Реформа образования

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем yaratam, 19 ноя 2009.

  1. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    at_hacker, моя дочь сейчас занимается английским с репититором, домашних заданий никаких, реально начинает уже что-то говорить и понимать. До этого 2 с лишним года в английской школе- ну знала немного слов.
  2. olana
    Оффлайн

    olana Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    1. "GreyCat" писал: "А кто силком держит учителя в школе на з/п в 100р за урок? Может это тот самый потолок который этот человек заслуживает, и на большее в любой сфере ему просто глупо расчитывать? Потому как если педагог толковый, он всегда найдет приработку на стороне, и за день заработает больше чем его бездарный коллега за месяц".
    Понятно, давайте оголим школу, выманив оттуда способные кадры, и фактически ликвидируем доступное/бесплатное образование! А, если родители на платное образование детям не заработали, значит - не заслуживают?!. :pardon:
    2. Есть ещё такой момент. Учителя - хорошие репетиторы свою славу заслуживают и за счёт школьников, хорошо сдающих экзамены, и благодаря ученикам - победителям конкурсов и различных олимпиад. :good:
    3. at_hacker писал: "Но бывают такие ученики, что всё это не в коня корм. Школа свою часть договора отрабатывает полностью, и неспособность дитёнка материал усвоить -- не вина учителей".
    Спасибо за поддержку! :pleasantry:
  3. GreyCat
    Оффлайн

    GreyCat Well-Known Member

    Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    А почему у других работает а у вас нет? Только не надо мне рассказывать про склонность к языкам и пр. лабуду... по русски эти дети разговаривать умеют?
    Если да, то почему они не могут выучить еще один язык? или даже 2 языка?
    Ответ- могут, если толковые учителя будут, и дело тут не в домашних заданиях, значит ребенку уделяется не достаточно внимания, либо преподавательский состав полностью не квалифицирован. Я бы тоже ребенка забрал и деньги назад потребовал, и еще бы рассказал знакомым что бы за километр обходили такие шарашкины конторы, коих расплодилось миллион.

    Маруся +1
  4. GreyCat
    Оффлайн

    GreyCat Well-Known Member

    Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    А никто и не говорил про оголить, я ж не говорю что их нужно поувольнять, пусть получают то что реально отрабатывают, тобишь 100р за урок.
    По поводу платности образования: государство дает деньги на каждого родившегося ребенка, почему бы эти деньги не пустить на образование этих самых детей? Сделать как в США, хочешь на эти деньги вложить в квартиру, отпраляй ребенка в школу где бездарные учителя работают за 100р -урок. Хочешь для ребенка хорошее образование, потрать их на часную школу где учителя получают $100 за урок, хочешь для ребенка очень хорошее образование, добавь денег и отправь в европу или америку...
  5. star1969
    Оффлайн

    star1969 Новичок

    Credit:
    $896,00
    Book Reviews:
    0
    Что за бред ? Вы уважаемая болеете ?
  6. olana
    Оффлайн

    olana Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Что бывает, когда наше государство выделяет деньги на что-то гражданам, показывает история с разного рода сертификатами: квартирными. родовыми, образовательными - кажется они назывались ГИФО (которые так и не ввели, хотя они задумывались как единое новшество с ЕГЭ). :pardon: Дальше даже продолжать не хочется...
  7. at_hacker
    Оффлайн

    at_hacker Новичок

    Credit:
    $793,31
    Book Reviews:
    0
    У других кого? У других детей? Ну, очевидно, потому, что они сами что-то делают в этом направлении. Если ученику этот язык до лампочки в телевизоре, то он вышел из класса и всё, что ему в течение урока втирали -- немедленно улетело в форточку. А если ему интересен предмет, или пусть даже не интересен, но он старается что-то запоминать -- тогда и знания будут в голове осаждаться.

    Хе-хе, ты не поверишь -- некоторые даже по-русски с трудом внятно разговаривают, а уж про письменную речь и ваще нет слов :) К тому же, есть дети с явными проблемами восприятия. Жена рассказывала про дитёнка, который после полугода изучения английского алфавита не мог запомнить написание букв "a" и "b" (про другие буквы, соответственно, разговора вообще нет). Хотя им в течение этого полугода эти буквы и показывали, и вместе они всё это писали несколько сотен раз.

    Ты эту ересь в голове придумываешь, а я вижу лично, как работают учителя, как работает школа, и насколько эти учителя квалифицированы, как они детей учат, и как относятся родители ко всему этому процессу. Так что не надо тут вымышленные истории рассказывать.

    Про "ребёнку уделяется недостаточно внимания" -- я ж так сразу и написал. И этот недостаток внимания -- вовсе не со стороны учителей. А со стороны родителей. Которые вот так же, как ты, думают, что они отдали ребёнка в школу, заплатили деньги, и теперь решили, что всё, можно ничего не делать, а знания языка у ребёнка будут прямо произрастать пропорционально затраченой сумме, без всякого вмешательства с их стороны. Да, с какими-то дитями так и будет, которые сами хотят язык знать. Но таких довольно мало, остальных родители пихают в эти школы, чтобы чадо продвигалось, а потом "мы планируем поступать в МГИМО!". При этом, надо ли это всё самому чаду как-то спросить забывают.

    Типичный подход бывшего советского человека. "Я вам тут бабло плачу, тля, где, тля, результаты, на?!"

    Вообще-то, английских школ в Смоленске меньше десятка. Так что с "миллион" -- тоже мимо тазика.
  8. GreyCat
    Оффлайн

    GreyCat Well-Known Member

    Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    Если тебе моего опыта не достаточно, Маруся выше отписалась....
    Мы же говорим про нормальных детей, верно? а не про тех отстает в развитии по тем или иным причинам, хотя и их можно научить, только квалификация нужна несравненно выше...
    Это подход как раз здравомыслящего человека, это в совке пофиг, "дайте бумажку что я знаю анг. на уровне британца, что бы я в резюме мог поставить". Нормальный человек смотрит на результат, школа выбирается по принципу чем больше студентов поступило в престижные университеты, тем лучше школа, чем лучше трудоустроился студент - тем лучше университет... тоесть все исключительно по результатам.
    Если после ваших курсов дети за пол года не могут запомнить первые 2 буквы алфавита, а у Маруси ребенок у другого преподавателя заговорил за пару месяцев - то выбор очевиден, вот это называется результатом. Так что с таким подходом скажите спасибо что "английских школ в Смоленске меньше десятка", за отсутвием альтернативы вам все равно будут приводить детей.
    ЗЫ просто интересно, а вы когда нанимаете рабочих, что бы вам ремонт сделали, сантехника что бы устранить засор, или механика ремонтирующего ваш авто, вы тоже оплачиваете процесс? Вроде, это квартира/сантехника/машина у вас дурацкие мы тут пол года провозились без результата, будьте добры оплатить процесс, мы ж работали....
  9. R2-D2
    Оффлайн

    R2-D2 Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А вот у моих знакомых сын поступил в МГИМО. Но совсем не потому, что он отлично учился в супер-пупер престижной школе, а потому, что его дедушка хорошо знает ректора и имеет деньги... В нашей стране все решают две вещи: связи и бабло. Все остальное - сказки для школьников младшего возраста.
  10. olana
    Оффлайн

    olana Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Осталось только дождаться - хватит ли у Вашего знакомого средств доучить сына в МГИМО... Кто заплатил однажды - то платит ещё долго.

    Всё-таки, думаю, устранить засор и обучить языку, физике, химии и т.п. - "немного" разные вещи.

    И ещё тут что-то писали про американские школы. Сама не наблюдала. Но нашла интересную статистику, правда, докризисную.
    В частных школа учатся, в зависимости от штата, 10-30% школьников.До 5% получают "домашнее образование". Остальные посещают государственные школы, которые почти на 90% финансируются за счёт местных бюджетов разных уровней и лишь 10% получают из "центра".
    Письменные выпускные экзамены по математике с первого раза сдают 30% выпускников, по родному языку - 60%.
    Средняя зарплата американского учителя - около 50 000 $ в год при средней по стране 30 000 $. При этом учителей не хватает, работа считается непрестижной, особенной в крупных городах, и школы вынуждены нанимать студентов.
  11. at_hacker
    Оффлайн

    at_hacker Новичок

    Credit:
    $793,31
    Book Reviews:
    0
    А какой у тебя опыт? Ты тут излагаешь сугубо умозрительные ситуации.

    Ой, я тебя умоляю, только не начинай снова, а? Квалификации преподов, которые в частных школах работаю, более чем достаточно.

    Это дикие, не имеющие никакого отношения к реальности критерии оценки языка. На поступление абитуры в университеты, тем более престижные, влияяет такая куча факторов, что знание языка тут хорошо если в первой десятке.

    Я подобные безумные предъявы тоже выслушиваю, в своей профессиональной области. "А вы что, пользуетесь Internet Explorer'ом?! Пхе, какой же вы после этого профессионал -- я абсолютно точно знаю, что все профессионалы пользуются Opera!" :) Знания в голове сами по себе не появляются. И от старания ОДНИХ ТОЛЬКО УЧИТЕЛЕЙ они не появятся тоже -- надо прилагать определённые усилия и дитёнку, и его родителям для этого. Но это я уже повторяюсь, ты и в первый раз предпочёл этого не заметить, поэтому не заметишь и во второй раз.

    Ты к кому это щас обращаешься? Я не имею никакого отношения к английским школам. Я просто знаю, как они работают.

    Кривой пример. В технике практически всегда можно установить причину проблем. Техника не может плюнуть и забить болт на всё -- перестать ходить на занятия, перестать заниматься на уроках. А с дитями такое запросто. Да, это я чо-та подзабыл -- вполне себе частый случай, когда детишки вместо английской школы шляются неизвестно где, преподы звоням родителеям (а о каждом таком случае родителям обязательно докладывается и требуют принять меры), родители божатся, что больше этого не повторится, но на следующее занятие детишки всё равно не приходят, а потом ещё и на следующее, а потом они не могут написать тест, а потом они не сдают итоговый тест, а потом являются предки требовать деньги обратно, на том основании, что их дитёнок не знает английского. Это что, вина преподов? Недостаток их квалификации?

    Ну разумеется, ты щас скажешь, что таки да, это вина преподов -- они не смогли заинтересовать дитёнка, чтобы он ходил к ним на занятия.

    Скажи мне, ты кем работаешь вообще? Давай я до тебя точно так же доколупаюсь исходя из твоей профессиональной области, чтобы тебе было понятнее, о чём я тут говорю :)
  12. olana
    Оффлайн

    olana Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Немного о "родительском долге".
    Очень часто отсутствие у детей мотивации к обучению связано с тем, что они посещают те дополнительные занятия, которые для них выбрали родители. Есть такая модная психологическая теория (возможно, изложу с погрешностями) о том, что родители пытаются в ребёнке реализовать то, чего не смогли добиться/ сделать/ выучить сами. И они должны "дать это ребёнку"!
    Знаю семью, где мальчик 8ми лет уже не первый год посещает занятия танцами и английским языком; интереса в глазах ребёнка не видела ни разу. Когда демонстрируется homevideo с танцами, он выходит из комнаты. Языка, похоже, не понимает и не знает. Но - ходит на занятия, чтобы не расстроить маму и папу.
    Но так же знаю детей, увлечённо занимающихся спортом - не пропускающих тренировок, соблюдающих режим дня, аккуратных и подтянутых. Аналогично - с пением, современными танцами...
    Дети помладше должны ХОТЕТЬ. Дети постарше должны осознавать, что и зачем им НАДО.
    Родители должны помогать СВОИМ детям и не должны мешать СВОИМИ амбициями.
  13. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

    Sergeev_Nikolay Новичок

    Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    Хочу рассказать одну историю, смоленскую. Дочь приходит из школы расстроенная.

    -Мне тройку по физкультуре поставили.
    -Так ты же освобождена от занятий после гриппа.
    -За реферат.
    -Какой может быть реферат по физкультуре?
    -Про физкультуру.
    -За что тройка?
    -Отсутствует оглавление.
    -Так много текста написала?
    -Нет, учитель сказал, что нужно только на одну страницу.
    -Не может быть. Покажи реферат.

    Реферат на одну страницу (!?)

    Пытаться объяснять тупорылому преподавателю, что оглавление составляется для поиска в тексте определенного контекста или тематической части и пр.?

    Может быть рассказать, что в ученических работах по стандартам на текст менее 20-ти для школьников и 50-ти страниц для студентов, оглавление не составляется?

    Чего он искать собрался в одностраничном реферате по оглавлению? Как ЭТО объяснить ребенку?

    В ответах на эти вопросы, есть ответы и на многое, что написано выше.

    Учитель - не массовая профессия, это особый дар, талант. Дети это прекрасно понимают. А большинство школьных учителей их держит за идиотов. Они не глупее, у них просто опыта меньше и знаний.

    Вы их спросите, в какое место они вам посоветуют засунуть мотивацию, финансирование, организацию учебного процесса, необходимость, доступность, обязанности родителей и пр..........

    А заодно спросите про английские школы, изучающие местный смоленский диалект. Если учитель так себе, то ему и труба с дырочкой не поможет, разве только......
  14. olana
    Оффлайн

    olana Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Sergeev_Nikolay писал(а):Учитель - не массовая профессия, это особый дар, талант. Если учитель так себе, то ему и труба с дырочкой не поможет, разве только......

    "Кадры решают всё". И.В. Сталин
  15. DonValentino
    Оффлайн

    DonValentino

    Credit:
    $7,09
    Book Reviews:
    0
    olana, Sergeev_Nikolay +1

    в английском языке профессиональные виды деятельности попадают в категорию profession, в то время как деятельность учителя(педагога), врача, священника обозначается как vocation, что переводится буквально как "призвание".. талант может увидеть только тот, кто сам принадлежит к (талантливому) одаренному, но увы все таки (и не в последнюю очередь благодаря нашему "замечательному" образованию, в котором во главу угла ставится максимальное напихивание всяческой информацией).. меньшинству
  16. olana
    Оффлайн

    olana Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    http://lenta.ru/news/2010/01/21/exam/

    Какая-то странная информация - ведь сейчас после 9го класса все ученики сдают обязательные 5 экзаменов. Но, "дыма без огня не бывает", видимо, грядёт новый виток РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
  17. olana
    Оффлайн

    olana Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    200 тысяч учителей из миллиона двухсот тысяч считает «лишними» министр образования России Андрей Фурсенко. Он не заставляет местные органы власти их сокращать, но рекомендует это сделать добровольно.
    http://www.newsinfo.ru/articles/2010-09-07/item/737405/
  18. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

    ВолькирияАпполоновна Новичок

    Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    Фурсенко расстрелять.
  19. Aquarius
    Оффлайн

    Aquarius Новичок

    Credit:
    - $4,85
    Book Reviews:
    0
    Ленинский тезис, что каждая кухарка может управлять страной, мы уже проходили.
    Давайте лечиться у людей, не имеющие ни малейшего представления о медицине, но закончившие типа курсы .... Далее просто без комментариев...
  20. leopold
    Оффлайн

    leopold Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Зачем же расстреливать, дать пожизненное с 30% пайком, остальной паёк пусть сам заработает.
  21. tuman69
    Оффлайн

    tuman69 Новичок

    Credit:
    $1.023,88
    Book Reviews:
    0
    На самом деле, появятся параллельные местечковые системы образования. Главная опасность - в размывании стандарта. Нет стандарта - нет целостности государства.
  22. leopold
    Оффлайн

    leopold Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ага, церковно-муниципальные школы.
  23. Walking Past
    Оффлайн

    Walking Past Новичок

    Credit:
    - $1,01
    Book Reviews:
    0
    Сегодня утром в программе "Доброе утро Россия" на РТР собственными ушами слушал о планах Минобразования по сокращению учителей (200 тысяч человек в ближайшие два-три года - это каждый шестой работающий сегодня). Больше всего дискутирующих волновала проблема, как спрятать цифру существенного роста безработицы (более чем на 3%). О качестве и объёме образования речь не шла. Вопрос обсуждался как уже решённый.
  24. olana
    Оффлайн

    olana Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    "Неделя противодействия коррупции" проводится в школах Смоленска с 13 по 17 сентября комитетом по местному самоуправлению совместно с управлением образования и молодежной политики, сообщили REGNUM-Центр в администрации Смоленска. В рамках мероприятия в 10-11-х классах пройдут антикоррупционные уроки, цель которых помочь в формировании нетерпимого отношения к коррупции, а 17 сентября в школе №35 и гимназии имени Н.М. Пржевальского пройдут уже открытые антикорупционные уроки.

    http://www.regnum.ru/news/society/13257 ... z0zcpy3Qwz

    гимназии имени Н.М. Пржевальского - особенно повеселило!
  25. olana
    Оффлайн

    olana Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Обама отправил топ-менеджеров на помощь системе образования
    Директора крупнейших американских корпораций объединятся в новом проекте по улучшению качества образования в США в рамках образовательной реформы президента Барака Обамы, сообщает 16 сентября Associated Press. Официально о новой программе будет объявлено позднее.

    Ожидается, что в разработанной программе примут участие около 100 нынешних и бывших директоров крупных компаний, в том числе Intel, Xerox, Time Warner и других. При участии некоторых из них уже создана некоммерческая организация Change the Equation, в обязанности которой входит помощь десяткам школ и образовательных учреждений по всей Америке.

    По планам Обамы, новая программа призвана повысить успеваемость и уровень знаний американских учеников и студентов, во многом отстающих от своих сверстников в других странах. В рамках инициативы Change the Equation организует образовательные летние лагеря и курсы для учащихся (преимущественно девочек), а также курсы повышения квалификации для учителей и преподавателей.

    Напомним, реформа системы образования США - один из ключевых вопросов внутренней политики Барака Обамы и его предвыборное обещание избирателям. Самой масштабной инициативой Обамы в области образования пока что является программа "Гонка за первенство" (Race to the Top), на реализацию которой было выделено 4,3 миллиарда долларов.
    http://lenta.ru/news/2010/09/16/change/

Поделиться этой страницей