О! И как же ж это я такую гарную тему то пропустил? Вот, для начала, пять копеек от неадекватов: Настоящая золотая лихорадка в последнее время охватила самых богатых людей планеты, которые, опасаясь новых финансовых катаклизм в США и Европе, скупают желтый драгоценный метал не просто килограммами, а тоннами. О панике говорит и тот факт, что толстосумы стараются как можно скорее вывезти слитки золота из банков в собственные секретные хранилища. Боязнь новой глобальной рецессии резко подстегнула стоимость акций золотодобывающих компаний, а также инвестиционных фирм, которые торгуют драгоценным металлом на фондовом рынке. «Они (богачи) скупают не только ETF (торгуемый индексный фонд) и фьючерсы, но и физическое золото», — заявил Reuters глава отдела по работе с VIP клиентами швейцарского банка UBS Джозеф Стадлер. По его словам, совсем недавно один из его клиентов приобрел больше тонны золота, которое сам получил и перевез в другое место. Только сама транспортировка такого количества драгоценного металла обошлась покупателю в $42 млн. Столь большой интерес инвесторов к золоту объясняется его рекордной ценной в последнее время. Во вторник золото с немедленной поставкой подорожало в ходе азиатских торгов на 0,3% — до $1315,85 за унцию. Очередной абсолютный рекорд стоимости в $1320,7 за унцию золота был установлен 1 октября. Однако, по мнению экспертов, стоимость золота к Рождеству может достичь отметки в $1500 за унцию. А «через год или около того» золото может даже подорожать до $2500 за унцию, заявил Bloomberg Television председатель совета директоров Petropavlovsk Питер Хамбро. О перспективности желтого металла убедительно говорит и недавняя инвестиция компании Soros Fund Management, принадлежащая известному американскому финансисту и миллиардеру Джорджу Соросу. Soros Fund вложил $608,59 млн в SPDR Gold Trust, крупнейший мировой индексный фонд на золото. http://news.mail.ru/economics/4541765/
..... объясните мне, тупому нафига вообще нужен рынок индексных фондов? ..... ну понятно ещё рынок акций, нужен ..... но рынок индексных фондов это же ведь сплошная имитация никакой реальной экономики
Ну и что? Охота пуще неволи. А вообще-то это означает, что золото в близком будущем будет стоить 10000 долларов за унцию (как это и предсказывалось многими исследователями мирового кризиса). Соответственно, будет стоить и нефть. За последние 200 лет цена нефти в граммах золота не менялась в принципе ни разу. А значит и на газ (цена которого определяется ценой нефти). Ну и всё остальное.
Сэнсей, 42 миллиона за транспортировку 1 тонны золота - это, наверное, несколько раз вокруг Земли. На бизнес-джете.
Во-во. Это один из тех самых пузырей, лопанье которых является пока видимой частью кризиса. Но и до реального сектора уже дошло - см. состояние рынка недвижимости и рынка рабсилы у потенциального противника.
А вообще-то ситуация с золотом в мире сейчас очень напоминает преддефолтную ситуацию в России тогда. Ща как жахнет!
Сэнсей, Верю, сам читал. У каждого перевозчика своя тарифная политика, хотя цены достаточно схожи - конкуренция. Так что, как правило, стоимость доставки определяется в каждом конкретном случае. Да, это и транспортировка, и перегрузка, и охрана, и страховка... Но 42 миллиона...
Ща жахнет вверх, а потом ухнет вниз, а следом опять жахнет вверх - тем самым обсыпят бабки у невладеющих инсайдерской инфой. Проходили при дефолте. Труп врага хорошо пахнет.
Глупости. Там тоже обсыпят. Деньги из денег можно делать или при стабильной ситуации или при нестабильной - но только на инсайде. Единственное надёжное вложение - оборот собственного предприятия, торгующего тем, что будут покупать. Или золото.
Хоть бы посмотрел как оно колеблется в истории. Пик золота был 30 лет назад, с поправкой на инфляцию около $3000 нынешних баксов. С тех пор оно падало до <300, но в среднем колебалось между 500-700...
Не то смотрите. Посмотрите лучше стоимость чего угодно в граммах золота за последние 100, 200 или 1500 лет. Много мыслей появится.
В теории колебаний такие графики означают вход колебательной системы в резонанс и последующее саморазрушение.
Для нас, холопьев, толк я указал выше: вкладывание в собственнный оборот (вариант - уход в натуральное хозяйство, в тайгу) или вкладывание в золото. Любые другие варианты приведут к потере накоплений. А кому вкладывать нечего - тем только копать и расширять грядки в свободное от основной работы время ( пока оная работа ещё есть). Всем остальным - сесть на берегу с ведром шампанского и томиком Фигаро и ждать появления из-за поворота трупа врага.
Это цена в номинальных долларах, без учета инфляции. Да, цены на товары выраженные в золоте все время падали. Еще веселее выглядит стоимость золотых запасов в соотношении с мировым ВВП, сейчас всего золота меньше 100 тысяч тонн, это недели на 3 мирового ВВП, а в древности его было на десятилетия, в средневековье и даже в Новое время - на года.