Спасибо Пресс ! Спасибо Рокер ! Теперь точно знаем, что и когда дарить. Дата рождения неумолимо приближается. Пресс, если не вопрос, то можно ли на лезвии сделать рунную гравировку "Для борьбы с коррупцией" или что-то похожее ?
А причем тут дальневосточный товарищ? Я с ним детей не крестил, мне с ним пить не резон, нету у нас общих тем.... У меня свои праздники 19 декабря!!
Взять пример с Саакашвили-при приёме этих дорог вести себя как распоследняя настырная,мелочная сволочь.Проверить скурпулёзно толщину всех слоёв полотна,проверить их состав.При малейшем отклонении заставить содрать всю эту х-ню до магмы и заново,за счёт строителя сделать как надо.С негодованием,вплоть до вызова на дуэль,отказать мерзавцам с папочками любого цвета,сдав их кому надо.И,после работ,ещё раз проверить,подвергая всех в изумление своей дотошностью и несговорчивостью.Хотя бы так.Ведь это несложно-оказатся в глазах жадных и ленивых застройщиков распоследним говнюком,а в глазах жителей-строгим хозяйственником,рачительным хозяином доверившегося ему города.Или сложно?А.может,невозможно?
Признать торги несостоявшимися может только аукционная комиссия в случае если поступила только одна заявка, соответствующая требованиям документации об аукционе, не было подано ни одной заявки или были отклонены все заявки. Вот в этом случае по согласованию с контрольным органом (для города - Счетная палата) контракт может быть заключен с любой организацией на условиях, указанных в документации об аукционе (т.е. по максимальной цене контракта). А в случае необоснованного отклонения заявки члены комиссии могут привлекаться к административному штрафу. Вся проблема в том, что размеры этих штрафов на порядок меньше полученных откатов и (по крайней мере при бывшем ГА) на эти штрафы члены аукционной комиссии (для Смоленска - единой городской комиссии) "плевали с высокой колокольни". Что ГА говорил - такое решение и принимали, причем неоднократно. :blum: Все расходы оплачивал шеф. :blum:
58% отчетов на 23 ноября за указанный год - прЭлЭстно!!! Вот бы так отчетность в налоговую сдавать...
Смитс, 3 млрд на 2012-2013 г. из вчерашних передач про областной бюджет. На отчетную дату оформлено, проверено документов – 663,7 млн. руб., что составляет 58% от запланированной суммы. Говорю только про СДСК, как у других не знаю. Любой строитель знает, что построить это пол дела. А сдать госслужбам это вторая половина, причем самая неприятная. Сам сдавал. Проверки качества, соответствия смете, количества и миллион отговорок чтобы не принимать Акты выполненных работ к оплате. 58% оформления на мой взгляд это только затяжка времени и придирки принимающей стороны (бывал в такой ситуации не раз, приносил Акты по два раза на дню, рассмотрение и подписание иногда занимало 2 недели). Да, может быть есть проблемы с качеством, но они исправимы. Для примера возьмем ул. Фрунзе, там что сделано только 58% ???
Горемыка. Я один из представителей "жадных и ленивых застройщиков" :good: , только я не такой, просто мало денег и работать не хочется . Для того, чтобы поступить как поступают "настоящие Грузины", если конечно это не показательная Акция, нашему ВРИО не хватит полномочий. Подрядчик защищен договором, не менее Заказчика. Что касается качества работ и "пирога" дорожной одежды, за этим ведется постоянное наблюдение технического надзора Заказчика ( т.е. представителя наделенного полномочиями от администрации города, которая в конечном итоге и отвечает за всю сделанную работу и за срок ее выполнения), предъявляются и подписываются Акты скрытых работ, промежуточные акты приемки. Если в пирог не докладывают асфальта, то это должно быть остановлено еще на стадии строительства, а никак при приемке объекта.
SERQ, понял..то есть,грубо говоря,достаточно "подкармливать" этого и всё будет в ажуре? Ну,правильно-одному давать или целой комиссии ?И тут-МОЛОДЦЫ! Все..и вы,и они..все в шоколаде,а дороги мало того,что дороже чем автобаны Германии,но ещё и по качеству хуже,чем.если бы вообще их не было.
Не думаю, что подкормка технадзора что-то даст. Он может на что-то прикрыть глаза, но "халтуры" точно не допустит. Не знаю, кто подписывает Акты у дорожников, но с теми, с кем мне приходилось иметь дело всегда были принципиальны в принятии работ и просчетов объемов. Доходило до того, что приходилось переделывать процентовки на 50 листах из-за 0.5 м/п провода. По стоимости немецких автобанов не знаю, но не думаю что они дешевле наших. И по качеству: в Германии автобаны строят Немцы, а у нас?
хоть и офф,но тогда непонятно-виноваты рабочие?вот эти в оранжевом? завезите немцев-откажите в откате-и цена 1км будет приемлема.
Значит у нас цены на 1 км дороги соответствуют географическому положению - между Германией и Китаем! :clapping:
А мне вот интересно, как и с какой скоростью в Японии после землетрясения дороги восстанавливали. Вот куда за опытом надо ездить - благо что Алашеев японским владеет...