Заселялась область искусственным путем, определенным образом. Откуда могут быть бабки рождены в Калининградской области? Пруссаков всех выселили. Хотя у меня есть родственники, которые бабками и дедками уже стали. Они были там рождены сразу после войны.</div>
Videor, я о том же. Процент коренных жителей там - примерно как индейцев а америке. Это анклав (или эксклав, или полуэксклав =) заселённый мигрантами, которых "русскими" называть весьма сложно. На крайний случай - "русскоязычными". Некоторые из них за "русского" вполне и обидеться могут =)
Мигранты откуда? Из всех уголоков СССР. Я последние пять лет в Калининград езжу каждые 2-3 месяца на неделю и как то не заметил никакого отличия от Смоленска в этническом составе населения.</div>
ZZheka: поляки, литовцы, латыши, белорусы, украинцы, грузины, татары, башкиры, евреи и всяческие помеси. Лично я сейчас не рискнул бы называть "русским" малознакомого грузина, поляка или татарина =)
Это всё и в Смоленске имеется. В советские годы хоть и исповедовали интернационализм, но за нац. составом следили зорко. Поэтому, во избежании конфликтов в дальнейшем, селили в Калининградскую область граждан на 80-90% с территории РФ.</div>
"Литвинами становятся люди, которые чувствуют, что та нация, к которой они себя причисляли ранее, не даёт им ожидаемого культурного, ментального и национального наполнения" Видимо это наиболее правильное отражение сути нации, появившейся в XX веке. До этого её не было. Было название граждан ВКЛ, но нации не было. Россияне тоже не нация. Полоцкое княжество тоже не Беларусь. Это часть русского государства. То что столица этого государства (для Полоцка, впрочем, так же как и для Смоленска) кочевала между Киевом, Великим Новгородом, Вильной и Москвой сути дела не меняет. Речь Посполита же это вообще оккупант и для всей восточной Беларуси и для Смоленска. А насчёт кого из кого выделили, в Древней Руси, например, у кривичей существовало два княжества Смоленское и Полоцкое. Так что же мы, смоляне, белорусы? А древляне это кто, белорусы или украинцы? Ерунда это всё. Существовал ряд русских княжеств по ходу истории, объединявшихся в единое государство, итогом которого, так получилось, явилась Россия. Из которой в 1992 году выделились Беларусь, Украина и Казахстан. Упоминаю Казахстан, потому что там тоже не было своего государства в момент присоединения его территорий к России. Одно не пойму неужели лучше быть "территорией между Германией и Россией" (с) по-моему, Бисмарк, могу ошибаться, о Польше), чем частью великого ОБЩЕГО государства.</div>
Прикольные данные по Смоленской области в графе "русские" Численность лиц соответствующей национальности 980073 из них владеют русским языком 977862 Интересно, на каком языке разговаривают 2211 русских смолян? </div>
Видишь ли в чем дело? К России никогда не хотели присоединиться, когда всё хорошо. Так сказать, чтобы разделить радость. А только тогда, когда задница дымиться начинает.</div>
Вы про какую "часть общего государства" говорите и про Полоцкое княжество, "русское государство"? Русь была киевской и новгородской, они постоянно между собой делили территории. Про смолян- белорусов я не говорю, но, извините, белорусы- это не русские при любом раскладе. Их сделали русскими исскуственно и назвали Северно-Западным краем. Может, расскажите что в наших краях Суворов делал? Народы объединял? Ну, а в 1992 году Беларусь выдели не из России, а из СССР, к вашему сведению. Как и Украину и всех остальных.</div>
Смоленское княжество тоже с Киевом воевало и с Новгородом, Полоцком и т.д. О чём это говорит? Русские - это не национальность, это нация. И совершенно естественно, что если в исторической перспективе белорусы откажутся быть частью этой нации, то они конечно же перестанут ею быть. Но не нам это решать, и не бацьке. ЗЫ А вообще, если СССР - не Россия, тогда, пардон Тогда, конечно, и белорусы не русские. И вообще давно пора поставить вопрос об удалении из слова Беларусь корня. Замене его на более благозвучное(?) "литва", например. Белолитва. Или Белополоцк. Наверное лучше звучит...</div>
..... зачем каждый раз сравнивать Смоленск то с Минском то с Витебском то с Гомелем ..... Смоленск это сейчас отстойный город, это всем понятно ..... спасибо нашим чиновникам, которые использовали так свое положение на "благо" города героя и области в целом ..... Belikov, вот скажи, сколько было достойных гл.архитекторов в городе - нет даже проще, когда был в городе последний гл. архитектор на постоянной основе с четкой програмой и планом строительства и развития города?</div>
.... ну и хватит .... они же к нам не просятся, они ж в Европу хотять, а Россия у них тяжким грузом на хвосте висить</div>
Так и правильно. На фига силком кого-то куда-то загонять. Зачем только нужна союзная риторика и типа "союзнические" отношения? Завязать с этим и разговоры на подобные темы сами прекратятся.</div>
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Сегодня побывали в Витебске. Должен заключить, что в сравнении с ним Смоленск курит в сторонке. И это ещё мягко говоря. По дороге обратно всё думал, отчего так... Почему красные линии формирования улиц у нас и у них были разлинеены по-разному ещё 40-50 лет тому назад и почему эти последние 40-50 лет они этих красных линий придерживались, а мы стабильно клали? Непонятно. Ну не может небольшая группа людей правящей элиты так широко и глубоко определять культуру деловых взаимодействий, как и вообще культуру населения в целом: в очередной раз на дорогах Белоруси мне не попалось ни одного гайца и при этом я не заметил ни одного нарушения ПДД в массе окружавших автомобилей. Точно понятно одно: политика Лукашенко не является определяющей в разнице между нашими регионами. Эта разница -- есть плод эволюции, которая почему-то проходила у нас по-разному. Не прав батько-Лукашенко, Смоленская область -- это НЕ Беларусь. В ближайшем будущем у нас нет шансов достичь этих высот благоустроенности, даже если гипотетически предположить вхождение в состав РБ и починку беларусами всех наших дорог![/quote] Belikov, меня поразило то, что я уже только потом понял по приезду в Смоленск, - как сделаны развязки дорог. Поясню - в РБ, когда едешь по трассе, практически не пересекаешь нас. пункты, они начинаются справа на съезде. Ограничение 120 км\ч - с такими развязками - среднему водителю позволяет ехать со средней скоростью 110-120 км\ч. У нас же средняя скорость (если не нарушая ехать) получается - 75 максимум, нас. пункты через каждые 20 км. Раньше злость брала, на идиотство,когда от деревеньки 2 дома осталось и едешь 10 минут с 60 км\час, ожидая, что здесь где-то пасутся гайцы. Хвала тому человеку кто придумал радар-детектор.</div>
Да не дай бог![/quote] Вы выделили из моей фразы недостаточный кусок. Я говорил о благоустроенности. Их политический строй, как и вам, мне здесь не нужен. Почему?[/quote] Потому что, выражаясь иносказательно, наш парень уже успел набить себе пару тату и проколоть ноздри. Его тело уже никогда не будет таким чистым, как у тех, с кем мы его сравниваем. Буквально сразу же при въезде обратно в Смоленск из едущего впереди меня автомобиля высунулась рука, выбросив на воздух полную горсть шелухи от семечек, которые полетели в моё лобовое стекло. Когда я бибикнул, тачка резко шмякнула по тормозам, типа "припугнув". Здесь мы так самоутверждаемся. Не думаю, что это можно вообще починить, в отличие от дорог. Мы -- совсем другой культурный слой, а двигаться вперёд можно только эволюционируя. Ну т.е., недостаточно просто купить все атрибуты более развитого общества, чтобы стать такими же.</div></div></div></div>