Если бы властные структуры своевременно (2-3) месяца назад обратились к горожанам типа: "...в последнее время во дворах и на улицах увеличилось количество возгораний автотранспорта, ряд случаев имеет явные признаки поджогов. Просим автовладельцев быть внимательней в местах парковок и стоянок автотранспорта, своевременно сообщать о подозрительных лицах и их попытках порчи личных автомобилей и общественного транспорта. Владельцам автостоянок различных видов собственности усилить режим охраны объектов и пр. ..." Думаю многие своими силами организовали бы дежурства и т.п. У нас во дворе ночует 50-60 авто, отдежурить у окна квартиры или в салоне, с совершением периодических обходов, 1 раз в два месяца труда бы не составило. Дежурили когда-то после взрывов домов, никто не умер на посту, никого не избили и не ограбили. По-крайней мере быстрей бы поднимали тревогу, тушили и т.д. Волну по-любому бы сбили. Но кто ж будет расписываться в собственном бессилии...
в 2010 году в моей программе был пункт видеонаблюдение дворовых территорий. Людям не хватает активной жизненной позиции, раскинуть тысяч 20-30 на 100 машин ничто, повесить таблички небольшие... вопрос снимается автоматически. Кто полезет туда где "пишут"...
....автовладельцам элементарно не хватает расплатиться за автокредит+обслуживание своего авто...лишних 100р не выбьешь,не то что 20-30 т.р.
Как ты насчитал 20-30 тыс. рублей? Это разовые затраты или же ежемесячные? Помимо, оборудования со всем сопутствующим, нужна будет организация пункта наблюдения или подобного, с круглосуточным дежурным, без которого смысл отпадает. Что толку от видеозаписи, на которой будет запечатлен неразборчивый силуэт человека?
У нас камеры есть, табличек нет, их тоже наверное надо согласовывать с собственниками... Надо будет новому офису СБ подсказать, чтобы на окна наклели "объект и автостоянка находится под видеонаблюдением" ) А может кто такую программу и продвигает, и скоро будет конкурс на антивандальные камеры объявлен...?
Жильцам лучше обратиться в ЧОП и скинуться на круглосуточное патрулирование территории. Толку будет больше.
Думаю, что часть проблемы сейчас также заключена и в том, что общество считает, будто поджигатель — это какой-то отдельный псих, и что если его поймать и посадить, то проблема будет решена. Если погуглить слова "поджог авто" и "причины", то выяснится ровно обратное. Формулировки в СМИ выглядят примерно так: "Причиной в ряде случаев является недовольство граждан тем, как припаркован автомобиль, или конфликты владельца с кем-либо, в том числе и денежные." Всё это отправляет нас на другой уровень проблемы: наша милиция по распоряжению сверху умеет неплохо "пришить дело" нужному человеку, а также может провести профилактику (запугать, т.е.) неонацистов с целью недопущения митингов вроде "Русского марша". Но вот насколько она реально может делать свою работу, когда это действительно необходимо, как например в случае с массовыми поджогами автомобилей? Или когда над этой проблемой нарастёт новый слой в виде тяжких телесных или даже убийств из-за мести между пострадавшими и предполагаемыми поджигателями?
Lazy, организация видеонаблюдения в разы сложнее, чем ты себе представляешь. У нас каждый подъезд в районе оборудован системой видеонаблюдения, все данные стекаются в специализированную контору. Данные хранятся три месяца. Когда в районе был массовый рейд, с нескольких машин воришки сняли зеркала, ни одна камера не помогла... То, что может помочь, в плане видеоконтроля - будет стоить неподъёмных для жителей денег.
Порой жильцы навешают по самое не могу лучше скованных инструкцией ЧОПовцев... Эффект от наблюдений есть однозначно. Поймана пара пацанов, прыгающих по капотам, оштрафован тракторист, сваливший деревце, предотвращена одна драка и стрельба из пневматики, убрано с газонов штук пять авто.
Самая первая проблема: большинству жильцов ничего не нужно. Сужу по своим соседям. Поборуздят и дальше ничего не делают. Элементарно не соберешь всех на собрание.
Lazy, вот ниже фото с видеокамеры. Качество изумительное, уж во много раз лучше, чем будет в наружном видеонаблюдении во дворах. Вот, ответь, зафиксирует камера злоумышленника, как в данном случае, и что ты сделаешь? Толк есть? Ты бывший кандидат в депутаты и возможно будущий. Учись говорить то, что выполнимо и нужно, и то, во что поверят люди и будет реально нужно людям.
Теперь бани горят: В Смоленской области в рабочее время загорелась общественная баня. Источник: http://smolensk-i.ru/accidents/v-sm...-vremya-zagorelas-obshhestvennaya-banya_52270