Православие и мир

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем Azazelius, 8 июн 2011.

?

Кто вы по религиозным взглядам?

1. Православный

132 голосов
    44,7%
  2. Католик

2 голосов
    0,7%
  3. Буддист

12 голосов
    4,1%
  4. Мусульманин

1 голосов
    0,3%
  5. Атеист

94 голосов
    31,9%
  6. Другое (указать в сообщении)

54 голосов
    18,3%
  1. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Интересно - что бы сказал по этому поводу (кто из нас чем занимается) vg? Правда, в прошлый раз он от моего призыва в арбитры молчаливо отказался.
  2. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    В частности, там написано как положено обращаться к разным священникам, а также - как священникам обращаться к разным чиновникам.
  3. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    В частности, там написано как положено обращаться к разным священникам, а также - как священникам обращаться к разным чиновникам.
  4. vg169
    Оффлайн

vg169

Credit:
    $2,04
    Book Reviews:
    0
    Hort, leopold Мы с вами говорим о разных вещах. Вы - о политике церкви. Я - о христианской морали в том виде, в каком она дана в первоисточнике.
    Евангельские идеи оказали огромное влияние на европейскую культуру, ими вдохновлялись политики-реформаторы, гениальные мыслители и великие художники. Большинство базовых ценностей современного общества имеет евангельские корни.
    Конечно, сегодня глупо принимать евангельские тексты как буквальное руководство к действию, но их дух в основе своей не устарел и не утратил значения. Как я уже писал, эти идеи не выдуманы и не спущены с неба, а представляют собой описание норм разумного общественного поведения, выработанных человечеством в ходе эволюции.
    Церковь (не только РПЦ) паразитирует на христианских идеях, грубо коверкая и искажая их. Но это вовсе не значит, что плохи сами идеи.
  5. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    1). Сказано в книгах Левит и Второзаконие: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/989504
    2). А Богом всё было введено из соображений практических. Вот изменил Он законы природы послепотопные так, что продолжительность жизни уменьшилась с сотен до десятков лет - и нормы соответствующие введены.
  6. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Во!!! А не пора ли перейти к самим идеям? Чтобы выяснить: искажает - не искажает, паразитирует - не паразитирует, первично - вторично итд?
  7. vg169
    Оффлайн

vg169

Credit:
    $2,04
    Book Reviews:
    0
    Похоже, у вас уже не спор, а вульгарный скандал. Извините, но в арбитры я тут не гожусь.
  8. vg169
    Оффлайн

vg169

Credit:
    $2,04
    Book Reviews:
    0
    А ты представь себе Иисуса, восседающего с благостным видом на собрании, где царь Ирод рассказывает, какого процветания достигла Иудея под его мудрым руководством. Или Иисуса, благословляющего отряд легионеров, отправляющихся на подавление восстания варваров.
  9. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ну я же ясно сказал - перейти к самим идеям, а не к их изложению теми или иными лицами. Ну а потом уже (после анализа самих идей) можно заняться и лицами. А то получается тот самый так Вам не понравившийся базар: ты им про идею, а они тебе про то, что попы пьют, а значит идея неправильная. Дойдём и до попов, но начать нужно с идеи. А то ведь и я могу типа сказать, что 90% атеистов на практике ничем не отличаются от сатанистов, хотя в существование сатаны не верят.
  10. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    То есть ты подтверждаешь, что священникам плевать на официальные звания чиновников.
    Оно им по барабану.
    А на что им ещё плевать?
  11. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Так в идеях ислама, тоже нет ничего плохого.
    И ими тоже вдохновлялись все перечисленные Вами лица.
    И что из этого следует?
  12. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    У священников есть устав - называется катехизис. Понятие "плевать" к рассматриваемой ситуации не относится. К тому же священникам по их должностным обязанностям вообще ни на что не плевать в этом мире.
  13. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Есть в исламе кое-что плохое в исходных данных. Но это для другой темы - здесь ведь мы о православии, не так ли? Из всего сказанного же следует, что из хорошей идеи может получиться плохой результат только если этой идее не следовать последовательно. Из плохой же идеи, если ей последовательно следовать, гарантированно получится плохой результат.
  14. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Да какая разница, что там у них есть. Если обращаешься официально - будь добр использовать государственные звания, а не что в голову взбредёт.
  15. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ну так изложи, чем ислам плох по сравнению с православием.
    Лично я в идеях принципиальных различий не вижу.
  16. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Отношение к иноверцам. Каковое проистекает из отсутствия там понятия любви в принципе. Всё остальное - логичные следствия.
  17. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А если этикет обращения потребует туфлю целовать, то целовать? А если ноги мыть и воду пить? Нет уж - в каждой армии свой устав.
  18. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Именно так Сенсей.
    Кесарю - кесарево.
  19. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А можешь объяснить, почему у этой плохой религии, самые любимые иноверцы - христиане?
    ЗЫ Извини, что прикинулся дурачком, что-бы подвести тебя к этому вопросу.
  20. vg169
    Оффлайн

vg169

Credit:
    $2,04
    Book Reviews:
    0
    Из этого следует, что все мировые религии проповедуют примерно одинаковые моральные принципы. Те, что сейчас принято называть общечеловеческими.
    К сожалению, обсуждать ислам подробно не готов: слишком мало о нем знаю.
  21. vg169
    Оффлайн

vg169

Credit:
    $2,04
    Book Reviews:
    0
    Я тебе привел примеры радикальных различий в поведении, которые обусловлены радикальными отличиями в мировоззрении. Чего еще ты хочешь?
  22. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А хренушки! Кесарю то кесарево, но Богу - Богово. Забыл вторую половинку цитаты или преднамеренно зажилил? Церковь - не кесарева.
  23. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А ты с какого бодуна это взял? А прикидываться тебе - без надобности.
  24. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вот не понял - чего это ты мне привёл, но сама мысль (о поведении, являющемся следствием мировоззрения) правильная. Вот я и предлагаю выявить правильное мировоззрение, из которого проистекает правильное поведение. А выявим мы с тобой его - и будет нам мир да благодать!
  25. vg169
    Оффлайн

vg169

Credit:
    $2,04
    Book Reviews:
    0
    Мировоззрение - личное дело человека. Если оно не людоедское (например, фашистское), нет никаких причин считать его "неправильным".
    У Христа было мировоззрение религиозного проповедника и философа-гуманиста. У современных церковных начальников - мировоззрение политиков и бизнесменов. Ничего "неправильного" тут нет. Просто не нужно выдавать себя за то, чем ты не являешься.

Поделиться этой страницей