Думаю, дело не только в "элитности". Не по всем специальностям можно составить и представить формализованную форму экзамена, даже в какой-то одной части. А для массового "ЕГЭ" на бакалавра и магистра (специалистов в этом году набирали в последний раз) эта формализация нужна.
А она вообще нужна, формализация? Или умение разгадывать кроссворды уже неоспоримо считается признаком ума?
А кто говорит о поисках умов? "Независимая оценка высшего профессионального образования в первую очередь связана с усилением контроля качества", – заявила руководитель ведомства Любовь Глебова.
Контроля качества чего? Если не искать умы, то что контролировать? Механическую память? Умение ответить так как нужно, а не так, как понимаешь? Контроль качества воспроизводства посредственностей?
Элитный один - ГУ ВШЭ. Всё нормально, они готовят себе адекватный электорат, годный для фашистского государства. Интересно посмотреть, как именно и что делают с молодыми людьми в Чечне - к чему их готовят. Будут опорой режима (режим - арбитр) в столкновениях дагов и славян, например. ОМОНом. Как будто госдумовцы думают, что это за законы? Они могут как раз тоже быть в недоумении. Хотя они в основном не присутствуют на заседаниях и не суют нос в содержание тех или иных законов. Им сказали - они приняли. Разрабатывают люди, точно знающие цель - и выведшие страну (уже в настоящий момент) на рассчитанную линию.
Отчего же? Я ещё года полтора назад о подобном слышал. Рособрнадзор (который лицензирует ВУЗы) планировал весьма похожую фишку реализовать. В процессе лицензирования ВУЗа планировал проверять "выживаемость знаний" у студентов. Т.е. проводить выборочное удалённое тестирование по тем предметам, которые уже были ими "сданы". Студент получает доступ к тестам на сервере Рособрнадзора и через вэб-браузер в ВУЗе и проходит тесты (под контролем "проверяющих из штаба округа"). Результаты тестирования видны только на сервере. Повлиять на них никак невозможно. Причём если 50% студентов не набирают минимальный балл на тройку (70% правильных ответов), ВУЗу не продляют лицензию. А компьютерное тестирование по "централизованным" тестам в процессе сдачи госов студенты имеют уже лет 7 как. По-моему всё весьма реально.
Правда! Вы такое только слышали? А я вот это уже третий год в жизнь воплощаю. ))) Называется это Федеральный интернет-экзамен в сфере профессионального образования. Курируется Росаккредагенством. Смотреть тут. http://www.fepo.ru
Так ничего удивительного, китайцы одна из самых умных наций, нищета там - всего лишь следствие длительного господства социализма. Исследование "IQ and the wealth of nations" описало относительный среднемировому среднедушевой ВВП страны как функцию всего трех параметров - медианного IQ, добычи полезных ископаемых на душу, и наличия социализма в недавнем прошлом. Все бывшие соцстраны имеют куда более низкий медианный ВВП чем им "полагается" по IQ и природным ресурсам, но и растут быстрее т.к. освободились. Исследование сделало прогноз о будущем экономическом процветании Восточной Европы, России и Китая, и сохранении жопы в Африке.
извините, лень читать 15 страниц, может, уже было. вот такой вбросик: в педы, например, на физику идут люди, которые в физике ничего понимают. какие из них преподаватели получатся?
Вы лицензируете ВУЗы??? Вот уж, действительно, не знал. Зато могу с полной уверенностью утверждать, что описанная система лицензирования ВУЗов если и действует, то не для всех специальностей и профилей обучения. Именно поэтому "слышал".
Я не сказал, что лицензирую. )) С этой системой я работаю в системе внутривузовского контроля качества знаний студентов и при аккредитации/проверке вуза. В частности, мы используем эту систему как составную часть проведения сессионых зачетов/экзаменов. Контингент участников со стороны студентов - более 1000 человек в сессию.
Работая в этой системе, я знаю что, для чего и как вводится. Сам госкзамен бакалавра при учете защиты выпускной работы выглядит бредом, однако бреду этому ужо 10 лет как (с даты принятия ФГОС первого поколения). Раньше до этого бреда в зависимости от категории вуза либо сдавались госэкзамены, либо защищалась квалификационная работа. Ну, и специально для Вас могу предложить пару более простых методов ограничить вал юристов, экономистов и подобных менеджеров, причем эти методы стоят во много раз меньше чем предлагаемый.
Дружище, мы с этим уже с 2007 работаем. Намедни в энерго на тестировании присутствовал тестолог из Брянска. Было весело.
Сейчас для всех. Причем сказки про добровольное тестирование с последующим не тестированием при аккредитации действительно сказки. В общем очередной распил бабла.
Что-то мне кажется я знаю, про кого идет речь. ) Если не секрет, сколько их к вам на аккредитацию приехало?
"Сейчас" - это с когда? Года не прошло после аккредитации, ничего отдалённо похожего не было. По-прежнему уверен, что не для всех. При этом экзамены сдаются по "этапной" схеме, первый этап - тестирование по Московским тестам. Уже много лет так, не меньше 7.
Садовничий: Опыт приема в вузы в 2010 году показал, что ЕГЭ перестает быть эдакой страшилкой для школьников, родителей, школьных учителей и вузовских преподавателей. Прием в этом году прошел без сбоев. Очевидно, потому, что ЕГЭ совершенствуется, наполняясь новыми формами. Но еще и потому, что, наряду с ЕГЭ укрепляют свой статус и другие инструменты поступления в вузы, например, олимпиады и дополнительные испытания. Например, в МГУ есть свои собственные экзамены, учитываются результаты олимпиад. Считаю, что ЕГЭ — это хороший институт контроля качества выпускников школ, и он необходим. Но что касается университетов, которые готовят особенных специалистов, для них нужна система олимпиад и дополнительных испытаний. Тот набор инструментов приема в университет, что у нас сейчас есть, вполне сбалансирован, он позволяет нам набрать хороших ребят. — Как Вы относитесь к идее создать подобие ЕГЭ для выпускников высших учебных заведений? — Контроль качества знаний на выходе — это один из способов борьбы с некачественными дипломами. Я поддерживаю такую идею. Ведь диплом, подтвердивший свое качество – это не только сохранение репутации вуза, но и расширение возможностей послевузовской реализации выпускников. Причем, к качеству знаний и качеству диплома в равной степени должны стремиться и университет, и студенты, ведь мы союзники. Подробнее: http://news.mail.ru/society/5070177/ Вот так. Осталось дождаться и посмотреть - как примет МГУ данную систему в уже работающем варианте.
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что министерство образования нужно разделить на два ведомства. Сам Дворкович согласился бы возглавить одну из этих частей, а именно "министерство просвещения, то есть школьного образования". Об этом он заявил в онлайн-интервью "Газете.Ru". http://gazeta.ru/interview/nm/s3488478.shtml Интересно, это просто "желание" заскучавшего шерпы или "звоночек" очередного витка реформы образования?
Он не только это считает. Считает, что стипендии студентам не нужны http://www.gzt.ru/topnews/education/-dv ... 44130.html
Нет в Китае какой-то особенной неграмотности. В рейтинге грамотности Китай рядом с Сингапуром и Мальтой, вполне приличные позиции. Кроме того грамотность и ум не одно и то же.