Сэнсей, это да. Поэтому и Ришелье у него смешной старичок-потаскун и Бекингем - герой нации. А ты на этих книжках воспитывался, д'Артаньян, мля. :rofl:
И добавлю: Ришелье там не за Францию, а за свою власть (как было в реальности - не знаю, скорее всего как раз наоборот, но мы ведь про творение Дюма, а не про реальность. Не так ли?). ЗЫ: а репутация королевы дорогого стоит.
А ты не передёргивай и не обобщай. Ты дал цитату от того придурка-пуританина и с этого наша с тобой дуэль и началась. Оный придурок был в книжке, а не в реальности. Так у ж давай фехтовать в чём-то одном - или в Дюме или в реале. А то уже Кастанедой попахивает. ЗЫ: а ты на каких книжках воспитывался? Даже интересно.
Сэнсей, ну, давай. Только ж это ты меня с Шельтоном сравнивать начал. А я тебе всего лишь привел местный мем. Так что не Кастанедой, а Фрейдом тут попахивает.
Местный мем потому и мем, что был оригинал. И все местномемствующие как-то помнят обстановку произнесения оригинала, но деланно забывают как личность произносящего, так и обстоятельства произнесения (ну и последствия оного произнесения). Каковые всяческие обстоятельства я и напомнил. Не всякий мем в строку - говаривает народная мудрость. ЗЫ: А чего давать то? ЗЫЗЫ: что с твоими любимыми книжками? Огласи.
Ok. Мой выпад: оптимальная (даже наилучшая штука) - монархический способ власти при социалистическом способе распределения. Реплика в сторону (отхлёбывая божоле и утирая платком любимой дамы пот со лба): в каком возрасте читали, месье, и что читали до того?
Простите, тренировал тело и дух. Книгу читал в разных возрастах - раз 10, не меньше. Так-то я тоже за социалистическое распределение. Один вопрос - кто будет создавать распределяемое? И почему монарх будет рспределять лучше, чем президент или премьер-министр?
Punto reverso, сеньор: потому, что ему не нужно будет заниматься политикой и бороться за власть. А следовательно распределять он будет правильно, а не популистски. И imbrocatta: я спрашивал не про сколько раз (я 3-х мушкетёров тоже не раз перечитал), а в каком возрасте и на чём воспитались до того?
Сэнсей, даже в обсуждаемой нами художественной книжке видно как там никто не занимался политикой и не боролся за власть. Власть, передаваемая по наследству, избавляет от необходимости бороться за сохранение оной. Т.е. обрубает (точнее, сильно анестезирует) обратную связь между субъектом и объектом управления. А вот необходимость доказывать свою состоятельность как правителя помогает если не полностью обнулять, то существенно сокращать рассогласования. Кстати, Сэнсей, история и современность знает минимум один пример не передаваемой, но пожизненной государственной власти. И еще как минимум один пример (хотя, думаю, не один) такого же демократического способа получения пожизненного поста, близкого к верховной власти. Как тебе такой промежуточный вариант?
Отсутствие необходимости бороться за сохранение власти, во-первых, сильно высвобождает время для собственно управления. Не так ли? А во-вторых, что касаемо анестезии, то это происходит при абсолютной монархии (вариант - при конституционной), но не при самодержавной. Хотя и тут злоупотребления очень даже могут быть. Гармония (симфония властей) достижима лишь когда статистическое большинство (вместе с самодержцем) внутри себя гармонически понимают, что над самодержцем и народом есть Бог. Пока этого нет - существовать может лишь так или иначе выборная должность диктатора. Известные слова апостола "...несть власть аще не от Бога..." имеют два равноправных с точки зрения грамматики перевода на современный язык: - нет власти не от Бога, - не власть, если не от Бога. Что означает, во-первых, главную обязанность самодержца быть нравственным (ставить нравственный закон выше себя), а во-вторых, моральное право народа применять меры в случае не выполнения монархом этой своей главной обязанности. Нормальный промежуточный вариант. Я как раз о нём с самого начала тут на форуме и талдычу (имея ввиду пока что Путина).
1. Т.е. ты не против выборности как таковой. 2. Вот парадокс, ты вроде инженер, а хочешь построить управление на таком шатком фундаменте как личностные человеческие качества. Я же, хоть и гуманитарий, считаю, что люди, мягко говоря, не самые лучшие существа на планете и должна быть построена СИСТЕМА, которая этим низменным качествам не дает проявится во всей красе. Как тут было написано в подписи у одной форумчанки, легкий удар кнутом заменяет килограмм пряников. Вот выборы и есть элемент системы, выполняющий роль кнута для власти. Такофй кнут есть и в монархии - революции и бунты. Но негативные последствия его применения таковы, что сводят на нет положительный результат применения. Отсюда я прихожу к выводу, что демократия пусть и далеко не идеальный, но наилучший из имеющихся способов взаимодействия власти и граждан.
1. Вот стотышпицот раз говорил - на промежуточном этапе не против. Но при этом, в отличии от тебя, помню, что при большом количестве избирателей оные избиратели избирают чем угодно, кроме мозгов. из Визбора: ...Нет, говорю, красавица, без веры не пойдет, Уж лучше пусть кусаются, само потом пройдет!... http://hm6.ru/vizbor/13556-vizbor-yurij-ukushennyj.html 2. Парадокс снимется (надеюсь), если ты вспомнишь, что я - инженер, верующий в Бога (а что главнее - верящий Богу).
Выборность противоречит богоизбранности. Что касается большого количества избирателей, то существует (или может быть придумана) масса механизмов свертки широкого спектра оценок. В конце концов, и гражданство (не подданство) - это право, которое надо заслужить, а не получить от рождения.
Хм..это как? Если Ашотик занёс в Службу,раздающую гражданство пакетик,то он "заслужил".А если Ванька,выросший в глухой деревне на Тамбовщине,и не знает о такой службе,то он,вроде,и не россиянин?
goremika, самый простой пример у Хайнлайна в "Звездном десанте" - служба в армии. Хотя я бы предложил по уплачиваемым налогам.
Совершенно верно. Поэтому при монархии её и не будет. Так существует или ещё только должна быть придумана? Освети.
Богоизбранности? А если серьезно, то это снова возвращает нас к отсутствию обратной связи между субъектом и объектом управления.