Реально ли взыскать с меня деньги?

Тема в разделе "Юриспруденция и бизнес", создана пользователем Gesser, 12 сен 2011.

1. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    ст 137 ТК РФ
  2. Gesser
    Оффлайн

Gesser Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Господа что за эмоции? неосновательное обогащение это ст.1102 ГК РФ, но есть еще и 1109 ...неосновательным обогащенгием не признается...далее по тексту.
  3. Gesser
    Оффлайн

Gesser Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    ст.137 ТК РФ признает право на удержания при увольнении но не в судебном порядке. вопрос именно в том, каков правовой механизм взыскания в принципе не оспариваемого долга? давайте упростим есть долг - как его взыскать?
  4. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    В смысле? ИМХО такой же как и обычного долга. Не отдал при увольнении (вовремя) взыщут в судебном порядке (а ст.137 ТК РФ как раз и говорит о том, что долг перед предприятием у тебя есть). Или ты его по 20% от зарплаты в месяц хочешь выплачивать и из-за этого весь сыр-бор?
  5. Azazelius
    Оффлайн

Azazelius Новичок

Credit:
    - $17,80
    Book Reviews:
    0
    Storm, он вообще не хочет его выплачивать :) думает какой он хитросделанный, как он работодателя наипал :rofl:
  6. GreyCat
    Оффлайн

GreyCat Well-Known Member

Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    ну вообще-то у меня идеально такой случай и приключился. Только я тогда счет закрывал, а у них что-то в бухгалтерии переклинило, и они перечислили больше чем должны были, потом прислали несколько писем с требованием вернуть разницу. Я по совету адвоката послал их темным лесом, это их оплошность а не моя, пусть сами и разбираются, а деньги эти я потратил, так что аривидерчи. Они один раз позвонили, я пообещал им проблемы за вымогательство, больше никто не звонил и не писал.
  7. Gesser
    Оффлайн

Gesser Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    я всего лишь хочу разобраться, работодатель хочет обратится в суд, что будет написано в исковом заявлении после слов ...на основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст..... прошу суд взыскать и т.д.???
  8. Gesser
    Оффлайн

Gesser Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    я на претензию о добровольном погашении долга ответил что буду обращаться в суд по основаниям предусмотренным ст.3 ТК РФ дискриминация в сфере труда.
  9. Маруся
    Оффлайн

Маруся Ферзь

Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    GreyCat, невозвращённый аванс и ошибка бухгалтера- две большие разницы.
  10. GreyCat
    Оффлайн

Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    Маруся, ну если он не вернет, что самое худшее ему грозит?
  11. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    Приставы. И наверно (не уверен, но вроде это уже выходит за рамки непосредственно трудовых отношений) оплата судебных расходов истца.
  12. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    Gesser,
    На основании статьи 137 ТК РФ и не желании ответчика добровольно в досудебном порядке погасить задолженность прошу взыскать .....

П.С. Слушай, ты не как GreyCat, из "америки" приехал? В чем ты усмотрел дискриминацию? Вот что, что, а дискриминация.... Хотя если ты сможешь доказать дискриминацию, то может и не надо тогда деньги возвращать, а может и работодатель тебе еще выплатит чего нибудь, в добровольном порядке.... Но к соблюдению ТК это уже отношения не имеет.
  13. GreyCat
    Оффлайн

Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    Storm, Для этого должно быть по крайне мере судебное решение. Ну заставят его выплачивать по 10 руб в месяц, и-то если заставят вообще.
  14. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    по тексту
    тебе переплатили в результате счетной ошибки, а ты недобросовестно не доработал год
  15. Gesser
    Оффлайн

Gesser Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    как Вы понимаете у меня уже был процесс и его я выиграл. в связи с угрозами работодателя обратится в суд хотел с Вашей помощью подготовится и просчитать ходы. Итак, как я вижу ситуацию:
    ст.137 ТК РФ предоставляет работодателю право производить удержания из зарплаты , согласны ли Вы что удержания и основания для взыскания это разные вещи? тем не менее это именно задолженность что подчеркнуто самой ст.137 ТК РФ.
    что я нашел еще: ст.238 ТК РФ - работник[/u] обязан возместить работодателю причиненный ему прямой материальный ущерб. однако, в силу ст.233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает в роезультате ее виновного противоправного поведения. Виновен ли я в том, что при расчете у меня не оказалось суммы достаточной для погашения задолженности? можно ли применять 238-ю если после увольнения я потерял статус работника?
    и наконец уже упоминавшееся неосновательное обогащение ст.1102 ГК РФ и цитируемая 1109. Какова недобросовестность с моей стороны? опять же что не оказалось достаточной суммы? а счетную ошибку я уже исправил в суде после того как с меня удержали 100%. так же нашел решения ВС РФ что по 1109 взыскать невозможно, пользовался как аргументом в суде.
    Вот в этом контексте я хотел узнать может я что-то пропустил? Возможно есть еще какие-то механизмы? что бы подготовиться.
    что касается дискриминации я ее усматриваю вот в чем. я уволился не один. 14 числа нам всем сказали что с 13 мы уже не работаем. 25 расчитали, у кого было что-то к выплате с тех удержали у кого не было предложили выплатить добровольно. кто-то выплатил кто-то нет, однако против них никто судебных тяжб не инициировал и это я докажу в суде.
    Всем спасибо за участие. Может что-то подскажите.
  16. Маруся
    Оффлайн

Маруся Ферзь

Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Gesser, тебе выдали аванс (дали в долг). Ты этот аванс не вернул и не отработал. Далее по закону взыскивать можно не более 20% от зарплаты в месяц. Один раз взыскали, а далее ты уволен, но висишь фирме долг. Теперь фирма имеет право с тебя этот долг взыскать. С чего ты взял, что долги ты не должен возвращать?
  17. Gesser
    Оффлайн

Gesser Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    я готов был вернуть этот долг, о чем сообщил работодателю письменно при увольнении, при условии недопущения незак5онных удержаний - работодатель от такого решения отказался произвел незаконное удержание вынудив меня доказывать свою правоту в суде я это постарался сделать. что же аморального в том, что теперь я хочу чтобы тоже самое сделал работодатель? а с Вашей помощью хочу подготовится и рссмотреть варианты может кому то будет интересно и пригодится.
  18. fem
    Оффлайн

fem Active Member

Credit:
    $956,63
    Book Reviews:
    0
    Делаем для себя полезный вывод - ни в коем случае не давать отпуск авансом, - надо кадровикам дать топик почитать.
  19. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    Ну я не знаю, что тебе подсказать. Ты не выполнил свои обязательства перед работодателем на момент увольнения, т.е. не расчитался по "незаработанному" отпуску, выданному тебе авансом. Поэтому на тебя может быть обращено взыскание на недоплаченную сумму. Т.е. обязательства возникли по ст.137 ТК РФ. А удержание будет сделано по решению суда, для исполнения этих обязательств.

По собственному желанию? Или? Потому как вот тут работодатель уже играет с законом как пытаешся играть в первой части вопроса ты. Вот тут уже суд может восстановить на прежнем месте работы с обязательством оплаты вынужденного простоя.
  20. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    Суд помог тебе восстановить законность. Однако нарушение закона в отношении тебя не дает тебе право так же нарушить закон в отношении работодателя. Извини, но суд тебя не поддержит только на том основании, что ты хочешь отомстить.
    Моральный ущерб нужно было тогда же в суде требовать. Может как раз отпуск бы и окупился.
  21. Nadya67
    Оффлайн

Nadya67 Active Member

Credit:
    $695,93
    Book Reviews:
    0
    :rofl: я умираю от топика, чес слово)))))))))))
    Получишь Иск - вот и прочитаешь, на основании чего Работодатель будет взыскивать с тебя "долг" - КАК ты собираешься готовиться к судебному разбирательству ЗАРАНЕЕ, не видя текста ИСКА? Может у них юрист шустрый - найдет такие статейки, что ты не отвертишься (это как вариант, например).

Storm, я вот цитату смотрю - это ты из темы этой выцепил? Я что-то пропустила, видимо :)
  22. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    Из этой)
    Первая цитата из последнего сообщения на предыдущей странице, вторая это вторая на этой. Нужно обновить страничку, а то счас много сообщений новых появилось довольно быстро.
  23. Nadya67
    Оффлайн

Nadya67 Active Member

Credit:
    $695,93
    Book Reviews:
    0
    :shok: так их попросили написать "по собственному"? И кого ВСЕХ? Сколько человек?))) Это можно и "сокращение должности" тогда доказывать. Хотя... Если уже написали по собственному - нет смысла прыгать выше головы)
  24. fem
    Оффлайн

fem Active Member

Credit:
    $956,63
    Book Reviews:
    0
    Если уж так любит сутяжничать, лучше бы упирался, заявление не писал, тогда, глядишь, предприятие отступные бы выплатило.
  25. Gesser
    Оффлайн

Gesser Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Nadya67. Их "шустрый юрист" видимо немного запутался, т.к. в претензии о добровольном погашении пишет цитирую: "...Таким образом, ОАО не смог произвести удержания за неотработанные дни отпуска из заработной платы при увольнении ввиду законодательного ограничения, однако это не лишает ОАО, в случае если работник добровольно отказывается возместить причиненный ущерб, права обратиться в суд с самостоятельным иском к Вам о взыскании оставшихся 80% денежных средств за неотработанный отпуск.
    На основании вышеизложенного просим Вас погасить образовавшуюся задолженность..."
    отсюда и вопрос что этот юрист будет взыскивать? ущерб (ст.238) или задолженность и тогда какая ст?

Поделиться этой страницей