Расскажу как участник и отчасти организатор родителей, желавших подать заявление на поступления первоклассника в школу. В двадцать девятой школе в этом году помимо желающих подать заявление в порядке живой очереди принимались заявления о зачислении по е-мейлу. На 1.04.2011г 13:54 в секретариате школы было зарегистрировано 100 заявлений от родителей в следующих пропорциях: 73 заявления, принятых по е-мейлу, 27 заявлений, принятых в порядке живой очереди. Живая очередь была организована с дежурством у школы начиная с 31.03.2011 17:00, до полуночи в живой очереди уже было 25 человек. Другими словами, в число ста возможных вакантных мест (4 класса первоклашек по 25 человек) попали лишь те люди, которые пришли до полуночи! Очередники по е-мейлу в основную очередь вливались крайне неравномерно и не было никакого принципа, вроде "один - из живой очереди, один - по е-мейлу". Например, среди первых 12 зарегистрированных в секретариате заявлений не было ни одного заявления, принятого по е-мейлу, после чего возникали эпизоды, когда после одного "живого" человека регистрировались по десятку заявлений, присланных по е-мейлу. Подобная организация приёма заявлений у многих родителей вызвала недоумение. Дежурящая с прошлой ночи живая очередь грелась в ~9 автомобилях, припаркованных на проезжей части, непосредственно прилегающей к школе. По приходу в школу директор вызвал наряд ДПС для разгона машин, после чего греться уже было как-то негде. В вестибюль школы родителей будущих первоклашек пустили только после приезда съёмочной группы РЕН-ТВ. До окончания работы школы в 17:00 было принято более 150 заявлений от родителей будущих первоклашек. Понимая, что на заявленные 100 вакантных мест попадут не все желающие, родители обменялись своими контактами и решили дальше действовать организованно. Хочу отметить следующий момент. Даже среди организованной "живой" очереди к моменту подачи заявления было трое отказавшихся от подачи заявления, а среди 73-х человек, подавших заявления по е-мейлу редкая дисциплинированность: все 73 человека на текущий день (якобы?) принесли все необходимые документы в секретариат. Школа так и не опубликовала список заявлений, принятых в секретариате и не собирается по словам и.о. директора его как-то актуализировать, что так же вызывает недоумение. Когда директор Станевич В.В. выйдет из больничного, буду добиваться открытой публикации списка зарегистрированных заявлений. Всё, что было получено от секретариата первого апреля - это волшебный список из тех, кто прислал заявления по е-мейлу. Остальной список зарегистрированных пришлось "восстанавливать" по регистрационным номерам, полученным родителями в живой очереди.
Там много чего демонстрируют не стесняясь, в гимназии им. Пржевальского. Наблюдение вне контекста: опытный педагог начальных классов, если показать ему внимание, становится слоохотливым и хвастливым. В хорошем смысле. Беседа в этом случае может затянуться. Причем на пятой примерно минуте монолога женщины начинают увлеченно жестикулировать и гримасничать. Все это довольно мило и нисколько не утомляет. Ибо распаляясь, учительница все чаще начинает употреблять характерные обороты, свойственные для детской речи - тут важно сдерживаться и не рассмеяться. Они ужасно ранимы и по-детски обидчивы. Мне лично здорово поднимают настроение. Просыпается вера во все светлое и доброе. Забытое чувство умиления.
Готовое определение на растяжку 1-го сентября перед фасадами: мэрии, прокуратуры, общественной палаты и ведущими телеканалами страны. Ну и вкусы у вас. Разделяющих их еще в Смоленске не было до селя.
Может быть, вам стоит почаще в зоопарк ходить? Там тоже много умилительного, если считать себя венцом творения. И почему учителя все такие умилительные, как стандартные шлакоблоки. Хорошо, что еще остались такие уникумы, как вы. Это поднимает настроение. Помогает понять, как будущее светлое и доброе превращается в кошмарное настоящее.
Значит мне встречались именно такие. Помимо умилительного в педагогах присутствует множество различных человеческих качеств. Наверное не следует столь много внимания уделять моей личности и моим вкусам, включая сексуальные пристрастия. Во мне нет ничего особенного. А что вас задело, Незнайка, в цитируемом сообщении? Вам показалось, что я отзываюсь об учителях неуважительно? Полноте. Это издержки стиля изложения и результат попытки акцентировать внимание читателя на самом существенном переживании. Видимо неудачной попытки. Лесник. Стыдитесь. Это как в школе дразнить: жених и невеста, тили-тили тесто. Тем более, что о внешности женщины говорить в таком ключе - нну....
Drakken, школа - это консерва жизни, консервация культуры. Консерватизм при этом ее нормальное состояние. Хотя сейчас эпоха требует гораздо больше нового, чем предлагает школа. Разница в спросе времени и предложении школы порождает дефицит современности. Это процесс, характерны
Незнайка, вона как. К сожалению, соглашаясь с вами, также не имею возможности от школы отказать своим детям. Альтернативы школе нет.
Drakken, школа - это консерва жизни, консервация культуры. Консерватизм при этом ее нормальное состояние. Хотя сейчас эпоха требует гораздо больше нового, чем предлагает школа. Разница в спросе времени и предложении школы порождает дефицит современности. Это кризис, характерный для всего мира. У нас он еще более болезненный, так как состояние всего общества не самое лучшее. Бюрократические игры, экономия на расходах средств на систему образования превращает первую встречу в, как кто-то писал, "крысиные бега". Не г-жа Казанцева это делает с детсадистким удовольствием. Вы свои впечатления об учителях описываете, как Пигафетта, секретарь экспедиции Магеллана, о встрече с туземцами на далеких островах. В общении с ними надо учитывать местные особенности. Улыбка может быть сочтена за проявление наклонностей к каннибализму. Было бы интересно прочитать ваши заметки о чиновниках, вот уж племя так племя, о продавцах. Ну форумчан обсуждать нельзя. Это существа вне анализа. ))) Что в ваших словах того или не того, пусть каждый сам решает. ЗЫ Во все времена в школе и в жизни важно, чтобы повезло на встречу с культурным, творческим человеком. У меня есть Учителя, встречей с которыми я очгоржусь. Хотя и не уверен, что ни считают меня своим учеником. Но я учился у них. Вашему ребенку - везения!
О впечатлениях: больше 20 лет прошло с тех пор как я покинул школу и для меня это - еще дальше, чем остров Пасхи, например. И я - за консерватизм. В силу разных причин. О школах: показателем хозяйственной хватки директора служит состояние дверных косяков. Также любопытно наблюдать за процессом общения директора школы с , например, завучем. Как они говорят, жестикулируют, улыбаются ли при этом друг другу или немного в сторону. Насколько часты реплики директора и каковы они по продолжительности. Вообще, особенно если директор женщина, необходимо при беседе с ней иметь некоторый аксессуар, привлекающий внимание самим фактом. В моем случае это - заколка для галстука с крупным бриллиантом, фальшивым впрочем, выменянным у приятеля на биллиардный кий. Пришлось несколько времени тренироваться перед зеркалом, чтобы непринужденно ловить блики и запускать их в глаза собеседнице. Очень хороший прием, позволяющий точно рассчитывать момент переключения беседы в интересующее тебя русло. Все женщины - сороки, опять же в хорошем смысле. И такая деталь туалета неизбежно вызывает мучительный вопрос : а настоящий ли этот бриллиант? Поэтому обычно строгий руководитель-женщина охотно выбалтывает те факты, которые при других обстоятельствах пришлось бы выведывать более затратными по времени и усилиям способами.
примета, рассказанная опытным родителем: если при внешнем приличном состоянии школы с тыльной стороны растрескалась отмостка - прийдется сдавать по 2000 рублей, если к тому же оторван желоб водостока, а ендова при скатной крыше имеет цвет выстаренной антикварной терракоты - тогда по 3000. Шутка. Как и про бриллианты. Не люблю галстуков. При общении с преподавателями и руководителями заметил некоторую растерянность в суждениях и оценках происходящего. Наша школа явно не готова психологически к реформам, которые, надо заметить, свалились на нее неожиданно. Школа вообще институт консервативный.
А в 7 школе дети ещё и талантливые. Да. У нас в спортивной школе подходит одна мама к тренеру, ребенок которой учится в 7 школе и говорит (речь шла о планируемом и в принципе ничего не значащем маленьком выступлении детей, а ребенок последние два года ходит очень не постоянно и редко, в результате чего естественно очень сильно отстал от сверстников в технике): "Я считаю, что мой ребенок тоже должен выступить... Вы что, не понимаете что он талантливый?" Так и сказала.
Я знаю только одного учителя, который умеет работать с трудными детьми - это моя первая учительница, Трусова Тамара Григорьевна, которая пока ещё (дай Бог ей здоровья) работает в 29 школе. С 90-х годов она работает с классами коррекции. Конечно не все, но часть её воспитанников после коррекционного класса начальной школы смогли с хорошими отметками перейти в нормальные учебные классы, хорошо закончить школу и самостоятельно поступить в государственный ВУЗы на бюджетные отделения. Она разработала свою собственную методику работы с такими детьми, в Смоленске и в России её книгой не заинтересовались, а вот в Германии перевели, издали и гонорар заплатили. Могу сказать одно - работая с такими детьми, она их любит и потому у нее в конце концов получается находить тропинку к ним, к их детским душам, детки начинают оттаивать и тогда у них начинает получаться то, что до селе было недостижимо. Занимается с детьми обязательно дополнительно, но никогда не берет за это денег. "Я получаю зарплату, потому не хочу денег от родителей, дабы мне никто не мог диктовать условий. Я знаю что надо ребенку и как с ним надо работать." Вот так и говорит.
ИМХО, трудные дети учатся не в коррекции, а в обычных классах. При этом у многих успеваемость в норме.
Трудные дети. Многие из них не трудные, а выбивающиеся из-под образовательных методик. То есть требующие индивидуальной работы. Разумеется школа не в состоянии себе позволить такую работу наладить. Ваш пример, Серафима Фагурел, лишь подтверждает правило. Таких педагогов не может быть много. Штучное явление. Проблема "трудных детей" с каждым годом имеет свойство усугубляться. И носить все более массовый характер. Насколько могу позволить себе суждение, реформа образования призвана способствовать и ее решению, наряду с более дифференцированным подходом к системе общего среднего образования. Не вполне ясно, каким образом будет решаться вопрос профориентации, встающий очень остро в связи с разрушением плановой системы подготовки квалифицированных кадров. Дополнение: я также верю в таланты своих деток. Нахожу их яркими, глубокими и заслуживающими признания. Кто-то осмелиться возражать?
Да, мне повезло в свое время. Мы тоже очень любили и уважали нашу учительницу. Уважаем и любим и сегодня. Так тренер тогда так и ответила: "Я вполне допускаю, что Ваш ребенок талантливый, но невозможно быть талантливыми везде и сразу - ведь вы же совсем не ходите на занятия." (у них кроме гимназии очень много дополнительных кружков и школ - не знаю, когда этот ребенок отдыхает) Сколько в таланте труда? Кажется 80%? А ребенок тот действительно способный. И когда их заело, то стали ходить на все возможные тренировки. Это хорошо, потому как способных и усердных детей не так много. А этот ребенок, при определенных условиях, как мне кажется, способен на хороший результат. И характер спортивный есть. :good:
Вот кстати вопрос! Заставляю щас ребенка идти самой позаниматься, а она не хочет ни в какую, еще и жена ворчит, что не даю время ей поиграть, хотя пол дня телек глазела. Где интересно та грань, между спокойным и радостным детством и трудолюбием, учебой? Точнее так, когда родитель должен остановится в своих требованиях к ребенку.
В труде остановок быть не может. На самом деле, как утверждают психологи, талант - это как абсолютный слух, который не есть свойство органа слуха, а всего лишь аналитическая способность мозга и может быть развит у любого в любом возрасте. Трудолюбие в процентах измерить нельзя. Важно, чтобы ребенка увлекал процесс. Рецепт один : трудолюбие ребенка есть развитие трудолюбия родителей. Детство - это больше труд, чем вся оставшаяся жизнь. В римской армии солдат шел на войну с громадной радостью, потому что на время войны отменялись учения. И больше ничего про это не знаю.
Добавлю: в нашей семье не все проходит гладко с процессом обучения. Дети - профессора психологии, все до единого и великолепные манипуляторы. Каюсь: иногда приходится прибегать к методу угроз и шантажа. К чести: настоящего домашнего насилия у нас все же не практикуется. Хотя практика телесных наказаний имеет место быть. После единичного инцидента впоследствии достаточно лишь упоминания. Египтяне : уши мальчика - на спине его. И.И. Самое трудное : нужно подавать пример ребенку лично. И работать с ним вместе. Расслабимся в могилах. А до тех пор - рабочие лошади.
Нельзя сравнивать несравнимое. Талант нужно развивать - это бесспорно. Но что-бы что-то развивать - нужно что-бы оно было. Если развивать то, чего нет, то вся жизнь превратится из удовольствия в пахоту. Превратить детство в работу - можно, но зачем? Играя, можно добиться гораздо большего, при этом получая удовольствие.
Не понимаю людей которым нравится быть стадом овец, ведомых пастором, рабочими лошадьми, винтиками и прочими безвольными созданиями и предметами.
Винтик - штука очень нужная. Никакой самый швейцарский хронометр без одного крохотного винтика работать не сможет. Это если метафорично. Нравится - не нравится , а красавицы спят и при том еще улыбаются. Так пусть уж лучше нравится - и красавица искренне улыбается и с депрессией куда проще справиться. (Пословица и поговорка. Народная) Стадо - это что? Стадо - это коллектив. Мы - это кто? Мы - существа коллективные и стадный инстинкт нам в привычку, хотя иные из нас часто шипят, уподобляясь рептилиям и скалят зубы хищно - мимикрия это. Не верьте. Вот вам все признаки вида - копыта, уши и самовар. Пастор, он хоть и Шлаг, однако Штирлица мы все равно любим и в детстве многие , играя в гестапо, между собой дрались не в шутку за право тем самым Штирлицем быть. А Штирлиц с пастором дружил. Нну и не любить труд - это асоциально. И.В. Сталин: "Трудолюбие есть признак народа и прогресс отношений. Отщепенство и гнилостный индивидуализм подлежат искоренению. Мы должны проявлять беспощадность в борьбе за право народа на труд." В.И. Ленин: "Нужно шире применять расстрелы. Только расстрелы научат любить Советскую власть."
Без унитаза, тоже никто не обходится. Кому-нибудь понравится быть унитазом? Жить во сне - не лучший вариант. Если коллектив - стадо, то это отсутствие коллектива. Не знаю, в гестапо не играл. Лень - двигатель прогресса. Если-бы лентяй не изобрёл колесо... . А почему именно Сталина цитируете - других "авторитетов" почитайте. А это к чему? Добра всем окружающим пожелали?
Лень в массах заканчивается Лениным. Это бездельники любят все отнять и поделить. Мои политические пристрастия - мое право. У нас свободная страна и я не стыжусь своей любви к Иосифу Виссарионычу. Великий был человек. При нем Казанцева и мэр-Эдик были бы невозможны. При нем наши танки дошли бы до Лиссабона. Народ бы думал не о дорогих автомобилях, а о Светлом Будущем для всей планеты. Наши зольдатики принесли бы освобождение от тлетворных ценностей за самый далекий океан на блестящих штыках. И все было бы лучше. Потому как свобода - это осознанная необходимость. И. leopold, перестаньте придираться к словам и делать офф-топ. Расскажите о реформе образования, о том, чему вы учите детей, о своих взглядах на процесс обучения. Ваша последняя фраза - явный троллинг. Мы - взрослые люди, назовем вещи своими именами. Не хочу общаться в таком ключе.
Мотивация к обучению. На уроке английского, учительница: -Максим, зачем мы изучаем язык? -Я буду офицером и хочу допрашивать врага без переводчика.