предоставить в распоряжение (пользование) так государство же устранилось.. и потом что это слово (государственной) обозначает ? Чубайсовой ? Газпромовской ? Какой тогда (если Вам слово народной не нравится) ?
Государственной - это значит под управлением адм-ции, муниципалов. И это совсем не синоним "народной". Если гос-во устранится, то это совсем не означает, что народ возьмет эту функцию на себя. Гос-во просто отдаст эту функцию на платную основу. Что очень-очень неправильно. Бесплатно в нашем гос-ве вырастят только 30%-образованного человека. Волосы дыбом.
Дети, поднимите руки, кто самостоятельно нашел, прочитал и понял документ, о котором идет речь? Развели, блин, свиной грипп очередной. Тема закрыта до окончания рабочего дня: 17:00. Вам предоставляется время самостоятельно найти этот документ и прочитать его.
Кароче... беру свои слова обратно. В статье сильно переврали суть документа. В частности про "краткосрочные курсы"
Мне понятно, конечно, почему так много сторонников идеи, что образование в СССР было офигительно крутым. Все ж таки страна нашей молодости (ок, в моем случае - отрочества). Многие даже считают, что у Ломоносова крутое образование было, да. А реально, каким СОВРЕМЕННЫМ требованиям отвечает то образование? По идее, граждане, получившие образование при СССР, должны быть умными, т.е. проявлять сообразительность и находчивость в различных жизненных ситуациях. И уж точно должны были получить прививку от доверчивости. А что же мы имеем на сегодняшний день: синдром царя-батюшки у нас как был, так и есть. Ладно, это политика - оставим. Финансовую грамотность - тоже. Вот, к примеру: по идее, еще в школе, да что там, в детском саду должны были детям рассказать про правила дорожного движения. А? Через дорогу, прошу заметить, не дети бегают - взрослые 40-50 летние тетки. Школа в СССР воспитывала культуру? Отчего ж радио Шансон такой популярностью пользуется именно у старшего (не пожилого) поколения? А матерятся на улице у нас дети, да? На лавочке водку пьют - тоже современные школьники. Да, СССР давал крутое образование, поэтому у нас рабочие с этим образованием кладут асфальт в лужи, сверлят дырки в перекрытиях в подъездах, кладут кирпич на свежеспроститеженный цемент и т.п. Дымовский тоже учился в СССР. Ровесник он мой. Он же двух слов связать не может, ребята. Человек просто не умеет внятно выражать свои мысли. Словами. Что б еще такого злободневного.... Про дороги было уже. Про ЖКХ рассказать? А может дело вовсе не в системе образования а в том, что кто хотел - тот учился, а кто мог забивать болт - забивал? А сейчас просто возможностей забить болт - больше, а целей в жизни - меньше.
когда молодые такое говорят - всё, труба. это ведь из думающих. уедут думающие, одни орки останутся. им похрен где жить, и раша федераша - родина родная вполне удовлетворительный свинарник! Нет. Учебники СССР в основном устарели уже, хорошие и среди новых есть. Особенно учебники СССР по истории неюзабельны, но те, которые переиздаются до сих пор - проверены. М.б. из СССРвского наследия юзабельны поздние издания по математике и физике, биологии... Но, поверьте уж, дело не в годе и стране издания. Тут подход везде "индивидуальный". Если подбирать, то говорить надо с преподами по их профилю. Они хорошо знают эту тему )
У тебя учителя молодые без работы, а ты чё п..ишь? Всенародно избранное х..йло. Последнее напоминает 20-е годы. Ничо не ново под луной, пойдём в лесок, возьмём "Прибой", возьмём сырок и две 2.20 и будем весело еб*цца.
Белоруссия совсем рядом, она - та страна, какой бы я хотел видеть Россию. Там есть человек на самом верху, которому не наплевать на людей и есть люди, которым не наплевать друг на друга.
+1 на все кроме целей. Раньше государство гарантировало работу, поэтому большого смысла вникать в предмет небыло. Сейчас на хорошие места очень большая конкуренция, поэтому просто хорошо знать предметную область не достаточно, надо быть лучшим в ней. Касательно советских учебников, 90% из них можно сразу отправлять в мукулатуру, что бы хоть какая-то польза от них была, остальные если немного доработать дополнительным материалом то может еще и сойдет как бюджетный вариант экономии на образовании наших детей...
Пожалуй, про советские учебники ничего особенно хорошего не скажу. НО. Дело-то совершенно не в них, и больше. Наше образование деградировало ровно также как и всё государство, практически все его институты. Чего волосы-то рвать?
renatius, согласен. И советские учебники - они разные были. У меня было по физике несколько замечательных.
В Канаде обязательное среднее бесплатное образование, В Греции бесплатное среднее и высшее образование. В Германии, Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Франции, Чехии, платы за обучение в государственных университетах и высших школах нет. Причем, бесплатно можно учиться как на степень Бакалавра, так и Магистра. Принимают зарубежных студентов. (http://www.yorkstudy.ru/docs/b-f-c-bb-b/)
Mary, Это все бла-бла-бла. У меня мама работает в этой системе. Последние лет десять реально с каждым годом становится все хуже и хуже. Начиная с интеллектуального уровня самих детей и заканчивая внедрением методик и программ, направленных на еще большее отупление, а не на обучение.
Grum_, да понятно, что блабла. Для того эти документы и пишутся... мы ща тут другой частью послания занимаемся, что волосы шевеляться, от неплоходимой тупости чиновкников и умения лить воду. Я просто хочу сказать то, что в статье написано совсем не то, что в проекте документа. Реализация этого проекта, уже другой вопрос. Хотя очень важный, но другой. Я пару лет назад довольно много занималась изучениемв оппоса высшего образования, так вот это желание России соотвествоать международынм стандартам, ни к чему хорошему не приведет. Ибо забугорные стандарты несколько ниже на мой взгляд. Еще мне не нравится тенднция на персонализацию обучения, то есть более глубокое изучение одних предеметов в ущерб другим. В школе это по большму счету не нужно, ибо в таком возрасте интересы постоянно меняются. Есть конечно склонности к гуманитарным или точным наукам, но говорить, что ребенку логарифмы в жизни не пригодятся, когда ему 10 лет слишком рано, ибо еще неизвестно, чем он будет заниматься в 20 лет. А потом получается, что уже в сознательном возрасте мы начинаем читать книги по истории, или пытаться разобраться взлетит ли самолет с ленты транпортера, когда в школе считали эти знания лишними. Но хоть что-то откладывалось. А если обучение будет иметь тенденцию к индивидуализации, то вырастут роботы с узкоспециальными знаниями, а родители эту проблему могут еще больше усугубить.
Это «через-чюр» До половины первокурсников не смогли подтвердить высокие оценки, полученные по ЕГЭ Новые Известия http://www.newizv.ru/news/2009-11-12/117228/
Ай-яй-яй, какие с..ки капиталисты. Всё изгадят! В капиталистической модели МЫ бы (участники форума) зарабатывали ДОСТАТОЧНО, что своих детишек могли бы оформить в такую школу, какая нам нравится и мы считаем нужным для развития наших детишек. О, сколько вариантов нам дарует "капиталистическая модель"! А в этой посткоммунистической реальности, где система образования давно редуцирована, а частные школы априори для отпрысков обеспеченных представителей власти (в феодализме и не может быть по-другому), мы вынуждены отуплять своих детей в "средней школе", где даже классы коррекции отменили. Мы движемся к феодальной модели. Понятно?
Соратники! Пора очистить мир от гуманитарной заразы. От всех этих политиков, юристов, хипстеров, чиновников, актуальных художников, богемы, перформансов, клерков, патриотических писателей, специалистов по HR с завышенным самомнением, консультантов по стратегии — от всей этой нечисти, которая мешает жить. Кто может дать людям еды вдосталь? Учёные. Кто может дать людям просторные тёплые дома, каждому? Инженеры. Кто может дать людям энергию? Снова учёные и инженеры. Кто может дать людям удобный транспорт и быстрые компьютеры? Учёные и инженеры. Зачем нужны остальные паразитные прослойки, озабоченные только своим карманом и ненасытной жаждой власти? НА БАРРИКАДЫ! ПУСТЬ АЛГЕБРАИЧЕСКАЯ ГЕОМЕТРИЯ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ! ПУСТЬ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ДУХ ЭЙНШТЕЙНА НЕ ДАСТ НАМ СЛОЖИТЬ ОРУЖИЕ! ЗА РОДИНУ! ЗА ФОН НЕЙМАНА!