Российская армия мается дурью

Тема в разделе "Политика", создана пользователем mezon, 21 июл 2008.

  1. GreyCat
    Оффлайн

    GreyCat Well-Known Member

    Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    в соответствии с договором о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 г. запрещены полеты бомбардировщиков с ядерным оружием на борту за пределами границ гос-ва, тоесть даже вести потрулирование в нейтральных водах было невозможным. А пускать самолет с ЯО над головами людей решиться только полный идиот.
    Мария: привет брату!
  2. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Хочу подчеркнуть - боевое дежурство с ЯО на борту имеет целью выполнение задачи сдерживания. Сдерживание, кто не понимает - это создание для противника ситуации, когда любое его нападение повлечет неотвратимое возмездие, способное нанести ему неприемлимый ущерб. Необязательно стереть в порошок, но нанести потери такие, что зная о их неотвратимости он нападать и не станет, понимая что потери перевесят выигрыш от победы.

    Поскольку агрессор по определению выбирает момент нападения сам, наиболее выгодный для себя, то сдерживание лишь тогда является таковым, когда осуществляется непрерывно. Если самолеты находятся на боевом дежурстве 80% времени, то учитывая наличие у ПП спутников-разведчиков и агентурной сети - он нападет в то время когда их на дежурстве не будет, и выбьет их на аэродромах. Поэтому, такое дежурство имеет смысл лишь в том случае, когда осуществляется непрерывно.

    Например, действия российских РПКСН в последние 10 лет - сдерживанием не являются, а являются политически мотивированной профанацией, потому что из 14 лодок хотя бы одна находится в море 60-80% времени, а на боевом дежурстве (в отличие от учебного похода) в районе патрулирования, где она наименее уязвима, 30-50%, а в последние годы и того меньше.

    Было бы действительно интересно окончательно выяснить, осуществлялось ли дежурство ДА с ЯО на борту в советские времена все время, вне угрожаемых периодов (хотя бы минимальными силами, 1-2 самолета) в точке стояния непрерывно. Насколько мне известно, нет. И исходя из моих представлений о ТТХ, экономических показателях, ресурсе и теоретических взглядов на тактику применения ДА в СССР, это было почти невозможно и почти ненужно, тем более что более чем хватало и других средств сдерживания. В США таковое осуществлялось и сейчас это является более-менее общепризнанной ошибкой, считается одним из проявлений милитаристского сумасбродства времен "холодной войны".

    С другой стороны, для нашего обсуждения это не является важным: понятное дело что производить дежурство с ЯО на борту в настоящее время ни у нас ни в США никто не собирается, времена не те, в этом нет никакого смысла, хотя я и не пытаюсь замять вопрос.

    GreyCat, какой пункт договора? Я там указания на это не нашел.
    Хотя косвенно в пользу твоей правоты говорит то что американцы дежурство с ЯО на борту как раз с конца 1960-х вели только над своей территорией. Правда я думал, что это последствия истории когда они уронили ядерную бомбу в Испании, она развалилась и загадила радиацией приличную территорию. И в начале 1968 был аналогичный случай в Гренландии.
  3. MARIJaprosto MARIJa
    Оффлайн

    MARIJaprosto MARIJa Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Да привет то я передам, только ты представся, кто ты есть. А то так и не будем знать что за нечто за твоим ником скрывается.
    Ты договрчик еще раз прочитай. Может, как то по другому у тебя в голове что то сложится?
    Договоры договорами, а жизнь жизнью :pardon:

    Больше ничего не нарыл? :D</div>
  4. MARIJaprosto MARIJa
    Оффлайн

    MARIJaprosto MARIJa Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Viktorian, а не нанять ли тебе переводчика с викторианского на русский?
    Думается, уже давно пора. :rolleyes:</div>
  5. MARIJaprosto MARIJa
    Оффлайн

    MARIJaprosto MARIJa Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    "Известно, что в истории взаимоотношений между США и СССР был такой критический период, когда ядерное сдерживание осуществлялось не только поддержанием в высокой боевой готовности МБР и выполнением боевого патрулирования АРПЛ, но и за счет боевого дежурства в назначенных зонах (полетами по назначенным маршрутам) определенного числа стратегических самолетов США и стратегических самолетов Дальней авиации СССР с оружием на борту. Это было политическим решением глав обоих государств. В СССР оно было реализовано Министерством обороны в конкретную задачу для Дальней авиации - средству Верховного главного командования. В соответствии с этим решением стратегические самолеты ДА в ответ на боевое патрулирование самолетов стратегической авиации США вдоль северных границ СССР начали боевое патрулирование в четырех зонах над нейтральными водами Арктики. Боевое патрулирование стратегических самолетов Дальней авиации продолжалось в течение двух лет и двух месяцев (с января 1985 г. по апрель 1987 г.)." т(с) ПЕТР ДЕЙНЕКИН, генерал армии.

    Для особых скептиков не лишне упомянуть, что в СССр очень часто делали то, что считали нужным. Считали нужным лететь с ядерными ракетами - летали. В отличие от вас мне рассказывали об этом очевидцы и непосредственно те, кто летал. У меня нет оснований не доверять моему отцу как никак полковнику в отставке, занимавшему не последнюю должность в штабе армии и инспектировавшему кучу горнизонов от украины до эстонии. Кроме того, не забывайте, что не так много времени прошло. Большинство документов и архивов пусть и не совсем секретно, но точно находится под грифом "Для служебного пользования", так что в открытых источниках вы эту информацию не найдете.</div>
  6. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну, сознательно нарушать договор ни одна сторона ни стала бы, и ни одного такого случая в истории не известно (а уж контроль за соблюдением договоров был очень строгий - американские проверяющие в любой момент могли заявиться на любой ядерный объект и пересчитать самолеты, ракеты, боеголовки - конечно, их можно было обманывать какое-то время, но любой обман рано или поздно вскрывается, да и не было большой мотивации обманывать).

    И информация по ядерному оружию не может быть секретна в принципе. Оно - объект договорного режима, соответственно идет постоянный и открытый обмен данными с обоих сторон.


    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>80-е гг. стали одним из наиболее напряженных периодов взаимоотношений между СССР и США. Именно в это время, с января 1985 г. по апрель 1987 г., ядерное сдерживание по политическим решениям глав обоих государств осуществлялось не только поддержанием в высокой боевой готовности МБР и выполнением боевого патрулирования в океанских водах ПЛАРБ, но и за счет боевого дежурства в назначенных зонах группировок стратегических самолетов СССР и США с оружием на борту. Вылеты на боевое патрулирование советские стратегические самолеты осуществляли с оперативных аэродромов в Заполярье, а для обеспечения их полетов привлекались самолеты-заправщики 3МC-2. За время боевого дежурства самолетов 37-й ВА ВГК (СН), продолжавшегося 26 месяцев, общий налет самолетов Ту-95М составил 1224 ч, самолетов-заправщиков – 755 ч[/quote]

    Простой расчет показывает, что в среднем один бомбардировщих находился в воздухе 6.5% времени. Так как видимо, часто находился не один а больше, то охваченное боевым патрулированием время не превышало 2-3%. Это не боевое патрулирование, а эпизодические демонстративные полеты для запугивания ПП. А скорее просто для демонстрации, что в СССР кто-то еще занимается чем-то отличным от стояния в очередях за колбасой по 2р. 20к.
    Если учесть что в том же источнике называется время патрулирования в 16 часов (правда непонятно это именно время в точке стояния или весь полет), то выходит что полетов было всего 50-75, по 2-3 в месяц.</div>
  7. GreyCat
    Оффлайн

    GreyCat Well-Known Member

    Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата(МАРИЯ...просто МАРИЯ)</div><div class='quotemain'>Да привет то я передам, только ты представся, кто ты есть. А то так и не будем знать что за нечто за твоим ником скрывается.
    Ты договрчик еще раз прочитай. Может, как то по другому у тебя в голове что то сложится?
    Договоры договорами, а жизнь жизнью :pardon:

    Больше ничего не нарыл? :D [/quote]
    GreyCat ака Кот Чеширский ака Кот Сатанинский к вашим услугам!

    Спасибо, договорчик-то я прочитал, чего от всего сердца и вам советую, а так же вашему папе и брату.
    Кстати, о Дудаеве как о военном я тоже слышал хорошие отзывы...

    2 anovikov: Этот пункт договора уже был определен действующими нормами международного права и входил в Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 1378 (XIV) от 20 ноября 1959 г. («Резолюции, принятые Генеральной Ассамблеей на четырнадцатой сессии с 15 сен­тября по 13 декабря 1959 г.» Нью-Йорк, 1960, стр. 3); Совместное Заявление прави­тельств СССР и США о согласованных принципах для переговоров по разоружению, одобренное резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН 1722 (XVI), 1767 (XVII), 1908 (XVIII). Но это был скорее договор о намерениях, в силу он вступил после ратификации договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 г.</div>
  8. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну тогда, все сходится. США вели боевое дежурство с ядерным оружием на борту до 1968 - в основном на маршрутах перелета Америка-Европа, дозаправляясь в Англии, Испании и Италии, после - над своей территорией, СССР - никогда не вел, учебные и демонстрационные полеты с ним проводил над "советской Арктикой", которую считал своей территорией (пусть ни одна страна притязаний на нее никогда не признала, но со своих позиций по крайней мере договор не нарушал).

    Боевое применение из точек стояния в советской Арктике по континентальной части США в общем случае невозможно, сохранение самолетов в случае внезапного нападения для последующей посадки с дозаправкой и удара по США - возможно.

    О боевом дежурстве в истинном смысле этого слова - постоянном нахождении хотя бы нескольких самолетов в воздухе, сменяя друг друга - речи не шло, это были именно эпизодические полеты.
  9. Семен Кузьмич
    Оффлайн

    Семен Кузьмич Новичок

    Credit:
    $1.686,01
    Book Reviews:
    0
    Почитал, как люди ночью рубились. Да, уж! Не дает людям спать забота о судьбах Родины.
    Ановиков в своем репертуаре, конечно. Безапелляционность его не имеет границ. И фактами так и сыпет, так и режет. Такое ощущение, что товарищ работает в аналитическом управлении ФСБ РФ. Причем в отделе спецопераций (в смысле, дезинформации). Филиал на Кипре, конечно...
    И правильно делаете, товарищ (полковник?) А.Новиков. Пусть буржуи думают, что у нас все развалилось...
  10. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Да нет, я не утверждаю этого безапелляционно. Я не нашел прямого указания в российских официальных источниках на то, что такого патрулирования никогда не было. В американских - находил. Но и мой оппонент не смог доказать обратного, пример с патрулированием в 1985-1987 году, как я показал, таковым не является, потому что никакой непрерывности не было, в среднем 1 самолет находился в воздухе (даже не в точке стояния) 6.5% времени.

    Исходя из того что дальние бомбардировщики в СССР начали списываться только в середине 1980-х, причем даже тогда они списывались не по физическому износу, а по моральному старению, неадекватности современным задачам (Ту-16, Ту-95К и иже с ними), и отчасти - по международным договоренностям о сокращении ядерного оружия - я делаю вывод что эксплуатировались они мало. У американцев самолетов был сплошной круговорот, B-58 после всего 8-10 лет службы списывались полностью изношенными и B-47 аналогично, B-52 ранних типов тоже были списаны в массе своей по старости.

    Возможностей по массовой дозаправке в воздухе советские ВВС никогда не имели, парк самолетов - заправщиков, переделанных в основном из мясищевских бомбардировщиков, всегда был мал, а специализированный заправщик появился только в 1984 году, с очень низкими ТТХ. Значит, и возможности по боевому дежурству, тем более в удаленных районах, всегда было мало. СССР никогда особенно не полагался на дальнюю авиацию, так как имел достаточно баллистических ракет, и в СССР насколько сейчас известно с практически полной уверенностью, была принята доктрина пуска по предупреждению (хотя официально это никогда не заявлялось), в США же ее не было - это означало что для СССР в отличие от США такое дежурство бомберов в воздухе совсем не нужно, потому что в худшем случае при внезапном нападении СССР другого ЯО для ответного удара, кроме размещенного на дежурящих в воздухе самолетах, у США могло и не остаться, а СССР в случае нападения США запустил бы свои ракеты не дожидаясь прилета американских.

    Все говорит за то, что боевого дежурства в воздухе с ЯО на борту никогда не было, и никаких свидетельств обратного я пока не нахожу.

    С другой стороны непонятно чего он так прицепился к этому, в конце концов, это совсем малозначительный вопрос и в любом случае - достояние истории, сейчас об это речи в любом случае не идет.
  11. Семен Кузьмич
    Оффлайн

    Семен Кузьмич Новичок

    Credit:
    $1.686,01
    Book Reviews:
    0
    anovikov, делают у нас еще нормальное оружие. В том числе и на родной Смоленщине. Это я тебе ответственно говорю. Не парься.
    Чего вы так колотитесь по поводу ядерного оружия? Оно нужно только для самого факта своего существования. Не более. ЯО у нас есть, с этим никто не спорит. И все! Мы ядерная держава. В клубе, так сказать. Остальное уже пиар, культура, экономика, социальная сфера и проч., проч.
  12. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    А я и не колочусь. Это Просто Мария колотится. Ядерное оружие в случае России утрачивает свое сдерживающее значение, в случае других стран никогда его и не имело.

    Я как раз с того и начинал разговор, что сейчас России нужно не пытаться заниматься ненужными, высокозатратными и заведомо провальными, так как нет больше потенциала, кадров, "сверхдержавными" проектами типа новых МБР или истребителей, а создавать оружие нового поколения для локальных войн. mismanagement в области ВПК - катастрофический. Иногда создается впечатление, и не только у меня, что промышленность и КБ делают то, что могут делать. А не то, что нужно. То есть работа идет просто по принципу "дать всем денег и загрузить работой". Неадекватность продукта (пусть даже воображаемого т.к. из этих проектов ничего не получается) текущему положению дел и потребностям армии и государства - офигительная.

    Уж хотя бы хорошую планирующую бомбу с GPS+тепловизионным наведением, с возможностью автоматического распознавания цели и наведения по ИК снимкам сделанным заранее, и плюс с возможностью ручного управления - можно было сделать. Вроде GBU-40B/42B. Стоит совсем недорого, у американцев никаких проблем с созданием не было - один из немногих военных проектов который был сделан в пределах срока и бюджета, а для локальных войн полезность неоценимая. Но ничего подобного нет, все управляемые боеприпасы в РФ - курам насмех, отстают от американских лет на 30, и несмотря на то что многие из них были созданы по крайней мере в экспериментальных образцах еще при совке - до сих пор в войсках практически не освоены, применение носит характер разовых акций. Для сравнения - в USAF сейчас ВООБЩЕ нет неуправляемых бомб, все бомбы по крайней мере снабжены комплектом JDAM. Стоит всего 11 штук на бомбу, расход боеприпасов в среднем сокращает в 50 раз.

    И со времен после окончания Холодной войны провальный военный проект, из крупных, у них был только один - AGM-137 TSSAM, у наших же - практически все, ну не считая модификаций Су-30МК (еще советских) для индусов и китайцев при Ельцине. И сейчас они пачками создают новые образцы вооружений быстрее и дешевле чем происходят какие-то невнятные шевеления в России, у которых ничего не происходит на выходе. Су-35 стоит дороже чем F-35, при том что первый только модификация Су-27 и ничего принципиально нового не содержит, а второй - полностью новый самолет, всеракурсный стелс, с возможностью бесфорсажного сверхзвука, и т.д. и т.п.!
  13. mezon
    Оффлайн

    mezon Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Lenta.Ru - Оружие
    Германия заказала американские бомбы с лазерным наведением
    Компания Boeing заключила контракт с правительством Германии на поставку неназванного количества комплектов LJDAM (Laser Joint Direct Attack Munitions), предназначенных для модернизации свободнопадающих авиабомб калибра 500 фунтов (227 килограммов) в управляемые боеприпасы с лазерным наведением. Об этом сообщается в пресс-релизе производителя.
    Стоимость первого экспортного заказа на комплекты LJDAM не раскрывается. В соответствии с условиями контракта поставки начнутся в середине 2009 года. Модернизированными авиабомбами планируется вооружить истребители Tornado ВВС ФРГ.
    В ближайшей перспективе Boeing рассчитывает на получение заказов и от других иностранных государств.
    Ранее компания заключила контракт стоимостью 28 миллионов долларов на 600 комплектов LJDAM для ВВС США. Их поставка будет завершена до июня 2009 года.
    Комплекты LJDAM с лазерной системой наведения PLGS (Precision Laser Guidance Set) обеспечивают возможность эффективного применения авиабомб по наземным целям, движущимся со скоростью до 110 километров в час. Наведение осуществляется по отраженному лучу лазерного целеуказателя, который устанавливается на борту самолета и осуществляет подсветку цели.
  14. mezon
    Оффлайн

    mezon Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    ТаКой курьез!
    Три офицера военно-воздушных сил США, которые следили за сохранностью электронных компонентов, содержавших коды запуска ядерных межконтинентальных баллистических ракет, заснули на рабочем месте. Об этом сообщает Associated Press.
    Как уточняет CNN, хотя к тому моменту коды были уже сменены, происшествие все равно является нарушением правил. Инцидент произошел в Северной Дакоте 12 июля во время процедуры изменения кодов. Заснувшие офицеры отвечали за сохранность компонентов, которые уже были сняты с ракетных установок. Американское военное руководство подчеркивает, что это было лишь процедурное нарушение, которое не могло привести к серьезным последствиям.
    Подобные инциденты случались и ранее. В августе прошлого года американский бомбардировщик B-52 из-за ошибки военных пересек всю территорию США с ядерными боеголовками на борту. В марте этого года стало известно, что в 2006 году Соединенные Штаты по ошибке отправили на Тайвань компоненты межконтинентальных ракет.
  15. mezon
    Оффлайн

    mezon Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Посмотрим как осуществятся намерения ВМФ.Пока только на словах,поживем увидим....Свежо преданье,но верится с трудом.Военно-морской флот России создаст группировку атомных подводных лодок следующего поколения, а также примет на вооружение современные многоцелевые эсминцы и авианосцы. Об этом 25 июля сообщил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий в интервью РИА Новости.
    Приоритетным направлением развития российского флота, по словам главкома, в настоящее время является строительство многоцелевых и стратегических атомных подлодок четвертого поколения. Соответствующие программы финансируются в первоочередном порядке и в полном объеме.
    Адмирал также сообщил, что в скором времени в боевой состав Северного флота планируется ввести головной атомный подводный крейсер проекта 955 "Юрий Долгорукий", оснащенный новыми баллистическими ракетами "Булава-М".
    Помимо этого российский флот пополнится современными многоцелевыми эсминцами и авианосцами, а также боевыми кораблями других классов. Работы в этом направлении, по словам главкома, уже ведутся.
    В перспективе командование ВМФ РФ считает необходимым иметь на вооружении 5-6 авианосцев.
    В настоящее время в составе российского флота имеется единственный авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов".
  16. ieroglif
    Оффлайн

    ieroglif Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Очень мощная статья об армии Александра Проханова опубликована в марте на многих сайтах.Почитайте ! http://www.tektonika.ru/almanah_pub_09.shtml :unsure:
  17. Maksum
    Оффлайн

    Maksum Active Member

    Credit:
    $1.309,67
    Book Reviews:
    0
    Какая такая армия, забейте, щас так нареформируют, что и говорить будет не о чем;
    в армии фактически будет уничтожено самое боеспособное среднее звено: майор-капитан, если конечно не опомнятся в последний момент....
  18. lsd дача
    Оффлайн

    lsd дача Новичок

    Credit:
    $0,40
    Book Reviews:
    0
    Реформа правильная. Надо прикончить эту гниющую структуру, и создавать новую армию с нуля. Позицию реформы поддерживаю, только напористее надо!
  19. Mitrofanishe
    Оффлайн

    Mitrofanishe Новичок

    Credit:
    $706,00
    Book Reviews:
    0
    Чуть раньше будут созданы бантустаны.</div>
  20. Stran@nic
    Оффлайн

    Stran@nic

    Credit:
    $5,07
    Book Reviews:
    0
    Вспомним наших реформаторов и к чему это привело
    Дедушку Ленина, мудрого Горбачева, трезвого Ельцина, теперь воинственный краснодеревщик.
    lsd_dacha извините сударь, но такие заявления делают либо дураки либо провокаторы.
  21. Krom
    Оффлайн

    Krom Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Проблем в нашей армии хватает и это отрицать может только слепой или же блаженный. Но в то же время и говорить о ее полном развале я бы не спешил.

    Господин anovikov, вот читаю ваши дебаты с Просто Марией и удивляюсь, такое ощущение как будто вы имеете непосредственное отношение к нашим ВС, или просто принадлежите к числу людей из разряда "не читал но осуждаю".
  22. lsd дача
    Оффлайн

    lsd дача Новичок

    Credit:
    $0,40
    Book Reviews:
    0
    гы-гы, тогда я провакатор в глазах некоторых дураков!
    Латынину вон почитайте - правильно тётя говорит.
    армия вся от и до - как и автопром, как многое другое - как грицца, нереформируема. нужно делать всё с нуля. затарты на переформатирование старой армии будут бОльшие, чем создание принципиально иной.
    а за примерами далеко ходить не надо... только они не очень на слуху и страшные. например, войска МЧС. ведомственные армии. слышали? только они предназначены для работы внутри, воевать с населением будуть.
  23. умка
    Оффлайн

    умка Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Кузьмич, уважаю тебя, но с таким утверждением согласиться не могу. Совесть не позволяет... :)</div>
  24. Good
    Оффлайн

    Good Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    "МАРИЯ...просто МАРИЯ" - ты СУПЕР!!! :D :D :D одна, аргументированно уделала мужиков....
  25. BorA
    Оффлайн

    BorA Новичок

    Credit:
    $1.003,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>В будущем году на российскую армию потратят более триллиона рублей
    Удвоение гособоронзаказа - это долгожданный стратегический прорыв, которого давно ждала армия.Оборонный заказ страны за год вырастет в 2 раза!
    Александр ГАМОВ — 21.08.2009 КП
    Вчера, прежде чем отправиться в командировку в Сибирь, Владимир Путин собрал президиум правительства. И первым делом спросил у курирующего оборонку вице-премьера Сергея Иванова:
    - Как идет работа по гособоронзаказу?
    Вице-премьер озвучил сенсационный доклад, содержащий беспрецедентные цифры. (По крайней мере так они выглядят на фоне финансово-экономического кризиса.)

    По словам Иванова, военно-промышленная комиссия внесла в Министерство финансов проект гособоронзаказа на 2010 год объемом 1 триллион 109 миллиардов рублей. (Для сравнения: в нынешнем 2009-м на гособоронзаказ уйдет 580 млрд. руб.)
    На закупку вооружений и техники армия получит 470 млрд. рублей (еще 64,4 млрд. будет выделено на вооружение другим силовым структурам). На закупку продовольствия - 64,9 млрд. рублей, а на горюче-смазочные материалы - 65 млрд.

    Гособоронзаказ-2010 - это и резкое увеличение расходов на жилье для военнослужащих. На это выделяется 124 млрд. рублей. Это, как заметил Иванов, на 50 миллиардов рублей больше, чем в 2009-м.

    Впрочем, это только начало. В 2009 - 2011 годах гособоронзаказ может достичь более 4 трлн. рублей!

    НАШ КОММЕНТАРИЙ
    Это прорыв
    Удвоение гособоронзаказа - это долгожданный стратегический прорыв, которого давно ждала армия. Ведь хотя за последние 9 лет Россия постоянно наращивала военный бюджет, его львиную долю армия попросту проедала (питание, форма, горючка, зарплаты...), а на боевую технику оставались все-таки крохи. Новый гособоронзаказ-2010 - это радикальный отказ от размазывания денег тонким слоем по дюжине бутербродов. Ну не позор ли был до сих пор: в ВВС в прошлом году поставили всего 3 истребителя, когда минимум нужно было 30. Хотя на экспорт наши самолеты шли десятками и сотнями. Наконец-то мы собрались крепить боеготовность своей, а не чужеземных армий. Новый оборонзаказ - это смена приоритетов: интересы обороны России ставятся выше рьяного желания генералов ВПК побольше получить прибыльного бабла. Прошлогодняя война на Кавказе четко показала, насколько опасна такая политика.

    Итак, деньги должны пойти, нужно «железо». Вот только бы, как в былые годы, не обуздали финансовые потоки те, кто страшно любит их пилить. Ведь до сих пор в Минобороны и Генштабе разбираются, куда ушли аж 22 млрд. рублей, выделенных в недавние годы на оборонзаказ. Но нужен контроль не только за деньгами, но и за качеством вооружений.

    И последнее. Как бы нас ни мучила национальная гордость великороссов, а факт остается фактом: немалая доля оборонзаказа-2010 пойдет на закупку импортных вооружений. Не можем делать сами, разучились, позакрывали многие военные заводы, уволили оружейников, теперь будем покупать. И воевать в том числе забугорным оружием.[/quote]</div>

Поделиться этой страницей