Прибыль и стоимость бизнеса

Тема в разделе "Юриспруденция и бизнес", создана пользователем anovikov, 27 авг 2011.

1. fernir
    Оффлайн

fernir

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ну это вроде как очевидно, если инвестиции уйдут на Кайены, то контора как бы не очень )
  2. fernir
    Оффлайн

fernir

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ну типа того, в этом плане гугл делает правильно, они покупают кучу мелких стартапов каждый год и дают им очень большую свободу, скорее помогая корпоративными ресурсами, чем мешая. Ну и прибыль делить помогают. Где-то читал недавно (Морейниса по-моему), что это как раз проявление новой современной экономики.
  3. Эквадорец
    Оффлайн

Эквадорец Well-Known Member

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Тогда следующий философский ворпос в развитие дискуссии. А что есть бизнес? Я сторонник теории Коуза: бизнес это набор прав и отвественности. Если это так, то команды легко продаются и покупаются в форме юрлица. А уж способности нового менеджера к развалу - это просто фактор риска.
  4. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Эквадорец, а какие другие варианты определения?
  5. DreamyWebster
    Оффлайн

DreamyWebster Active Member

Credit:
    $398,70
    Book Reviews:
    0
    Так никто же и не спорит. Но приобретая "команду" инвестор гарантированно приобретает бренд с его правами и ответственностью, с людьми всё гораздо сложнее - каждый продаёт себя сам
  6. Эквадорец
    Оффлайн

Эквадорец Well-Known Member

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    DreamyWebster, люди в принципе могут и не знать ;)
  7. DreamyWebster
    Оффлайн

Credit:
    $398,70
    Book Reviews:
    0
  8. SergaLexx
    Оффлайн

SergaLexx Well-Known Member

Credit:
    $1.814,71
    Book Reviews:
    0
    С точки зрения теории систем, бизнес - это система, цель которой - создание прибавочной стоимости.
    А система - это совокупность компонентов, обладающая интегративным (синергетическим) свойством.

Набор прав и ответственности - это власть (только часто о втором забывают).

Об оценке бизнеса.
    Насколько я слышал, существует 3 способа оценки бизнеса.
    1. Book Value - оценка активов по балансу. Способ, конечно, примитивный, но как отправная точка - вполне годится.
    2. Метод дисконтированых денежных потоков - сложный, но достаточно адекватный. Суть метода - прогнозирование прибыли и приведение её к современной стоимости денег с последующим сравнением с альтернативой (банк, акции, другой бизнес). Совсем не учитывает такие факторы, как: разбежалась команда, спёрли клиентскую базу, увели ключевых специалистов.
    3. Сравнение с отраслевыми аналогами по коэффициентам. Применим, когда есть с чем сравнивать.

Признаться честно, как их применить к компьютерной фирме - понятия не имею, - отчётности они не публикуют.
    Или как вариант - по реинвестированной прибыли.

И вообще, мне кажется, платят не за бизнес, а за перспективы.
  9. Vladimir_Goretsky
    Оффлайн

Vladimir_Goretsky Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Присоединюсь к беседе. Что касается того что консалтинговую компанию тяжело оценить. Пример, PWC (прайсвотерхаускуперсаудит) - стоит миллиарды долларов, основная ценность - команда, недвижимости наверняка не на миллиарды долларов.
    Также не соглашусь что огрызки завязаны на Джобсе, кажется акции эпл после его ухода упали только ан 7%, а это не так много как могли бы ожидать.
    Я думаю, что продуктовая компания легче оценивается, так как легче просчитать тот самый NPV, о котором говорилось выше. Бизнес же у которого все завязано на владельце стоит действительно мало и может быть куплен, только для того, чтобы развалить компанию и освободить рынок от конкурента.
    Что касается ситуации когда один клиент приносит 30% выручки - это правда на мой взгляд опасная штука, однако риски можно минимизировать, если "подсадить" его на какой-нибудь программный продукт, от которого ему будет трудно отказаться (ну не мне вас учить). Пример, этнахолдинг, которая для газпрома постоянно делает одну и ту же програмулину уже годами и обслуживает, обслуживает и тд и тп.
    Что касается драйвинг факторов, мог бы более подробно ответить, если бы знал чем занимается А.Новиков.
  10. DreamyWebster
    Оффлайн

Credit:
    $398,70
    Book Reviews:
    0
    Ты очень поверхностно смотришь - видимо, мало знаешь. Джобс уходит из Эппл уже не в первый раз. Почитай историю, что было с огрызком без Джобса с 1985 по 1997.

11. Vladimir_Goretsky
    Оффлайн

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    DreamyWebster, ну и как события больше чем 20-ти летней давности имеют отношения к текущим делам эпл? Биржа как индикатор, показала, что Джобс создал сейчас настолько сильную компанию, что она может функционировать и без него, а новый ген. директор взращивался Джобсом больше 10 лет. Кук конечно не такой харизматичный как Джобс, но как отмечают многие он справится с должностью ген. дира Эпл
  12. Serzhu
    Оффлайн

Serzhu Новичок

Credit:
    $767,00
    Book Reviews:
    0
    anovikov, а ты придумал сам - за какую сумму ты бы сам продал? т.е. чисто свои ощущения.
  13. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Я оцениваю ее (для себя, те я понимаю что других это нииппет) как выпадающие доходы, которых я лишусь если лишусь бизнеса, на период который мне понадобится для создания нового. Контору строить с нуля примерно 2 года, значит учитывая экстраполяцию текущих темпов роста на будущие 2 года, примерно поллимона баксов. Хотя сейчас я знаю трюки (впрочем уверен что никто не поварившийся с многоаккаунтными конторами на одеске с мое, их не знает) которые позволяют несколько ускорить это дело.

Ну а то что 30% с одного клиента это стремно, я и так знаю. Мне просто тут доказывали что крупные клиенты это хорошо ).
  14. DreamyWebster
    Оффлайн

Credit:
    $398,70
    Book Reviews:
    0
    Если у тебя биржа критерий истины - говорить нам не о чем.
  15. Serzhu
    Оффлайн

Serzhu Новичок

Credit:
    $767,00
    Book Reviews:
    0
    anovikov, т.е. вот сейчас если тебе преложат поллимона баксов ты влегкую расстанешься? Добаавь еще моральную компенсацию ))))
  16. Zmiy zeleny
    Оффлайн

Zmiy zeleny Новичок

Credit:
    - $1,31
    Book Reviews:
    0
    anovikov,
    ИМХО, для непубличной компании стоимость это
    (при этом прибыль может заключаться для покупателя в объединении клиентской базы, устранении конкуренции, снижении издержек) + оценка рисков
    . Оценка рисков - вопрос на 90% юридический ( т.н. дью диленс), хотя в РФ на практике скорее понятийный.
    Поэтому например арендный бизнес при равной прибыли существенно дороже консалтингового.
  17. Zmiy zeleny
    Оффлайн

Zmiy zeleny Новичок

Credit:
    - $1,31
    Book Reviews:
    0
    anovikov, А сколько чистого дохода приносит бизнес?
    Под чистым доходом понимается кеш после уплаты всех налогов и при минимальном личном участии (т.е. за вычетом зарплаты топ-менеджера).
  18. Vladimir_Goretsky
    Оффлайн

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ты не хочешь говорить, потому что сказать нечего, кроме безосновательных заявлений?
    Если же биржа это не индикатор для стоимости компании, то как оценить стоимость публичных компаний, расскажи мне не сведущему?
  19. Vladimir_Goretsky
    Оффлайн

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    еще забыли про метод оценки бизнеса "по аналогии", который основывается на уже имеющихся продажах схожего бизнеса. В этом случае стоимость бизнеса = цена аналога * на мультипликатор. Вся соль в том, чтобы правильно мультипликатор посчитать. Но этот способ все же самый объективный и простой.
  20. DreamyWebster
    Оффлайн

Credit:
    $398,70
    Book Reviews:
    0
    Новиков, твой бизнес ничего не стоит, поскольку он не продаётся на бирже.
  21. Serzhu
    Оффлайн

Serzhu Новичок

Credit:
    $767,00
    Book Reviews:
    0
    пусть теперь напишут те, кто уже оценивал и продавал свой бизнес. если такие есть
  22. Beatle
    Оффлайн

Beatle Новичок

Credit:
    - $1,46
    Book Reviews:
    0
    бизнес стоит столько за сколько его купят, в реальности.

Никакие оценки не покажут реальной стоимости, разумно посчитать можно только активы, все остальное - сплошные риски.

Так что это вопрос хотелки и торгов с покупателем, ну или спроса на акции на бирже.
  23. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Какой моральный ущерб-то? По-моему он всегда отрицателен или в любом случае около нуля: любой владелец бизнеса отдал бы свой за мат. компенсацию равную выпавшему доходу - ибо будет иметь возможность заняться чем-то новым и вырваться из привычной рутины, ничего не потеряв, разве не так?
  24. Beatle
    Оффлайн

Beatle Новичок

Credit:
    - $1,46
    Book Reviews:
    0
    anovikov, не так.
    Как можно грести людей под одну, свою гребенку
  25. Vladimir_Goretsky
    Оффлайн

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Beatle, оценка нужна для того чтобы дешевле не продать :)

Поделиться этой страницей