Православие и мир

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем Azazelius, 8 июн 2011.

?

Кто вы по религиозным взглядам?

1. Православный

132 голосов
    44,7%
  2. Католик

2 голосов
    0,7%
  3. Буддист

12 голосов
    4,1%
  4. Мусульманин

1 голосов
    0,3%
  5. Атеист

94 голосов
    31,9%
  6. Другое (указать в сообщении)

54 голосов
    18,3%
  1. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А мне очень интересно, какие последние научные открытия сделала апологетика.
    Какие открытия принадлежат РПЦ?
    Поделитесь. :hi:
  2. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Соврали Вы.
    АПОЛОГЕТИКА, раздел теологии, посвященный рациональной защите истинности христианского вероучения.
    http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_o ... ETIKA.html

Богосло́вие, или теоло́гия (калька греч. θεολογία учение о Боге) — учение о религиозных догматах[1] и заключённое в их рамки философское мышление, призванное эти догматы защищать и обосновывать.[2] Представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой учения о Боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах богопочитания.[3]

Богословие следует отличать от религиоведения и философии религии.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%B8%D0%B5

Религиове́дение (лат. religio — святыня, совестливость) — наука, предметом изучения которой являются все мировые религии и вероисповедания.

Религиоведение следует отличать от богословия (теологии).
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%B8%D0%B5

Ну и поинтересуйтесь наконец, что такое наука.

Нау́ка — особый вид познавательной деятельности, направленной на получение, уточнение и распространение объективных, системно-организованных и обоснованных знаний о природе, обществе и мышлении. Основой этой деятельности является сбор научных фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой базе, синтез новых научных знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи и, как следствие, — прогнозировать. Те естественнонаучные теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%BA%D0%B0
    ЗЫ В общем всё, как всегда. :pardon:
  3. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    О священнике Тимофее - работавшем до получения сана преподавателем на физматфакультете МГУ и там же защитившего кандидатскую диссертацию. Ссылка на его книгу, так возмутившую спокойствие здешних атеистов (и не только здешних) - в моей подписи. Если там не читается, то вот она: http://lib.aldebaran.ru/author/_svyashe ... ie__0.html
  4. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А я неоднократно отвечал на этот Ваш вопрос. Но Вы ответа не слышите (неоднократно же). Попробую ещё раз.
    1. Мир создан Богом для Человека и больше ни для кого и ни для чего.
    2. Всё в мире происходит или по воле Бога или по Его попущению (это разные причины), причём во всех случаях - для врозумления Человека. Врозумления (возврата разума), необходимого после того, как Человек неправильно применил свою свободу выбора между Добром и Злом.
    3. На Ваш неоднократный вопрос - так почему же Бог не предотвратил это неправильное применения - я также неоднократно же отвечал - тогда Человек не был бы равен Богу. Это был бы биоробот.
  5. vg169
    Оффлайн

vg169

Credit:
    $2,04
    Book Reviews:
    0
    Ты неоднократно отвечал на этот вопрос, но ни разу не ответил. Не ответил и сейчас. Вопрос требует однозначного и прямого ответа: да или нет. Ответ "не знаю" я тоже готов принять с пониманием. Любой другой - увиливание.
  6. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Я там выделил цветом, жирностью и подчёркиванием. И дополню: требуемый тобой ОДНОЗНАЧНЫЙ ответ возможен лишь в случае, если Человек не равен Богу. А это не так.
  7. vg169
    Оффлайн

vg169

Credit:
    $2,04
    Book Reviews:
    0
    Утверждение "Все в мире происходит по воле и замыслу бога" является элементарным логическим высказыванием. Оно может быть либо истинным (ДА), либо ложным (НЕТ). Третьего не дано! Если, конечно, пользоваться общепринятой логикой.
    Никакой разницы между "по воле" и "по попущению" я не вижу. Если бог может помешать Васе пить, но не делает этого, значит воля и замысел бога в том, чтобы Вася был алкоголиком.
    Ответа по-прежнему нет.
  8. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Сенсей, а как убедиться, что он не врёт?
    Гугл ничего не знает о работе священника Тимофея в МГУ.
    Как его в миру звали?
    Кинь ссылку хотя-бы на краткую биографию.
  9. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Сенсей, давай по другому.
    В другой теме кто-то из ваших, верующих, сказал, что фашизм возник по воле бога - бог наказал людей отняв у них разум.
    Ответь пожалуйста, эти наказанные люди, фашисты, евреев уничтожали по воле бога, или по его попущению?
    И каким людям это было во вразумление.
  10. GreyCat
    Оффлайн

GreyCat Well-Known Member

Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    leopold, кстати, хороший вопрос. Кого наказали/вразумили? Немцев, японцев, русских, евреев, цыган, негров, арийцев, не арийцев, гомосексуалистов .... кто там еще по списку? Или всех сразу?
    Если можно, то по списку, кого и за что? вот, что бы так, целыми народами или культурами без разбора. И каков результат? образумились?
  11. Филип
    Оффлайн

Филип Новичок

Credit:
    $736,00
    Book Reviews:
    0
    Библию кто читал. Там много интересного написано.
  12. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Подлинник, или перевод?
    Перевод читал - далеко не самая интересная сказка.
  13. Филип
    Оффлайн

Филип Новичок

Credit:
    $736,00
    Book Reviews:
    0
    Так конечно её же люди писали, ещё по-видимому для своих целей. От некоторых её «священных текстов» волосы дыбом. Сами врущие её беспристрастно читали?
  14. GreyCat
    Оффлайн

Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    Читал, и Тору читал и Коран, естественно все в переводе. Очень интересные философские книжки, где описан опыт поколений. Философский взгляд на бытие. Стал ли я верующим после прочтения? нет, скорее наоборот. Наверное потому хватило ума понять о чем эти книги, и не создавать себе кумира в любом виде, будь-то в виде бога/отца/сына/святого духа/пророка/человека или всех сразу и слепо следовать указаниям. Умных людей библия учит думать, адаптировать к текущим реалиям опыт поколений, а не тупо следовать догмам. Хотя для идиотов как руководство к жизни сойдет.
  15. Лизза
    Оффлайн

Лизза Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
  16. GreyCat
    Оффлайн

Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    2 июня 1971 г.
    Святейший Патриарх Алексий II: «С горечью вспоминаем тот факт, что многие иерархи Русской Православной Церкви и часть ее клира не поняли исторической обусловленности Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в нашей стране, в совершении которой участвовали и верующие массы нашего народа, не поняли эпохальности этой революции, освободившей народы нашей Родины от капиталистического рабства для свободного развития и открывшей новый период в истории человечества... Зная о невыносимых страданиях сотен миллионов людей, которые порождает империализм, мы заявляем, что святым нашим долгом является наше участие в современной антиимпериалистической борьбе. Мы - за преобразование социальных структур, угнетающих народы и не позволяющих им свободно развиваться, за преобразование, включающее, если требуется, и революционные пути низвержения существующих режимов порабощения...»
    На Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Деяния Поместного Собора Русской Православной Церкви.

17 декабря 2011 г.
    Святейший Патриарх Кирилл: "Как же нам, современным людям, вести себя в условиях, когда столько сил действует для того, чтобы склонить нас в ту или иную сторону? Нам предлагаются различного рода доказательства правоты одной или другой стороны. Нам говорят: "если вы пойдете в эту сторону, будете счастливы, а если в эту сторону — будете несчастливы". Но разве не то же самое говорили нам накануне кровавой революции 1917 года? Разве не так же говорили в течение всего XX века? И ведь поддавались, и миллионы людей шли куда-то вопреки своей воле — только потому, что кто-то связывал с этим выбором их счастье."
    http://www.pravoslavie.ru/news/50456.htm

18 декабря 2011 г.
    Святейший Патриарх Кирилл:"В том далеком 1918 году, когда народ, соблазненный лживыми обещаниями, народ, утративший духовные ориентиры и национальное религиозное самосознание, бросился в бездну, в которой, как мы знаем, позднее погибли десятки миллионов людей, — в тот самый год святитель Тихон посетил Богородск, и здесь произошло нечто, ставшее ясным свидетельством способности православных людей объединяться вокруг своего Патриарха, вокруг своей Церкви. Более 100 тысяч человек собралось здесь и приняло участие в грандиозном крестном ходе. То ли не было свидетельством силы русского православного народа? То было реальное свидетельство духовной силы и веры."
    http://www.patriarchia.ru/db/text/1838647.html
  17. Лизза
    Оффлайн

Лизза Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ссылку на первую цитату дайте, пожалуйста. Интересно посмотреть, кто пишет о патриархе Алексии II в 1971 году. Тогда патриархом был Пимен.
  18. GreyCat
    Оффлайн

Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    Лизза, на тот момент он был председателем секретариата Поместного Собора, и эту торжественную речь он собственно и толкнул во время этого собора. И линк можешь найти в библиотеки им. Ленина (библиотека, это такое место, где люди до изобретения интернета черпали свои знания, можешь спросить у родителей, они тебе подробнее расскажут). Спрашивай ЖМП N7 за 1971 г. доклад назывался "О миротворческой деятельности Русской Православной Церкви".
    Там еще много чего интересного найдешь. Думаю тебе будет открытием, но все без исключения чины в РПЦ были ГБшными сексотами, без этого хода в РПЦ просто не было. У Алексия II была кличка агент КГБ «Дроздов». И текущий патриарх Гундяев близко не был исключением, и носил погоняло агент КГБ «Михайлов». Кстати очень продуктивный товарищ, активно стучал. Но это не прошло зря, в последствии благодаря связям где "надо", сумел стать российским наркобароном, такой русский Аль Капоне контролирующий 100% рынка импортного алкоголя и сигарет и еще получить доступ к ГБшным архивам. В общем деньги и компромат на других сексотов в РПЦ сделали его патриархом. Хотя он не первый, у него были хорошие учителя. Один только папа римский Иоанн XXIII (Бальтазар Косса) чего стоит. Кровожадный пират получивший папскую тиару - достойный учитель нашего патриарха.
  19. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    О чём я и говорил в другой теме.
    "Взвалил" на себя работу отдела пропаганды ЦК КПСС. Даже слова всё те-же. Ай молодца!
  20. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    На зелёный вопрос я ещё раз выделил ответ синим.
    Про оранжевое: Ну как мне слепому рассказать что такое свет? Тут даже стишок кто-то про это размещал (про Будду и слепого).
  21. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    К сожалению, его биографию я читал в печатном варианте этой самой книжки. В интенет-варианте биографии нет. Выложил бы скан здесь, но, к сожалению, оную книжку у меня кто-то затёр-зачитал. Купить же её в интернет-магазинах уже года два не получается - во многих значится в ассортименте, но везде - отсутствует по факту.
  22. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Если этот верующий сказал, что по воле, то он ошибся - тут как раз по попущению. А во врозумление всем - и немцам, и евреям, и нам, и всем остальным - каждому по его мере грехов.
    ЗЫ: Что касаемо именно евреев, то ты, конечно не будешь отрицать, что их было очень не 6 млн? А также, что в полном соответствии со словами будущего первого президента Израиля сожжены были именно сухие ветви, а лучшие же оказались в Палестине? И что оказаться в Палестине этим лучшим очень помогала верхушка рейха в теснейшем сотрудничестве с верхушкой сионистского движения?
  23. vg169
    Оффлайн

vg169

Credit:
    $2,04
    Book Reviews:
    0
    На самом деле все гораздо проще. Сказав ДА, ты признаешь, что никакой свободы воли нет и быть не может. Сказав НЕТ, признаешь, что бог не всемогущ. Вот и приходится юлить, играть в "да и нет не говорим"...
    Ваша религия со всей ее тысячелетней апологетикой рассчитана на слепую, бездумную веру. Элементарный логический анализ показывает противоречивость ваших догм.
    Миллионы безвинных жертв, допущенных "милосердным" богом ради "вразумления" неизвестно кого - еще один яркий пример многочисленных нелепостей вашего учения.
  24. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Хорошо, давай я даже не буду спрашивать, как так получается, что единственный способ вразумления человека, для бога, который любовь - уничтожение этого человека.
    Я спрошу о другом.
    Зачем бог помогал СССР победить в этой войне, если сама война возникла с его попущения, для вразумления?
    Одной рукой наказывает, а другой помогает - непоследовательно как-то.
  25. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Угу. А теперь хоть на время формирования тобой следующего ответа (не больше) введи в рассмотрение такую штуку, как бессмертная душа, для которой тело - лишь временное и для определённой цели вместилище и не более того. И после этого ещё раз подумай про упомянутые тобой миллионы. Только подумай с моей точки зрения, а не со своей. Способен?

Поделиться этой страницей