Смоленская неделя. Конструктив

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Aliot, 19 окт 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.686,01
    Book Reviews:
    0
    Прочитал два первых номера «Смоленской недели» и, как обещал, выскажу свое мнение. Хотя я написал достаточно много газетных статей и сейчас редактирую заводскую газету, но ни профессиональным журналистом, ни тем более редактором себя не считаю, поэтому высказываю свои суждения исключительно как рядовой читатель.
    Начну с эмоций, так как выход этого издания сопровождался такой эмоциональной волной, что без этой темы не обойтись. Собственно я хочу сказать не столько о газете, сколько о нас самих. Выход новой общественно-политической газеты – дело благое. Как с этим можно спорить, не знаю. На рынке печатных СМИ появляется еще один игрок, конкуренция усиливается, выбор для читателя расширяется, информационное поле становится более разнообразным и насыщенным. Прекрасно. Все опасения об ангажированности нового издания – это какие-то детские игры в страшилки. Пока никакой особой ангажированности не заметно. А если она проявится в будущем, то на это и есть рынок СМИ, конкуренция, борьба капиталов, политических партий и групп. Это жизнь, в ней нет дистилированной водицы.
    Если лично вас что-то не устраивает в позиции газеты, то никто вам не запрещает издавать собственную. Ради бога! Или просто не читать ее...
    Начало любого большого дела всегда сопровождается трудностями. С этим тоже трудно спорить. В очередной раз увидал исключительную «отзывчивость и доброту смолян, их особую житейскую мудрость». Слова в кавычках я взял из статьи Екатерины Корольковой «Город – единство непохожих», которой досталось от «добрых смолян» по полной программе. И чего ради уничижительной критике подверглась статья молодой журналистки? Ведь это была лирическая зарисовка города, на большее эта публикация и не претендовала? Да, написана она по-ученически, наивно, но с добротой к городу, с попыткой дать его лирический портрет. Зачем нужно было злорадствовать и исходить желчной критикой? Где же наша «доброта и отзывчивость», уважаемые смоляне? Куда подевалась «житейская мудрость»? Зачем подвергаете жестокому и глупому осмеянию молодую журналистку? Или сами не были молодыми?
    Катя, спасибо тебе за статью! И заголовок хороший – «Единство непохожих». И описала ты Смоленск здорово. Только это не реальный город Смоленск, а город мечты. Будем ли мы жить в в городе «отывчивых и добрых людей», не знаю... Пока этот город даже на горизонте не маячит, может быть, где-то в тумане скрылся.
    Теперь о самой газете. По формату «Смоленскую неделю» можно назвать городским информационным ежеденельником. Своему формату издание в основном соответствует. Чего лично мне, как читателю, не хватило. Пока не хватает работы на анонсирование каких-то событий. Афиша есть, но простого перечня выставок, концертов, кинофильмов маловато. Хотелось бы более развернутой информации, хотя бы о самых интересных предстоящих событиях в сфере культуры, спорта, политики. То есть, человек, получив газету, может из нее узнать, что в среду пройдет интересный турнир по дартсу с участием известного игрока из Франции, а в субботу состоится концерт этнической кельтской музыки, который просто нельзя пропустить любому культурному человеку, и т.д. Газета становится не просто информатором, а и путеводителем в мире важных и интересных событий. Анонс сессии горсовета идет как раз в этом русле, что можно только приветствовать.
    Не хватает экспертных оценок к «серьезным материалам». Они должны быть краткими, но емкими. Это будет интересно. Редакции стоило бы начать работу над составлением круга экспертов и потихоньку привлекать их к сотрудничеству. Я думаю, что прокомментировать то или иное событие в любой сфере у нас есть кому, надо только поработать над этим. Например, статья о смоленских аптеках. Тут можно дать несколько суждений о работе аптек и проблемах рынка медикаментов, начиная от торговцев медикаментами, заканчивая медиками и простыми покупателями. Конечно, это большая работа, требующая времени и сил, но, по мере возможности, к такой подаче тем и материалов нужно стремиться, на мой, читательский взгляд.
    В газете мне не хватило рубрикатора. Кроме ленты новостей и афишы рубрик нет в принципе. Возможно, это сделано специально, но как читатель скажу, что мне неудобно. Где спорт, где культура, где экономика приходится разбираться. Тематическая разбивка материалов нечеткая. Может быть, все-таки есть смысл подумать на тематическими рубриками. Это облегчает поиск нужных материалов читателям, делает газету структурированной, легкой в восприятии.
    Лента новостей – интересная задумка, но к переходу ленты с одной полосы на другую нужно привыкнуть, тратишь время на поиск продолжения новости.
    Выскажу чисто субъективное мнение: мне не очень нравится, когда на первой полосе только одни начала статей, а продолжения где-то там, в середине газеты. Не перебарщивайте. Это затрудняет чтение, приходится скакать со страницы на страницу, опять трата времени и сил. Не нужно так делать со всеми статьями. Да, начало большой и интересной статьи нужно дать на первой полосе, а ее саму разместить где-то в середине, но зачем так делать со всеми статьями?! Это перебор!
    Не совсем согласен и с подачей материалов. Фактически, в газете нет деления тем и новостей по значимости, все идет одной кучей. Правильно ли это? Не уверен. Поясню. Главные, самые актуальные материалы обычно выделяют местом расположения и заголовком. Естественно, главное, значит первополосное. В первом номере на первой полосе самый крупный заголовок «Цена вопроса – 12 рублей» (речь о повышении тарифов на проезд в муниципальном траспорте). Но по порядку расположения этот выделенный заголовком материал на странице идет вторым, а не первым. Зачем нужно было выносить на первую полосу статью о закрытии автостоянки на проспекте Строителей, и в тоже время, например, важный материал о предстоящей сессии горсовета оказался полностью на второй странице. Во втором номере ни один из первополосных материалов никак заголовками не выделен. Все одинаково значимо: и цены на картошку, и оценка губернатором экономического положения области, и снос старого здания больницы... Такая последовательная унификация значимости информационных материалов, на мой взгляд, неоправдана. Нельзя все грести под одну гребенку, снижается информационная значимость материалов, ведь информация – это не только факты, но и их смысл, значение. В том же втором номере в ленте новостей есть маленькая информация о том, что инициативная группа граждан пытается организовать референдум по вопросу всенародных выборов мэра. Это же первополосная новость! Особенно если учесть, какие именно граждане этот референдум инициируют. А, между тем, эта новость расположена в заметках между «Основы безоспасности бизнес-деятельности» и «90 килограмм марихуаны». Хорошее соседство. Многие читатели и не заметят этой важной новости, касающейся политической борьбы между Качановским и Лебедевым...
    В целом, я могу сказать, что газета нужная и важная для города. Уверен, что она будет развиваться и как-то менятся. Есть простор для совершенствования, как редакторской политики, так журналистской деятельности. Надеюсь, что мои дружеские замечания как-то помогут редакции. По крайней мере, это взгляд доброжелательного и заинтересованного читателя. Обещал редактору сотрудничество. Постараюсь подготовить кое-какие историко-публицистические материалы. Если все получится с публикациями, можете меня смело бичевать. По-смоленски, т.е. по доброму, с исключительной деликатностью и чуткостью...
    :rolleyes:
  2. Neo1288
    Оффлайн

Neo1288 Well-Known Member

Credit:
    $764,78
    Book Reviews:
    0
    А мне второй номер так и не достался - возле дома нету вроде, а в центре вчера не нашел - везде стойки пустые :(
  3. 369
    Оффлайн

369 Active Member

Credit:
    $900,01
    Book Reviews:
    0
    В понедельник с утра будет довоз в "Ирину", "Юнону, Заднепровский универмаг, "Гамаюн". Так что сможете взять там. И не поверю, что уже нету газет в филиалах Смоленкого Банка - там их достаточное кол-во, вон некоторые форумчане ёрничают, что даже и первый номер смогли найти. Так что ищите. на крайний случай, я приберег для форумчан порядка 50 газет первых двух выпусков и буду делать это в дальнейшем, так что можем как-то организовать некое "форумное" распросранение. Из "форумных" мест газета всегда есть в "У Швейка" и я предлагал Михаилу поставить стойку и газеты в БирБутике, но пока не получил ответа. Так как вчера поседил реадовский парк, в когтором не был почти 20 лет, и увидел как он похорошел, то теперь буду там гулять с ребенком регулярно -могу Винзарду передавать часть тиража, как самому дисциплинированному...

Кузьмич - респект, как всегда четко и по делу. Критикубудет изучать, во многом с ней согласен, так что будем применять к действию. насчет экспертов, конечно их будет много и разных,просто то самое "неприятие нового издания" есть не только у форумчан.. Я до сих пор вспоминаю одного очень известного в городе психолога, который не хотел работать с "Торговой Маркой" как новым и недолгим проетом, а потом сам просился в эксперты... Всё образуется..
  4. Эквадорец
    Оффлайн

Эквадорец Well-Known Member

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Насколько я помню, у форумчан идеосинкразия не на издание, а на издателя была.
  5. 369
    Оффлайн

369 Active Member

Credit:
    $900,01
    Book Reviews:
    0
    Полностью с Вами согласен. и рад, что вы поняли, что обсуждать издание и издателя - две большие разницы. Ну, наконец-таки мы смождем нормально пообщаться, а не обсасывать не относящиеся к делу подробности поведения ....
    Идеосинкразия лечиться, и Вы, Эквадорец, это доказали!!!!
  6. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Так и редакция - не кисейная барышня, по всякому замечанию истерики устраивать! Только хвалить тоже никто не подписывался.
  7. Майти Маус
    Оффлайн

Майти Маус Новичок

Credit:
    - $3,86
    Book Reviews:
    0
    Я вот тоже никак не найду те места рядомсо мной, где бы ее можно было хотя бы просто посмотреть.
  8. 369
    Оффлайн

369 Active Member

Credit:
    $900,01
    Book Reviews:
    0
    Коли за редакционную часть у нас отвечает Соколов и Веста, то я что-то на найду их "истерик". Поэтому не надо ичкать чёрную кошку там, где её нет.... Пусть даже под этим фонарём Вам и светлее.
    Никаких истерик и в помине на было, а что были выступления тех, кого не взяли в проект - ну ребята, и у Ноя не всме поместились...
    По точкам - Мышь - уточни где ты живешь, а то фразы вроде "рядом с моим домом стойка пустая" не всегда корректна, я , к своему глубочайшему сожалению, не знаю где ты живешь, а то бы посоветовал
    По почтовым ящикам, как усиленно советует Серафима, разноса не будет - потому что "зачем мне в ящик что-то суют, это нарушение моих прав" и "а мне влом идти даже чтоб посмотреть - носите в квартиру!" - две полярности, а истина где-то рядом - 90 стоек по городу + места где просто невозможно поставить стойку, но есть столы/витрины/стелажи - вполне достаточно, чтоб удовлетворить любопытство.
    Пример - у лома 44 по Черняховского есть банкомат Смоленкого Банка - там в прошлый раз осталось очень много экз, так как местные жители не знают, что там можно взять свежий номер (там стоит стойка и привозится 100 экз) - в пятницу проведена работа с мамашами с детьми, что гуляли рядом, с пенстионерами активными, так что посмотрим как разберут в этот раз.
    ЗЫ Винзи, ты же там рядом живешь - можешь там затариваться!
  9. Don Bazilio
    Оффлайн

Don Bazilio Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А где можно найти газету в районе ул. Багратиона?
  10. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    На это у меня своя точка зрения имеется, хотя Вам ее обсуждать на форуме должностные обязанности не велят и корпоративная этика.
  11. 369
    Оффлайн

369 Active Member

Credit:
    $900,01
    Book Reviews:
    0
    ВАШУ точку зрения мне мешает объяснять МОЯ корпоративная этика?
    Уважаемый, хватит измышлизмов, прочитайте ЧТО Вы написали? Поверьте, МОЕЙ корпоративной этики до ВАШИХ мыслей, как до Луны, ну не интересны они ей!!
  12. За всех
    Оффлайн

За всех

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Re:

Планируется ли организация точки в районе Кировского рынка, например в Дикси или ЦНТИ?
  13. 369
    Оффлайн

369 Active Member

Credit:
    $900,01
    Book Reviews:
    0
    Re: Re:

Магазин "Адидас" напротив самого рынка. Вероятнее всего, что в пятницу уже и на рынке будут стойки со свежим номером.
    С Сетями ДИКСИ, Второй ДОМ, МАГНИТ, Копейка разговора не получается -стойки только за деньги, причем немалые.
    Так же на Китрова есть магазин Дочки - сыночки, там есть газета (это в районе физдиспансера, где Копейка). Так же поставляли в магазин Империя Сумок, но они отказались, захотели только для своих сотрудников и их родственников, а для покупателей - НЕТ! Поэтому им больше не поставляем...
  14. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Как бэ ВАШУ точку зрения мешает ВАМ объяснять ВАША ведомость о заработной плате!
  15. 369
    Оффлайн

369 Active Member

Credit:
    $900,01
    Book Reviews:
    0
    Извините, но как мне донести мысль, что по содержанию газеты мне вопросы задавайте в последнюю очередь . И уж если вам известно о перфекционизме редактора, то видимо вам лучше известны дела нашей редакции, чем мне. раз уж вы успели и в ведомость зарплатную заглянуть... Форумчане, не верьте этому Эквадорцу - он ни разу в редакции не был, и поэтому.... читайте то, что тут было написано про Аса.... и Алексея П....
  16. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Да, форумчане, не верьте мне, верьте только 369 и Всезнающему!
  17. 369
    Оффлайн

369 Active Member

Credit:
    $900,01
    Book Reviews:
    0
    Истерить не надо! Просто Вас в редакции не было, а я там бываю ежедневно... Поэтому в том, что касается зарплатных ведомостей и реакции редактора на ваши измышления - это ваше ИМХО, так и пишите... Только и всего. Потому что в редакционной кухне вы разбираетесь как одно животное в апельсинах.. Ну не дано вам это, что уж тут. А личную злобу можно выместить на самом объекте, который вас не устраивал, наша то газета причем тут?
    Самим жеж тему открыли, призывали к конструктивизму, а вот ошиблись - высказаться не получается, пришлось реинкарнироваться. Понятно, что ЖЖека не Яраматка, он за клоны на месяц не забанит, но всё же... "одному правила форума не писаны...." звучит как "дураку закон....."
  18. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Для начала, тему открывал не я.
    Затем, даже в мыслях не было выдавать свое ИМХО за истину. В отличие от Вас.
    Далее, Ваша (да и не Ваша она вовсе) газета абсолютно не при чем, но именно Вы постоянно пытаетесь увести дискуссию от содержания газеты к обсуждению моих личных недостатков, что определенным образом наводит на мысль, что Вам дано задание подменять конструктивню критику (согласно сабжа) уводом за корягу.
    И, наконец, что касается реакции редактора издателя, не надо быть космическим туристом, чтобы знать, что Земля круглая!
    А, да! Я дурак и мне заколны пофиг! Баньте.
  19. 369
    Оффлайн

369 Active Member

Credit:
    $900,01
    Book Reviews:
    0
    1. Не баньте, он прикольнрый.
    2. Извините, теперь только о содержании. Слушаю вас... Потом передам ваши пожелания редактору, к тому же она форумчанка - и сама можети прочитать, а вот обсудим всей редакцией.

Начинайте по содержанию....
  20. Wald
    Оффлайн

Wald Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0

Сауроныч! И так с непривычки глаза болят! Сходил бы ты что ли в Пыточную со своими стойками, пожалуйста, а?
  21. Маруся
    Оффлайн

Маруся Ферзь

Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Быстро ты друзей сливаешь! Ещё ж пару недель назад в любви и верности клялся.
  22. 369
    Оффлайн

369 Active Member

Credit:
    $900,01
    Book Reviews:
    0
    Это Алексей Вам лично сказал при вашей вечерней встрече?
  23. Маруся
    Оффлайн

Маруся Ферзь

Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Нет, ты сам здесь написал.
  24. 369
    Оффлайн

369 Active Member

Credit:
    $900,01
    Book Reviews:
    0

Сходи к глазному! Твои глаза будут в надежных руках!
    А потом - сходи к проктологу....
  25. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    1. Ну, и не баньте - мне пофиг.
    2. Я по первому номеру высказывался, по второму выскажусь когда прочту. Почта до Эквадора уже дошла...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей