Романыч, нас уже обрадовали, что во втором классе будет 3 урока физкультуры и много ОБЖ. Учитывая то,что нагрузку хотят снизить, плюс добавляется иностранный язык, значит каких-то уроков будет не хватать. Так что закупаемся спортивной формой к новому учебному году.
Долго думал куда и главное в каком размере запостить и решил что все же ближе к реформе образования чем к богу. Увы, много букв, но оно того стоит. Ржал в голос. Дети думаю уже не поймут.
Очередные плоды принесла реформа образования в НАШУ власть. http://www.youtube.com/watch?v=0ePVA2ks ... re=related И этот человек занимает в стране третий пост по значимости.
Президент России Дмитрий Медведев "взбодрил" главу Минобрнауки Андрея Фурсенко, признавшись, что порой у него возникает желание отправить того в отставку. Наблюдатели вспомнили недавнюю встречу в Сколково, когда глава государства сделал замечание министру. http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=191190
Российский студенческий союз (РСС) поддерживает идею президента РФ Дмитрия Медведева отправить в отставку министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко и начинает сбор подписей за продвижение этой идеи, сообщает во вторник пресс-служба РСС. В РСС также считают, что многие образовательные реформы провалены. Введение ЕГЭ, узаконивание подушевого финансирования в школах, принятие Федерального закона №83 "О бюджетных учреждениях", переход на Болонскую систему обучения - все эти попытки реформировать образовательный процесс вызвали шквал критики и протестов, сообщает пресс-служба РСС. http://rian.ru/society/20110524/379058109.html
Заодно и местных "руководителей" образованием, не имеющим к нему никакого профессионального отношения послать туда же.
В школах Смол уже были собрания на эту тему говорят в месяц по 7 тыс рублей.... уж что то я не верю хотя Рашака ...
Базисные планы для школы шокируют. Заметно уменьшено количество часов на русский и математику. Например, если раньше на русский и литературу в 7, 8 классе (один из самых сложных программных материалов приходится именно на этот период) уменьшено с 8 часов до 5 - 3 русских в неделю и 2 литературы. Математика для профильной школы (старших классов - 10, 11) - тоже в принципе сокращена. Если для физико-математического профиля часы еще выкроить реально, то остальные профили слегка пугают своей расчасовкой. Как вместить в часовые рамки требуемый по стандартам програмный материал - для меня вопрос. Так же вопрос по какому учебному комплексу (учебникам) будет вестись преподавание русского языка. Все учебные комлексы расчитаны на старую расчасовку.
Это имеет отношение к учебному плану? зы. мне лично вмещать ничего не придется, но хорошо представляю, что из-за вынужденных темпов преподавания - качество не возрастет.
Думаю, если бы у нас образованием занимались не те, кто представляет, а те, кто знает, дела бы шли несколько лучше...
Думаю, что вам известно чем отличаются базисный и учебный планы. И Ваш выпад просто не по адресу. А в целом оченно с вами согласна.
Незабудка, никаких выпадов. Мысли вслух, так сказать. И есть базисный учебный план. А есть учебные планы для разных типов учебных заведений.
Незабудка, в основе любого учебного плана для любого типа учебных заведений лежит базисный. Он потому так и называется. Да, "простые" школы у нас преобладают, и управление образования, видимо, сделает всё, чтобы они таковыми оставались (ведь это вопрос финансирования!), но "профильных" классов - всё больше, т.к. этого хотят родители, желающие хотя бы часть дополнительных занятий по предмету получить бесплатно для себя от школы. В профильных классах и будет нагруженный сверх базисного учебный план.
Олана, мне прекрасно известно как и до чего что дополняется. И я сказала, что для, например, профиля физико-математического - проблема с количеством часов математики и физики вообщем то решаема не за счет базисного компонента, конечно. С другими профилями гораздо сложней. А вот что делать с русским и литературой в 7, 8 классах? Там с 8 часов теперь получается 5 и "догружать" неоткуда. Лично меня это слегка шокировало. Маленькое уточнение - профильных классов больше не по желанию родителей, а в том числе и из-за реформирования образования - немалую роль в этом сыграл и эксперимент по предпрофильному обучению. Во многих школах - это вообще уже традиция, которая свормировалась на фоне объективной потребности. Так вот - профильная школа (10, 11 класс) - это уже требование,, а вот какие профили открыты будут в ОУ - это на основании запроса вообщем то родителей, потому что именно они пишут заявления о зачислении в 10-й класс ребенка с указанием профиля. зы. кстати именно на следующий учебный год ряд школ перестанут быть "простыми" - о чем уже неоднократно писАлось и здесь - это к вопросу о "выгоде" Управления образования.
Незабудка пройди тэст, что ли, ты же специалист, любой выбери, потом в личку отпиши, сколько набрала... http://ege.yandex.ru/