У нас достаточно интересная картина с объяснениями причин инфляции. Вспомните, какие истории рассказывал нам Черномор со товарищи лет 12-15 тому назад? Что все деньги, которые они пускают в экономику для развития попадают очень быстро на валютный рынок, за них покупаются доллары, которые ЦБ вынужден продавать, в результате курс рубля падает и растет инфляция. Сейчас: В Россию приходит очень много долларов, мы вынуждены печатать рубли и их скупать. В результате в экономике очень много рублей и поэтому очень большая инфляция. То есть прямо противоположные действия ЦБ приводят к одному и тому же!!!! - ИНФЛЯЦИИ. Я думаю, что нам просто морочат голову.</div>
Я, как технически кой-как подкованный специалист, представляю экономику в виде многопараметрической поверхности с локальными и глобальными экстремумами. Максимальный экстеремум - это лучшее сосотояние экономики: т.е. минимальная инфляция и максимальный рост ВВП. И экономисты как бы должны отрегулировать налоги, пошлины и другие рычаги экономики так, чтобы ну хоть в локальный эксремум попали - не выходит, однако.... Вообще, чтоб всё вышло здорово, надо как-то отказаться от бакса. Но, чтоб провернуть такую аферу, отказаться должна не одна страна, а несколько взаимозавязанных на торговле. А вот как это сделать?.. Я так думаю.</div>
alter ego , чтобы кто не говорил, не поучал, не анализировал убежден, пока семья у власти - идет целенаправленный развал во всех сферах. Иногда думаю, может Ванга права, война грядет, чтобы эту сволочь извести... Нужно ли напоминать, кто в первые часы ВОВ пал с пулей в спину...</div>
Полный бред: в Европе сечас небывалый уровень инфляции, составляющий порядка 4-5 %. Для США уровень инфляции 4.9% это тоже очень и очень высоко. По поводу монетарной политики: прикажете запретить продавать нефть и газ? Ведь именно из-за них в стране сейчас много, очень много денег и следовательно повышается уровень инфляции. 1."Заморозка" было абсолютно глупым с экономической точки зрения решением. Зато с политической - отличная акция. 2. Это как же, интересно, можно разбогатеть при снижении стоимости денег?! 1. По большому счету Путин прав. 2. Вооще-то опускалась. Но не в этом дело. Все шибко грамотные журналюги любят считать уровень инфляции, но почему-то крайне неохотно приводят другие цифры: росто ВВП, рост потребятельских индексов, и прочих показателей, которые говорят как раз об обратном - благосотояние граждан растет, причем растет с темпами, сильно превышающими рост инфляции. Или я туплю, или неуважаемый журналюга протеворечит сам себе? Ведь буквально пару абзацев назад, вопя о дикой инфляции в России, журналюга кричал, что во всем мире все как раз таки наоборот: все тихо и споскойно, в Японии вон, вообще, дефляция. Кстати, сведения, которые журналюга привел о состоянии дел в США вырваны из контекста: он или не знает, или, что больше похоже на правду, намеренно умалчивает о том, что в Америке сейчас бушует кризис ликвидности, всю финансовую систему штатов лихорадит так, что случись такое у нас, от нашей экономики камня на камне бы не осталось. Потому такие плохие данные. В общем статейка оставила крайне отвратительное впечатление. Не читать такие ни в коем случае! Рекомендую всем, действительно интересующимся экономической обстановкой, ознакомиться с серьезными экономическими изданиями. Это не так сложно...</div></div></div></div>
Вот именно. Фиг с ней с инфляцией, доходы-то растут. Пытаться бороться с инфляцией и загубить экономический рост - идея точно плохая. От инфляции никому хуже не становится, ну нервничают люди немного, но к этому легко привыкнуть, тем более что она всегда у нас была примерно такая за последние 6-7 лет, а до этого больше - просто не получилось резко снизить ее темпы, как хотелось.
согласен. главная проблема сейчас не в инфляции, а в том, что даже ее официальный уровень не удается не укладывается в заявленные правительством пределы. в остальном - разговоры об инфляции (так же как и об экономическом кризисе, например) сами по себе могут способствовать этим негативным явлениям. вспомним про соль и некоторые другие вещи. а ведь там вообще не было причин для паники.</div>
Бесконенчо извиняюсь, но, зачем же уподобляться журналюге? Прошу цифры роста ВВП, благосостояния и индекса потребления(в т.ч. в сравнении с инфляцией, чтоб сразу было видно глазу). Ну, и ссылку. кто у нас расчетом индексов занимается?</div>
А зачем нужны какие-то цифры: вспомните как сами жили 2, 4, 6 лет назад и как живете сейчас - не вспоминая "почем было кило картошки", а просто факты из своего образа жизни тогда, как проходил типичный день. И никаких индексов не понадобится.
В том и дело, что факты не говорят ничего как "ЗА", так и "ПРОТИВ". Доход у меня был всегда выше расходов. Цифры не помню, но мироощущение было абсолютно таким же. 3 года назад ЗП у младшего медперсонала областной была около 2500р , сейчас - около 4000р. Как тогда на ЗП было нельзя прожить, так и сейчас. В общем, опять ничего не поменялось. Но, может это всего лишь частный случай. Потому и прошу "индексы". ЗЫ ВВП у нас 7% за 2007 год. Я так понимаю, в долларовом эквиваленте. Бакс за 2007 г спустился с 26.3р до 24.5р т.е. упал на 7.3% Тогда я не понимаю, в чем, собственно, произошёл рост ВВП? Где кардинальная ошибка в моих прикидках? Добавляем сюда инфляцию 12%. Интересно, какая её часть обусловлена ценами на энергоресурсы?...</div>
здесь Ссылка для ищущих правды, но ленящихся. Статистика ВВП с 1994 г. Остальные данные там же в списке. Не ленитесь! П.С. В догонку... Вчера как-то вылетело из головы: японская дефляция, которой так завидует журналюга, для экономики страны оказывает крайне негативное действие, похуже инфляции может быть.
Не ленился, но этот волшебный ресурс как-то не удалось найти. Подозреваю, что информация с gks.ru, только там в неудобоваримом представлении. ЗЫ Фнтазии. Дефляция - штука редкая и интересная. Это когда товаров становится больше, чем денег. Почему могло товаров стать так много? Кризис перепроизводства, рынок оказался насыщеным, спрос резко упал? Оказалось, что деньги - самый востребованый товар. И придерживают их у себя, вместо того, чтоб крутить в экономике. Свободных денег в экономике становится меньше. Тоже самое могут делать и банки, просто не выдавать кредиты. Повезло в этом плане китайцам, у них еще с полвека будет сиитуация, когда все наконец-то себе приобретут "хрустальный сервиз". Товары будут нужны еще долго. Кста, у них был период, когда заёмный процент составлял "-10%". По идее - та же дефляция.</div>
еще раз ссылка http://www.finam.ru/analysis/macroevent/de...E0%E7%E0%F2%FC# При дефляции падает производство, следовательно падает темп экономического роста. Ничего хорошего и интересного в этом нет. А в Японии до сих пор, если мне не изменяет память, государственные банки выдают кредиты с отрицательной ставкой (что-то в районе -1, -2 %).</div>
Ripley, ...и безработица тоже штука не самая вредная. если в меру конечно. если не ошибаюсь, Кейнс говорил о 3%.
Абсолютно верно! Естесственный уровень безработицы 6-8% в зависимости от страны. Так что у нас и с этим показателем все в порядке.</div>
http://www.gks.ru/bgd/free/b08_00/IssWWW.exe/Stg/d04/7-0.htm Даю статистику госкомстата. Если кто-то не верит официальной информации (я думаю, что такие найдутся) напоминаю, что на эту статистику опираются все наши финансовые институты, т.е. грубо говоря, по ней живет российская экономика. Не нравится - ищите стстистику от "свободной прессы"...
А откуда сейчас вообще берется безработица, ведь казалось бы, огромный кадровый голод во всех отраслях? Или имеются в виду люди, которые просто не видят смысла работать за предлагаемую зарплату и предпочитают оставаться домохозяйками, мамиными сынками, и т.п.?
Потребляется столько же или меньше. Опасность- временной лаг (отставание доходов) и неравномерное распределение доходов (инфляция больше бъет по наименее обеспеченным гражданам).</div>
Вообще, идея раздавать кредиты по низким или отрицательным ставкам для снижения инфляции - полный бред. Наоборот, чтобы снизить инфляцию нужно задрать ставку! Тогда кредиты станут менее доступны и платежеспособный спрос снизится. Так во всем мире делают - вот сейчас например США так снижает инфляцию. Ну как же потребляется меньше? Рост доходов в первом квартале по сравнению с первым кварталом 2007 - 26.6%, инфлцяия - 11-12%. Потребляется очевидно больше, это видно и по статистике продаж буквально всего - от строительства жилья до иномарок и авиаперевозок, по всем статьям бурный рост. часто превышающий физические возможности отраслей по темпам расширения, см. нехватку топлива во Внуково. В России инфляция спроса в чистом виде, у людей стремительно становится все больше и больше денег и они бросились их тратить, спрос вырос и вместе с ним цены. В отраслях где основу потребления составляет импорт - цены не вырастут и потребление бурно растет (машины). Там где отечественное производство - труднее, рост цен тут быстрее потому что производство быстро не увеличишь.
По статистике у среднего россиянина одна грудь и одно яйцо. Нашей статистике верить вообще нельзя.</div>
Любая накачка денег в экономику отражается на инфляции, просто не все виды кредитов влияют на инфляцию напрямую. Есть потребительский рынок, а есть иные слабо связанные с потребительским.</div>
Скажите это в продуктовом магазине, про рост потребления, особенно в таком дешевом как сеть Магнит. Бабушки на части разорвут. Привести примеры с ценами на продовольствие? Рост в абсолютных ценах и рост с учетом инфляции - две разные вещи. В США другая экономическая ситуация, а если речь идет о потребительском рынке кредитов, то все полагаю правильно. Только повышение ставок может сдержать инфляцию. Инфляция в отдельные месяцы по моему скромному мнению составляла более 7% (если брать корзину или средневзвешенные показатели по видам продукции (не по отраслям!).</div>