По сравнению с Москвой цены выше на шмотки и на технику. На продукты питания цены примерно одинаковые. Существенно ниже цены в ресторанах и кафе по сравнению со столичными. Ну и на общественный транспорт и такси цены в разы ниже. Лично я, когда иногда приезжаю в Смоленск, передвигаюсь либо на такси, либо на новых трамваях... КОротких юбок не больше и не меньше, чем в Москве. Также, по сравнению с Москвой, намного меньше кавказцев и азиатов, но есть целые улицы, на которых достаточно компактно проживают цыгане, правда эти улице сравнительно далеко от исторического центра города. В последнее время город стал чище и опрятнее. Но, по моему мнению, это связано с грядущим юбилеем города. Под юбилей города выделены большие деньги. Очень не хотелось бы, чтобы вернулась серость и разруха, когда юбилейные деньги закончатся...
Это дразнилка - я ревнивая :diablo: bolle, AJen, опять таки, про Смоленск не могу ничего сказать, но вот о Москве - Йошкар-Оле есть мысли (в моем понимании города примерно одного размера, в Йошкар-Оле эк. ситуация хуже). Многим кажется странным, но многие вещи (даже большинство) мы покупаем в Йошкар - Оле. Просто вопрос здесь заключается ГДЕ и ЧТО покупать. если задача купить что-то как можно дешевле, то тогда Welcome на московские рынки или в сетевые магазины типа Oggi. Я не сноб, просто сложилось в последнее время определенное отношения к таким магазинам. Конечно, в Мсокве можно купить вещи фирм, которые в небольших городах не найдешь или с сумасшедшими накрутками, но такие вещи я и в Москве не особо покупаю... Заказываю достаточно много через интернет магазины из Америки. Но это можно делать из любого города.. Получилось сумбурно, если придут более структурированные мысли - напишу.
Меня в первую очередь интересует то,что покупается регулярно: продукты, быт.химия. Всякое детское добро вроде колготок, носков, трусов-маек. А вещи купить можно и в Москву съездить. ИМХО
Продукты, быт. химия - здесь цены с Москвой одинаковые. Есть и подороже, есть и подешевле - в зависимости от доходов разных слоёв населения. Но вот если Вы всем семейством захотите зайти в кафе - будете приятно удивлены ценами после московских.
Всем привет! Нет, муж не потерялся, а приехал из Смоленска в эти выходные. Мы с дочкой были в Смоленске две недели назад. Теперь могу описать и свое впечатление. Жили мы на Твардовского, недалеко от центра. Скажу сразу: город понравился нам обоим. Действительно очень зеленый. Совершенно другие люди: открытые, разговорчивые, позитивные. Оооооочень понравилась Смоленская крепостная стена. И весь центр города, исторические здания ( я любитель старины). Удивило количество салонов красоты, и цены. (По крайней мере того, где я была). Не дешево, совершенно. Цены на продукты в большинстве своем ниже, чем в Москве. Не оч порадовало то, что из продуктовых магазинов больше все "Магнит"ов (по крайней мере мне так показалось). А где еще люди покупают продукты? Город чистый, не грязнее Москвы. Хи-хи, много торговых точек всяких DVD фильмов и прочего.... Смоляне - киноманы?))) Конечно, сложновато было ориентироваться что-где купить, куда пойти... Но думаю, что это дело наживное. В общем, теперь будет окончательно решаться вопрос о переводе мужа в Смоленск. Мы "за", так что держим кулачки
Satin, я думал уже давно переехали и живете тут. Про продукты, магазины и т.п. добро пожаловать в Пыточную, там их со всех сторон рассматривают.
Многие любят на рынках покупать. Про киноманов... думаю смоляне всё ещё далеки от интернета, от торрентов. Вот DVD и покупают. При любом раскладе, получит муж перевод или нет - считайте вам повезло
Просто если вдруг не Смоленск, то какой-то другой город.. а вот насколько город другой будет хорош..неизвестно...
Фильм "Евротур" вспомнился. Момент, когда веселая компания приехала в Братиславу: панельные дома, жуткая музыка, с велика как противоугонка седенье снято, пакеты летают . . .
Ага, и собака с человеческой рукой в зубах )))) По крайней мере, судя по количеству собак, на пл.Смирнова/Победы так и будет )))))))
Greenhorn, не, "ми скузе" нам в Смоленске не надо!!! А то люди вообще будут бояться из дому выходить :rofl:
Satin, из продуктовых сетей тут Магнит и Дикси. И местная Фортуна. Много продуктовых рынков. Не голодаем, короче.