Странно что тема в "Главном". По содержанию и высказываниям самое место ей во "Флейме". Одни домыслы и пересказ "Агенства ОБС"... :bayan:
«Вообще, человека нужно учить лишь самому необходимому. Все остальное будет ему только мешать!.. В школе нужно давать только общие знания, которые послужат фундаментом для специальных знаний. Я переориентирую образование на обучение главному. События громоздятся одно на другое. Какая же голова должна быть у ребенка, чтобы освоить историю родного края, историю страны в целом, да еще и историю рейха?.. Мозг не в состоянии вобрать все это в себя… Нет никакого смысла учить всех детей в средней школе двум языкам... Зачем мальчику, который хочет заниматься музыкой, геометрия, физика, химия? Что он запомнит из всего этого? Ничего. От любого подробного изложения следует отказаться… Если у кого-то проявляется в какой-либо области ярко выраженный талант, зачем требовать от него еще каких-то знаний? Пусть дальше работает по своей специальности!... Я в основном учил лишь 10 процентов того, что учили другие. Я очень быстро расправлялся с уроками…» (Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера. Смоленск: Русич, 1998. С.96-98. 7 марта 1942 г.) К тому и идем По поводу образования в США. Моя одноклассница живет там уже 8 лет. Дочке 12 лет. Она в ужасе от американской школы. Причем госшколы немногим отличаются от частных (или наоборот). Системы в подаче учебного материала никакого. Все какими то кусками и урывками. Предметы не поделены на категории кроме английского языка, истории и математики. Все остальное свалено в кучу под названием Наука. Там все - и география, и физика с химией и биология. Математика тут тоже не делится на геометрию, алгебру и начала анализа - все идет просто математикой. В дорогих частных школах один преподаватель может читать историю США, а после обеда биологию или физику. Очень редко здесь у учителей школ есть высшее образование. Судя по всему мы как раз к этому и идем. А цель одна - вырастить быдло. Не думающих работяг-биороботов.
1. гос. школы отличаются координально. Очень много состоятельных родителей из России отправляют своих отпрысков именно в часные школы, поговорите с ними, они вам скажут что имеют на выходе их дети и их сверстники обучающиеся в простых московских школах, пусть даже с усиленным изучением чего-то... 2. "Куски и урывки" это субъективное мнение, смотрите на результаты, а не на мнение 12 летней девочки. 3. Преподавать в школе может только человек имеющий диплом мастера. (для сравнения мастер полученный в россии приравнивается лишь к бакалавру).
Ну вообще то кАрдинально отличаются частные школы именно для очень состоятельных родителей. Для среднего класса практических отличий никаких. Наши богатенькие отправляют своих детей в школы, подобные английскому Итону, ну например в Deerfield Academy в Массачусете. Там, насколько я помню, учатся последние 4 года и изучают около 200!!! предметов, в том числе философию, историю, историю искусств, пару языков... Именно эти детки поступают потом в Гарвард и им подобные университеты. Мнение по поводу американской школы вполне объективное. И не 12 девочки, а ее родителей, далеко не дураков.
Кстати, вот вполне вменяемая статья того, что нас ждет в плане образования в России. http://slavmir.orthodoxkuban.com.ru/200 ... u_nas.html А вот крайне интересная выдержка из нее "Несколько годков тому назад Минобраз России выпустил аж в двух томах свой проект «Стандартов общего образования», Немало, видно, люди потрудились. Самое примечательное в этом двухтомнике – список тем, знания которых требовать с учеников будет уже не нужно. Чтобы не иссушать книгу, и без того перегруженную цитатами, я вкратце перечислю лишь некоторые вещи, которых не будет знать поколение наших детей и внуков. В Обществоведении и Истории не будут затрагиваться при обучении следующие темы: инфляция; прибыль; валюта; ценные бумаги; многопартийность; гарантии прав и свобод; правоохранительные органы; деньги и другие ценные бумаги; формы государственно территориального устройства Российской Федерации; Ермак и присоединение Сибири; внешняя политика России (XVII, XVIII, XIX и XX веков); Конфуций и Будда; Цицерон и Цезарь; Жанна д’Арк и Робин Гуд; физические и юридические лица; правовой статус человека в демократическом правовом государстве; разделение властей; судебная система; самодержавие, православие и народность (теория Уварова); народы России; христианский и исламский мир; Людовик XIV; Лютер; Бисмарк; Государственная Дума; безработица; суверенитет; фондовый рынок (биржа); доходы государства. В Физике, Биологии, Химии, Географии не будут изучаться следующие темы: строение атомов; понятие дальнодействия; устройство глаза человека; соотношение неопределённостей квантовой механики; фундаментальные взаимодействия; звёздное небо; Солнце как одна из звёзд; клеточное строение организмов; рефлексы; генетика; происхождение жизни на Земле; эволюция живого мира; теории Коперника, Галилея и Джордано Бруно; теории Менделеева, Ломоносова, Бутлерова; заслуги Пастера и Коха; натрий, кальций, углерод и азот (их роль в обмене веществ); нефть; полимеры. Из Математики образовательная цензура планирует изъять: необходимость и достаточность; синусы углов в 30°, 45°, 60°; построение биссектрисы угла; деление отрезка на равные части; измерение величины угла; понятие длины отрезка; площадь сектора; простейшие тригонометрические неравенства; равенства многочленов и их корни; превращение простых дробей в десятичные (здравствуй, Америка!). Как приятно сознавать, что Россия идет в русле общецивилизационных тенденций! Какое счастье настанет, когда наши дети будут учить таблицу умножения аж до 5 класса, как в Канаде!"
Так все таки кАрдинально отличаются? Или все же не так? В списках лучших школ наравне с Deerfield Academy есть целый перечень бесплатных школ, с тем же уровнем подготовки. Насчет "очень состоятельных родителей", мы прошли в соседней теме, хорошее образование с проживанием стоит от $10000 в год. Самое дорогое 50000 фунтов в год. Это может себе позволить даже не средний класс, а 2 родителя которые имеют более-менее приличный оклад. Ваши же знакомые по всему избрали бюджетный вариант, бесплатная школа в не самом лучшем районе, зато теперь делают выводы о всей системе образования, а вы в свою очередь эту "дэзу" с чьих-то слов озвучиваете тут. ЗЫ неужели люди настолько наивны, что полагают что состоятельны люди - все исключительно идиоты, потому как отправляют своих детей учиться не в ГГС с самой лучшей системой образования в мире, а в кап. страны, да еще и приплачивают за это? Ты не первая у кого проскакивает эта мысль...
:rofl: GreyCat, что ты пытаешься доказать? Я тебе говорю мнение людей, которые живут не в самом последнем городе Америки и в одном из лучших (экономически развитых) штатов (Аризона - Феникс) в своем доме, муж имеет в собственности два ресторана (он итальянец), а жене купил стоматологическую практику. Я вообще сомневаюсь, что бы ребенок вообще когда то учился в обычной школе с их то уровнем доходов. Просто не заостряла на этом внимание. Ну вот только не надо про американскую систему образования говорить. Они уже сами не знают что с ней делать. Каждый вновь приходящий президент обещает наконец то провести реформы и ПРИНЯТЬ ОБЩИЕ СТАНДАРТЫ образования. Еще раз повторюсь, что обеспеченные люди (умные по крайней мере) отправляют своих детей в такие школы, где действительно дают образование и не по выбору предметов, а с обязательным посещением. И учатся там не до обеда, а до 5 часов вечера.
тогда вообще не понял вот этой фразы: "По поводу образования в США. Моя одноклассница живет там уже 8 лет. Дочке 12 лет. Она в ужасе от американской школы."(с)
Видимо дело в том, что она относится еще к младшей школе. А частные школы в большинстве своем с 9 по 12 класс. Кроме того, вопреки твоему ошибочному мнению только процентов 10 всех школьников учатся в частных школах. Половина из них в дибильных школах разных религиозных организация, а остальная половина (процентов 5) как раз в тех самых частных школах с качественным образованием. И стоимость там порядка (минимум) 20000$ в год.
1. Часные школы в большенстве своем принимают с 4 лет (прескул), с 9 по 12 класс - это платные школы при университетах, которые узконаправленно готовят к поступлению. 2. 11% детей учатся в часных школах, но как я уже упоминал, среди списка 100 лучших школ, процентов 20% это паблик школы, в мере продвижения по списку паблик школ становится все больше. Таким образом паблик - не является синониумом некачественного (другое дело что родители экономят, покупают недвижимость в цветных районах, а потом удивляются уровню детей) 3. Как раз религиозные школы дают пожалуй самое качественное образование. И если ты думаешь что там учатся только представители той конфессии которая стоит в описании школы, то ты глубоко ошибаешься, вся разница лишь в том, что у них добавленны несколько религиозных классов, + жесткая дисциплина как неотъемлимый аттрибут. Так что на "дибильные" они совсем не тянут, как раз наоборот. 4. Про стоимость улыбнуло))) а ты знаешь что до 50% студентов часных школ учатся совершенно бесплатно? А в религиозных школах до 100%, так что с чистой совестью 0 можно брать как минимум. А касательно твоей подруги, хоть это и не хорошо считать чужие деньги, но хреновый стоматолог делает около 100к в год, хороший 250-300к, а владелец своего кабинета, как правило оперирует цифрой с 6 нулями, и с такими деньгами жаловаться на плохое образование ребенка??? Пускай отправит ее в ГГС, где дешего и сердито раз жаба душит заплать за более менее приличную школу. (Хотя я склоняюсь к мнению, что там не все так плохо как было нарисованно тут, и ребенок посещает хорошую школу, по уровню много выше практически любой Российской, и паступать она будет там же, в штатах, а не в России.)
Не вдаваясь в остальное, замечу -- а зачем всем обязательно высшее образование? Щас в ВУЗы идут все, кому не лень, а реально более или менее вменяемыми специалистами выходят оттуда хорошо если процентов 15. Так что пусть лучше у станка стоят. Также неясно, откуда предположение, что стоять у станка -- это западло. Вполне себе профессия. А вообще, больно похоже на утку. Как-то слишком бредово.
Почему это? Век, может, и информационный, но законы физики от этого не изменились. Курс истории тоже не оброс новыми сенсационными подробностями. Перестроить немного сетку предметов, кое-что пропатчить в уже существующих, по мелочи, и всё будет нормально. Чего там такого, что "невозможно впихнуть"? Так это уже и так есть. Все эти "математические", "исторические", "инженерные" и прочие классы -- есть практически в каждой школе.
"координально", "часные" (я думал, это опечатка, но "часные школы" в посте встречаются три раза) -- и эти люди активно участвуют в дискуссии по поводу системы образования?
at_hacker, "большенстве" и знаки препинания. Как мы видим на примере GreyCat, не в системе образования дело.
at_hacker, скоро упростят, введут новые правила, можно будет и "чесно" и "синониумом" и "неотъемлимый" писать. На баше было: И все друг друга поняли.
Дочке 2 года и я понимаю, что она говорит. Давайте введем новые правила. "Аком" будет "молоко", "Апот" - компот, "Опа" - "пока", "аси" - Спасибо и т.п. Или может не будем путать жаргон и язык?
Что касается платного образования - "За". Есть и минусы и плюсы, но сам выходил из СмолГУ и знаю, что на зарплату учитель прожить не реально. Я уже не говорю, прокормить семью. Почему-то многие понимаю, что нарисует дизайнер за зарплату 5000р. в месяц или какое будет качество сборки техники, при такой зарплате механика. Но все твердо уверены,что образование должно быть бесплатное, зарплата учителей-проблема государства, а еще образование должно быть отличное и преподаватели халтурить и фелонить не должны. Странно господа.
Да понятно все, но что делать тем, кто не сможет заплаить за начальное и среднее образование? и не получится ли такой ситуации, что учителя будут этим образованием спекулировать?
Здесь важно не путать развитие языка, его перевоплощение и "феню", слегка модернизированную нашими гоптоварищами с остановок. Если бы язык не изменялся и не перестраивался, то до сих пор на старославянском разговаривали. Тем более в век информации важно наиболее полно и кратко передать любую инфу. Довольно часто слышу как компьютеры называют "писюками" или "писишками", хотя по правилам "Персональный компьютер", но это долго и неудобно. И таких примеров множество, особенно в IT области.
Согласен грубо звучит и цинично, и готов к критике, НО лично мое мнение, у меня нет возможности купить авто(пока надеюсь ), я не покупаю. Конечно образование, это не совсем то, что можно сравнивать с физической покупкой. Должны быть 2 вида школ: бесплатные (низкое качество образования, минимальные знания и.т.д.) и платные (думаю пояснять не надо). Пока детей нет, но своего постараюсь отдать в платную, другое отношение и ответственность, есть примеры. На халяву в этой жизни ничего не бывает и школа не исключение
Только платное образование, оказывается, позволяет платить преподавателям достойную зарплату. Клёво тебя выучили в твоём СмолГУ...
Это ты путаешь. Дочка твоя еще не может говорить правильно. Жаргон это "писюк", как сказал Hikuro, или "контра" в моем посте. А вот "ку, бу по" это умышленное упрощение, чтобы языком меньше ворочать. Американцы уже до упрощались, их американский - сплошные "жаргонизмы". И мы к этому идем. Я про кофе среднего рода и другие поправки, внесенные не так давно в великую и могучую.
Не жалуюсь. Можно еще громко кричать, что это проблема государства и пусть оно этот вопрос решает. Что косяк государственный не спорю, но и решаться ничего не будет. Я про реальные возможности зароботка учителей говорю, а не "когда-нибудь государство решит эту проблему, а остальные не при чем".
нет, все таки образование где то до 8 класса должно быть гарантированным Конституцией и бесплатным.. и з/п учителям должна быть приведена в соответствие.. следовало бы повысить престижность работы учителя (а то наплодили тут Газпромов всяких, которые вместо чего то путяного башни лезут стрОить - см. http://bashne.net, вот это б все да "в мирное русло", т.е. на нужды образования, только не говорите, что у нас государство, мол, бедное..)