Реально ли взыскать с меня деньги?

Тема в разделе "Юриспруденция и бизнес", создана пользователем Gesser, 12 сен 2011.

1. Nadya67
    Оффлайн

Nadya67 Active Member

Credit:
    $695,93
    Book Reviews:
    0
    Zmiy zeleny, :good:
  2. Gesser
    Оффлайн

Gesser Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Какие еще документы кроме решения суда нужно выложить? и как это сделать? спасибо.
  3. Gesser
    Оффлайн

Gesser Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Публикацию документов предваряю четким вопросом. на основании каких ст.ст. действующего законодательства взыскать с уволенного работника задолженность за дни отпуска предоставленного авансом, при недостаточности сумм денежных средств при расчете?
  4. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    Сейчас никакие. После суда: решение. Как выложить, потом, когда будет решение расскажу (через внешний хостинг).
  5. Zmiy zeleny
    Оффлайн

Zmiy zeleny Новичок

Credit:
    - $1,31
    Book Reviews:
    0
    Storm, Речь идет о том, что одно решение суда уже есть. Именно его и надо выложить.
    Gesser, Одной такой статьи нет. Есть разные варианты взыскания, какой из них использует работодатель, предсказать нельзя. Мало того, существенное значение имеют обстоятельства, установленные первым решением.
  6. Маруся
    Оффлайн

Маруся Ферзь

Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Zmiy zeleny, подозреваю, что в первом решении суд просто указал на невозможность взыскать сразу всю сумму одним днём, но на возможность взыскать 20%. И там явно нет ни строчки, что остальные 80% невозможно взыскать. Просто в первый раз эти 80% были взысканы незаконно.
  7. Zmiy zeleny
    Оффлайн

Zmiy zeleny Новичок

Credit:
    - $1,31
    Book Reviews:
    0
    Маруся, Если там написано, что есть
    , то это можно считать преюдицией и повторно суд даже выяснять основания не будет, а тупо взыщет 80%.
    Тем более судьи в СОЮ халявщиков не любят и над правовым обоснованием решений сильно не задумываются.
  8. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    Вот вот. Думаю первое решение не про возможность взыскания (я думаю это даже не рассматривалось), а про незаконность произведения удержания более 20%. А если это так, то от него ничего не зависит.
  9. Nadya67
    Оффлайн

Nadya67 Active Member

Credit:
    $695,93
    Book Reviews:
    0
    Ну что, будет чего почитать-то?
    А то я уже сомневаюсь в своей квалификации по трудовым вопросам... :chort:
  10. Alex_dr
    Оффлайн

Alex_dr Active Member

Credit:
    $811,47
    Book Reviews:
    0
    При ликвидации нескольких направлений деятельности компании половина из сотрудников-моих коллег были уволены и остались должны за отргуленный вперед отпуск, так как дело было осенью и естественно все успели гульнуть летом. Каждому было выдано письмо с ПРОСЬБОЙ добровольно выплатить оставшуюся задолженность, а также была заключена договоренность с новым работодателем (все перешли в одно место) о перечислении средств из будущей зарплаты при СОГЛАСИИ работника.
    Естественно половина вернула добровольно, а вторая половина возвращать отказалась.
    Работодатель ничего сделать не смог.
    Компания достаточно серьезная (более 1 тыс раб. мест).
    Так что вполне возможно что тут будет то-же самое.
    Никаких оснований требовать с работника деньги по статье, в которой написано "...МОЖЕТ вернуть добровольно..." нет.
  11. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    Не смог и не захотел разные вещи.
    Хотя если было сокращение по п2 ст 81 ТК:
    2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
    то в той же 137 статье сказано, что удержания не производятся.

Это где ты там такое усмотрел?
  12. Alex_dr
    Оффлайн

Alex_dr Active Member

Credit:
    $811,47
    Book Reviews:
    0
    Это я чуть попутал с комментариями к ТК. Там такое написано было. В любом случае прямой статьи, в соответствии с которой работник обязан вернуть выплаченную сумму нет. Просто не предусмотрели.
    Поддержали штаны работнику, ограничив сумму вычета в 20 % а про работодателя забыли.
  13. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    как нет? В 137 прямо сказано - может быть удержана эта сумма. А дальше уже в зависимости от пожеланий работника, либо по 20% от зарплаты, либо добровольно всю сумму, либо суд и приставы.
    В комментариях написано, что удержание может быть произведено только при согласии сотруднка с удержанием. Если сотрудник не согласен, то удержание должно выполняться через суд. Это не значит, что удержания не будет, это просто описывает тот факт, что просто придти к человеку и сказать ему "ты мне должен - гони бабки" работодатель не может, при несогласии работника с удержанием только суд может решить есть долг или нет.
    В данном же случае ст 137 явно описывает, что долг есть. Так какое же решение примет суд?
  14. Alex_dr
    Оффлайн

Alex_dr Active Member

Credit:
    $811,47
    Book Reviews:
    0
    Получается, что 20% только один раз они могут удержать - при расчете во время увольнения. На этом "прямость" этой статьи заканчивается.
  15. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    Работодатель да (и то с учетом вышесказанного). Потом только добровольно или через суд.
    Смотри мое предыдущее сообщение, я дописал немного.
  16. Gesser
    Оффлайн

Gesser Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Здравствуйте, уважаемые!
    Получил исковое заявление от бывшего работодателя о взыскании материального ущерба в порядке ст.238 ТК РФ.
    Интересует Ваше мнение по следующим вопросам:
    1. является ли этот иск регресным (поскольку оспариваемая денежная сумма уже была взыскана в мою пользу по решению суда)? будет ли применяться ст.397 ТК РФ (о невозможности обратного взыскания денежных средств выплаченных работнику по решению суда)?
    2. можно ли привлечь меня к материальной ответственности по основаниям ст.238 ТК РФ, если в период исполнения трудового договора и в момент его прекращения никакого материального ущерба мной работодателю причинено не было? (при увольнении сумма задолженности удержана полностью, ущерб нанесен в результате исполнения решения суда о взыскании незаконно удержанных денежных средств)?
    Заседание 12 октября.
    Какие будут мнения?
    Спасибо.
  17. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    1. Блин, ты когда головой думать начнешь, а не только законы читать? Работодатель требует с тебя не деньги которые они тебе вернули, а деньги которые ты им недоплатил.

2. Подумай еще раз, перечитай 137 статью, опять подумай в результате чего принесен ущерб. Ключевое слово аванс, если что. Хотя я вот тут подумал на счет этого пункта... Да на это и стоит давить в суде. Может прокатит. Правда стоит говорить что ущерб принесен не по твоей вине, а в результате неправильного исполнения работодателем удержания, следовательно взыскивать с тебя нечего, пусть взыскивают с того, кто совершил ошибку. Т.е. получится, что по 137 вина есть, а по 238 может и нет. А там уж как суд решит)
  18. Gesser
    Оффлайн

Gesser Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    я им выплатил ВСЕ!!! при увольнении.
    сумма предъявленная сейчас ко взысканию копейка в копейку совпадает с той которая мне выплачена по РЕШЕНИЮ СУДА.
    по поводу п.2 можно обратить внимание на БВС РФ 2003 №6 с.21 и Постановление Пленума ВС РФ №52 от 16.11.2006г.
    Спасибо за мнение.
  19. Gesser
    Оффлайн

Gesser Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    попробуйте меня услышать.
    Ответственность по ст.238 (глава 39 ТК РФ) несет только работник, т.е. лицо, состоящее с данным работодателем в трудовых отношениях.
    (Бюллетень ВС РФ. 2003. N 6. С. 21).

Постановлением Пленума Верховного Суда №52 от 16.11.2006г. определено, что в силу части первой ст.232 ТК РФ в соответствии со ст. 24 ГПК РФ районным судом в качестве суда первой инстанции рассматриваются дела по искам работодателей, предъявленным после прекращения действия трудового договора, о возмещении ущерба, причиненного работником во время его действия.
    еще раз хочу обратить внимание, что во время действия трудового договора и на момент его прекращения материального ущерба работодателю я не причинял.
  20. Gesser
    Оффлайн

Gesser Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    про 137 - из искового заявления бывшего работодателя: "согласно ч.2 ст.392 ТК РФ предусмотрен лишь один вид иска работодателя к работнику - о возмешении ущерба, причиненного работодателю."
    в этом видимо ответ на мой первый вопрос в этой теме.
  21. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    Несколько не так все было с твоих же слов. Не выплатил, а удержали.
  22. Gesser
    Оффлайн

Gesser Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Суть в том, что являясь работником я не наносил материального ущерба работодателю, а следовательно не могут быть применены нормы ст.238 ТК РФ или я не прав?
    и остается единственно возможный гражданско-правовой спор (ст.1102 ГК РФ - неосновательное обогащение). крою 1109.
  23. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    Авансом ты взял отпуск. И поступил недобросовестно не вернув его. А дальше как суд решит, стоит ли принимать во внимание то, что работодателем было произведено удержание или не стоит. Суд то вернул тебе недоплаченную зарплату, а теперь будут требовать вернуть остаток неотработанного аванса.
  24. Gesser
    Оффлайн

Gesser Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    какого аванса? я же написал что требуют по 238 материальный ущерб.
  25. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    Деньги авансом за работу взял, а не отработал. Это какой ущерб по твоему, моральный чтоли?

Поделиться этой страницей