Реформа образования

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем yaratam, 19 ноя 2009.

  1. Vallax
    Оффлайн

    Vallax Well-Known Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $230,60
    Book Reviews:
    0
    olana, если бы я полагался на школьное образование говорил бы иначе.
    В прошлом году благодаря Мурыгину многие дети не смогли вовремя получить документы и поступить в те учебные заведения, которые планировали. И что кто-то заметил? Учителя умыли руки и спокойно ушли восвояси.
    У нас сегодня нет ничего вне рынка и рыночных отношений.
    Учителя идут на рынок труда, продают свой труд и по утверждённой программе готовят "человеческий капитал" производственные силы удобные для эксплуатации владельцами средств производства.
    Готовя рабов и крепостных не хочется быть рабами и крепостными?
  2. olana
    Оффлайн

    olana Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ха-ха-ха!
    Дальше не комментирую...
  3. justas
    Оффлайн

    justas Active Member

    Credit:
    - $62,97
    Book Reviews:
    0
    Olana, я, к счастью, в ВУЗе. В школе еще хуже!
  4. Олег Осипов
    Оффлайн

    Олег Осипов Новичок

    Credit:
    - $2,05
    Book Reviews:
    0
    В каком, если не секрет?
  5. justas
    Оффлайн

    justas Active Member

    Credit:
    - $62,97
    Book Reviews:
    0
    Да причем тут неадекват Новиков? Масса людей, кроме него говорит если не такие крамольные вещи, то по смыслу подобные. На счет идеи... Да нет никакой идеи уже... ну или почти нет. В ВУЗе студенты в массе своей и учиться-то не хотят. Хотя еще стараемся пинать, заставлять, давать знания, воспитывать даже где-то...

    Конечно, приходится жить не на одну зарплату. Решение контрольных, репетиторство, какие-то коммерческие проекты на стороне по смежной специализации... И без этого никак! У меня коллега по кафедре совмещает ставку в ВУЗе и ставку в школе! Доцент!!! В школе!!! На 4300!!!

    То, что сейчас есть в образовании я бы назвал проблемой уровня национальной безопасности. К примеру, безобидные на первый взгляд решения контрольных для недоумков-студентов, написание курсовых и дипломных работ... Это сейчас массово. Т.е. мы получаем на рынке липовых специалистов с настоящим государственным дипломом. И если раньше студенты знали, что преподаватель может и погонять по контрольной и готовились к этому, разбираясь в том, что им нарешали, то теперь полный пофигизм с обеих сторон в большинстве случаев. Мы бы и выгоняли с удовольствием двоечников и пофигистов. И даже в исключительных случаях так делаем. Но выгонять и фильтровать реально нужно в разы больше. Однако это значит, что мы лишим себя и этой, не очень большой, зарплаты, а то и работы! Потому что гос-во поставило нас в такую зависимость: зарплата зависит от нагрузки, т.е. кол-ва групп. Таким образом мы выпускаем специалистов худшего кач-ва, чем могли бы. А они, в свою очередь, когда-то будут передавать свои знания и опят следующим поколениям. И естественно уровнем выше они никак быть не смогут. Мы будем только дальше погружаться в пучину научного мракобесия и непрофессиональности, если все так и будет продолжаться. Кто-то тут уже поднимал тему по поводу Кто позорит губернатора и качества перевода сайта на англ. язык. Так вот вам конкретный пример и я даже знаю людей, кто этот проект по договору с администрацией воплощал.
  6. Vallax
    Оффлайн

    Vallax Well-Known Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $230,60
    Book Reviews:
    0
    Несколько лет тому назад случилась история с охранниками одного борделя. В общем милиция накрыла бордель стала делить пойманных на проституток и на членов ОПГ содержавших и охранявших бордель. В конце концов все охранники были записаны в проститутки - никто не хотел сесть в тюрьму. :crazy:

    Не желая торговаться в стране с рыночной экономикой не говорит, что ты не торгаш. Это говорит только то, что не торгуешься. Личные мотивы тут не в счёт. Если учителя не отстаивают свои личные интересы то научить кого либо отстаивать свои вряд ли смогут.
    Я знаю много достойных преподавателей, которых ломает коллективный разум этого сообщества, группы интересов.
    Пытаясь вырастить в сознании детей внутреннюю потребность к добродетели нельзя представлять собой образчик раболепия и услужливости к чиновнику.
  7. Олег Осипов
    Оффлайн

    Олег Осипов Новичок

    Credit:
    - $2,05
    Book Reviews:
    0
    ОФФ:
    Я писал про сайт. Я не знаю, но при желании узнаю и про тариф (я бы 50 рублей, пожалуй, за 1800 знаков заплатил скрепя сердцем и расторг договор) и про исполнителя. Цена договора о многом может сказать.
  8. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну так видимо, про членство в ОПГ им после этого пришлось забыть - так что милиция в принципе, свою работу сделала, разве не так?
  9. DreamyWebster
    Оффлайн

    DreamyWebster Active Member

    Credit:
    $398,70
    Book Reviews:
    0
    Я не считаю, что Сашка неадекват. Просто он довольно своеобразно и весьма жёстко формулирует свои мысли. В твоих словах звучит много обиды на тех, кто, по твоему мнению, уродует страну. Он говорит ровно о том же. Только он уже плюнул и хлопнул дверью, а ты всё ещё размышляешь. Вот и вся разница. Ну и сидит в нём какая-то детская страшилка про бюджетников. Меня вот, года в 3-4, родители пугали, что если я не буду хорошо учиться, то буду дворником работать. Мой детский ум не понимал, что такое "дворник", но наверняка знал, что это что-то немыслимо ужасное. Сашка тоже не знает, что такое "бюджетник", но вздрагивает от одного слова ))

    Я с тобой полностью согласен. Но ответь, что лично ты можешь в этой ситуации изменить? Ну можешь выпереть десяток-другой лоботрясов, ещё десяток-другой, испугавшись, выучат на "удовлетворительно". Безопасность страны от этого улучшится? Если на эту проблему не могут решить все президенты, премьеры и парламенты вместе взятые, не слишком ли ты грузишь лично себя? Может быть лучше переключиться с глобальных проблем на личные?

    Во-первых, идиотов в процентном отношении больше не стало. Как и гениев. Просто мы сейчас сидим в "демографической яме" - в 90-е годы не рожали, сегодня в ВУЗе учить некого. Те, кто что-то смыслит, хотят "престижный" диплом = московский (ну или там диплом Сорбонны).

    Если посмотреть, что делают власти в этом направлении, то ключевые идеи верны: ужесточить лицензирование, за счёт чего уменьшить количество ВУЗов, ужесточив отбор в них. Но идеи, как всегда, разбиваются об импотенцию и клинический идиотизм бюрократической машины. Выхода лично я пока тоже не вижу. Пообщайся с бюрократами хотя бы уровня областной администрации, и поймёшь, что все они живут одним простым желанием - дотянуть до конца рабочего дня, свалить и забыть про маразм, в котором прошёл день. Любому попытавшемуся что-либо вякнуть, тут же отрывают бОшку. А о ключевых причинах этого идиотизма верно сказал Рошаль: "верхние" чиновники абсолютно не представляют как работает та машина, которой они "руководят". Только от тебя здесь снова ничего не зависит.

    Главную проблему страны я сформулировал выше: у неё нет и не предвидится никакой национальной идеи. Единственным претендентом на такую идею стали деньги. Такого нет ни в штатах (где половина населения не знает, где Европа, но готова грызть горло тому, кто плюнет в полосатый флаг), ни даже в Израиле (где очень сильна идея внешнего арабского врага). "Золотой телец" - это плохая национальная идея. Вообще никакая. Потому, что её элементарно купить и по сходной цене продать. А великие дела всегда и везде делались не за деньги, а за совесть. В этом отношении никаких перспектив у данной страны я не вижу. Мы снова возвращаемся к Новикову и его мему.
  10. Vallax
    Оффлайн

    Vallax Well-Known Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $230,60
    Book Reviews:
    0
    anovikov, в том-то и дело что решила. Записав их в правильном месте они сделали то, что не смогли с ними сделать родители и система образования.
    Я считаю, что таким же точно способом наши чиновники отвоспитали и систему образования, создав для них некое чистилище в котором образ советского учителя ими же самими был разрушен, а образ нового российского не создан. :pardon:
  11. Drakken
    Оффлайн

    Drakken Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Обидно, что умные люди рассуждают о том всерьез, что Государство что-то такое должно дать гражданину, чтобы он сумел себя реализовать. Это очень ущербная и потому проигрышная стратегия жизнедеятельности. Ни в коем случае не считайте за упрек.
  12. Олег Осипов
    Оффлайн

    Олег Осипов Новичок

    Credit:
    - $2,05
    Book Reviews:
    0
    Дело не в самореализации, а в том, что государство не хочет платит учителям и др. бюджетникам и пенсионерам нормальную зарплату. Учителя, со своей стороны, не хотят ее требовать.
  13. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Было бы глупо если бы государство хотело бы платить высокую зарплату, когда работают и за маленькую. Может, и дороги которые строят в 5 раз дороже чем можно было бы уложиться - не так уж плохо?
  14. Олег Осипов
    Оффлайн

    Олег Осипов Новичок

    Credit:
    - $2,05
    Book Reviews:
    0
    И не говори. В параллельном мире живем.
  15. Vallax
    Оффлайн

    Vallax Well-Known Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $230,60
    Book Reviews:
    0
    Я уже писал, что считаю более предпочтительной систему при которой государство поощряет повышение качества образования, рождаемости и успешности своих граждан путём грамотной пенсионной системы.
    Поясню. Если пенсионер получает свою часть государственной пенсии через детей. Т.е. 50/50, где 50% пенсионер получает от своего ребёнка, а другие 50% докладывает государство. При этом чем больше детей, тем больше получается пенсия. Чем образованнее и успешнее дети тем больше пенсия. При этом я считаю, что если государство заинтересовано в качестве образования то свою долю должна вкладывать через родителей, а не через школы.
    Так и ответственность родителей повышается и непосредственная материальная заинтересованность.
    Школа это только оборудованное место где успешный учитель работает над тем чтобы образовать успешных граждан, вложив в их образование максимум знаний опыта и навыков.
  16. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Vallax, так сейчас наоборот считается, что не хватает рабочих. Предлагают бурсы и проф. училища развивать. Или такжиков будем массово завозить?
  17. olana
    Оффлайн

    olana Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Кто оборудует школы?
    Кто и по каким критерием отбирает "успешных учителей"?
    Кто определяет что такое "максимум знаний опыта и навыков"?
    Куда идут те дети, которые физически не смогли попасть в классы к успешным учителям?
  18. Vallax
    Оффлайн

    Vallax Well-Known Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $230,60
    Book Reviews:
    0
    olana, чтобы граждане государства были свободными и не зависели от чиновников надо чтобы сами родители отбирали успешных учителей. В конечном итоге родители заинтересованны в том чтобы их дети получили максимум знаний опыта и навыков, а уж как попасть к успешным учителям в классы большинство интересующихся этим вопросом родителей знают когда, где и как.
    В условиях когда государство посредством чиновников диктует свою волю остальным то ни о каком либо успешном образовании речи быть не может. Большинство чиновников предпочло послать своих детей учиться там где их детям дадут максимум знаний, опыта, навыков и связей, а остальным навязали такую систему образования после которой внутри страны у их чад никогда не возникнет конкуренция.
    Система образования это наша последняя линия обороны России.
  19. Олег Осипов
    Оффлайн

    Олег Осипов Новичок

    Credit:
    - $2,05
    Book Reviews:
    0
    Ей уже нечем обороняться, практически. Кольцо смыкается. Скоро добивать будут.
  20. olana
    Оффлайн

    olana Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Vallax, я вижу у Вас общие фразы, лозунги и ничего конкретного. Опять не о чем говорить. :pardon:
  21. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Зависимость от чиновников - это фантазии. От них зависят только те же бюджетники, и коррупционные бизнесы типа тех же строителей дорог и прочих присосавшихся к бюджету - ни тех ни тех мне ни грамма не жалко. Я и практически все мои знакомые марусеобладатели в жизни не видели ни одного живого чиновника, по крайней мере российского, и видели их в белых тапках. Нет в России никакого чрезмерного давления государства на экономику и деятельность людей - если тебе от государства ничего не нужно, чаще всего не нужно и ему ничего от тебя (ну там, символическую сумму пожарнадзору не считаем).
  22. Vallax
    Оффлайн

    Vallax Well-Known Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $230,60
    Book Reviews:
    0
    olana, своё видение я обрисовал. Не нравится так прямо так и скажите, что конкретно в моём предложении считаете вредным, полезным или ещё как.
  23. Vallax
    Оффлайн

    Vallax Well-Known Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $230,60
    Book Reviews:
    0
    anovikov, ты бы видел как старики, получающие пенсию лебезят перед чиновниками, смотрел бы ты на учителей обливающихся потом при входе в администрацию или когда в школу заходит чиновник. Смотреть противно. А ты говоришь фантастика.
  24. olana
    Оффлайн

    olana Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Vallax, очень хорошо, что у Вас есть своё видение и Вы - неравнодушный человек. Но нужны механизмы.
    Например, Вы пишете - "надо чтобы сами родители отбирали успешных учителей". События в гимназии им. Пржевальского и в аналогичных учебных заведениях других городов показали, что некоторые "продвинутые" родители готовы отбирать учителей друг у друга, а вот как оценить реальную успешность?
  25. Vallax
    Оффлайн

    Vallax Well-Known Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $230,60
    Book Reviews:
    0
    olana, я не буду много об этом писать и знаю, что вы знаете, что не только родители выбирают для своих детей учителя, но и учитель выбирает для себя учеников. Никто не отменял научных лидеров, научные направления и т.д. Надо помнить, что не только ты выбираешь но и тебя выбирают. И это не только потому, что у тебя есть деньги, а потому, что ты способен дать научный результат.
    Приведу пример с специализированным учебно-научным центром Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова - школа им.А.Н.Колмогорова http://www.pms.ru/ Вчера они проводили в Смоленске вступительные испытания. Кто хотел испытал себя и свои знания.

Поделиться этой страницей