Я вот думаю, неужели же народ нашей страны даже не попытается стукнуть "кулаком по столу" за все те издевательства, которые творят над ним последние 20 лет? Неужели все мы будем молчаливо и трусливо посматривать на то, как издеваются воры и олигархи в лице правительства не только над нами взрослыми, но и над будущим наших детей! И даже я бы сказал, над самой возможностью появления этих детей в этой стране! Неужели есть еще люди, которые не понимают, куда катится 1/6 часть суши? Ну не нужны здесь грамотные образованные люди. Нужно стадо рабов-потребителей, у которых даже мысли бы в голове не возникало о неповиновении. Зачем таким людям образование, глубокие знания о том, как устроен мир и человек? Ведь образованному человеку сложно будет впарить "фильтры Петрика-Грызлова" и нанолампы. Образованный человек сам может думать и делать логические и обоснованные выводы. А вот этого нашему правительству и олигархам-бизнесменам очень бы не хотелось! Я работаю в системе ВУЗовского образования 10 лет. Я вижу молодежь после школы. Они в большинстве своем даже не знают истории своей страны за последние 70-100 лет. Логическое мышление отсутствует напрочь. Даже за последние 10 лет качество знаний по фундаментальным предметам упало в разы! 9 из 10 человек пришли в ВУЗ не за знаниями, а за дипломом, как за фетишем, дающим им ПРАВО на более-менее достойную жизнь и не очень грязную работу. А преподаватель-кандидат наук за 12 000 руб (на ставку) должен попытаться им вдолбить хоть какие-то знания помимо их воли! Зарплата же того же ассистента вообще смешна. Кстати, в учреждениях, относящихся к федеральному бюджету зарплаты не повышали уже 2 года. А сколько раз за это время расли цены? Как жить на такие деньги преподавателю? Как можно давать качественные знания, даже если хочешь, если нужно пахать в 2-3 ВУЗах, если ты не профессор. Если Фурсенко с Медведевым удастся добить еще и доступные школьные базовые знания, это будет означать катастрофу для страны.
smolforumer, В свое время (еще советское) преподавал - и в высшей школе, и в средней. Как ни ругай СССР - была структура, была система образования. Именно система. Которая обеспечивала, по крайней мере, единство требований. А сегодня в стенах одной школы параллельные классы учатся по разным учебникам. Следуя элементарной логике, как при этом можно серьезно говорить о ЕГЭ? Так что о катастрофе не надо в будущем времени. Она уже наступила. Есть такой технический термин - "развал системы". И образование - всего лишь фрагмент в этой системе.
А мы в этой теме живем каждый день. Но самое печальное-то так и осталось не подмеченным. Дети после школы стали мегабезразличными. Последним поколением с горящими глазами был набор 2000 года. Т.е., за десятилетие из детей выбили интерес даже к своей жизни. Ну, не хотят они делать свою жизнь интересной. Так единицы проскакивают и только. Низкий поклон школе за эту работу.
Очень хорошо Вы сказали. Именно так и есть! И еще одно "но". По новым веяниям моды большинство детей хотят быть ... управленцами и экономистами. И эта беда не только в Смоленских ВУЗах, но и в ведущих ВУЗах Москвы и Питера. Мало кто хочет стать опытным инженером, врачом, исследователем. В технические ВУЗы, даже ведущие, конкурс стал смехотворен. На естественно-научные факультеты тоже. Летом разговаривал с доктором технических наук из ведущего Питерского ВУЗа. Он жаловался, что молодежь вообще не хочет идти в науку. Средний возраст научного сотрудника у них там под 60 лет уже! Зато очередь подающих документы на экономико-управленческие специальности при поступлении убивает! Все хотят командовать и считать чужие деньги! Увы, нас ждет страна менеджеров и офисного планктона с кефиром вместо мозга. И я не вижу, что противопоставить всему этому, чтобы такого не случилось!
Не могу читать без валерианки, потому как воспитанием троих детей занимаюсь. Ну старший нашел себе оттдушину в физмат-лицее + СмолГУ физ-мат. А вот средний в языковом классе. Иностранный идет отлично. А так же отлично идут математика с физикой и биология. Его учителя пытаются отправлять на всевозможные олимпиады, НО!!! никто из этих преподавателей не готовит этих детей к олимпиадам (многие олимпиады - чей-то коммерческий заработок, за участие - заплати! ). ПОЧЕМУ? В школе нет придметных кружков. ПОЧЕМУ? Мой хочет заниматься химией. Но химия есть в профилирующем хим-био, а им не положено. Был бы в школе кружок или факультатив - пошел бы на кружок. Но факультатив проводят строго для старшеклассников 9-10 класс, да и то не ахти. ПОЧЕМУ? Почему дети в школах не вовлекаются в какую-то научно-исследовательскую работу? Сначала все желание из детей выбьют, а потом утверждают, что дети ничего не хотят.
Скажите, Вы сами работаете в сфере среднего и высшего образования? Вот я думаю, что вряд ли, а то не стали бы писать на форуме лишь бы писать. Я работая 10 лет, уж поверьте, могу сравнить и уровени образованности, и мотивации, и культуры тех, кто учился тогда и кого набирают сейчас.
Эмм, у меня это как-то не вяжется. 10 лет назад в институты поступали дети перестройки, которые учились в школе в 90-е и в детстве видели только нищету и очереди, потом - нищету и перестрелки. Это были люди совершенно без всяких идейных и нравственных норм - потому что крах советских был очевиден их родителям еще когда они были во младенчестве, а подаваемые в телевизоре новые "рыночные" - никого не устраивали по содержимому живота. И их (то есть по сути, нас, я всего на 3-4 года старше, моя жена - на год старше, многие мои бывшие кодеры - этого возраста) - вы считаете образцом для подражания современной молодежи? Да тогда портвйн "3 топора", водяра и самогонка вместо лекций, а иногда прямо на лекциях текли рекой, зачеты сдавались исключительно за взятки или всякими хитрыми методами, учеба реально совершенно никого не интересовала. Поскольку программер "свеж" только в течение короткого периода после института - после этого если он не ушел во фриланс и не уехал в Москву, он уже настолько засрал себе мозги, что ни на что не годен - то с контингентом "недавно из института" и студентами старших курсов я сталкиваюсь как с кандидатами часто, и могу точно сказать что нынешние лучше тех кто был 9-10 лет назад. Они почти все хорошо знают английский, даже люди в остальном совершенно невменяемые и негодные - что в мои времена было редкостью - понимают что от человека вообще нужно на работе, имеют четкую ориентацию на результат, но при этом независимы и не хотят быть винтиками, менее манипулируемы, увереннее себя ведут (это при том что тогда я был почти их возраста, а теперь я для них дядечка, да и зажрался). Технические скиллы - наверное, стали немного хуже - но это только оттого что у меня выбор сейчас уже ибо тогда работодателей было раз-два и обчелся. Я точно уверен что "нынешние" - лучше, хотя конечно, за нынешних перваков не скажу.
Вообще не смотрю телевизор. Говорю о пожеланиях своих дувух старших сыновей. Дочка пока во втором - так что мы с ней сами исследуем.
:rofl: anovikov, на сытое брюхо ученье, как оказалось, глухо. А вообще, критично ты о себе отозвался.
Господа и Дамы, не переживайте сильно. Государству требуются слесари, ассенизаторы и дворники. Причем срочно. А реформа образования обеспечит их должное количество.
Не стоит судить тех студентов по нему. У меня все же срез поглубже и пошире будет. Хорошо зная родителей товарища, не в обиду ему скажу, в семье не без урода Даже не хочу рассказывать как он инст закончил. Не знаю где он берет нонешних программеров, но точно не из нашего инста. В нашем на программерах поставлен крест. В группе один-два человека тянут всех на себе. Естественно не бесплатно. А на счет сдачи не за красивые глаза, так господин из Лимассола учился не на техническом факультете, а там это в разделе экономических отношений, благо факультет соответствующий, и ни для кого не является секретом.
Gem, ты меня с кем-то путаешь, я ваш институт не заканчивал. Что поделать, ну не идет у меня математика. Я ее реально совсем не понимаю, мало совместим с точными науками вообще. Мне действительно ее сильно не хватает в жизни, в том числе и непосредственно в работе, пару проектов завалил из-за этого, еще от пары просто отказался хотя давали. Я только в прошлом году понял что такое частная производная
Только вот с такой реформой в эти самые дворники пойдут талантливые дети из малообеспеченных семей, родителям которых в России за их работу просто не хотят платить достойную зарплату бизнесмены типа Anovikova и чьи родители не в состоянии оплатить их качественную учебу. Зато в ВУЗы пойдут бездари новых русских и просто богатеньких, которые получили свои денежки за счет тех, чьи дети не смогут получить нормального образования. Никому ничего не напоминает? Мы дружно шагаем в средневековье, где процветала сословность! Офигеть, реформы 21 века! Если лично Вы так учились, то это еще ни о чем не говорит. Я вот во время своей учебы ничего подобного что-то припомнить не могу ни от кото из своих согрупников. Что-то не пойму, как Вы в себе взрастили такого востребованного программиста, если точные науки Вам чужды. Что-то не стыкуется! Всегда я считал, что умение логически мыслить в программировании основное, так как необходимо для построения алгоритма решения задачи и последующей его реализации. Все, кто этого сделать не мог на моей практике программировать совершенно не умели. Хм, странно... Я тут форум почитал... Так мне казалось, что Вы специалист почти во всем. А тут такой пассаж))) Тогда про образование предоставьте уж судить практикующим специалистам.
Вы это о чём? И какие ко мне претензии? Участие детей в научно-исследовательской работе - это всего лишь бурная фантазия и профанация науки. Или Вы действительно думаете, что это реально? :shok:
Это вряд ли((( Теплые места давно уже заняты. Весьма посредственные люди разными способами проникают во все сферы народного хозяйства.
Это профанация и ничего более. Или то, что показывают в рекламе Вы действительно считаете "научными исследованиями"? Впрочем, я признаю свою неправоту, если кто-нибудь даст ссылку, хотя бы на одну научно-исследовательскую работу с участием школьников. ЗЫ. Мотивация на обман и так присутствует в полный рост, или уже забыли шумную историю с "совершенно новой операционной системой", разработанной школьником.
leopold, самая простая работа на моей памяти - выращивание головастиков из икры лягушек с параллельным ведением научного дневника. А природоведение, и журнал записей погоды каждый день. Что это как не научные исследования? Или ты считаешь что ученые как в кино, взяли микроскоп и спасли мир, или взяли ручку и лист бумаги и сделали открытие мирового масштаба? Отнюдь, они вот так же как и дети, наблюдают за процессами различного рода экспериментов, кропотливо записывая весь процесс. Это как раз и называется научными исследованиями.
Вроде не замечал за вами отсутствие логики. К каким новым научным знаниям привели данные исследования, поясните, а то я что-то не в курсе. Как дети - это Василий Иваныч с Петькой - мухе лапки отрывали и записывали результат. Если помните, после отрывания шестой лапки, муха оглохла.
Школьная наука начинается с мелочей, как, впрочем, и "большая", настоящая, наука. А Вы ждёте "совершенно новой операционной системы" и т.п.
Ты еще скажи что ты в нем не учился и твоего папу не Сашей зовут. Что так и не закончил? Извини я со своей периферии мог и пропустить.