При чём здесь справедливость? Есть такое понятие - рациональность. Неужели не понятно, что умный человек в дворниках и дурак у власти - это в первую очередь не неудачник и успешный человек, а неиспользованный потенциал и идиотские законы. Потому так и живём.
Слова о справедливости и равноправии - цитата из статьи, ссылка на которую дана выше. Я с авторами не вполне согласна. Государственные гарантии в виде финансирования должны быть, на мой частный взгляд, одинаковыми для всех. А дальше есть возможности... В статье упирают на родительскую плату, но можно обратиться к финансированию через частные фонды (их немного, но они есть), стать подразделением какого-либо вузовского центра, "играть в гранты". Но, похоже, для авторов статьи важно "стрясти" деньги для особенных школ именно с государства, а не доказывать состоятельность их программ перед независимыми экспертными комиссиями.
О рацио: власть прибирают вовсе не те, кто умеет руководить, а те, кто умеет бороться за власть. Это вовсе не одно и то же. Так было всегда и перемен в этой сфере никому ждать не позволим - из соображений гуманизма, чтобы разочарованные в тщете надежд не творили больших глупостей, что имеются ныне, при существующем порядке вещей. О школе: главное предназначение системы образования не в предоставлении возможностей для самореализации и даже не в ликвидации безграмотности. Отнюдь. Главная задача государственного института всеобщего образования населения в преемственности общественных отношений при смене поколений. Поэтому ждать от государства излишеств в этой сфере - нежноранимый розовощекий романтизм. О математике: широкое распространение фундаментальных наук в массах социологи считают за вредное явление, как подчеркивают теоретики статистики, существенно влияющее негативным образом на рост производительности труда. Для формирования устойчивого среднего класса ( что означает стабильное и динамично развивающееся общество - основу всякой государственности) необходимо и достаточно наличие образованного слоя в соотношении 25-32%% к общей численности трудоспособного населения. Меньшее число - общество деградирует, большее - общество дестабилизируется и рискует социальными потрясениями. Так что с алгеброй все правильно. Учите деток по Петерсон, если вам нужна математика.
Согласен, чрезмерное образование - это проблема (впрочем не новая, она еще с позднего совка началась). Хотя сейчас эта проблема уже выродилась: фактического чрезмерного образования нет ибо его качество ниже плинтуса и никаким "образованным слоем" большая часть получаетелей дипломов и близко не являются. Люди просто тратят несколько лет жизни абсолютно впустую.
Тем самым, на мой взгляд, отсрочивая момент истинного жизненного выбора. А начинается всё ещё в старших классах школы, которые надо закончить, чтобы поступать в ВУЗ.
olana, а в статье о равенстве и справедливости говорится не в том спектре, в котором рассуждает об этих понятиях Драккен. А вот интересное наблюдение, видимо объясняющее так же и то явление, что сегодня в России хороший дворник легко может оказаться высокообразованным человеком с учеными степенями:
olana, если со следующего года школы переходят на подушёвку - означает ли это, что у нас упростится процедура перевода ребенка на семейное образование?
И в чём проблема? Не в том ли, что подчинённый зачастую умнее начальника? Люди тратят несколько лет впустую, играя по установленным государством правилам - без бумажки ты букашка. Какие правила - такая и игра. Мы уже дожили до общества, в котором бухгалтеры не владеют арифметикой, экономисты - математикой, менеджмент - логикой. Получается, что мы уже совсем близки к процветанию. :yahoo:
Серафима Фагурел, насколько я знаю, подушевое финансирование у нас уже осуществляется. Правда, в неполном режиме. А насчёт семейного - я в этом вопросе не сильна, но недавно "кидала" ссылку на новостной сайт в ЖК. Продублирую и здесь. Немного о перспективах экстерната, семейного образования и самообразования: http://rian.ru/analytics/20110419/366188449.html leopold, просто можно тратить время ради бумажки, а можно образование получать. Но разные люди выбирают разные пути...
Виноваты не люди, а правила игры. Если бы были нужны знания - получали бы знания. Но нужна только бумажка. :unknw:
Граждане! Что вы паритесь. Единственной целью нынешнего закона об образовании выражается в управлении процессом обретения прав владения, распоряжения и пользования произведённой интеллектуальной собственностью путём кредитования процесса образования. Т.е. всё сведётся к тому, что финансовые институты будут задействованы в процесс предоставления образовательных услуг где в залог или заклад потребуют права на владение, распоряжение произведённой интеллектуальной собственностью. Это такой фьючерсный контракт. Всё остальное балласт, который никого не интересует.
Ум и интеллект в житейском смысле -вещи разные. Человек может быть умным и при том совершенно не интеллектуальным, также случаются весьма интеллектуальные люди, по жизни очень даже не умные. Гораздо сложнее, когда в окружении наличествует субъект и неумный и не интеллектуальный - убедить такого в собственной правоте затруднительно в силу малодоходчивости любых разумных доводов, один из возможных выходов - стучать по голове, что, как ни парадоксально, в некоторой степени способствует обучаемости подобных типусов, хотя умственные способности при том скорее усугубляет..... Хороший начальник не боится умных подчиненных, потому как умны люди по-разному. Грамотный руководитель строит систему взаимоотношений таким образом, чтобы прививать чувство естественного коллективизма. Употребляя присущие всем людям алчность и корыстолюбие для мотивации личностного роста - тогда борьба за власть становится менее привлекательной чем достижение профессиональных вершин. Еще раз: образование следует рассматривать как процесс формирования личности. В противном случае пользу из института распределения знаний извлечь получится с большими житейскими потрясениями и все в жизни сложится некрасиво и негладко.
В рамках этой системы владелец средств производства делает всё для того чтобы с минимальными издержками присвоить себе труд подчинённого, в том числе интеллектуальный. А так как заказчиками человеческого капитала являются владельцы средств производства, то образование это процесс привития удобных для целей эксплуатации качеств производительных сил. Никаких других целей у капиталистов и их пособников чиновников и депутатов нет.
Интеллект, Vallax, это тоже средство производства, причем самое главное. Капитализм - это распределение средств производства среди наиболее активной части населения на правах частной собственности. Право частной собственности - основополагающий и единственно возможный фактор в построении материально-меновых отношений общества. При этом формация значения не имеет. (Ф.Энгельс)
Как же сегодня модно путать ум с хитрожопостью и приписывать всем без исключения корыстолюбие и алчность.
Drakken, ошибаешься. Тебя вначале в школе, техникуме, институте подготовят (как личность) к эксплуатации, а потом приходишь на производство и у тебя два пути - либо интеллектуально махать кайлом, либо разводить персонал и покупателей товара на "справедливое" перераспределение их куска масла на кусок хлеба владельца производства за три корочки хлеба, которые тебе бросят с барского стола как псу. И кто после этого Буратино? Где тут интеллект? Для этого нужно столько лет учиться?
А грамнотный - это умный или интеллектуал? А если он (руководитель) капиталист, то зачем этому капиталисту прививать своим наемным работникам чувство естественного коллективизма? Зачем пользовать при организации некими социалистическими наработками?
Эксплуатация - это естественное явление, присущее любой общественной формации. Любой. Корыстолюбие и алчность также естественные черты любого человека, разница лишь в степени выраженности. Алчность и корыстолюбие таким образом - главные мотивообразующие свойства личности любого члена социума. Потому как личность осознает себя в процессе жизнедеятельности изначально как потребитель материальных благ. Поэтому отношения основанные на незыблемости права частной собственности следует признать наиболее гармоничными и отвечающими внутренним устремлениям человека. Имущественный ценз - может показаться не самым совершенным с точки зрения гуманизма, однако на сегодняшний день наиболее удобный в применении , так как обеспечивает возможность не только качественного, но и количественного анализа способностей человека и степени его социализации. Мир жесток, друзья мои, особенно жесток он к тем, кто много мнит о собственной ценности для мира. Ибо человек есть - корм. С червями не поспоришь и весь интеллект и ум и нажитые непосильным трудом знания канут однажды. Останется лишь то, что мы успели создать. В том числе наши дети. Резюме: чем выше барьеры, тем большая прыгучесть требуется для их преодоления. Барьер - не для красоты, а для отбора лучших. Люди не равны от рождения. И это очень правильно. Серафима, людской ресурс - это один из возможных инструментов деятельности. Чувство корпоративной солидарности - очень удобный и при этом совершенный рычаг, полезный не только нанимателю, но и сотруднику, ибо ощущение причастности к коллективу способно утвердить человека в чувстве собственной значимости и тем сделать его счастливее.
Drakken, напомню тебе 10 заповедь: Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего. Алчность о которой ты говоришь есть смертельный грех. Не пытайся его поставить в систему, а то я возжелаю твою душу. И ведь возьму её.
Министерство образования и науки преподнесло школьникам новый, неожиданный сюрприз. С 1 мая вступил в силу приказ, меняющий список приемных экзаменов в вузы, в то время как будущие абитуриенты еще до 1 марта должны были определиться с тем, по каким предметам они будут сдавать ЕГЭ. То есть заявку кто-то мог подать на сдачу ЕГЭ по одному предмету, а в вуз будут требоваться результаты по другому. Министр образования Андрей Фурсенко уже пообещал, что потребует от вузов не менять перечень вступительных испытаний. http://lenta.ru/articles/2011/05/12/examination/ Пострадавших пока нет?
Ничего в этом году, а возможно и в следующем меняться не будет. Радует, что родителей выпускников и самих абитуриентов Мин. образования услышало! Но становится очевидным жизнь и законотворчество чиновников полностью абстрагировавшихся от обычных людей :fool: