Ага. А здесь либидное рубилово. И любая тема для этого годится - хоть кондеи, хоть учёба, хоть вера и мировоззрение.
Милок, неуч - это ты. Жертва иносраного образования. Кондиционер охлаждает (или нагревает) воздух. Средняя удельная теплоемкость при постоянном давлении cp 1,006 кДж/(кг·К) Единицы измерения видишь? В результате расчёта, подставив полученную массу воздуха и разницу температур, получим килоДжоули. 1 Дж = 1 кг·м²/с² = 1 Н·м = 1 Вт·с. Разделив полученное на требуемое быстродействие системы - получишь Ватты. Никаких англицких единиц, связанных с весом льда не понадобилось. :yahoo: Что касается остального - у меня с логикой и здравым смыслом всё в порядке. А вот у начальников - видать не очень, раз за такие знания тебе платят такие деньги.
BTU или киловатты - это одно и то-же. Перевод - через коэффициент. КПД - коэффициент полезного действия. КПД преобразования, одного вида энергии в другой не может быть больше или равен единице - закон сохранения энергии. А вот КПД прибора - очень даже может, если считать, только ту энергию, за которую мы платим.
leopold, почитай про тепловой насос , ЗСЭ не нарушается. Используется теплообмен с внешней средой. Электрическая же мощность расходуется только на работу компрессора и двух вентиляторов. Ну и на управление , конечно. Тебя разводят, предлагая сравнивать потребляемую электрическую мощность с производимой мощностью по холоду/теплу.
Так я и написал, про КПД. Неужели непонятно написал? Меня на эту тему развести не получится. В случае кондиционера, мы считаем только ту подводимую мощность, за которую платим - электрическую. Мощность, которую кондиционер получает от разницы температур - мы не учитываем. Отсюда и получается, что мощность кондиционирования получается больше подводимой мощности, а КПД кондиционера, может превышать единицу. Так понятней?
Ну а в Урюпинске есть человек который рассчитал все кондиционеры в городе, по простой системе, чем мощнее тем лучше, и рекомендовал покупать самый дорогой на который хватает денег. Не доверять ему тоже не резон. Ну ради бога, если для тебя смоленские стандарты работают - замечательно, а я уж как-нибудь мировыми, и рекомендованными производителем обойдусь. А у меня что стоит? 36000 BTU который работает на 24000 BTU )))). Проблема тут в другом, если ты ставишь 48000 BTU во-первых ты никогда не доберешься до 48000 BTU, (или в квартире начнется заполярье), во вторых в межсезонье, либо в прохладное лето ты не сможешь им нормально пользоваться, потому что он не сможет скажем охладить на пару градусов до комфортной температуры, ибо у него есть лимит минимальной мощности.
Пора уже смеяться над тобой. Если цитируешь, цитируй внимательно. А вот КПД прибора - очень даже может, если считать, только ту энергию, за которую мы платим. Мощность, которую кондиционер получает от разницы температур - мы не учитываем. Отсюда и получается, что мощность кондиционирования получается больше подводимой мощности, а КПД кондиционера, может превышать единицу. Предлагаю подумать, какое КПД у коробочки с лампочкой, внутри которой нет ни батареек, ни аккумуляторов, а лампочка светится. :chort:
КПД кондиционера не может превышать единицу (как и у любого другого прибора) Соответственно, нельзя называть термином "КПД" отношение полезно использованной энергии к части энергии, полученному системой. Даже в том случае, если вы платите только за эту часть. Это можно называть как угодно: эффективность, энергоэфективность и т.п., но только не КПД.
А я что, написал? Aml, никак не ожидал, что Вы не поймёте иронии. Если не учитывать мощность, получаемую кондиционером от разницы температур, при расчёте КПД, то полученное значение КПД кондиционера, может превышать единицу. Так, надеюсь, Вас устроит. ЗЫ Это писалось для серого кота, который считает, что мощность кондиционирования надо считать в тоннах льда, так как если её выразить в киловаттах, это нарушит закон сохранения энергии. Поэтому BTU - величайшее достижение британских учёных, а не абсолютно ненужный пережиток прошлого.
leopold, а ты написал ерунду. Запомни студент, КПД выше 1 без внешнего воздействия не возможна. И кондиционер не исключение. Вот вам и реформа образования. Человек школьный курс никак осилить не может, а наверняка и диплом о В/О себе высидел. Рискну предположить что по деревенскому лимиту, от какого-нить колхоза.
Не заметил, в каком месте ирония. У нас сейчас "контрольная неделя", поэтому к концу дня теряешь связь с реальностью, поскольку целый день слушаешь студентов и их представления о окружающем мире вообще и изучаемом предмете в частности
leopold, Ваш спор с GreyCat беспредметен. И я уже не очень понимаю, в чем предмет спора. В том, что Ватты потребляемой мощности в этом случае мало что говорят о возможностях кондиционера? Да, это так. Поэтому часто используют так называемые "эквивалентные" параметры. Примеров масса. Один из из распространенных (в последнее время) примеров - эквивалентное фокусное расстояние цифрового фотоаппарата. К реальному фокусному расстоянию оно никакого отношения не имеет, но удобно в использовании, поскольку поддерживает "традиционность". Технически грамотнее использовать для сравнения объективов угол обзора (в градусах). Но так "не принято". Поэтому измеряют"в попугаях". Еще пример - эквивалентная мощность энергосберегающих ламп. И т.д., и т.п.
Ну-ну профессор. КПД выше единицы, возможен только вследствие безграмотных расчётов, из-за непонимания происходящих процессов.
Что собственно и следовало доказать. Убить 3 дня что бы понять вещь очевидную даже ребенку. Это достойно медали за тугодумность.
Предмет спора в том, что BTU у нас в России не общепринято и никак не помогает понять возможности кондиционера. Что Вам мешает оценивать кондиционер по мощности кондиционирования, мне не понятно. Эквивалентную мощность энергосберегающих ламп, вы удачно вспомнили, а теперь представьте, что выражаться она будет в попугаях, что-бы её случайно с реальной не перепутали. Вам надпись "эквивалентная мощность 60 попугаев", сильно поможет оценить яркость лампы? Вот и мне "2 тонны льда" никак не помогает оценить мощность кондиционера. Не стоит вводить лишние сущности без всякой надобности, а тем более выдавать их, как достижения цивилизации и признак образованности.
Ну так ты, даже за три дня этого не понял. "Запомни студент, КПД выше 1 без внешнего воздействия не возможна". А с внешним воздействием значит возможен, ну-ну. Покупай следующий кондиционер, да требуй, чтобы тонны в паспорте, совпадали с тоннами в коробке, а то работяги и украсть могут.
По-моему вредно плодить разные вымученные единицы. Это, по большей части, маркетинговые измышления. И ведут к тому, что люди перестают понимать друг друга. Наш серый товарищ , упоённый приобщением к вражеским единицам, готов обговнять любимый город. Тут мы возвращаемся к сути единого стандарта образования.
Конечно, как я и сказал, это на самом деле никакое не КПД. Но внешне для потребителя выглядит именно так: подводимое тепло, с учетом разницы температур с улицей, объема и теплоемкости воздуха, в разы больше затрачиваемой электрической энергии. Как в общем-то и у любого холодильника.
Не только, но по большей части, да. Попытка все новое измерять привычными большинству единицами. Еще совсем недавно мощность (точнее, "яркость") ламп накаливания измерялась в свечах, мощность двигателей до сих пор измеряется в лошадиных силах. Чтобы не было путаницы, была разработана система СИ. Которая, по идее, должна была стать общим стандартом. Особенно в современном мире с его международной интеграцией и глобализацией. Однако, парадокс - в последнее время как раз наблюдается обратное явление. И одна из пичин, США, де факто являющееся "законодателем мод" во многих технических сферах, так и не перешла на систему СИ. Вот и получается, что в гражданской авиации стандарт измерения высоты - футы. Что входит в противоречия с национальными стандартами (метрами). И происходит навязывание изменения национальных стандартов в пользу внесистемной стандартизации. По сути - глупость. Но это - явная тенденция последнего времени. Хотя и в национальных стандартах тоже много парадоксов. В России давления до сих пор часто меряют в мм рт. ст. В начале 80-х была робкая попытка все-таки перейти к системной единице- Паскалю. Но даже в директивные социалистические времена эта попытка не увенчалась успехом. В прогнозах погоды тогда звучало давление в гектопаскалях. Но не долго. Лень и косность большинства населения любой страны делает стандартизацию очень затруднительной (наряду с чисто техническими и экономическими сложностями перехода с одного стандарта на другой). И, как всегда, у нас все через одно место - http://www.novopol.ru/-smi-iz-za-pereho ... 12711.html Почти как в здешней саге о кондиционерах.
У белых, военные летали по килофутам, что очень удобно, потому что 305 метров это небольшая разница еще которой обычно можно пренебречь, а число никогда больше 100 не получается, его удобно называть. В СССР использовали гектометры, что имхо хуже.
Правильно, заменить все едиными ваттами. У тебе яркая лампочку? - да, 100 ватт У тебя мощный движок? - да, 200.000 ватт У тебя хороший звук? - да, 10.000 ватт Какой у тебя кондиционер? - 10.000 ватт/час Какая у тебя микроволновка? - 1.000 ватт/час Какой у тебя нагреватель дома? - 10.000 ватт/час Какой аккумулятор ставить на машину? - 660 ватт/час Даже нет, ватт тоже вражеская единица, будет все мерять исконно русским пудом и косой саженью. Мощность у нас будет пуд*сажень2/час который после восхода солнца3 Вот так и будем жить, и будет у наших неучей выходит что или вот такой перл ну и в том же духе... аккумулятор 660 ватт питает 10000 ватт звука, КПД 1500%. Кондиционер на 10500 ватт потребляет 1700 ватт, КПД 600%. 100 ватная энергосберегающая лампочка потребляет 20 ватт, КПД 500%. И главное не объяснишь это что разные ватты и сами по себе ни о чем не говорят, или вообще не ватты. Самое веселое даже не в этом, а в том, что почти все эти цифры что я привел выше - не правильные, не смотря на то, что они написаны на коробке. Вот где реальная шутка юмора, глупость которая прижилась в угоду потребителям, что бы у них сложилось ощущение что они к чему-то причастны. P.S. "А с внешним воздействием значит возможен, ну-ну." теоретически да, возможен, но не думаю что это будет доступно твоему пониманию. Тут простые вещи бы втолковать.
GreyCat, суть единого стандарта в том, чтобы все люди одинаково трактовали обозначения , а слово образование означает, что они также все знают как работает тот или иной прибор (насколько это нужно обычному человеку), пишут без ошибок, не путают бастурму с мастурбой, таблицу умножения также имеют единообразную, а не двоичную, или двенадцатиричную, что удобнее во многих случаях. Не грузят тупыми сравнениями моноблока с мультисплитом. Помнят, что у любого прибора, как правило, несколько характеристик. И меряют всё в единообразных , понятных единицах. Потому что ты не один. На растапливании тонны льда ничего не заканчивается. Для подключения твоего кондиционера нужно знать , какой толщины провод вести от щитка. Электрик точно про растапливание льда думать не будет - ему нужна мощность прибора в Ваттах. Чтобы легко раскладывать её на Вольты и Амперы и уже из этого вычислять сечение провода в миллиметрах квадратных (на всякий случай с запасом) Но ты , конечно , имеешь право давать собственные имена любым предметам , явлениям, процессам и единицам измерения. Можешь даже свои ботинки поименовать прозвищами - они же такие разные, один на левую ногу , а другой на иную.
У меня к тебе несколько вопросов. 1. Зачем перевираешь мое слова? Цитируй полностью, без собственных купюр. 2. Давно ты ёмкость аккумулятора меряешь Ваттами ? 3. Это в каком учебном заведении учат, что закон сохранения энергии можно нарушить "внешним воздействием"? ЗЫ А определять мощность кондиционера в тоннах льда, это и есть меряние расстояния косыми саженями, только англицкими.