Православие и мир

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем Azazelius, 8 июн 2011.

?

Кто вы по религиозным взглядам?

1. Православный

132 голосов
    44,7%
  2. Католик

2 голосов
    0,7%
  3. Буддист

12 голосов
    4,1%
  4. Мусульманин

1 голосов
    0,3%
  5. Атеист

94 голосов
    31,9%
  6. Другое (указать в сообщении)

54 голосов
    18,3%
  1. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вот и я о том же.
    Тогда кто они - эта толпа с крестиками, которая учит всех жить и навязывает своё представление как устроен мир?
    И что-то совсем не слышно от них, зачем он устроен.
    Мне вот очень интересно, зачем бог создал вселенную?
    И совсем не интересно как.
  2. goremika
    Оффлайн

goremika Active Member

Credit:
    $928,93
    Book Reviews:
    0
    Есть версия:
    Большой Взрыв(первый точок творения)---формировагие материи---формирование галактик,звёзд,планет----особое внимание к планете Земля(терраформирование)----возникновение жизни----появление человека-----человек овладевает науками и ремёслами---человек изобрёл коньяк и сигару--- Бог выпил рюмочку коньяка,закурил сигару,и выпуская дым произнёс:"-Это вершина моего творения!!"
    Может мы-промежуточное звено для чего-то?
    Может наша Вселенная-побочный продукт другого,более интересного проекта высших сил?
  3. Hort
    Оффлайн

Hort Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Получается, что у Адама и Евы не было свободы воли? Они ведь знали, что бог есть! ;)
  4. Hort
    Оффлайн

Hort Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вздрагивает огонек лампадки,
    В полутемной детской тихо, жутко,
    В кружевной и розовой кроватке
    Притаилась робкая малютка.

Что там? Будто кашель домового?
    Там живет он, маленький и лысый...
    Горе! Из-за шкафа платяного
    Медленно выходит злая крыса.

В красноватом отблеске лампадки,
    Поводя колючими усами,
    Смотрит, есть ли девочка в кроватке,
    Девочка с огромными глазами.

- Мама, мама! - Но у мамы гости,
    В кухне хохот няни Василисы,
    И горят от радости и злости,
    Словно уголечки, глазки крысы.

Страшно ждать, но встать еще страшнее.
    Где он, где он, ангел светлокрылый?
    - Милый ангел, приходи скорее,
    Защити от крысы и помилуй!

Николай Гумилев "Крыса" (1908)
  5. vg169
    Оффлайн

vg169

Credit:
    $2,04
    Book Reviews:
    0
    Я лично встречал два типа таких людей.
    1.Пропагандисты. Они считают, что обращать всех окружающих в свою веру - их моральный долг или служебная обязанность. Когда обычные миссионерские приемы не действуют, пропагандист придумывает аргументы, которые (как ему кажется) должны показаться убедительными даже атеисту. Например, ссылается на "данные науки", которых не понимает, часто искажает и даже сам им не верит.
    2.Люди с раздвоением сознания. Они знают, что мир устроен логично и непротиворечиво, подчиняется неизменяемым законам природы. Одновременно они считают, что верить в бога - хорошо и правильно, а библейские истины не подлежат сомнению. Когда эти две концепции вступают в неизбежное противоречие, такой человек убеждает себя и других, что ученые ошиблись, законы природы -другие... Часто даже находит или придумывает какую-нибудь теорию, в справедливости которой убеждает всех вокруг...

Конечно, есть и по-настоящему, глубоко верующие люди. Они миссионерством обычно не занимаются, и уж во всяком случае, не практикуют его на тех, кто этого откровенно не желает.
  6. ORICHAS
    Оффлайн

ORICHAS Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    хорошо, поговорим о доказательствах...является ли доказательством существования Бога то что если человек живет по мере сил по его законам то получает именно те результаты которые описаны в Божественном Откровении...
  7. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
  8. vg169
    Оффлайн

vg169

Credit:
    $2,04
    Book Reviews:
    0
    Если вы имеете в виду вечную жизнь, то мне нечего сказать: я в нее не верю и примеров не знаю.
    В жизни земной бывает очень по-разному. Вы наверняка и сами знаете хороших людей, которым очень трудно, и процветающих подонков. Есть, конечно, и обратные примеры. Статистики нет.
    Поскольку не видно, что бог неотвратимо наказывает мерзавцев и награждает праведников, мне кажется, что не стоит и уповать на бога, это должны делать общество и государство. Российское государство делает часто прямо противоположное. В других странах есть примеры значительных успехов, но, конечно, не полного торжества морали.
  9. ORICHAS
    Оффлайн

ORICHAS Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    вечная жизнь -конечный результат,а есть и промежуточные...
    от того что человек наблюдая за жизнью себе подобных делает какие то выводы во многом зависит от его мировозрения, так же определет зло и добро....
    не видно, что Бог неотвратимо наказывает мерзавцев и награждает праведников-но можно допустить что все таки это есть..и списки Бога сильно отличаются от человеческих мне кажется...
    отношение к любому государству- кесарю -кесарево...
  10. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Так я и показал Вам "промежуточный" результат.
    Нравится?
  11. ORICHAS
    Оффлайн

ORICHAS Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    leopold, ваш не очень нравится,одно утешает что есть и другие...
  12. vg169
    Оффлайн

vg169

Credit:
    $2,04
    Book Reviews:
    0
    Вы хотите сказать, что понимание добра и зла у верующих и неверующих различно? Я так не считаю.
    Есть различия, связанные не столько с мировосприятием людей, сколько с позицией церкви. Например, отношение к противозачаточным средствам, открытой одежде и др. Церковь настаивает на своем понимании, но даже среди верующих не находит широкой поддержки.
    Отношение же к воровству и пьянству, лжи и предательству, жестокости и хамству у всех психически полноценных людей одинаково.
  13. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Нет не одинаково.
    Церковь считает, что согрешившему нужно просить прощение у бога, а не у человека, по отношению к которому совершён грех.
  14. vg169
    Оффлайн

vg169

Credit:
    $2,04
    Book Reviews:
    0
    ОТНОШЕНИЕ - одинаково. Все названное - зло. Как загладить свою вину, как наказывать преступника - отдельная тема.
  15. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Это Вам так хотелось бы. На самом деле в религиозном понимании добро - то что угодно богу, а зло - то что ему не угодно.
    Сами люди и их мнение - абсолютно ни при чём.
    Неужели не замечаете принципиального отличия?
  16. vg169
    Оффлайн

vg169

Credit:
    $2,04
    Book Reviews:
    0
    Ничего подобного! Религиозная нравственность возникла не на пустом месте. Она - отражение норм общественного поведения, которые существовали задолго до Христа, Моисея и пр. Очень похожие нормы поведения есть и у первобытных народов и даже у общественных животных.
    Добро - то, что способствует процветанию вида, благополучию общины, хотя бы и в ущерб интересам конкретной особи.
    Едва ли когда-нибудь существовали племена, у которых не было представления о том "что такое хорошо", а если существовали, то быстро вымерли: они не способны к организации и коллективным действиям.
    Нравственность не от бога, а от природы, она неизбежный результат эволюции.
  17. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Так я и не спорю о том, как она возникла.
    Я говорю, что она означает сейчас.
    Разве сегодня нет противоречий, между различными религиозными понятиями добра и зла, и общепринятыми?
  18. vg169
    Оффлайн

vg169

Credit:
    $2,04
    Book Reviews:
    0
    Принципиальных противоречий я не вижу. Есть расхождения в оценке отдельных конкретных явлений. Чаще всего они обусловлены исторически сложившейся позицией церкви, а не фундаментальным различием религиозной и светской морали. Если знаете примеры обратного - с интересом познакомлюсь.
  19. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вы до сих пор так и не поняли, что для верующих Вы, я и другие атеисты - безнравственны по определению.
    Вы имеете своё мнение - безнравственно.
    Вы считаете себя личностью - безнравственно.
    Вы некрещёный - безнравственно.
    Вы не венчались в церкви - безнравственный брак.
    Религиозные деятели не кричат об этом на каждом углу, но это так.
  20. vg169
    Оффлайн

vg169

Credit:
    $2,04
    Book Reviews:
    0
    Наверняка такие "деятели" есть. Уверен, что не все.
    Если я не считаю всех верующих безнравственными (хотя и считаю заблуждающимися), почему они не могут относится ко мне так же?
  21. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Потому что по вере - нравственно то, что угодно богу. И ни как иначе.
    Почему Пушкина вынудили пройти обряд причащения - из соображений нравственности.
    Не мог Царь допустить столь безнравственный поступок от великого поэта.
    Вот добьются они пересмотра конституции, увидите их нравственность во всей красе.
  22. ORICHAS
    Оффлайн

ORICHAS Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    leopold, откуда вы такое берете?

Вы до сих пор так и не поняли, что для верующих Вы, я и другие атеисты - безнравственны по определению.
    Вы имеете своё мнение - безнравственно.
    Вы считаете себя личностью - безнравственно.
    Вы некрещёный - безнравственно.
    Вы не венчались в церкви - безнравственный брак.
    Религиозные деятели не кричат об этом на каждом углу, но это так.

похоже на рекламу мага-экстросенса.... :hi:
  23. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    http://www.pravoslavie.ru/put/2403.htm
    Таким образом, между религией и нравственностью существует такое же отношение, какое существует между жизнью и деятельностью. Никакая деятельность невозможна без жизни. Религия дает жизнь. И только при условии этой жизни возможна нравственная деятельность.

Вам не кажется, что стыдно не знать собственную веру?
  24. ORICHAS
    Оффлайн

ORICHAS Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    leopold, да согласен стыдно...только совпадают ли понятия о нравственности на ПРАВОСЛАВИЕ.RU и ваше -очень сомнительно...
  25. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Конечно не совпадают.
    О чём это Вы?

Поделиться этой страницей