Реформа образования

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем yaratam, 19 ноя 2009.

  1. leopold
    Оффлайн

    leopold Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Всё это замечательно, только понимать какие знания нужны, а какие не очень, начинаешь понимать только потом, когда начинаешь ими пользоваться.
  2. leopold
    Оффлайн

    leopold Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Как же вы далеки от реальности.
    На самом деле, рабочий на станке с ЧПУ должен уметь только кнопки нажимать, а о технологии обработки металла ему знать необязательно - станок сам её знает.
    А Ваши суждения, появились в связи с полным отсутствием инженерной подготовки производства.
    Когда от рабочего требуют не только точить детали, но и подготавливать программы обработки, да ещё и ремонт пытаются на него повесить.
    При таком подходе и бакалавр не справится.
  3. healer
    Оффлайн

    healer

    Credit:
    $905,00
    Book Reviews:
    0
    и их же статистика говорит, что ежегодно по причине врачебных ошибок 100 тыс. добропорябочных янки отправляются на тот свет. :pardon:
    Так что жело не в сроках, а в материале. За 13-17 лет можно и обезьяну уколы делать научить :pleasantry:
  4. GreyCat
    Оффлайн

    GreyCat Well-Known Member

    Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    leopold, Мдя, сразу видно, колхоз 8-марта. Все мировоззрение о современных технологиях ограничивается сепаратором 1961 г. выпуска, а вся современная мировая промышленность сводится к простому описанию - дергать за сиськи...
    Ты хотя бы на картинке видел современные роботизированные цеха? жать кнопки)) Петросян млин.
    Вот ты, какой-никакой инженер, и диплом наверное какой-нить есть, сможешь рассчитать тоннаж системы охлаждения с тепловым насосом? Посчитай в соответствии с любым стандартом HVAC для своей квартиры любопытства ради и выложи тут с обоснованием, заодно сделай рекомендацию по (E)SEER. Посмотрим чего стоит твой диплом, заодно спесь собьется, т.к. это рутинная задачка для электрика.
  5. GreyCat
    Оффлайн

    GreyCat Well-Known Member

    Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    healer, официально, в России подобная статистика не ведется, не официально у нас 4-9 кратно больше смертей как результат врачебной ошибки по сравнению с США на душу населения. В России каждый третий диагноз ошибочный (в США 2-3%), что называется прочувствуй разницу.
  6. Aml
    Оффлайн

    Aml Active Member

    Credit:
    $1.005,51
    Book Reviews:
    0
    Согласен с тем, что сейчас в сфере ВО пытаются "впихнуть невпихнуемое". Причем, проблема не на уровне преподавателей. Поскольку стандарты учебных программ готовят не они. Им задают число часов занятий и область вопросов, которые за эти занятия надо охватить. Как - никто не оговаривает.

    Идея того, что студент должен выбирать какие предметы ему изучать - в принципе, хороша и не нова. И в ней есть здравый смысл, поскольку сразу автоматически показывает востребованность конкретных дисциплин (или преподавателей). Если ты ведешь занятия по выбору и на твои занятия никто не записался, это означает, что потребителем (студентом) твоя образовательная услуга не востребована и надо что-то менять.

    Такая идея имеет и ряд минусов (про которые уже писали). Но, в принципе, она работоспособна. Как минимум, для непрофилирующих дисциплин.
    Но сейчас по факту все дисциплины являются обязательными. У студента вообще нет никакого выбора. Стандарты предлагают выбор небольшого числа дисциплин, но выбор этот осуществляет не студент, а преподаватель. Т.е. вместо одной дисциплины по выбору он может читать другую. Но общее число дисциплин фиксировано и все они являются обязательными для студента.
  7. aretino
    Оффлайн

    aretino Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0


    Как интересно. Врачебных ошибок в Штатах, (если верить агентству ОБС) всего-то пара-тройка процентов, а адвокатов-лойеров и юридических фирм, специализирующихся, и живущих исключительно за счёт судебных исков пациентов по врачебным ошибкам - несметные тысячи .И они не очень страдают от безработицы.
  8. Aml
    Оффлайн

    Aml Active Member

    Credit:
    $1.005,51
    Book Reviews:
    0
    А в чем противоречие? Диагноз ставится всем обратившимся за медпомощью. Если даже в год за медпомощью в США обращается 10% населения (а на деле, думаю, больше), то это означает, что в год ставится 600-900 тыс. ошибочных диагнозов. Каждый - повод для иска. Плюс иски людей, которые думают, что им поставили неправильный диагноз или их неправильно лечили. Поэтому число потенциальных клиентов адвокатов - миллионы каждый год.
  9. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    aretino, так именно поэтому и мало ошибочных диагнозов. Свободный рынок. На ошибочных диагнозах можно навариться -> быстро выстраивается система людей профессионально спецлизирующихся именно на этом -> ошибочных диагнозов становится мало потому что врачи боятся остаться без штанов.
  10. aretino
    Оффлайн

    aretino Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    В отношение медицины петь осанну свободному рынку, (ака коммерциализации здравоохранения ) лично мне не очень хочется. Про врачей без штанов, я бы переформулировал : одна из причин по которой медстраховки в США по возрастающей становятся всё менее доступными по цене для населения , это то, что врачам/госпиталям приходится покупать страховки на случай судебного иска.Т.е. кроме лоеров на здравоохранении кормится ещё и страховая индустрия.
    Что же касается врачебных ошибок, то кмк единой статистики по этому поводу не существует.Разные источники и исследования различных медицинских направлений указывают на цифры иного порядка, чем 3 процента .По ошибочным диагнозам в скорой помощи мелькали двухзначные цифры.
  11. aretino
    Оффлайн

    aretino Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Aml противоречие в том, что до суда доходят в большинстве своём случаи врачебных ошибок, повлекшие тяжёлые последствия. Типа, не ту ногу ампутировали ( кстати не шутка, такой случай имел место быть во Флориде) . Т.е. не каждая врачебная ошибка равна судебному иску, а только серьёзная.На них в Штатах и кормится немерянное количество medical malpractice лоеров.
  12. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Медицина - такой же бизнес как и все остальные. Не понимаю какие могут быть аргументы против его "коммерцелизации". Он от природы - человеческий труд, а значит и бизнес который должен приносить прибыль, все остальное - коммунистическая шелуха.
  13. racer
    Оффлайн

    racer Новичок

    Credit:
    $736,00
    Book Reviews:
    0
    не согласен. Да, рабочий должен уметь нажимать кнопки, но если он знает технологию обработки металла, то на производстве появляется еще один контур контроля качества. Если по ошибке этому рабочему плпадает сырье непригодное для конкретного станка, которое угробит многомилионное оборудование, то рабочий не будет использовать это сырье. В отличии от обезьяны жмущей пимпы...
    Та же система с водителем, например. Можно просто рулить, а можно в случае чего провести ремонт фуры на трассе. Зарплата дальнобоя - 30-40 тыр иногда.
    Я лично закончил СмолГУ, но каких либо практических навыков я вообще за 5 лет не набрал. Ни в рекламе, ни в экономике (да, спрос-предложение и прочие Маслоу - это интересно, но на практике в Смоленске это не работает!), ни в других сферах. Зато за 3 месяца обучения у практиков в Мск я хапнул столько информации, которая реально работает в жизни, что жажда деятельности сносила голову. При чем это получилось в пять раз дешевле обучения в ВУЗе.
    Я не говорю про технические специальности, я говорю только про себя. Но в СмолГУ я шел учиться рекламе. Мне было это интересно, я хотел делать классную рекламу ( это я сейчас понимаю, что красивая реклама из Канских Львов - бред, но тогда...), а в итоге, в менеджменте по рекламе было пол-семестра самой рекламы и 4,5 года мусора никому не нужного. Ни один выпускник моего курса не работает по специальности. Как специалисты мы были нули полные, даже краснодипломники
    Кому нафиг нужны пирамиды потребностей, если в нашей действительности они не работают? Как работодатель, который имеет огромный бизнес, примет на работу такого "спеца", который живет в утопии и прогружает его шаблонными знаниями, которые исходя из опыта работодателя не будут работать у нас? Зачем брать таких на работу, если выпускник может запороть рекламную кампанию фирмы на пару-тройку сотен тысяч? А если бы лекции читали практики - был бы другой результат и спецы совершенно другого уровня
  14. fernir
    Оффлайн

    fernir

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Так и я про что ) Был бы переизбыток программистов "кто хоть что-то может делать" ты бы им платил по $2 в час как раньше ;)

    Во-первых, в России контракторский рынок труда только недавно начал формироваться, правильнее сравнивать фултайм зарплаты, они в том же Сакраменто около 60-70 в час до налогов. Во-вторых, я конечно немного утрирую и сравниваю верхний потолок в Мск и нижний в долине, однако, тенденция. Кто бы пять-семь лет назад мог подумать что программисты из Московского Яндекса будут плеваться на офферы гугла в долине, из-за даунгрейт по доходам, а тот же Яндекс будет хантить людей из Яху :)
  15. Walking Past
    Оффлайн

    Walking Past Новичок

    Credit:
    - $1,01
    Book Reviews:
    0
    Ну не "такой же". Ты, как "заказчик" и "покупатель", не сможешь даже адекватно оценить свою покупку (результат лечения). Правильный диагноз и правильное лечение вовсе не гарантируют приемлемый результат, и наоборот. Не будучи профи, ты "купишь" то, что тебе впарят, это всего лишь вопрос умения говорить и убеждать. Хотя лучший лично для тебя вариант может быть дешевле и, главное, намного безопаснее.

    По количеству ошибок никакой вменяемой и сопоставимой статистики не сущесвует. Зато есть другие хорошие и общепризнанные показатели, отражающие уровень здравоохранения: средняя продолжительность жизни, младенческая смертность и т.п. Возьми и сравни по этим показателям свободную коммерцию (США) с "коммунистической шелухой" (Кубой) - и легко увидишь, что увеличение расходов на медицину на пару порядков не меняет вообще ничего. Я не говорю, что коммерческая медицина становится сильно хуже бесплатной. Я говорю о том, что продаёт она, почти исключительно, понты. Само лечение стоит радикально дешевле. Мне, например, противно само ощущение, что меня "держат за лоха" и "разводят". Если ты ловишь кайф с разводилова и любишь быть понтовым лохом - это твоя личная проблема, и не нужно навязывать её другим.
  16. leopold
    Оффлайн

    leopold Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А где в роботизированном цехе рабочие?
    Ау! Где вы, работяги!
    Остальное опустил, по очень простой причине - не моё. Да и не нужно. Мне абсолютно пофиг, сколько весит кондиционер висящий на стене вне квартиры.
  17. aretino
    Оффлайн

    aretino Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    ановиков, рыночная романтика по отношению к здравоохранению быстро проходит когда приходится пользоваться плодами системы.Строго говоря, рыночного в американском здравоохранении при ближайшем рассмотрении немного. Рынок и объём медицинских услуг не регулируется принципом спроса и предложения, а жёстко регламентируется контролирующими организациями.Над практической деятельностью врача построена гигантская пирамида из страховых компаний,лоеров, фармы, лоббистов и прочих заинтересованных исключительно материально.В итоге стоимость healthcare для госбюджета ( Medicair/Medicaid) и для потребителя ( HMO etc. ) высокая, а результаты оставляют желать лучшего.Для сравнения - доступность социальной медицины с высоким элементом "коммунистической шелухи" в Евросоюзе выше, стоимость для пользователя значительно ниже, а средние показатели эффективности ничем не хуже, а часто лучше американских.Статданные легко доступны в гугле.
  18. leopold
    Оффлайн

    leopold Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вот-вот быть и водителем, и автомехаником, и автоэлектриком.
    Три профессии за одну зарплату - мечта работодателя.
  19. leopold
    Оффлайн

    leopold Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вот-вот быть и водителем, и автомехаником, и автоэлектриком.
    Три профессии за одну зарплату - мечта работодателя.
  20. olana
    Оффлайн

    olana Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    http://www.smolgu.ru/uprf.htm
    Что-то нет на факультете управления никаких "менеджеров по рекламе"...
  21. GreyCat
    Оффлайн

    GreyCat Well-Known Member

    Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    О, в колхозе прогресс, появился телевизор, и теперь все думают что роботизированными цехами управляют терминаторы а не люди. Качество образования сказывается.
    Конечно не твое, раз не научили. Тоннаж в системах контроля климата - это не вес. Это количество энергии необходимое что бы растопить 1 тонну льда за час и равно 12,000 BTU (Британских Термических Единиц) в час. Все системы идут кратными 0.5 тонны или 6,000 BTU.
    Расчет тоннажа достаточно сложный, электрик который делал расчет мне имел за плечами В/О + год стажировок. Но он и зарабатывает хорошие деньги. В день он зарабатывает столько, сколько обыкновенный электрик дядя Вася получает за год. Но проблема в том, что такими темпами развития дядя Вася скоро окажется на улице в связи с недостатком знаний полученных в ПТУ.
  22. Gem
    Оффлайн

    Gem Новичок

    Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Ты, Сережа, даже не представляешь насколько ты близок к истине. Сегодня вдруг оказалось что нагрузка на общеобразовательных не только не обвалилась, как они бедные боялись, а даже выросла. Ты только прикинь. В среднем они имеют от 3000 до 4000 часов, а выпускающие от 2000 до 3000. И это при том, что выпускающие залезли везде вплоть до 1-го курса. Мы, например, уже с первого семестра начинаем, иначе дальше просто труба.
  23. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Видел я "коммунистичскую" медицину в Чехии, как чисто бесплатную по социалу так и якобы "крутую" для иностранцев. Желание там жить резко пропало. На Кипре чисто коммерческая - отличная. Результат программирования оценить клиенту намного труднее чем результат лечения, пациент по крайней мере понимает лучше ему стало или хуже, а клиент программерской конторы даже этого может не понимать.

    Что касается ставок, то я плачу много не потому что не могу найти дешевле, а чтобы хоть как-то фильтровать народ по их общечеловеческим качествам хотя бы (квалификации большой мне не нужно). Чтобы это были люди с которыми выпить интересно, которые не заняты большую часть своего времени ежедневным жестким выживанием как большинство на этом форуме. В общем, просто переплачиваю потому что не жалко.
  24. Gem
    Оффлайн

    Gem Новичок

    Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    :rofl: :rofl: :rofl: они вообще не понимают чего они хотят, а Вы специализация. Сейчас по новому ФГОС после бакалавра можно идти куда захочешь, т.е., в любую магистратуру, думаю именно поэтому в медицине и оставили специальности, чтобы булочники невзначай не пришли.
    Наш головной по УМО в нынешнем году привлек к себе в магистратуру бакалавров из 101 вуза. Ста одного это не опечатка. Учитывая его склонность к узкой специализации я просто млею от ожидаемых результатов. Какой из гуманитария-бакалавра магистр по технике и технологиям? Он же даже азов физики не изучал.
  25. Gem
    Оффлайн

    Gem Новичок

    Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    И так, и не так. У нас бухгалтеров и за 2 месяца готовят, и за 5 лет. Нет у нас никакого сдвига. Просто школа охренела в конец. Выстроилась примерно следующая логическая цепочка. То, что не доучили в школе, доучивают на общеобразовательных в инстах, поэтому они тоже не доучивают и доучивать приходится нам. Честно задолбало из года в год начинать спецпредметы с лирических отступлений в азы матанализа и физики. Причем если раньше до массового отупления по ЕГЭ проблему худо-бедно решали репетиторы, в основном вузовской закалки, то теперь это никому не надо.
    В субботу посчитали что можно одновременно подать заявление в 15 различных вариаций. А кто-то там выше писал про специализации. Вот если сразу жестко сдвинуть рамки до одной, думаю тогда многие бы вузы-комнаты сами бы загнулись. Правда тогда встанет проблема поддержки трудозатратной экономики. Освободившихся преподов надо будет куда-то пристраивать.

Поделиться этой страницей