Маруся, я пример )) а все сама и передком не добиваюсь, и совестью не торгую, и имеется кое что в закромах Родины ...вот работать на "дурака", торговать совестью или жопу лизать-точно не буду ..много ты знаешь, про мои планы ...
Думается, что за лесом дерева не увидели. Если в семье нормальная общественно-политическая обстановка (здесь: лад - прим.пер.) и ближайшая референтная группа нормальная, то нет разницы, куда переезжать.
Мммдаа... Я смотрю хор неудачников поет реквием Смоленску))))) А между тем с з.п в 60 тысяч рублей в Смоленске можно весьма комфортно жить, тем более что квартиру оплачивает работодатель. Да здесь не так много развлечений как в столице, мало пространства для шопинга. Но есть и свои преимущества, так я еду на работу при самых жутких пробках не более 20 минут. Перед работой успеваю заехать в бассейн и завести ребенка в школу. После работы я не стою в пробках по два часа, а трачу их на свою семью, отдых. Кроме того в Смоленске есть 3-4 хороших ресторана, более или менее приличный фитнесс-центр, солярии, спа, нормальный кинотеатр, в филармонии бывают хорошие концерты. Экология в нашем городе на несколько порядков лучше московской. Путь до дачи составляет менее часа на авто. Вобщем в нашем городе можно организовать себе вполне качественную и комфортную жизнь и для этого не нужно миллионов. Я знаю очень многих смолян, которые никогда не уедут в Москву в связи с тем, что качество жизни человека в этом мегаполисе несносное, косвенно это подтверждают пятничные пробки на выезд из столицы. А когда летом начнут гореть торфянники мой телефон снова будет разрываться от звонков знакомых москвичей с просьбами подсказать как лучше разместиться в Смоленске на выходные, неделю, месяц.
Tiberius, для примера в Зеленограде бассейн не один и в достаточно шаговой доступности и стоит посещение - 100 руб.
А вообще сейчас за сказанное мной будут шапками кидать, но именно менталитет "патриотов" и делает наш город таким. На фига меняться, если итак все хорошо.
Ja slezhu za Vami, в Зелоноград мужа не переводят. В Новосибирск ехать люди боятся-далеко от родных. Челок спрашивал, можно ли в нашем городе комфортно жить семьёй? Можно. Так для семьи важным фактором является доступное и комфортное жильё, наличие садов и школ, транспортное сообщение и время в пути, продукты, одежда, отдых. Жильё у нас можно найти прилчиное, с индивидуалкой, в новом доме,где никто не ссыт в лифте, и по доступной цене. Садов да,не хватает, но устроиться можно. Я знаю очень мало людей,которые не могут получить садик.Скорее просто им предлагают садик не в том районе,где они живут или только с трёх лет. Школы есть хорошие. Продукты: ну не Азбука вкуса и прочие Гурме, но в Центруме можно купить кучу всяких деликатесов, а просто продукты :мясо, яйца, птица, фрукты, овощи-всё в наличии и всё свежее. И говорят, дешевле чем в Москве, во всяком случае свинина. Одежда: дорогие марки заказываются в Интернете или за ними едут в Европу, или в Москву. Демократичных у нас полно, одеться можно. Ну может всяких Зар нет и ЭйчЭм. Не уверена,что топикстартер заядлый шопоголик. Общепит есть. И вполне съедобный и недорогой типа Домино, и вкусный и приличный типа Бюргера, Смоленской крепости и Чао Италии.Такси недорогие, транспорт ходит каждые 3-5 минут. Отдых: ну не ахти, но регулярно чьи-то гастроли, филармония, пара театров, пара кинотеатров, боулинг, бильярд, гоп-ца-ца в ресторанах.На шашлыки или к озеру в случае алкогольных вливаний можно и на транспорте доехать, и такси недорого взять,или вообще пешком дойти. Что ещё надо для простой молодой семьи?
какие-то мутные все, чесслово. Господа, то, что в Смоле дорого жить - эт вы чего-то загнули. Посидеть 4 часа в кафешке с вином, пивом, пиццей и прочими закусками - 500-800 рублей с человека. Да я только кофе на эти деньги в Москве попью с пироженкой, ну и сендвич какой (та же Шоколадница). Одежда - да, в Мск распродажи и прочая вкусняшка. У нас тот же Резервед и Оджи (ну не ахти какое шмотье, но 4000 р за костюм, в стравнении с тем же качеством в Заре за 6-8 тыр). Обувь купи в Марзетти. Накрутка там в сравнении той же моделью в ГУМе в Мск - процента 3). Единственный косяк - продавайте свой свифт или что там у вас низколетящее и берите что-нибудь попроходимее с подвеской по-надежнее). Квариры - ГДЕ в Москве в 15 минутах от центра города вы снимите ТРёШКУ за 15-20 тыр? 25 тысяч - это двушка без мебели в 20 минутах от метро за третьим кольцом - и то дешево. Еда. Те же цены. Вообще те же. Плюс-минус 3-5 рублей на продукты первой необходимости. И не всегда в Мск дешевле. Оклад. Оклад у топикстартера остается на уровне Москвы. Считаем бензин на дорогу дом-работа-дом Мск? Бак в неделю - как нефиг делать. Это еще нормально. Люди по 70 кило на работу ездят порою. В пределах города))). Люди нормально живут на 30 тыр. И не жалуются. И на равах 4х ездят. Если, конечно бабло швырять на лево и на право - то и сотки в месяц хватать не будет. В общем, Смоленск - не то, чтобы хорошо, но и не так, как тут его люди описывают. Не всегда есть чем заняться вечером только при отсутствии фантазии. Сервис оставляет желать лучшего зачастую. Грязь относительно Москвы зашкаливает. Дороги... Ну если съехать с главной дороги в Мск - та же песня в принципе... Есть свои плюсы - никто никуда не спешит, даже если спешить необходимо. Люди... Люди сама видишь какие))) Любая идея озвученная вслух подвергается жесточайшей критике и обговняется от и до. Каждый считает себя гением вообще во всех сферах (см.темы про падающие самолеты - там толпа асов и авиастроителей, тему про дороги - там все технологи и дорожники не в себе и вообще любую тему смотри, тему про политику не смотри))). Есть свои плюсы. Нужно привыкнуть. Чем москва несомненно лучше для меня - там интереснее работать. Именно интереснее. Тут ты будешь видеть одни и те же лица день за днем. У тебя не будет большого выбора по магазинам-барам-ресторанам. В принципе в Смоленске все знакомы. По крайней мере через любого человека путем пяти-шести звонков по телефону можно выйти на любого человека. Пардоньте за сумбурность. Руки не успевают за мыслью)
Маруся, жить всюду можно человек ведь привыкает но я уже не столько о вопросе ТС общался, сколько втянулся в диалог о жизни у нас вообще
Это хорошо, если живешь в Зеленограде и работаешь в Зеленограде. А вот если работаешь в ЦАО или не дай Бог в Капотне, то масштаб проблемы колоссально разрастается.)))
Скучно будет в Смоленске, если ограничиваться ресторанами, театрами и кафе. Может человек заядлый рыбак или охотник, может обожает грязь месить на внедорожниках или просто вертолетный моделист ... так ему вообще за счастье тут будет поселится. За шмотками гонятся и желудок набивать - это не всегда главный приоритет в жизни.
Кафе уже давно в Смоленске дороже, чем в Москве. Ребенок живет в Москве, так даже дешевые для нас 7 слонов считает дорогими. А где можно посидеть 4 часа за 500-800 вообще не представляю. Места подскажите, пожалуйста.
В Москве много развлечение - аква-парки, роллингдромы, театры, ночные клубы с какой-нибудь Арбениной. Цирк, наконец. А в Смоленске куда ребенка водить - в два театра?
fem, а где в Москве дешёвые кафе? На мой личный вкус, то , что в Москве дёшево- не съедобно, хорошая кухня стоит как минимум в 2 раза дороже такого же уровня пищи в Смоленске.
fem, ну к нам тоже кто-то регулярно приезжает. Арбенины всякие. Да, аквапарка и роликов нет, но катаются люди в парках, на катки ходят, крытый каток какой-никакой, а есть. У меня есть несколько знакомых в Москве, имеющих детей и приблизительно доход топикстартера: они ничего себе позволить не могут и куда-либо выбираются крайне редко в том числе и из-за нехватки времени или невозможности дёшево устроить присмотр за детьми.То есть поход в театр-это целая эпопея. Купить билеты, взять такси (если хочется коньяку в буфете) или авто, или на метро ехать и маршрутках, отдать детей маме на другой конец Москвы или вызвать няню не за 25 ре в час, и т.д. Не помню,чтобы здесь поход в театр был для меня таким гемороем. Сидят и считают, как бы в Турцию летом слетать.
Маруся, опять наверное о разном мы с тобой речь ведь не идет о том, что с той же зп надо валить в нерезиновую потому многие собственно до сих пор и не валят приводить в пример общепит - это именно показатель того, что грустно тут у нас все об этой составляющей человек вообще не должен задумываться ну в том смысле, что это не должно его бить по карману я возможно не гурман, но никаких изысков у нас не нахожу, что за 100 руб. салат, что за 300
это все вопрос возможности - есть она или нет мне может многое и не надо, но я знаю, что при желании - вот оно опять же про общепит я вот люблю разливной гиннесс попить где его взять у нас? тока элитный Ягер в ББ
Ja slezhu za Vami, так я пишу про минимальный набор для вполне комфортной жизни в маленьком городе. Надо с друзьями встретиться? Есть кафе, нет необходимости таскаться другу к другу в гости. Не хочешь готовить? Или в кафе,выбирай доступное по цене. Я пишу о том, что в определённый этап жизни приоритетами становится не наличие мега большого количества развлечений и условий для ведения ночного развлекательного образа жизни, а о том, что семьёй с не очень большим доходом у нас вполне комфортно жить, так как в приоритете уже время и шаговая доступность. Как только появляется ребёнок, люди начинают думать, в какой сад и школу пойдёт малыш и будет ли он туда ходить пешком за 10 минут или вставать каждое утро на час раньше, чтобы ехать в другой район.Сюда же работа и время.Ну, наверное, в московском метро можно книжки читать,это хорошее дело. У нас можно пешком ходить и аудиокниги слушать. Тоже не дурно. Большей частью коренных жителей раздражают действия наших властей. Приезжих же вряд ли сейчас будет раздражать точечная застройка города.
anovikov, вроде уже давно нет но это пример почему в Германии или на Кипре мне к каждой кружке пива бесплатно дают тарелку орехов, а у нас надо платить я о такой разнице по сути, а не конкретно про гиннесс
Лучше Чукотки мест нету в России,имхо, даже Абрамович там живёт... заочно . Смоленск приспособлен, также, для заочного проживания людей, однако :unknw: ЗЫ. Грязь, ржавые крыши, бездорожье и неизвестная река...