... а зачем тебе это знать? ... для меня такого вопроса не существует ... прямого указания или требования такого нет, насколько я знаю хочешь носи, хочешь не носи от этого не зависит твоя Вера ... вот в средневековье, да ношение креста было сравни подвигу, так как язычники верующего могли запросто лишить жизни за сам факт веры в Бога
Я один вижу или это только у меня двоится? Т.е. как бы многобожие есть, ибо есть апостолы и прочие бреды, которыми могут стать кто угодно, в том числе, и люди уничтожавшие и предававшие, но очень полезные церкви идеологически, но бог все равно один. Что за бредовая демагогия? Многобожие это совсем другое и простая логика показывает, что придумать пантеон богов, зная про апостолов, невозможно. На остальное могу только поставить :rofl: :rofl: :rofl: про даты, про заимствования, про обряды. Достаточно только опровергнуть один постулат о том, что данное вероисповедание, а отнюдь не религия самое древнее. Как только мы принимаем этот факт все становится на свои места. Становится понятно что, чем и для чего заменяли. Так что поменьше бреда и риторики. Особенно про древность Вашего культа. Походу как только бог создал мир он сразу сел и написал для них книжечку типа путеводитель по жизни. :rofl: Ну, и поскольку Вы очень уж уперты в древности обратитесь к живому миру. Весь древний живой мир пришел к чему? К однобожию, к диктатуре. А откуда он пришел из многобожия, из равенства и т.п. Пчелы, муравьи и прочие древние Вам в помощь.
... Gem, какая тебе разница, древняя религия не древняя, один Бог или несколько, тебя что это так волнует? ... может православные у тебя материальные ценности воруют? ... может ты в рабстве у РПЦ? ... какое-то любопытство у тебя нездоровое
Я всегда опасался фанатичных людей, пытающихся завоевать весь мир. :yahoo: Если честно меня напрягает попытка вернуться на 100 лет назад. Причем во всем. А РПЦ стоит во главе этой колоны, идущих на... Мир стал другим и мир в отличие от РПЦ это понимает. И если Вы спросили про воруют. Разумеется воруют. Итак предположим, что церкви только жертвуют (хотя как известно это не так) тогда, учитывая малое число паствы, остается предположить, что жертвуют по многу. Народ у нас в основном бедный, значит по-многу жертвуют богатые. Откуда в нашей стране после стольких-то лет советской власти взялись богатые не мне рассказывать. Так что те, кто обворовали страну и народ, жертвуют РПЦ. И конечно же РПЦ не причем. Деньги-то не пахнут. Не стану обвинять РПЦ в отмывании капиталов, но учитывая мировую практику думаю это одна из лучших прачечных в мире.
[moderatorial]... Gem, ну опять ты за своё - думаю, предположим ... ... кто ж тебя так напугал что ты священников боишься как чёрт ладона :rofl: ... боишься РПЦ - бойся, это твои проблемы и видать даже психологи в этом случаи бессильны [/moderatorial] Предупреждение за переход на личности. :winzard:
... FreemanNow, ты бы лучше боялся силовиков-оборотней, чинуш мздоимцев да предпринимателей алчных, готовых ради прибыли пулювать на законы, правила и мораль ... а людей в рясах боятся нечего, у них под рясой нет оружия и деньги с тебя они не требуют ... пугливые вы наши, блин
"Люди в рясе" страшны тем, что без всякого принципа за деньги Благославляют всех вышеперечисленных тобою негодяев на любые их самые темные дела. И все во славу Господа и согласно тарифа.
FreemanNow, не путай хрен с гусиной шеей! :acute: Благословление абсолютно бесплатно и добровольно... smits, не объяснишь ты тут никому ничего... разве что с ВолькириейАпполоновой можешь подискутировать... с Джемом бестолку... он считает, что есть его мнение, а есть неправильные
Насчет "верховного божества" в русской практике вопрос крайне сомнительный. В реальных церквах в 14-17 веках, особенно в провинции, где священники часто были обучены "со слуха" (т.е. были НЕГРАМОТНЫ, в особенности это было нормой до Никона) абсолютно языческий по виду культ Богородицы просто заменял реальное христианство. Как назвать это религию - наука затрудняется, но к христианству это имеет отношение разве что в виде части атрибутики.
Это не я загнул, а Иисус Христос. Я как раз считаю это утопией Я мечтаю о том, чтобы наши власти соблюдали Конституцию. В том числе и статью о светскости нашего государства. Это не чужой карман! Это деньги из бюджета, которыми дуумвиры расплачиваются с иерархами за политическую поддержку. Впрочем, если вас все в России устраивает, стоит ли так сильно воздух сотрясать?...
Возникает вопрос, а зачем обсуждать то, в чем в принципе нельзя прийти к однозначному мнению? Да священники почти все уже коммерциализированы, да на вопрос есть Бог или нет ответ мы никогда не получим. А спорить о форме, т.е. о виде религии, все равно что выбирать обувь. Главное чтобы она была. 10 заповедей - основа. Все остальное мусор и аксессуары. Если ты их понимаешь и готов выполнять, это хорошо! Если нет, то ты потенциально опасен для общества.
Тем не менее не представляю такой штуки в машине атеиста, а вот в машине считающего себя верующим - запросто.