Программа социально-экономического развития Смоленской области на 2008-2012 годы

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Качановский, 28 апр 2008.

1. NoName
    Оффлайн

NoName Active Member

Credit:
    $918,30
    Book Reviews:
    0
    Дефицит общения?
    Ничем помочь не могу: ну не интересный ты собеседник.

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Раз уж начали ОФФтопить[/quote]

Я не заметил, чтобы кто-то начал офтопить: люди общаются в рамках темы.

Но уж коль тебе так понравились ходули, сообщаю: работа идёт своим чередом.
    Напишу отчётик - вывешу. В соответствующей теме. В своё время.</div></div>
  2. Качановский
    Оффлайн

Качановский Новичок

Credit:
    $856,00
    Book Reviews:
    0
    Эдуард. Все, кто мог высказаться, уже высказались. И вывод практически один:

Сергей, рад твоему возвращению! Формирую для твоего таланта предложение. Ты, к сожалению прав, реформа МСУ в нашем регионе не движется.
    Коллеги, если я правильно вас понял мы готовы оформить свои мысли . Если мы отклоняем предложенный вариант мы должны предложить свой. Не умаляя наших возможностей, мне кажется, мы на себя такую ответственность взять, не готовы. Но отразить своё отношение, внести свои предложения, рассчитывая на адекватную реакцию адм. обл. мы вправе. Я начинаю , вы правите и продолжаете:

Губернатору Смоленской области
    С.В. Антуфьеву.
    Уважаемый Сергей Владимирович!
  3. NoName
    Оффлайн

NoName Active Member

Credit:
    $918,30
    Book Reviews:
    0
    >> Сергей, рад твоему возвращению!

Эдуард! Я рад, что ты рад!
    (Я просто создан для радости)

>> Формирую для твоего таланта предложение.

Подождём.
  4. ................
    Оффлайн

................ Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    NoName! То, что человек, превозмогая головную боль изучил, сделал выводы и написал этот труд по психологии (особенно интересна первая часть) уже говорит о многом. За это Вам отдельное спасибо.
    Попытаюсь ответить на Ваши вопросы и конечно же выпады.
    1. Мой выпад в адрес Качановского Вы можете рассматривать с разных сторон и все выводы будут правильными. Скажу коротко о том, чего добивался, а о том, что получилось или ещё получится, увидим.
    В разработке этой операции применены две стратагемы:
    1.1. Обмануть императора, чтобы переплыл море. (Хотя в деле нет обмана. Есть небольшое воздействие для того чтобы человек, занимающийся по личным и политическим мотивам <span style="font-size:12pt;line-height:100%">спонсорингом</span>, начал этим заниматься на качественно новом уровне профессионально. Опять же по необходимости помочь ребёнку в первую очередь и по необходимости создания коммуникационной сети промотирующей его лично людей. Я не скрывал, что считаю его реальным кандидатом на пост мэра). Если я ему предложил что-то недостойное или идущее ему во вред, пусть первым кинет в меня камень.
    1.2. Поднять на крышу и убрать лестницу. Это происходит в силу публичности его действий. Т.е. поднимается не только в собственных глазах, но и в глазах людей. После чего политик либо сам убирает лестницу, либо ему помогают это сделать его окружение. В этом тоже ничего особенно плохого не вижу.
    2. Об изменении подхода к законотворческой деятельности. Вы правы. Я считаю, что экспериментальной законотворческой деятельности у нас как раз предостаточно. В том смысле, что депутаты экспериментируют на народе в живую. Организация научных сообществ, живущих на территории какого-то технопарка по экспериментальным законам для целей тестирования одного или группы законов возможно и даже нужно. Там можно заниматься и системно и систематически. Здесь поддерживаю М.Хвостанцева, который предлагал создать на территории области технопарк. Он в принципе может жить по собственным экспериментальным законам, с экспериментальной экономикой. В смысле технопарк, а не Хвостанцев. Хотя…
    3. Банк России является эмитентом денежных знаков, которые ничем не обеспечены. В своей деятельности Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, которая назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России (по представлению Президента Российской Федерации) и членов Совета директоров Банка России (по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации); направляет и отзывает представителей Государственной Думы в Национальном банковском совете Банка России в рамках своей квоты, а также рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и годовой отчет Банка России и принимает по ним решения. Статья 45. Банк России ежегодно не позднее 26 августа представляет в Государственную Думу проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год и не позднее 1 декабря - основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год. Предварительно проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики представляется Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год включают следующие положения: концептуальные принципы, лежащие в основе денежно-кредитной политики, проводимой Банком России; краткую характеристику состояния экономики Российской Федерации; прогноз ожидаемого выполнения основных параметров денежно-кредитной политики в текущем году; количественный анализ причин отклонения от целей денежно-кредитной политики, заявленных Банком России на текущий год, оценку перспектив достижения указанных целей и обоснование их возможной корректировки; сценарный (состоящий не менее чем из двух вариантов) прогноз развития экономики Российской Федерации на предстоящий год с указанием цен на нефть и другие товары российского экспорта, предусматриваемых каждым сценарием; прогноз основных показателей платежного баланса Российской Федерации на предстоящий год; целевые ориентиры, характеризующие основные цели денежно-кредитной политики, заявляемые Банком России на предстоящий год, включая интервальные показатели инфляции, денежной базы, денежной массы, процентных ставок, изменения золотовалютных резервов; основные показатели денежной программы на предстоящий год; варианты применения инструментов и методов денежно-кредитной политики, обеспечивающих достижение целевых ориентиров при различных сценариях экономической конъюнктуры; план мероприятий Банка России на предстоящий год по совершенствованию банковской системы Российской Федерации, банковского надзора, финансовых рынков и платежной системы. Государственная Дума рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год и принимает соответствующее решение не позднее принятия Государственной Думой федерального закона о федеральном бюджете на предстоящий год.
    Когда я утверждал, что согласие на всё и сразу я имел в виду связь избирателя с депутатом государственной Думы а того с Банком России. При отсутствии обеспечения рубля материально, обеспечением становится нематериальная субъективная оценка доверия избирателей к исполнителям денежно-кредитной политики, то есть голос избирателя. (Вот уж воистину VOX POPULI - VOX DEI). То есть на вопрос кто виноват? Получается, что сам избиратель.
    В учебниках по экономике умы детей глумят определением: деньги это продут соглашения между людьми, обладающий свойствами товара. Бросьте. До того как принять деньги как систему люди дают согласие на эту систему. А учитывая то, что правила системы навязываются теми кто владея манипулятивными технологиями устанавливают юридический порядок, приписывая себе законное право применения принуждения к несогласным считаю систему следует считать ругательной и просьба её ко мне не применять. А то пожалуюсь, в соответствии с критериями первой части, в спортлото.
    К деньгам я отношусь нормально, только меня не устраивают односторонние преимущества некоторых лиц. Ими созданы такие науки, которые служат исключительно для обоснования их односторонних преимуществ, а ответственность накладывают на тех, кто не применяет чёрные технологии. Так, что полагаю, они и Вас не могут устраивать. Потому эти псевдонауки беру в кавычки.
    4. Что касается первой части. Пока отправлю своему психологу. Потребую деньги обратно. Я на форуме о себе больше узнаю и при чём за меньшие деньги. Доктора как я вижу здесь быстро ставят диагноз и курс лечения назначают бесплатно. Вот только решим вопрос о взаимозависимости, возникающей между доктором и пациентом на форуме. С так называемой индукцией.
    Спасибо за то, что Вы меня причислили в речетворцам и вежесловам. КНЯЖИТЬ ( к не Я жить) отнюдь не моё изречение, оно очень древнее как сам способ смыслотворения языка. Русский язык существовал до Кирилла и Мефодия. Так, что если считать правильным утверждение о библейском духовном падении человека, не эволюции а инволюции человека, логично было бы предполагать что заодно деградировал и русский язык. Так что правила имеют ценность условную, так как они «законны» законами сего дня. А возраст мне уже позволяет чудить и не считаться с ними. В конечном итоге если того захотите смогу специально для участников нашего форума разбирать некоторые понятия. Задорнову можно, а мне нельзя? Слава богу не забыл ещё о проведённых этнографических исследованиях старины глубокой, правда с автоматом в обнимку.
  5. 369
    Оффлайн

369 Active Member

Credit:
    $900,01
    Book Reviews:
    0
    </div>
  6. ................
    Оффлайн

................ Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    natalya
    Что могу сказать в ответ. То, что Вы посчитали, что я не знаю, что это за величины и как они считаются, я это понял. Думать Вам полагается. Я только засомневался в том, что Вы понимаете то, о чём пишите.
    А формулу, методику Вы как раз и не разобрали. Взяли за основу то, что лежало на поверхности. То, что из текста вытекало что методику написали люди род деятельности, которых страхование. Получается, что Вы не имея достаточных оснований, взяли свой собственный вывод и на нём стали как на костях лепить моё бренное тело из словесных определений, убедительных на Ваш взгляд, только имеющих ценность исключительно для Ваших рассуждений. Для чего? И в обвинение жидомасонстве приписссали. Вы формулу для начала разберите, а о том чем телега попахивает поговорим позже, когда дело сделаем.
  7. NoName
    Оффлайн

NoName Active Member

Credit:
    $918,30
    Book Reviews:
    0
    >> В разработке этой операции применены две стратагемы:

Где-то лет восемь назад, от меня ушла книжечка, формата А5 или даже чуть меньше. Белая, с красивым зелёным драконом на обложке. Если на вашей книжке про стратагемы есть лейбл магазина и этот магазин – БиблиоГлобус, то возможно мы с вами знакомы.

Примерно в то же время отправилась гулять книжка «Психология толпы», формата А4, твёрдый переплёт, шикарная иллюстрация на обложке в фиолетово-бордовых тонах (или сине-красных – кому как). Если они к вам забредали, передайте, что я соскучился.

Кстати, неужели в вашей книге про стратагемы есть такая, что рекомендует загонять человека на крышу, когда он уже на крыше? Тогда это явно не моя.

То есть, вы как-то даже разведку местности не провели, и давай сразу всех на крышу. Тож самое и про «Обмануть императора».

Вам явно досталась серия «Для чайников», где все стратагемы имею версию лайт.
    Что-то типа «Не можешь обмануть императора, обмани себя, что ты обманул императора».

Вообще, это чисто наша, исконная стратагема: «Создай себе трудности и доблестно их преодолевай!». То есть, сначала приучить человека к одному, а затем переучивать на другое. Вы явно не сталкивались с образованием: переучивать гораздо сложнее, чем обучать. В некоторых случая переучить вообще невозможно: ждут, когда человек просто помрёт, и на его место придёт новый. Но, поскольку новый успевает нахвататься у предыдущего – от него тоже проку мало. Ждут, когда и этот помрёт. И так далее. И называют это сменой поколений. Ибо никто в мехи старые вино молодое.. (ну вы, наверное, в курсе).

Но не это главное: вы не очень наблюдательны: практически все политики сидят на этой благотворительной игле. Как только выборы – и пошли караваны по детдомам и приютам.
    Это ваша идея «прикормить» может и хороша, но то, что вы конкретно выбрали в качестве подкормки – увы.

В общем, итог: в разведку вы не годитесь. На кухню – тоже. Разве что посидеть у костерка, попиздеть за жизнь. Тоже дело.

Про банк, я так понимаю что ответ не требуется. Понятно и то, что с ановиковым вы ни к чему не придёте: вы говорите о том, чего хочется, а он говорит вам о том, что есть.

Всем спасибо.
  8. Качановский
    Оффлайн

Качановский Новичок

Credit:
    $856,00
    Book Reviews:
    0
    Опираясь на мнение общественности в рамках проекта Программы социально-экономического развития Смоленской области на 2008-2012 годы прошу поручить департаменту экономического развития оценить и прокомментировать следующие возражения:
    1. Повышение конкурентоспособности предполагается достичь через создание конкурентоспособности кластеров в отраслях экономики.
    Однако кто, как и когда будет создавать эти кластеры, Программа не содержит. Не определены источники финансирования, конкретные предприятия, которые предполагается включить в кластеры, определены только отрасли входящие в них.
    Создание кластеров в машиностроительном комплексе, приборостроении и электротехники представляется весьма проблематичным, т.к. в Смоленской области указанные предприятия практически отсутствуют, а имеющиеся являются филиалами, либо структурными подразделениями крупных Российских компаний.
    Из Программы не прослеживается, что создание кластеров не согласовано с собственниками компаний, которым принадлежат предприятия, расположенные на территории области. Проводится ли эта работа или когда и как будет проводиться, Программа умалчивает.
    Какая поддержка будет оказываться предприятиям, не вошедшим в кластеры, не указано, только задекларировано, что будет.

2. Создание благоприятных условий для развития экономики предполагается обеспечить, в частности, за счет:
    - повышения доступности финансовых ресурсов;
    - реализация активной миграционной политики с целью восполнения дефицита трудовых ресурсов;
    - реструктуризации перепрофилирования работы убыточных предприятий.
    Однако, каким образом Администрация будет повышать доступность финансовых ресурсов в Программе не указано. К тому же доступность финансовых ресурсов не зависит от воли Администрации, а определяется банковским сообществом, и в первую очередь Центральным Банком РФ.
    Что вложено в понятие доступность финансовых ресурсов не понятно. Какова потребность в них неизвестно. Как повлияет доступность финансовых ресурсов на развитие экономики также не известно. Кто решил и на основании каких данных, что в Смоленской области наблюдается дефицит трудовых ресурсов. Возможно, он и есть, но только по отдельным специальностям, в отдельных отраслях и в незначительных объемах.
    В целом, в области, достаточно трудовых ресурсов. Нужно наладить систему их переобучивания. В тоже время привлечение и подготовка кадров это проблема работодателей, которую они решают самостоятельно с учетом своих потребностей и финансовых возможностей.
    Привлечение же трудовых ресурсов из других регионов России или из-за рубежа по инициативе Администрации области приведет к серьезным финансовым, жилищным, этническим и другим последствиям.
    Убыточных предприятий в Смоленской области достаточно, но каким образом Администрация области будет их перепрофилировать и добиваться их прибыльности абсолютно не понятно, ведь среди убыточных предприятий большинство МУПы и ГУПы, предприятия сельского хозяйства. А они являются убыточными на протяжении десятилетий, а меры по повышению их прибыльности не меняются. Наоборот, утверждая низкие тарифы на их услуги, в частности, жилищно-коммунальные при росте цен на энергоносители и т.д., Администрация и представительские органы власти районов, городов, области сознательно приводят их к убыточности и к потерям бюджета в виде недополученных налогов и выделяемых дотаций из бюджета, которые в дальнейшем расходуются не эффективно, а на латание дыр.
    3. Меры по развитию и поддержке малого предпринимательства носят общий характер. Программа не содержит ни одной заслуживающей внимания мысли. Преобладают слова «содействие» или «создание условий».
    Не определено, в каких отраслях экономики необходимо развитие (участие) малого бизнеса, какими мерами побуждать (привлекать) малый бизнес в нужные сферы деятельности. Нет анализа структуры малого бизнеса, в каких отраслях их избыток, в каких недостаток. Нет ни слова о снижении налоговой нагрузки, об устранении административных барьеров. Нет также мер по устранению негативного влияния малого бизнеса на экономику, качество, культуру, природную среду в связи с неумением или нежеланием вести производственную деятельность.
    4. Меры по развитию научного и инновационного потенциала не основаны на действительности.
    В области не осталось ни одного научно-исследовательского института, лаборатории. Нет информации ни об одной научной разработке, о запатентованных изобретениях.
    Как можно говорить об инновационных технологиях, если в области отсутствуют кадры и материально-техническая база для их разработки?
    Как можно продвигать инновационную продукцию местного производства на отечественный или мировой рынок, если ее нет и при такой Программе никогда не будет?
    Аналогичные недостатки присущи и другим разделам Программы.
    5. Программа умалчивает о роли органов местного самоуправления в решении поставленных задач.
    6. Программой не определена также роль бизнес сообщества в реализации задач Программы, не определен механизм вовлечения их в Программу.
    Однако указано, что 40,2 % объема финансирования Программы составят средства предприятий.
    Программой определено, что 24,3% расходов составят кредиты коммерческих банков, однако кто их будет привлекать (предприятия, бюджеты) не указано. Представляется, что это будет предприятия бизнеса, тогда их доля в объеме финансирования Программы составит около 65%, т.к. кредиты возвратные, а с учетом процентов за пользование кредитными ресурсами доля расходов предприятий составит более 70 %.
    В программе не указано средства предприятий каких отраслей будут привлечены для ее реализации.
    Скорее всего, это средства электроэнергетики. Если это так, то это однобокое развитие.
    7. Что вложено в источник «Другие источники финансирования – 17,3%» непонятно.
    8. Программой заявлено финансирование в объеме 145443,6 млн. руб., однако при сложении конкретных источников финансирования сумма составляет – 145043,5 млн. руб.
    9. Вызывает удивление, что объем финансирования Программы с каждым годом снижается и в 2012 году составит только 9326,6 млн. руб. Причины не объяснены. Представляется, что это не логично, т.к. процесс развития должен быть поступательным, а не затухающим.
    10. В Программе приведены данные о размере и росте ВВП, однако по каким отраслям не указано.
    Кроме роста ВВП в процентах к предыдущему году начиная с 2010 года снижается и рост реальных доходов населения. Снижаются также и темпы роста промышленного производства.
    11.
    ПО СУЩЕСТВУ ПРОДОЛЖИТ КТО-НИБУДЬ?</div>
  9. ................
    Оффлайн

................ Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Посидим у костерка.
    Должен поправить не «прикормить». Вы не достаточно внимательно прочитали, на сей раз. Прочтите ещё. Там написано.
    1. Политики, что, сидят на «благотворительной игле»? Вы попросите у кого-то из них на благотворительность, и пойти во второй раз не захочется. Они делают благотворительность с отрицательным результатом. Так, что по наблюдательности Вам минус. А караваны по детдомам и приютам проще всего делать. Галочку поставил, и слава богу. Они думают, что если их показали по ящику на фоне детей, то большинство избирателей подумает о них как о благотворителях. А народ думает, что он там неликвид сбывает или бабки отмывает. А пустить слезу перед камерой проще простого. Только их крокодиловым слезам нет веры. Детдома нужно обеспечивать чем-то другим. Только об этом потом.
    2. Качановский только ещё учится быть политиком, и на мой взгляд весьма способен к самообучению. Так что не то, что мне. Меня учить, только портить. А загнать Качановского на крышу только предстоит. Вы что действительно полагаете, что тот уровень, на котором он находится это крыша? Я думаю нет. Это водосточная труба, за которую он держится и пока не падает. Он это знает, а потому нервничает и проявляет неуверенность, делает разные эпатажные для окружающих кульбиты. Это нормально. Значит человек на половину готов к следующему шагу.
    3. С книжками у меня проблемы, потому, что предпочитаю монографии. По вопросам психологии предпочитаю работы нашего Института Психологии РАН. Что касается стратагем почитайте на досуге.
  10. ................
    Оффлайн

................ Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Предлагаю обсудить следующий заголовок программы.

<div align="right"> Утверждена
    1 июня 2008 года
    на Интернет конференции
    избирателей Смоленской области</div>
    ПРОЕКТ

<div align="center">
    ПРОГРАММА
    социально-экономического развития Смоленской области</div>
    Программа социально-экономического развития Смоленской области - это концентрированное выражение свободной воли и интересов всех жителей Смоленска и Смоленской области, определяющая способы достижения заявленных нами целей, представляемая в Смоленской областной Думе депутатом (тами) Качановским Э.А.;.

Мы, участники открытой конференции избирателей Смоленской области, дабы образовать более совершенный социально-экономический уклад, установить правопорядок, обеспечить справедливость и равноправие всех перед законом, гарантировать внутреннее спокойствие и безопасность, содействовать общему благополучию, сохранить в веках созданное нашими предками и ведомое Божьим промыслом Российское государство, провозглашаем настоящую программу:
    1.1. Программа социально-экономического развития Смоленской области (далее - Программа) представляет собой комплекс мероприятий, реализуемых на территории Смоленской области органами исполнительной власти и органов самоуправления, за счет средств бюджетов, в том числе фондами развития территорий, других целевых бюджетных фондов, а также внебюджетных источников.
    1.2. Программа направлена на решение базовых задач: - повышение качества жизни жителей Смоленской области, улучшение жилищно-бытовых условий, снабжения продовольственными товарами, развитие социальной сферы и здравоохранения, улучшение экологической обстановки, повышения качества образования, улучшение морально – этического и культурного состояния общества;
    - развитие секторов экономики на территории области с целью создания качественно новых владельческих, распорядительских, пользовательских взаимосвязей, взаимоотношений и взаимодействий для финансового обеспечения российских граждан проживающих на территории Смоленской области;
    1.3. Программа базируется на основе показателей реального состояния социально-экономической обстановки, прогноза перспективы развития бюджета Смоленской области, областных целевых программ.
    1.4. Программа разрабатывается на перспективу 25 лет, рассматривается на областной Думе, утверждается решением областной Думы и предоставляется губернатору области для исполнения.
    1.5. Показатели Программы социально-экономического развития Смоленской области служат основой для составления программ социально-экономического развития районов и городов Смоленской области.
    1.6. Программа состоит из следующих блоков:
    1. общие положения;
    2. экономики, имущества и финансов;
    3. социального развития и здравоохранения;
    4. строительства и реконструкции;
    5. областного хозяйства;
    6. оптового продовольственного комплекса, потребительского рынка и услуг;
    7. безопасности и правопорядка;
    8. организации работы с населением и органами местного самоуправления;
    9. заключительная часть Программы.
  11. alter ego
    Оффлайн

alter ego Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Все очень просто (и дело отнюдь не в голословной критике).

1. Любую программу можно расписать и на 200 и на 1000 страниц. Мне не жалко, пусть пишут. Но любая программа должна быть понятна и конкретна, и в этой связи основные моменты для широких масс должны быть изложены на 2-3 страницах, где будет сказано, что, например, к 2012 году по области зарплата учителей должна достигнуть х рублей, минимальная пенсия у рублей, а рост промышленного производства составить z процентов.
    Тогда и только тогда через 4 года мы возьмем в руки этот документ и сделаем однозначные выводы и о реализации программы, и об эффективности работы администрации (и непосредственно губернатора).

2. Когда в официальном документе исчезают целые города – нельзя не усомниться в квалификации ее авторов.
    Так вот в разделе посвященном демографии читаем: «Наиболее крупные города Смоленской области – это Смоленск (317,7), Рославль (55,3 тыс. чел.), Вязьма (55,5 тыс. чел.), Ярцево (50,1 тыс. чел.), Сафоново (45,3 тыс. чел.), Гагарин (27,0 тыс. чел.), Дорогобуж (11,5 тыс. чел.)».
    Интересно, куда делся, например, Десногорск?
    И второй пример. Читаем: «В сети Интернет размещены сайты всех органов исполнительной власти и 78% органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Смоленской области. Организована работа Интернет-приемной администрации Смоленской области. В 2006 г. на официальном Интернет-сайте администрации области открыт портал государственных закупок Смоленской области».
    Из этого ничего ровным счетом ничего не следует. Не мне вам рассказывать с какой скоростью и регулярностью обновляется информации даже на ресурсах администрации области и областного центра. А для остальных вообще считается нормальным, если последняя новость датируется 2-3 неделями назад.
    Только не говорите, что это «мелочи жизни»…

p.s. нужны ли еще примеры и аргументы?</div>
  12. Viktorian
    Оффлайн

Viktorian Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А я уже думал, что мы все испугались своей доходчивой словесности и не одолеем казенщину, скрытое лукавство которой преследует одну цель: вознесение дланей с гласом "одобрям-с".
    Я, лично и вообще более приземисто готовился булькнуть, но, вижу тройка остроперых готова решить поставленную задачу.
    Советую, Эдуард Алексеевич, сосватать этих самородков к себе на встречу. Сообща за пару вечеров осилите канву. Кофе, чай готов прислать, куда укажите. Город наш, и программа волнует. Хочется объективности, чтобы не получалось: с одной стороны "высокий уровень квалификации трудовых ресурсов (на 1000-388 образованных)", а с другой стороны - патентов смолянам выдано почти в 10! раз меньше, чем в ЦФО. Может, действительно мы все здесь отупели?
    Но, надежда умирает последней. Если из дохода РАО ЕЭС (822 млрд. руб.) вычесть 8,9 млрд. (то, что товарищ Путин пообещал на жилье ветеранам), приплюсовать доход ЖД, то, может и не помрем сразу.</div>
  13. NoName
    Оффлайн

NoName Active Member

Credit:
    $918,30
    Book Reviews:
    0
    Считаешь, что такие проекты можно "за еду" сварганить? Ну ну.</div>
  14. ................
    Оффлайн

................ Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Согласен с NoName. Кофе, чай и что-то более весомое мы и сами принесём. Только за пару вечеров это одолеть не получится.
    А если серьёзно, то требуется создать сетевой мозговой центр. При этом следует учесть, что одно дело написать программу, другое дело создать штаб стратегических разработок. Создать штаб (сетевой мозговой центр) можно. Только каков следующий шаг? Сам штаб без линейных подразделений пустая затея. Какую систему управления предпочтёт большинство экспертов и сам Эдуард Алексеевич: Функциональную? Линейно-штабную? Линейно-функциональную? Программно-целевую? Одному Качановскому такую структуру содержать не в силах, да и не нужно. Как же на такое дело идти без друзей, да товарищей?
    Вот только положительных примеров, традиций и обычаев обеспечения сетевых мозговых центров в России пока маловато, чтоб дело сделать и друзей не обидеть.
  15. alter ego
    Оффлайн

alter ego Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    в свою очередь согласен с Вами.
    насчет содержания структуры. речь идет об организационной, информационной поддержке или о финансовой?..
    а система управления... она ведь не от желания одного человека (Э.А. в данном случае зависит). вот именно для решения таких вопросов как раз и нужны не "пара вечеров". лично на мой взгляд.</div>
  16. Viktorian
    Оффлайн

Viktorian Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ну, во-первых канва, а во-вторых не "такие проекты".</div>
  17. alter ego
    Оффлайн

alter ego Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вновь "День выборов" вспоминается:
    "...Они же в своем театре вообще ничего не получают. Голодать будут за еду!"))

но это по-моему совсем не тот случай.
  18. NoName
    Оффлайн

NoName Active Member

Credit:
    $918,30
    Book Reviews:
    0
    [offtop]
    я даже офигел: Viktorian обрёл способность изясняться кратко и одновременно понятно .. 8[]
    [/offtop]

Ну, во-первых "не такие проекты" меня мало интересуют. (в контексте данной темы)
    А во-вторых, писать канву от балды - ... ???

Мне не интересно погружаться в доработку программы, в которой заложена методологическая ошибка. Либо, которая была организована с серьёзным нарушением. А это нарушение – на лицо (если понадобится – могу обосновать расширенно).

По этому, есть два пути: либо принять программу в том виде, в котором она существует (и не дёргаться), либо отвергать и предлагать альтернативу. У меня, по крайней мере, есть что предложить:

Это определённая среда, в которой такого рода проекты могут разрабатываться и сопровождаться. Всё. На первом этапе это всё. Вся канва. Что-то нужно ещё добавить? Ну, разве что чашечку кофе.

Второй момент - способ инициирования системы.

Далее, у меня есть некоторое видение относительно содержания самой программы. Но это уже третий момент.

Обсуждать необходимость создание этой системы - не вижу смысла. И особого желания.

Собираться и дрочить мозг, пытаясь побыстрому переработать написанную или побыстрому написать какую-то альтернативную программу – нафиг нужно. Лучше просто подрочить.

Вроде взрослые все люди. Если делать дело – так по взрослому.

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Одному Качановскому такую структуру содержать не в силах[/quote]
    А ни кто и не предлагает Качановскому содержать эту систему. Я предлагаю внести вклад в создание этой системы. Но особенно ничего и не навязываю. Просто Качановский более-менее вкурсе о чём идёт речь, а заводить бодягу и заново вводить кого-то в курс дела - у меня сейчас нет желания. В любом случае - больше я ничего объяснять не буду. Всё что нужно знать, это то, что я обозначил как канву: новый подход к разработке + среда для коммуникации.

Я сейчас неспешно собираю эту систему, причём, в свободное от других проектов время.
    И в этой ветке появился абсолютно случайно: мне просто позвонили и сказали, что меня с кем-то попутали – вот я решил, так сказать, отметиться для ясности.

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>>> насчет содержания структуры.
    >> речь идет об организационной, информационной поддержке или о финансовой?..[/quote]

- Скажите, пачиму не било проведено артподготовки наступления? [с характерный грузинским акцентом]
    - .. тому есть несколько причин: во-первых - не подвезли снаряды, во-вт..
    - Дастаточно...

вопрос финансирования - первый в списке. Если говорить о моей версии. Орг- и информационные ресурсы пока привлекать некуда. Разве что в целях привлечения финансового ресурса.

Если говорить о функционировании системы, то первым вопросом будет администрирование, разумеется.

Их всего-то три компонента (для любых проектов)

- идея (проект)
    - менеджмент (реализация, управление)
    - деньги (универсальный ресурс)</div></div></div>
  19. ................
    Оффлайн

................ Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Согласен с NoName.
    Для целей привлечения ресурсов следует организовать соответствующий целевой финансовый фонд. Финансирование такого центра ни в коем случае не должно быть из бюджетных денег. Опасно!!!
    Речь можно вести только об инициативе снизу. Администрации области, городов, районов всего лишь временные распорядители пользующиеся доверием народа, владельцы, пользователи это мы. Мы как распорядители должны скинуться капиталами (желательно приносящими доход активами). Если не сможем сами, то следует привлечь авторитетных специалистов. А из того, что происходит на форуме, вижу только сеяние семян раздора.</div>
  20. alter ego
    Оффлайн

alter ego Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    вопросы финансирования и непосредственно создания (организации) структуры (центра) являются равновеликими.

да, деньги – универсальный ресурс. с одним «но»: они совершенно не гарантируют устойчивости структуры [об этом много и на форуме, и, например, в «Проекте Россия» говорилось].

у нас перед глазами совсем недавно был положительный пример, когда один из форумчан на личном опыте (благодаря Э.А.) убедился, что «не боги горшки обжигают».

сложно говорить, велики ли осколки «Родины», которые не стали чем-то иным. так же как и число тех, кому каждый из нас (включая Э.А.) доверяет. но это, как представляется, единственно верный путь. единомышленник может покинуть проект по самой прозаической причине. но он не побежит сдавать своих, в отличие от наемника.
  21. ................
    Оффлайн

................ Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    NoName!
    Внимательно, несколько раз почитал первую часть.
    Предлагаю в плане обмена опытом прочитать эту книжку и самому сделать выводы о своих текстах.
    Кара-Мурза С.Г. Подрыв рационального мышления и рефлексивное управление // Рефлексивные процессы и управление.
    Книжку следует прочитать целиком. Драйва она не даст.
    Прилагаю С.16-34. Том3.
    Считаю, что внимательно прочитав можно найти то основание, которое нужно для отклонения программы.
    Также пригодиться если будем разрабатывать программу.

ПОДРЫВ РАЦИОНАЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ И РЕФЛЕКСИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
    С.Кара-Мурза (Россия) Министерство промышленности, науки и технологий РФ, доктор химических наук.
    Рефлексия – методологический срез управления, для которого необходимо предвидеть поведение как системы-объекта, так и самого управляющего субъекта и окружающей среды. Это предвидение во многом опирается на анализ предыдущих состояний и их динамики, в том числе в связи с управляющим воздействием. Это и назовем рефлексивным аспектом управления.
    В условиях кризиса, когда динамика всех процессов резко изменяется и возникают разрывы непрерывности, рефлексивный аспект управления приобретает критическое значение. Задержка с анализом предыдущих состояний и решений нередко становится фатальной, поскольку система проходит "точку невозврата" и движение процесса по плохой траектории становится необратимым . Самые фундаментальные процессы во время кризиса становятся резко нелинейными и протекают в виде череды сломов и переходов – а управление часто исходит из привычных линейных моделей.
    В РФ после 1992 г. произошло разрушение или глубокая деградация всех инструментов рефлексивного управления. Можно, например, говорить об утрате управлением "системной памяти", наличие которой и делает возможной рефлексию. Конкретным проявлением служит утрата среднесрочной и краткосрочной исторической памяти как политической элитой, так и населением . Объект управления резко изменился, так что рефлексивный аспект требует применения нового понятийного аппарата и даже новой системы мер, однако кадры управления новых инструментов не освоили. Состояние системы управления в России ныне таково, что оно будит и актуализирует латентные опасности и выводит на уровень потенциально смертельных даже те опасности, которые могли бы контролироваться с ничтожными затратами.
    Причины глубокого поражения системы управления фундаментальны и находятся в синергическом взаимодействии. Имеет место сочетание политических и мировоззренческих факторов, которые отличали режим переходного периода в РФ после 1992 г. (точнее, после 1988 г. в СССР). Этот режим возник, действовал и сохранялся через погружение общества в состояние перехода "порядок-хаос". Подрыв механизмов рефлексивного управления и изживание самой "культуры рефлексии" были источником жизни этого режима.
    Кризис – это вышедшая из рамок порядка борьба интересов, разрушающая структуры сложных общественных систем. Одним из результатов этой борьбы является деформация или более глубокое поражение структур мышления. Здесь особенно наглядно видно появление странных аттракторов, посредством которых мышление загоняется в весьма стабильные новые структуры, задающие ход мысли, неадекватный реальности. Это состояние само становится источником опасности для существования систем общества и фактором углубления кризиса вплоть до создания системы порочных кругов («исторической ловушки»). Хотя внимание обычно привлекают необъяснимые ошибки в решениях органов власти и управления, основанием для таких ошибок является повреждение инструментов мышления у широких категорий специалистов, связанных с подготовкой решений, а также у широких масс населения как той культурной среды, в которой зарождаются и вызревают идеи.
    За последние 15 лет произошло повреждение и частичная деструкция структур мышления значительной части работников управления и органов власти РФ, а также их социальной базы – гуманитарной и научно-технической интеллигенции. Из этой среды новые («странные») нормы и приемы мышления диффундируют в массу людей с более низким уровнем образования. Результатом стала общая неспособность рационально оценивать опасности, прогнозировать риски и осуществлять контроль над чрезвычайными событиями и процессами. Более того, неадекватные умозаключения сами становятся источниками опасности и порождают саморазрушение систем.
    Перестройка и реформа привели к тяжелому поражению рациональности. Сегодня наша культура в целом отброшена в зону темных, суеверных, антинаучных взглядов - Просвещение отступило. Повреждение инструментов мышления присущи людям почти независимо от политической позиции, хотя в господствующем меньшинстве оно проявляется гораздо нагляднее, чем у оппозиции – в силу отстраненности последней от принятия решений и вследствие информационной блокады. Можно поэтому считать «починку сознания» общенациональной проблемой, без решения которой невозможен диалог, компромиссы и выбор проекта преодоления кризиса.
    Однако сильнее всего эта деформация затронула два сообщества, теснее всего связанные с «созданием» кризиса – с выработкой и реализацией доктрины реформ. Это сообщества экономистов и работников управления. Здесь перед нами – признаки тяжелой интеллектуальной патологии. Повреждения инструментария мышления можно сгруппировать для анализа в три блока – повреждение языка, меры и рациональной логики. Однако все они настолько тесно связаны, что разные частные «отказы и аварии» можно описывать как целостные объекты анализа.
    Можно говорить о кризисе когнитивной структуры управления – всей системы средств познания и доказательства, которые применяются при выработке решений. Это не могло не вызвать и кризиса сообщества управленцев. Ведь оно, как и любое профессиональное сообщество, соединяется не административными узами, а общим инструментарием. Масштабы деформации когнитивной структуры таковы, что на деле надо констатировать распад сообщества. Разумеется, работники управления – умные и образованные люди, они часто произносят разумные речи, но эти «атомы разума» не соединяются в систему, что и говорит о распаде сообщества.
    Для такого вывода имеются необходимые и достаточные признаки. Во-первых, социально важные решения, полученные с явным нарушением логики и меры, а иногда и прямая ложь политизированных управленцев не вызывают санкций со стороны коллег – это означает, что сообщества не существует. Есть конгломерат личностей и клики, собранные «по интересам», но нет социальной системы, соединенной общими нормами и общей этикой. Во-вторых, взаимоисключающие утверждения, которые кладутся в основу решений, не становятся предметом дебатов с целью найти причины расхождений. А ведь такие расхождения с невыявленными «корнями» ставят под угрозу целостность когнитивной структуры и всегда вызывают тревогу сообщества. В настоящее время они не порождают ни тревоги, ни дебатов, даже не вызывают удивления и любопытства.
    В этой статье рассмотрим первую часть проблемы – нарушение норм рациональности в рассуждениях.

Некогерентность умозаключений
    Одним из главных признаков рационального мышления является связность, внутренняя непротиворечивость умозаключений. Речь идет не о том, чтобы рассуждения не включали в себя диалектических противоречий, а о необходимости выстраивать такую цепочку логических шагов, чтобы одно звено умозаключения было соизмеримо с другими, могло взаимодействовать с ними, образуя систему.
    Это обеспечивается совместимостью и соизмеримостью использованных понятий и отсутствием разрывов в логике. Утверждения, высказанные на языке несоизмеримых понятий и с провалами в логике, не связываются в непротиворечивые умозаключения. Они некогерентны (incoherent). Некогерентность рассуждений стала типичным свойством рассуждений в сфере управления.
    Тон в генерировании некогерентных рассуждений был задан в сфере управления экономикой. Показательно, что, отстаивая «научный» подход истмата, экономисты отвергали здравый смысл – а ведь здравый смысл, при отсутствии плодотворной теории, является единственной интеллектуальной основой для того, чтобы люди могли выработать свою позицию в быстро меняющейся обстановке. Конечно, здравый смысл консервативен и не позволяет выйти на уровень наилучших решений. Но он — последняя опора людей, ибо он предостерегает от принятия наихудших решений. А именно согласия на поддержку решений, наихудших с точки зрения интересов людей, требовалось добиться реформаторам и реализовать в управлении.
    Отключив сначала у людей здравый смысл, политики-реформаторы и их идеологи, опираясь на созданные предварительно иррациональные стереотипы, начали в принципе отвергать рациональные доводы, исходящие из повседневного опыта. Отказавшись от этикетки исторического материализма, они внедряли в сознание людей ту же самую структуру мышления, что и раньше. На деле получилось гораздо хуже, чем раньше. Сохранение структуры рассуждений истмата при отсутствии его аналитической силы и материализма породило мыслительную конструкцию, которую можно назвать механистический идеализм. Это ярко выражается в результатах рефлексии реформаторов на процессы последнего десятилетия.
    Вот, советник Президента по экономическим вопросам А.Илларионов говорит: «Выбор, сделанный весной 1992 года, оказался выбором в пользу социализма... - социализма в общепринятом международном понимании этого слова. В эти годы были колебания в экономической политике, она сдвигалась то «вправо», то «влево». Но суть ее оставалась прежней - социалистической» . Политика Гайдара и Чубайса - это социализм! Причем «в общепринятом международном понимании этого слова». Это – абсурд, несоизмеримость понятий.
    Вот ряд других примеров некогерентности. Академик Т.И.Заславская в конце 1995 г. на международном форуме «Россия в поисках будущего» делает главный, программный доклад. Она говорит: «Что касается экономических интересов и поведения массовых социальных групп, то проведенная приватизация пока не оказала на них существенного влияния... Прямую зависимость заработка от личных усилий видят лишь 7% работников, остальные считают главными путями к успеху использование родственных и социальных связей, спекуляцию, мошенничество и т.д.».
    Итак, сам докладчик утверждает, что 93% работников не могут теперь жить так, как жили до приватизации, за счет честного труда («личных усилий»), а вынуждены искать сомнительные (порой преступные) источники дохода - и в то же время считает, что приватизация не повлияла на экономическое поведение. Где же логика? Ведь из первой части утверждения прямо вытекает, что приватизация повлияла на экономическое поведение подавляющего большинства граждан самым кардинальным образом.
    Хорошим учебным материалом для нашей темы может служить книга Н.Шмелева и В.Попова «На переломе: перестройка экономики в СССР» (М.: Изд-во Агентства печати Новости. 1989). Авторы - влиятельные экономисты из Института США и Канады АН СССР, профессор Н.П.Шмелев (сейчас академик РАН) к тому же работал в Отделе пропаганды ЦК КПСС. Рецензенты книги - академик С.С.Шаталин и член-корр. АН СССР Н.Я.Петраков. На книге - печать высшего авторитета науки .
    Примечателен сам тип изложения в книге: мысли излагаются уклончиво, с таким объединением разнородных понятий и явлений, что в каждом тезисе возникает большая неопределенность, необычная для людей, связанных с научной деятельностью. Всегда очень размыта мера, которую прилагают авторы к тому или иному явлению, хотя вполне доступны точные достоверные данные.
    Вот, авторы критикуют сельское хозяйство: «Второй по численности в мире парк тракторов используется хуже, чем где-либо» (с. 158). Почему же «хуже, чем где-либо», если средняя нагрузка пашни (в гектарах) на один трактор была в СССР в 1988 г. в 10 раз больше, чем в Западной Европе, в 7 раз больше, чем в Польше и в 46 раз больше, чем в Японии?
    Развивая в той же книге тезис о якобы избыточном производстве стали в СССР, Н.П.Шмелев пишет: «Мы производим и потребляем в 1,5-2 раза больше стали и цемента, чем США, но по выпуску изделий из них отстаем в 2 и более раза» (с. 169). Это утверждение некогерентно. Невозможно «потреблять» в 2 раза больше стали, чем США, но при этом «выпускать изделий из стали» в 2 раза меньше, ибо сталь потребляется только в виде изделий – рельсов, арматуры, стального листа и т.д. То же самое касается цемента .
    Кроме того, производство и потребление стали – совершенно разные категории. Читателям внушается ложная мысль фундаментального, общего значения - будто потребление стали, скажем, в 1985 г., равно производству стали в этом году. Это - подмена предмета утверждения путем смешения разнородных понятий. Ставить знак равенства между производством стали в таком-то году и ее потреблением - бессмыслица. В 1985 г. мы потребляли сталь, сваренную из всего чугуна, выплавленного в Российской империи и СССР - за вычетом безвозвратных потерь. Потребляется весь стальной фонд – вся сталь, накопленная в стране за столетие, «работающая» в зданиях и конструкциях, машинном парке и железнодорожных путях. Годовое производство стали – это лишь прирост фонда, поток. Может ли экономист не различать, например, две категории – жилищный фонд в 1990 г. и ввод в действие жилья в 1990 г.? Увеличив в 70-80-е годы производство стали, СССР стал постепенно ликвидировать огромное накопленное за ХХ век отставание от США в величине металлического фонда. Сказать об СССР, что «мы потребляли стали вдвое больше, чем США» - некогерентность, которая в устах экономистов высокого статуса выглядит как должностной подлог. И вот, экономист, путающий категории производства и потребления, фонда и потока, избирается академиком РАН по Отделению экономических наук.

Гипостазирование
    В дискурсе реформы в гипертрофированном виде проявилась склонность к гипостазированию. В словаре читаем: «Гипостазирование (греч. hypostasis - сущность, субстанция) - присущее идеализму приписывание абстрактным понятиям самостоятельного существования. В другом смысле - возведение в ранг самостоятельно существующего объекта (субстанции) того, что в действительности является лишь свойством, отношением чего-либо».
    Когда пробегаешь в уме историю полутора десятилетий, поражает эта склонность изобретать абстрактные, туманные термины, а затем создавать в воображении образ некоего явления и уже считать его реальностью и даже порой чем-то жизненно важным. Образы эти не опираются на хорошо разработанные понятия, а обозначаются словом, которое приобретает магическую силу. Будучи на деле бессодержательными, такие слова как будто обладают большой объяснительной способностью. Они фигурируют не только в рассуждениях, но даже в законах, указах и постановлениях как очевидные и однозначно трактуемые понятия. Вспомните тот бум, в результате которого чуть ли не главным в нашей жизни сделали образ экономической эффективности - выстроенной в уме абстрактной концепции, возникшей в западной общественной мысли очень недавно и к тому же в совершенно иной, нежели советская, хозяйственной системе.
    Вот другой пример. Г.Х.Попов запустил в обиход, как нечто сущее, термин «административно-командная система». Он был подхвачен прессой, даже получил аббревиатуру - АКС. И стали его употреблять, как будто это нечто уникальное, созданное в СССР, и оно что-то объясняет в социальной действительности. На деле любая общественная система имеет свой административно-командный «срез», и иначе просто быть не может. И армия, и церковь, и хор имени Свешникова - все имеет свою административно-командную ипостась, наряду с другими.
    Идеологи, повторявшие «АКС, АКС...», намекали, что в «цивилизованных» странах, конечно, никакой АКС быть не может, там действуют только экономические рычаги. На деле любой банк, любая корпорация на Западе, не говоря уж о государственных ведомствах, действуют внутри себя как иерархически построенная «административно-командная система», причем с контролем несравненно более жестким, чем был в СССР. Но так людей очаровали этим термином, что даже историки, прекрасно знавшие, что системы управления и в государстве, и в хозяйстве складываются исторически, а не логически, стеснялись прямо сказать, что пресловутая АКС - плод самого примитивного гипостазирования.
    В 1988 г. на круглом столе в АН СССР историк К.Ф.Шацилло осторожно объяснял: «Совершенно ясно, что в крупнейшей промышленности, на таких казенных заводах, как Обуховский, Балтийский, Адмиралтейский, Ижорский, заводах военного ведомства, горных заводах Урала капитализмом не пахло, не было абсолютно ни одного элемента, который свойствен политэкономии капитализма. Что такое цена, на заводах не знали; что такое прибыль - не знали, что такое себестоимость, амортизация и т.д. и т.п. - не знали. А что было? Был административно-командный метод: постройте четыре броненосца и скажите, сколько заплатить; желательно построить за три года, построили за шесть, ну что же поделаешь?..» .
    Слова «административная система» приобрели такую магическую силу, что достаточно было прилепить этот ярлык к какой-то стороне реальности, и о ней можно было говорить самые нелепые вещи. Вот, Н.П.Шмелев утверждал в 1989 г.: «Фундаментальный принцип всей нашей административной системы - распределять! Эту систему мы должны решительно сломать». Назвать распределение, одну из множества функций административных систем, принципом и даже фундаментальным, - значить исказить всю структуру функций, нарушить меру. Но даже если так преувеличивается значение функции распределения, почему же эту систему надо сломать, причем решительно? Разве в обществе нет необходимости распределять? Ломать надо любую систему распределения или только «нашу административную»?
    Эта деформация мышления не изживается. 29 августа 2001 г. я участвовал в «круглом столе», собранном в «Литературной газете» и посвященном природной ренте. Были видные специалисты и ведущие экономисты, включая академиков Д.С.Львова и В.В.Ивантера. Спора не было - рента, вопреки закону, отдается «крупному капиталу». В общем, все признали и тот факт, что эта рента изымается «олигархами» из хозяйства, оно хиреет и никак не позволит сносно жить большинству народа.
    Все при этом также были согласны в том, что при советском строе рента обращалась в капиталовложения. Один экономист в качестве шутки сказал, что и сейчас можно было бы воссоздать Госплан для изъятия и использования природной ренты. Но, как добавил он, для этого необходим тоталитаризм. И почти все засмеялись - нет, они не хотят тоталитаризма, они хотят демократии. И продолжили - как лучше наладить взаимодействие правительства с олигархами, по мелочам. Так велика была магия слова тоталитаризм, что даже почтенные академики не решились сказать: господа, что за чушь вы говорите! Все эти идеологические бирюльки имеют ничтожное значение по сравнению с тем, что страна в этой системе экономики явно не может выжить.

Уход от фундаментальных вопросов
    Поражение рационального сознания выразилось в настойчивом уходе от постановки и осмысления фундаментальных вопросов. Для политиков и управленцев в перестройке и реформе как будто и не существовало неясных фундаментальных вопросов, не было никакой возможности даже поставить их на обсуждение. Уже поэтому большинство умозаключений приводило к ложным или малозначимым выводам. Эти выводы или представляли собой чисто идеологический продукт, вытекающий из веры в очередную доктрину, или были оторваны от реальности.
    Прежде всего, уход от фундаментальных вопросов выражался в отказе от определения категорий и их места в иерархии. Это приводило к смешению ранга проблем, о которых идет речь. Причем как правило это смешение имело не случайный, а направленный характер - оно толкало сознание к принижению ранга проблем, представлению их как простого, очевидного и не сопряженного ни с каким риском улучшения некоторой стороны жизни. Проблемы бытия представлялись как проблемы быта.
    Обыденным явлением стало равнодушие к фундаментальному различию векторных и скалярных величин. Из рассуждений практически полностью была исключена категория выбора. Проблему выбора пути подменили проблемой технического решения. Говорили не о том, «куда и зачем двигаться», а «каким транспортом» и «с какой скоростью».
    Неспособность видеть фундаментальную разницу между векторными и скалярными величинами привела к глубокой деформации понятийного аппарата и нечувствительности к даже очень крупной лжи. Например, демагоги легко стали подменять понятие «замедление прироста» (производства, уровня потребления и т.д.) понятиями «спад производства» и «снижение потребления». Вот сентенция М.Делягина: «Деньги на «великие стройки века» и другие производства, не связанные с удовлетворением нужд населения, урывались из зарплаты тех, кто создавал реальные потребительские блага... Таким образом, административный механизм балансирования потребительского рынка оказывал на него давление в сторону обнищания, способствовал тому, чтобы в натуральном выражении равновесие каждого года достигалось на уровне ниже предыдущего» .
    Взяв статистические ежегодники, каждый мог бы убедиться, что вплоть до созданного бригадой Горбачева кризиса 1990 г. «в натуральном выражении равновесие каждого года достигалось на уровне выше предыдущего». Никакого «обнищания» в СССР не происходило, а имел место постоянный прирост благосостояния, то есть вектор не изменялся на противоположный («в сторону обнищания»).
    Это нежелание различать категории выбора и решения выражалось уже в самих метафорах перестройки: «иного не дано», «альтернативы перестройке нет», «нельзя перепрыгнуть пропасть в два прыжка» и т.п. Но ведь для общества было жизненно важно разобраться именно в сути выбора, перед которым оно было поставлено - и подсознательно основная масса народа надеялась на то, что «руководство» в этом разберется и честно растолкует остальным.
    А ведь интеллектуалы даже из самой команды Горбачева нет-нет, да проговаривались насчет того, что речь идет именно о выборе, а не об «улучшении существующего». Вот академик Т.И.Заславская: «Перестройка - это изменение типа траектории, по которой движется общество... При таком понимании завершением перестройки будет выход общества на качественно новую, более эффективную траекторию и начало движения по ней, для чего потребуется не более 10-15 лет... Необходимость принципиального изменения траектории развития общества означает, что прежняя была ложной» .
    Здесь сказано, что простого человека и страну ждет не улучшение каких-то сторон жизни («ускорение», «больше демократии», «больше справедливости»), а смена самого типа жизнеустройства, то есть всех сторон общественного и личного бытия. Казалось бы, поставлена фундаментальная проблема, и следующим шагом будет именно на таком фундаментальном уровне сказано, в чем же «прежняя траектория была ложной». Но нет, этот разговор велся (да ведется и сегодня) на уровне деталей бытового характера.
    А ведь на деле за намеком Т.И.Заславской стояли вещи именно экзистенциального уровня. Например, предполагалось изменение типа хозяйства, а значит, и всех связанных с хозяйством фундаментальных прав человека - на пищу, на жилье, на труд. От общества, устроенного по типу семьи, когда именно эти права являются неотчуждаемыми (человек рождается с этими правами), предполагалось перейти к обществу, устроенному по типу рынка, когда доступ к первичным жизненным благам определяется только платежеспособностью человека.
    Даже проблема ликвидации плановой системы хозяйства, частная по сравнению с общим изменением типа жизнеустройства, оказалась слишком фундаментальной - о ней говорилось мало и именно в технических терминах. Что, мол, лучше учитывает потребительский спрос на пиджаки - план или рынок? Г.Х.Попов верно писал в 1989 г.: «В документах июньского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС «Основные положения коренной перестройки управления экономикой» и принятом седьмой сессией Верховного Совета СССР Законе СССР «О государственном предприятии (объединении)» есть слова, которые можно без преувеличения назвать историческими: «Контрольные цифры... не носят директивного характера». В этом положении - один из важнейших узлов перестройки» .
    Исторические слова! Важнейший узел перестройки. Значит, речь идет о чем-то самом важном. Так растолкуйте это людям, товарищи специалисты! Как это скажется на нашей жизни? Но специалисты и для себя не ставили таких вопросов. Они допустили, чтобы идеологи совершили диверсию в методологии понимания людьми самых простых и фундаментальных для их жизни вещей, в подходе к постановке вопросов, в вычленении главного, в выявлении причинно-следственных связей. Глубина дезориентации людей потрясает.
    Вспомним отношение населения к приватизации промышленности. Готовится фундаментальное изменение всего социального порядка, которое обязательно затронет благополучие каждого человека, но люди не видят этого и не подсчитывают в уме баланс возможных личных выгод и потерь от этого изменения. Вот опрос ВЦИОМ 1994 г., выясняющий отношение людей к приватизации 1992-1993 гг. Да, судя по ответам, подавляющее большинство в нее не верило с самого начала и тем более после проведения. Но 64% опрошенных ответили: «Эта мера ничего не изменит в положении людей».
    Как может приватизация всей государственной собственности и прежде всего практически всех рабочих мест ничего не изменить в положении людей! Как может ничего не изменить в положении людей массовая безработица, которую те же опрошенные предвидели как следствие приватизации! Фундаментальное изменение жизнеустройства, исторический выбор люди воспринимали как бесполезное (но и безвредное) техническое решение. Но ведь такое восприятие было навязано им огромным массивом выступлений авторитетных специалистов.

Цели и ограничения
    К различению векторных и скалярных величин, которое игнорировали экономисты, тесно примыкает другое важное условие рациональных умозаключений - различение цели и ограничений. Это различение - важное условие выработки моделей, позволяющих делать рациональные умозаключения. Здесь произошел тяжелый методологический провал, категория ограничений была почти полностью устранена из рассмотрения. Это связано со сдвигом от реалистичного сознания к аутистическому.
    Цель реалистического мышления - создать правильные представления о действительности, цель аутистического мышления - создать приятные представления и вытеснить неприятные, преградить доступ всякой информации, связанной с неудовольствием (крайний случай - грезы наяву). Тот, кто находится во власти аутистического мышления, не желает слышать трезвых рассуждений.
    Наблюдая, что происходило последние пятнадцать лет в сфере общественного сознания, иногда приходишь к мысли, что являешься свидетелем огромной кампании, направленной на отход от здравого смысла. Людей убедили, что для преодоления накатывающей катастрофы нужны были не усилия ума, души и тела, а несколько магических слов, которые бы вызвали из исторического небытия мистические силы, разом дающие большие блага для настоящего и будущего.
    Господство аутистического мышления при глубоком расщеплении логики породило небывалый в истории кризис народного хозяйства огромной страны. Те шаги, которые к нему привели, были бы невозможны, если бы их не поддержал с энтузиазмом чуть не весь культурный слой, на время увлекший за собой большинство городских жителей.
    Во время реформы же проявился важнейший признак аутистического мышления - придание гипертрофированного значения распределению в ущерб производству. Фетишизация рынка (механизма распределения) началась с 1988 года, но уже и раньше состоялась философская атака на саму идею жизнеобеспечения как единой производительно-распределительной системы. Можно даже сказать, что здесь речь идет уже даже не о мышлении, а целом аутистическом мироощущении.
    Вспомним один из фундаментальных лозунгов перестройки, выдвинутый в августе 1988 г. А.Н.Яковлев тогда говорил: «Нужен поистине тектонический сдвиг в сторону производства предметов потребления. Решение этой проблемы может быть только парадоксальным: провести масштабную переориентацию экономики в пользу потребителя... Мы можем это сделать, наша экономика, культура, образование, все общество давно уже вышли на необходимый исходный уровень».
    Оговорку, будто «экономика и пр. давно уже вышли на необходимый уровень», никто при этом не обсуждал, она была сразу же забыта - речь шла только о тектоническом сдвиге – изъятии ресурсов из базовых отраслей – энергетики, сельского и жилищно-коммунального хозяйства. Этот лозунг, который прямо взывал к аутистическому мышлению, сразу претворился в важнейшие решения. Была, например, остановлена наполовину выполненная Энергетическая программа, которая выводила СССР на уровень самых развитых стран по энергооснащенности (сегодня Россия по обеспеченности этим необходимым для любого хозяйства ресурсом быстро опускается ниже стран третьего мира). На этом эпизоде надо остановиться особо. Вдумайтесь в логику аргументов, которые выдвигались против программы: «Зачем увеличивать производство энергоресурсов, если мы затрачиваем две тонны топлива там, где в странах с высоким уровнем технологии обходятся одной тонной?»
    Во-первых, миф о «двух тоннах вместо одной» - постыдный продукт обывательского сознания, нежелания узнать фактические данные. Где это «у нас» расходовалось две тонны топлива вместо одной? На транспорте? На пахоте? В промышленности? Энергетический баланс всех производств известен досконально, это обязательное знание технологов любого профиля. Но допустим даже, что руководители высокого ранга не обязаны интересоваться такими скучными вещами, как климат, расстояния, энергозатраты на жизнеобеспечение и на производственные операции. Допустим даже, что наша техносфера расточительна и где-то в мифической Атлантиде энергии тратят меньше. Но каким образом из этого можно сделать вывод, что именно нам, живущим в России, а не в Атлантиде, не следует «увеличивать производство энергоресурсов»? Даже если авторы этого «Меморандума» считали, что можно в одночасье заменить ту техносферу, что пару сотен лет складывалась в России, на техносферу Атлантиды, это невозможно было бы сделать без огромных дополнительных затрат энергоресурсов - и на строительство, и на экспорт, чтобы оплатить закупки технологий за рубежом.
    И ведь речь шла не о критике Энергетической программы, огонь велся на ее поражение. Замечательна сама фразеология этого «Меморандума»: «Вся многолетняя деятельность Минэнерго завела наше энергетическое хозяйство в тупик... Большая часть добываемого топлива расходуется на технологические нужды, и прежде всего на выработку электроэнергии. Более трех четвертей производимой в стране электроэнергии используется на производственные нужды в промышленности, сельском хозяйстве и транспорте… Именно этот абсурдный принцип развития нашей энергетики заложен в Энергетической программе СССР и ныне осуществляется. Никто за все это не понес ответственности» (там же).
    Архаический, пралогический, а не рациональный тип мышления, породившего этот документ, виден уже в повторении заклинания о том, что советская система породила «производство ради производства, а не ради человека». Здесь это заклинание приобрело характер гротеска - затраты энергии «на производственные нужды в промышленности, сельском хозяйстве и транспорте» считаются бесполезными для человека.
    Но Энергетическая программа - лишь часть целого. Сама доктрина превращения советского хозяйства в рыночную экономику западного типа была блефом, если говорить о ее авторах, и утопией, если говорить о поверившей в нее интеллигенции. Начиная с конца XIX века многие российские экономисты все ближе подходили к выводу, что такая экономика в России невозможна уже в силу климатических условий и огромных расстояний - слишком велики издержки на жизнеобеспечение и транспорт, слишком мал прибавочный продукт и капиталистическая рента. Позже, в 20-е годы это показал количественными выкладками А.В.Чаянов, в последние десятилетия Л.В.Милов и множество других ученых. Всего этого специалисты управления как будто не видели. Они не принимали во внимание даже самых «неумолимых» ограничений. Здесь – особый срез проблемы дерационализации.
    Когда мы рассуждаем об изменениях каких-то сторон нашей жизни, мы выделяем конкретную цель - улучшение некоторой стороны нашей жизни. Но, определяя цель (целевую функцию, которую надо оптимизировать), разумный человек всегда имеет в виду то «пространство допустимого», в рамках которого он может изменять переменные ради достижения конкретной цели. Это пространство задано ограничениями - запретами высшего порядка, которые никак нельзя нарушать.
    Без последнего условия задача управления не имеет смысла - мы никогда не имеем полной свободы действий. Ограничения-запреты есть категория более фундаментальная, нежели категория цели. Если кто-то разглагольствует о великой цели как наивысшей ценности, не указывая на ограничения, то его слова можно принять или как демагогию политика-манипулятора, или как отступление от норм рационального мышления.
    Возьмем частную задачу - «улучшение экономики». У нас имелся определенный тип хозяйства (советский). Нас убеждали, что рыночная экономика западного типа лучше советской. Поэтому люди спокойно отнеслись и к ликвидации плановой системы, и к приватизации промышленности, а теперь и к приватизации земли.
    Когда речь идет о таком важном выборе, как тип народного хозяйства, пространство допустимого определено самым жестким ограничением - выживанием. Это значит, что все переменные системы можно менять лишь в тех пределах, в которых гарантируется выживание системы (народа, страны - уровень тех систем, гибель которых для нас неприемлема, можно уточнять). Зачем, например, русским самая прогрессивная экономическая система, если при ее построении все они вымрут? Конечно, ограничения можно менять, но это надо делать явно. Ведь никто в конце 80-х годов не говорил: устроим рыночную экономику, хотя бы из-за этого погиб СССР и началась война на Кавказе.
    Каков же был тот аргумент, который убедил людей поддержать слом экономической системы, на которой было основано все жизнеобеспечение страны? Аргументом была экономическая неэффективность плановой системы. Рынок, мол, лучше потому, что он эффективнее. Это было как заклинание. Люди, вроде бы привыкшие рационально мыслить, поразительным образом приняли на веру и стали проповедовать, как божественное откровение, пустую и туманную идею, воплощение которой потрясало весь образ жизни огромной страны. Никто даже не спросил, по какому критерию оценивается эффективность. Но еще важнее, что никто не вспомнил о самом фундаментальном ограничении! А ведь о нем прямо говорили великие мыслители.
    Примем во внимание жесткий факт, который историк капитализма Фернан Бродель сформулировал так: «Капитализм вовсе не мог бы развиваться без услужливой помощи чужого труда». В контексте Ф.Броделя, который делает этот вывод после подсчета притока ресурсов из колоний в Англию в XVIII веке, слово «развиваться» равноценно понятию «существовать». То есть, «услужливая помощь чужого труда» есть условие выживания капитализма. К этому-то факту и прилагаем для сравнения столь же очевидный факт: «Советское хозяйство могло развиваться без услужливой помощи чужого труда». Согласно самому абсолютному критерию - выживаемости, - из этого вытекает вывод: в условиях, когда страна не получает услужливой помощи чужого труда, советский тип хозяйства эффективнее капиталистической экономики. Если источники услужливой помощи чужого труда доступны, надо разбираться особо. Но этот случай для нас был и остается неактуальным, поскольку все мы знаем - ни СССР, ни нынешняя Россия этих источников не имели, не имеют и не будут иметь. Место занято!
    Формула, данная Ф.Броделем на основе подсчета ресурсов, которые западный капитализм бесплатно получил из колоний, в разных вариантах повторяется и другими крупными учеными и философами самого Запада, так что тут ошибки нет. Клод Леви-Стросс, например, высказался так: «Запад построил себя из материала колоний». Из этого можно сделать простой вывод: глупо надеяться построить у себя в стране такой же тип хозяйства, как у Запада, если ты не можешь отнять у других народов такую уйму «строительного материала».
    Как же могли чиновники высшего ранга прийти к выводу, что «капиталистическая экономика для нас лучше»? Есть два варианта. Или они особенно не рассуждали, тогда это интеллектуальная несостоятельность и безответственность, или тут есть групповая заинтересованность, что является должностным преступлением.

Показатели и критерии
    Следующий блок мыслительного аппарата, который был поражен во время перестройки - это соподчинение взаимосвязанных категорий «параметр-показатель-критерий». Образованные люди специально обучаются применять эти инструменты и при изучении реальности с количественной мерой, и при решении задач на оптимизацию. Но вот уже почти два десятилетия, как при рассуждениях при выработке и анализе решений как будто забываются самые элементарные правила.
    Любая величина, поддающаяся измерению, является параметром системы. Чаще всего, однако, сама по себе эта внешняя, легко познаваемая величина мало что говорит нам об изучаемом явлении. Показателем, то есть величиной, которая посредством своей количественной меры показывает нам какое-то скрытое свойство системы («латентную величину»), параметр становится только в том случае, если мы имеем теорию или эмпирически найденное правило, которое связывает параметр с интересующей нас латентной величиной. Например: «Если температура тела выше 37ºС, то это значит, что вы больны, поскольку…».
    В практических руководствах даже подчеркивается, что если исследователь выдает параметр за показатель, не сообщая явно, какую латентную величину он стремится охарактеризовать, и не излагая теорию (или хотя бы гипотезу), которая связывает параметр с латентной величиной, то он нарушает нормы логики. В этом случае рекомендуется не доверять выводам этого исследователя, хотя они случайно и могут оказаться правильными. Принимать такой параметр за показатель нельзя.
    Перестройка привела к тяжелой деградации культуры применения количественной меры. Всякая связь между измерением и латентной величиной очень часто утрачена, да о ней и не вспоминают. Общей нормой стала подмена показателя параметром без изложения теории соотношения между ними и даже без определения той скрытой величины, которую хотят выразить при помощи параметра. Это определение чаше всего заменялось намеками и инсинуациями. Мол, сами понимаете...
    Незаконное использование некой «измеримой величины» как показателя стало общим явлением. Вот пример из важной книги «Проблемы экологии России» (М., 1993). В ней на стр. 178 говорится: «Эффективность минеральных удобрений при выращивании урожая в СССР и России исключительно низка». И дается таблица: «Урожай на тонну удобрений в некоторых странах мира в 1986 г.»: США - 18, Китай - 18, Индия - 16, СССР - 8. Не буду спорить с тезисом, он здесь для нас не важен. Важно, что параметр, якобы служащий показателем, на котором авторы основывают свой вывод, никаким показателем не является.
    Подумайте сами о структуре параметра «урожай на тонну удобрений». Это дробь от деления веса урожая (скажем, зерна) на вес внесенных удобрений. Вот, сейчас в РФ удобрений вносится в 10 раз меньше, чем в РСФСР, а урожайность составляет 0,6 от прежней. Выходит, ура! эффективность применения удобрений выросла в 6 раз? Вовсе нет, просто расходуется накопленное ранее плодородие почвы, а удобрения не играют существенной роли. А в 1913 г. какая была «эффективность минеральных удобрений»? Тогда удобрений вносили в 100 раз меньше, а урожай был только в три раза меньше - значит ли это, что эффективность была в 33 раза выше, чем в 1986 г.?
    Нелепо все это. Сама структура параметра такова (удобрение в знаменателе), что он не годится быть показателем эффективности, а служит для построения временных рядов в целях определения оптимального количества удобрений в данных почвенно-климатических условиях. То же самое о числителе - разве урожай зависит только от удобрений? При прочих равных условиях информативным параметром был бы прирост урожая, полученный в результате внесения удобрений - даже если этот урожай ниже, чем в Индии.
    Наконец, третий элемент триады категорий, необходимых для разумной постановки задачи по достижению любой цели – критерий. Он, подчиняясь цели более высокого порядка, отражает представления о добре и зле, исходя из которых ставится задача. В общем случае можно сказать, что критерий достижения цели есть инструмент, позволяющий при выполнении программы изменений зафиксировать то состояние дел, когда реформатор может сказать «это – хорошо!» Не имея критериев оценки, в принципе невозможно рационально программировать свою целенаправленную деятельность. Тем более невозможна в отсутствие критерия рефлексия относительно ранее принятых решений.
    Утрата «чувства вектора», то есть понимания фундаментальной важности выбора направления по сравнению со скалярными параметрами движения (быстрее, экономичнее и т.п.), привела к удивительно поверхностному выбору критериев. Неверный критерий означает, как правило, неверную постановку цели, что обычно обнаруживается поздно и нередко с самыми печальными результатами. В большинстве типичных ситуаций ошибка в выборе критерия оказывается связанной и с ошибочным определением показателя и параметра.
    Н.П.Шмелев в важной статье 1995 г. вводит критерий и трактует наши экономические перспективы так: «Наиболее важная экономическая проблема России - необходимость избавления от значительной части промышленного потенциала, которая, как оказалось, либо вообще не нужна стране, либо нежизнеспособна в нормальных, то есть конкурентных, условиях. Большинство экспертов сходятся во мнении, что речь идет о необходимости закрытия или радикальной модернизации от 1/3 до 2/3 промышленных мощностей… Сегодня в нашей промышленности 1/3 рабочей силы является излишней по нашим же техническим нормам, а в ряде отраслей, городов и районов все занятые - излишни абсолютно... Если, по существующим оценкам, через 20 лет в наиболее развитой части мира в чисто материальном производстве будет занято не более 5% трудоспособного населения (2-3% в традиционной промышленности и 1-1,5% в сельском хозяйстве) - значит, это и наша перспектива» .
    Давайте внимательно вчитаемся в каждое из этих утверждений. Во-первых, критерием «нормальности» экономики Н.П.Шмелев считает не степень удовлетворения жизненных потребностей населения и страны в целом, а наличие конкуренции. Это – поразительная вещь, ибо даже Гоббс признавал, что есть два принципа устройства хозяйства – на основе конкуренции и на основе кооперации, сотрудничества. Он отдавал предпочтение конкуренции, но вовсе не считал этот принцип очевидно более эффективным. В своем выборе он исходил из внеэкономических критериев.
    На что же готов пойти Н.П.Шмелев ради приобретения такого блага, как «конкурентность»? На деиндустриализацию, на ликвидацию до 2/3 всей промышленной системы страны. Ну можно ли считать это рациональным утверждением?
    Второй тезис Н.П.Шмелева состоит в том, что в России якобы имеется огромный избыток занятых в промышленности работников. Вдумайтесь в эти слова: «в ряде отраслей, городов и районов все занятые - излишни абсолютно». Как это понимать? Что значит «в этой отрасли все занятые – излишни абсолютно»? Что это за отрасль? А ведь он утверждает, что таких отраслей в России не одна, а целый ряд. А что значит «в городе N* все занятые – излишни абсолютно»? Что это за города и районы?
    Наконец, тяжелое нарушение логики имеет место в последнем умозаключении. Вдумаемся: «Если через 20 лет в наиболее развитой части мира в материальном производстве будет занято не более 5% - значит, это и наша перспектива». Не будем уж говорить о крайнем аутизме утопии устроиться целой большой стране почти без материального производства – об утопии «золотого миллиарда», то есть превращения почти всего населения Земли во внешний пролетариат «наиболее развитой части мира». Разрыв в логике состоит в утверждении, что через 20 лет место жителей России – в «золотом миллиарде». А ведь буквально за абзац до этого Н.П.Шмелев призывает к деиндустриализации России. С какой же стати она в таком случае станет элементом «наиболее развитой части мира»?
    Но еще более красноречивым признаком дерационализации сознания, нежели выбор ложных критериев, стал демонстративный отказ от определения каких бы то ни было критериев оценки хода реформы. В конце 1993 г. на международном симпозиуме в Москве сотрудник Е.Гайдара по Институту экономики переходного периода В.В.Иванов доказывал, что «реформа Гайдара» увенчалась успехом. Понятно, что это было непросто, изложение было туманным, и последовал вопрос:
    «Вадим Викторович, в прессе и в научных дискуссиях приходится сталкиваться с различными, подчас противоположными суждениями об эффективности реформ, проводимых «командой Гайдара». Одни, в том числе и Вы, подчеркивают их успешность, другие говорят о полном провале. На основе каких критериев Вы и Ваши единомышленники судите об успехе реформ? В каком случае или при какой ситуации Вы констатировали бы успехи реформ, а при какой согласились бы, что они провалились?»
    Ответ этого экономиста красноречив. Он сказал: «Я не сталкивался с критериями оценки реформ. Какое-то время я занимался методологией оценок, в частности критерием оптимальности народного хозяйства, исследовал этот вопрос, и, на мой взгляд, не существует объективных критериев оценки реформ, существуют лишь некоторые субъективных критерии» .
    Итак, ученый из НИИ, созданного специально для изучения хода реформ, «не сталкивался с критериями оценки реформ». В это было бы невозможно поверить, если бы сам он не сказал совершенно определенно. Реформаторы якобы даже не задумывались над тем, хорошо ли то, что они делают, в чьих интересах то, что они делают, получается ли у них именно то, что они предполагали или нечто совсем иное. Не о них речь, а о том, что приступая к реализации доктрины реформ, управление не потребовало объявить критерий, по которому можно было бы судить и о самом замысле реформы, и о том, как сказываются ее результаты на разных сторонах жизни. В сознании управленцев было полное равнодушие к инструментарию реформаторов – вот что страшно. Это и есть провал рациональности.
    Кстати, В.В.Иванов не ответил на абсолютно прямо поставленный вопрос. Его же не спрашивали о том, каков «объективный критерий оценки реформ». Его совершенно четко спросили, каков именно его, сотрудника Гайдара, субъективный критерий. На основе каких критериев именно Иванов и Гайдар судят об успехе реформ? О какой разумной поддержке реформы можно говорить, если разработчики ее доктрины отказываются сообщить критерий эффективности, из которого они исходят. Экономист-эмигрант И.Бирман в своем докладе даже уделил этому эпизоду особое внимание. Он сказал о типе мышления реформаторов команды Гайдара:
    «Он и его команда гордились тем, что они никогда не были ни на одном предприятии. А недавно люди, стоящие у власти, позволили себе сказать, что они никому не объясняли, что они делали, потому что их бы не поняли. Это заявление руководителя правительства. Для меня, уже много лет живущего на Западе, это ужасное заявление. После этого человеку надо немедленно уходить в отставку. И пожалуй, закончить характеристику этой команды можно, коснувшись только что сказанного здесь. Человек, который защищал здесь эту политику – коллега Иванов, специалист, как он сам нам объяснил, по критерию оптимальности, - отказался охарактеризовать меру эффективности этой реформы. Надо ли к этому что-либо добавлять?»
    Во многих случаях уход от выработки критерия, согласно которому ищется лучшая (или хотя бы хорошая) комбинация переменных, скрывает под собой очень тяжелое нарушение рациональности – неспособность к целеполаганию и рефлексии. Происходит утрата цели, навыка ее сформулировать, и утрата возможности оценить ход реализации решений.
    Мы идем неизвестно куда, но придем быстрее других!
  22. Качановский
    Оффлайн

Качановский Новичок

Credit:
    $856,00
    Book Reviews:
    0
    ОБЩЕЕ КРАТКОЕ ЭКСПЕРНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПЛАНУ
    И ПРОГРАММЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО
    РАЗИТИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Идея составления долгосрочных планов и программ обязательна в современном управлении. Поэтому необходимость их разработки для страны и территории очевидна. Это позволит перейти от хаотического управления по принципу «латания дыр» к целенаправленному руководству, направленному на достижение долгосрочных целей и решение основных перспективных задач, обеспечивающих интенсивный социально-экономический рост.
    Экспертиза составленных планов основным разработчиком Центром стратегических разработок «Северо-Запад» УСТАНОВИЛА:

По «СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО
    РАЗВИТИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ на 2007-2020 гг.»:
    1. Базой для планирования в качестве самых новых взяты данные 2005 г., а часто и 2004 г., т.е. устаревшие сведения.
    2. Статистический данные зафиксированы, а глубокий анализ тенденций на их базе не проведен, да и тенденции последних лет несколько отличаются от более ранних.
    3. Обстоятельный общий анализ социально-экономического состояния региона по всем внутренним и внешним факторам (например – методом SWOT-анализа) не произведен, а ведь должен стать основой для стратегического планирования.
    4. Объем стратегического плана большой, но не весь представленный материал полезен для разработки стратегий, что «размывает суть» плана (например, вставки примеров из практики западных стран и других регионов РФ, но ведь план – это не учебник).
    5. Цели региона неконкретны и носят скорее общетеоретический характер, касающийся всей страны, и не отражают особенности региона.
    6. Фактически конкретные стратегии не определены, а вместо них предлагаются три сценария на выбор.
    7. Конкретные «точки роста» в разных сферах не просматриваются (ставка на некоторые производства типа бриллиантового, недостаточна), инновационного развития не предусмотрено, а за счет чего будут выживать и развиваться малые города и сельские поселения вообще неясно.
    8. Промежуточных этапов и показателей достижения их целей нет (то, что есть на стр. 101, нельзя назвать таковыми).
    9. На некоторые направления развития незаслуженно не обращено должного внимания, хотя в них занято большое количество населения и они также определяют уровень социально-экономического развития региона, например:
     сельское хозяйство;
     переработка сельскохозяйственного сырья;
     обустройство территории вокруг автотрассы Москва-Минск (строительство АЗС, ПТО, гостиниц, мотелей, складов, пунктов питания, торговых точек и др.);
     строительная индустрия;
     производство и добыча строительных материалов (с учетом потребности своих, Москвы и соседних регионов);
     деревообработка;
     развитие предпринимательства и др. сферы хозяйствования.
    10. В подразделе «Возможности для социально-экономического развития Смоленской области» фактически идет речь о РФ.
    11. Нет серьезного прогноза результатов реализации стратегии (на стр. 102 указано три не конкретных, а скорее теоретических пункта о том, что реализация проектов и программ в рамках стратегии позволит: поднять уровень жизни населения, повысить устойчивость экономики, обеспечить экономический рост. А на сколько процентов? На 0,5?).

По проекту «ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НА СРЕДНЕСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ
    (НА 2008-2012 ГОДЫ)»:
    1. Несмотря на то, что программа должна быть более конкретной, чем стратегия, и показывать пути реализации стратегии в среднесрочном периоде (5 лет), она составлена также малоконкретно: в ней нет указаний на развитие приоритетных направлений - «точек роста», как и вообще направлений развития, а есть только их оценка в лучшем случае на 2006 год. Нет и указаний на развитие конкретных территориальных образований (где какие приоритеты, механизмы и ожидаемые результаты).
    2. SWOT-анализ сделан не полностью: нет оценки действия факторов, не составлены матрицы и не сделаны выводы (см. подраздел 1.2), что делает его бесполезным.
    3. Цели и задачи носят общий характер (см. части 2 и 3) и пригодны для любого региона.
    4. Оценку эффективности реализации программ (см. часть 6) предлагается оценивать по таким четырем однобоким индикаторам:
     Рост валового регионального продукта. (А структура?)
     Динамика объема промышленного производства. (А структура?)
     Рост уровня бюджетной обеспеченности области.
     Количество рабочих мест и связанный с этим социальный эффект.
    Непонятно, что это показывает? Никакого здесь социального
    эффекта не видно.

ВЫВОДЫ:
    1. Указанные Стратегия и проект Программы не могут быть руководством к действию, так как являются по содержанию формальными малоконкретными документами, перенасыщенными второстепенной информацией и содержащих недостаточно существенной.
    2. Работникам администрации самим научиться планировать (ведь это функция любого менеджера – управленца!)
    3. Создать независимые экспертно-консультационные группы (постоянного состава) по направлениям деятельности, которые могли бы профессионально оценивать важные решения. Учитывая высокопрофессиональный состав экспертных групп, ответственность и трудоемкость их работы, они должны работать на договорной платной основе для каждой задачи (везде в цивилизованном мире работа экспертов высокооплачиваемая).
    4. Опубликовать в СМИ основные положения Стратегии и Программы. Провести широкую разъяснительную работу с населением. Осуществить сбор, обобщение и анализ мнений и предложений администрации муниципальных образований и граждан с целью их учета при доработке и стимулировании общественной активности.
    Независимый эксперт-консультант по управлению:
    Профессор кафедры «Государственное и муниципальное управление»
    Смоленского института экономики Санкт-Петербургской
    академии управления и экономики

Д.э.н., профессор Валерий Панфилович Васильев
    01 июня 2008 года
  23. Anonymous
    Оффлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    А кто авторы-то программы?
    Имена, опыт работы, достижения
  24. NoName
    Оффлайн

NoName Active Member

Credit:
    $918,30
    Book Reviews:
    0
    Вообще-то, разрабатывала контора, то есть брэнд: http://csr-nw.ru/
    И я, честно говоря, в ауте.. ибо этой конторе доверял..

И когда ЦСР пришел на нашу землю, было обрадовался: "Ну вот, и до нас цивилизация докатилась".
    Однако,.. надежды вьюношу питали.</div>
  25. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.686,01
    Book Reviews:
    0
    Мое мнение: парни из ЦСР "Северо-Запад" по-легкому срубили капусту, видя в своих заказчиках абсолютных профанов. Составили куклу, не более того, и отвалили с мешком денег. А нам теперь Качановский предлагает этот муляж дорабатывать. Выкиньте на помойку и забудьте. Вот и весь разговор.

Поделиться этой страницей