу, но (исключая мою оговорку о несправедливом разделении средств производства и ресурсов в результате приватизации) в качестве противовеса есть профсоюзы, забастовки и т.д.
    И еще момент, а как можно учесть степень риска инвестора? Зачастую он может потерять все, поэтому ИМХО и имеет право на добавочный продукт.

ЗЫ. Я кстати в последнее время за коммунистическую идею.
  5. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Профсоюзы и забастовки не являются справедливым средством перераспределения доходов, т.к. отсутствет однозначный критерий принятия решений, одинаковый для всех субъектов экономической деятельности.

Хм, надо выложить на суд обшественности сформулированную когда-то методику определения справедливого вознаграждения за наемный труд.
  6. Ja slezhu za Vami
    Оффлайн

Credit:
    $14,10
    Book Reviews:
    0
    Денис, ну не цепляйся к научным теориям.
    Ты должен понимать, что есть люди, которые сидят и ничего не делают, а есть те, которые инвестируют и могут обанкротиться (к ситуации чуть раньше, а может и сейчас еще и жизнь потерять). Поэтому они имеют право рассчитывать на бонусы.
    А насчет профсоюзов мысль была в том, что если не нравится, то требуй иного.
    И сейчас поскольку у меня семейный праздник нет времени формулировать свою теорию относительно денег в обществе. Поэтому может быть завтра))))
  7. NovAndrey
    Оффлайн

NovAndrey Active Member

Credit:
    $963,90
    Book Reviews:
    0
    Барыши разделены на части, одна часть в виде НДПИ идет государству, другая часть в виде зарплаты распределяется среди работников отрасли (низшее и среднее звено, с зарплатой несколько выше средней по России), остальная часть - это вознаграждения и зарплата топ-менеджеров, переводимая в недвижимость, ценные бумаги, яхты и т.п. Да еще одна часть идет на восстановление и развитие средств производства. Вроде бы так согласно экономической теории :blum:
  8. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Даже не думал! У меня закипела мысль в ответ на поставленный тобой вопрос (об учете риска) и я решил пойти методом обратного счета (доходы минус справедливое вознаграждение работнику).
  9. Ja slezhu za Vami
    Оффлайн

Credit:
    $14,10
    Book Reviews:
    0
    При таком методе может возникнуть ситуация отрицательной разницы. И что далее? Сворачивание бизнеса и привет.

Еще раз ЗЫ. Коммунистическая модель мне гораздо ближе и справедливее.
  10. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    По идее не должно, если распределение СПРАВЕДЛИВОЕ.
  11. Ja slezhu za Vami
    Оффлайн

Credit:
    $14,10
    Book Reviews:
    0
    По идее..... При СПРАВЕДЛИВОЙ стоимости продукции......
    Ну дальше думаю продолжать и не надо.
    Сам понял мысль.
  12. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Стоимости или цене?
  13. Ja slezhu za Vami
    Оффлайн

Credit:
    $14,10
    Book Reviews:
    0
    Вроде как в марксистской теории они равны.
  14. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    У Маркса цена=себестоимость+средняя прибыль. Так вот если инвестор принимает верные решения, то его средняя прибыль будет ненулевая.
  15. Ja slezhu za Vami
    Оффлайн

Credit:
    $14,10
    Book Reviews:
    0
    Надо бы перечитать, но мне кажется, что это теория не Маркса.
    Все смешалось в голове Обломова)))))))
  16. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Маркса, Маркса. Ведь надо обеспечивать не только простое (себестоимость), но и расширенное воспроизводство (капитализируемая прибыль).
  17. Ja slezhu za Vami
    Оффлайн

Credit:
    $14,10
    Book Reviews:
    0
    Может быть.
    Про расширенное воспроизводство было.
    Но можно ли считать это прибылью?
    А не авансированной амортизацией?
  18. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Вот и я предлагал (чисто теоретически) считать зарплату как амортизацию человеческого капитала. :pardon:
  19. Ja slezhu za Vami
    Оффлайн

Credit:
    $14,10
    Book Reviews:
    0
    Может быть. Но, как ни жаль, человеческий капитал самовопроизводится.
    А восстановительным износом (с точки зрения экономтеории их несколько) можно считать оплачиваемый отпуск.
  20. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Поищу в Рославле свои выкладки по этому вопросу.
  21. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Обоснование подушной подати простое: каждый человек имеет ровно один голос на выборах. А значит, должен также в равной степени финансировать государство. Что может быть справедливее.

Насчет доходов от полезных ископаемых: во-первых, они банально малы. Уровень жизни в стране бурно рос до кризиса как следствие нефтяных доходов это верно, но не за счет них непосредственно, а за счет мультипликативного эффекта который они создавали. Сами по себе нефтяные/газовые деньги - небольшие, раскидав на каждого - даже по зарплате завалящего бюджетника не наберется. Что касается того что это народные деньги, которые государство и так получает, то это в теории так, а на практике - человек не может просто забрать себе нефтяные доходы. А значит, не ощущает эти деньги своими, они где-то далеко. Поэтому, если государство или там олигархи их изымают - это никак не ощущается напрямую. А вот налоги которые человек уплачивает (лучше - уплачивает сам, заполняя декларацию) - совсем другое дело. По этой же причине прямые налоги лучше косвенных типа НДС. Воспитательная функция - больше. С заплаченных из кармана живых денег человек - а вместе с ним и общество в целом - жестко спросят с государства.
  22. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Косвенные налоги - это налоги на потребление. У них чисто регулирующая функция, а не воспитательная.
  23. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Самовоспроизводится биомасса. Где-то видел оценку содержащихся в среднем индивидууме химич.веществ - около 26 долл., если не ошибаюсь.
  24. Маруся
    Оффлайн

Маруся Ферзь

Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    То есть за использование наших ресурсов мы, народ, получаем ничтожно мало? На столько, что даже на нормальную пенсию и бесплатную медицину не хватает? Это я про часть, что идёт государству, то есть народу.
  25. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    АН, мультипликатор легко расчитать, разделив рост ВВП на сырьевые доходы. И сравнить с денежным мультипликатором любой другой страны.

Поделиться этой страницей