Сейчас подумал - а почему так ? Ведь ипотека обходится дороже аренды, если люди арендуют и собираются брать ипотеку, то у них должны оставаться излишки, из которых за несколько лет первоначальный взнос в теории и насобирается. Насколько популярна идея вместо ипотеки сидеть в аренде выше рынка, а на разницу покупать активы ? Например, аренда стоит 30 тысяч, ипотека обходится в 60 тысяч в месяц (считал вариант квартиры за 5 млн, 10% начальный взнос, на 20 лет). 1) Рынок аренды довольно конкурентный, если платить чуть выше рынка (скажем, 33), то хозяева будут очень довольны и попрут только при крайней необходимости. 2) Вместо ипотеки за 60 сидим в этой аренде за 33, разницу складываем на депозит, за год набирается 324 тысячи, плюс 500 тыр начального взноса. 3) На собранные деньги покупаем участки земли, квартиры в провинции (их тоже можно сдать в аренду), вкладываем в фондовый рынок - что больше нравится. 4) Как насобирали много денег - все это имущество продаем, квартиру в Москве покупаем. Ну или не покупаем. Плюсы: - потеря работы на месяц-другой ничем не грозит - в случае сложного периода (декрет) можно что-то из недвиги продать - банк ничего отобрать не может - шансы на выселение из арендованной квартиры относительно небольшие - по мере роста доходов от своей недвижимости реальные расходы на аренду будут уменьшаться, откладывать можно будет больше. - в любой момент можно забить на все и вернуться, не потеряв ничего. Т.е. этот вариант выглядит противоположным описанному: при появлении бабушкиной квартиры в провинции ее нужно не продавать, а сдать, после чего начать копить на еще одну. Теоретически схема живая, но ни у кого из знакомых такого не видел (ну т.е. кто-то что-то покупает, сдает, но бессистемно). Пробовал так кто-нибудь делать ? Какие впечатления ?
Разница в сумме. Ипотека в Москве - это попадалово на 10 миллионов (совокупных платежей) минимум, в Смоленске так попасть гораздо сложнее
неверно) разница между арендой и ипотекой есть весьма существенная))) аренда повышается постоянно (в отличии от зарплаты), платеж по ипотеке остается постоянной либо снижается. пример: в 2011 году аренда квартиры по мск (в том районе где я живу - северо-запад) была примерно 25-30 тысяч рублей в месяц. сейчас 30-35 в месяц. и снижения цен не планируется. таким образом, за 5-7 лет есть шанс догнать ипотеку. Году в 2005 можно было купить квартиру в мск в ипотеку и месячный платеж составлял 25 000 рублей. инфляция (официальная) держится в районе 8% в год. на собственной шкуре понимаешь что реально она выше раза в 1,5. ставка по ипотечному кредиту 12-15%, таким образом все переплаты съедает инфляция. Деньги обесцениваются. прибавляем сюда рост цен на недвижку и в итоге выходит что нифига-то и не переплачиваешь. еще момент - налоговый вычет, есть возможность вернуть 13% от стоимости жилья.
Marsel, тут может быть дело в особенностях момента. Скажем, сильный рост аренды в последние годы связывают с тем, что года с 2007 перестали расти цены на жилье и владельцы квартир озаботились обеспечением доходности за счет аренды (раньше цены росли так, что доход с аренды многим было пофиг). Сильный рост цен на жилье мог быть вызван недооцененностью жилья в Москве (году в 2001 знакомые однушку в Митино за 40 килобаксов купили), появлением ипотеки. Т.е. мы привыкли, что так было, но не обязательно так будет. По поводу инфляции - это сильно зависит от уровня жизни. Если все деньги уходят на еду и квартплату - она большая будет. Если значительная часть денег уходит на импортные товары и электронику - она будет низкая или даже отрицательная. По импортным авто считали инфляцию за 10 лет - по разным моделям она в районе 0-3% годовых. Т.е. вариант "купить в кредит сейчас" кажется более выгодным именно потому, что он гораздо более рискованный. Это разница как между "взять кредит в N миллионов и влезть в фондовый рынок" и "вкладывать в фондовый рынок излишки". Если повезет - кредитный вариант будет более прибыльным, если не повезет (например, случается кризис, падает зарплата и ее перестает хватать на ипотеку) - можно потерять все. По поводу предложенной мной схемы - я много раз видел, чтоб так просто покупали недвижимость на малой родине. Т.е. человек уезжает на заработки, жена остается в Смоленске, на полученные деньги покупается/строится недвижимость в Смоленске. Но в этих случаях никаких планов на сваливание в Москву (ли куда-то еще) у людей нет. Т.е. я видел, чтоб так делали,но не видел, чтоб так делали с целью покупки квартиры в Москве. PS. Про экономию на 13% - да, тут согласен.
maximkr, а кому и что ты собираешься доказать, если оправдать свое пребывание в смоленске, нам то зачем по 5 абзацев писать?
опять неверно. в 2010 году куплен 3летний авто за 240 тысяч, сейчас его рыночная цена 260-280 тысяч, при этом авто стал 5-летним и модель сняли с производства. в 2009 соседом был куплен логан в кредит (по тогдашней программе), разговаривал с ним (соседом) - спрашивал сколько в итоге он отдал за машину - вышло что ровно столько, сколько сейчас стОит этот 3 летний автомобиль. ЗЫ а что в твоем понимании "импортные товары" и электроника? и как часто это нужно покупать?
Так налоговый вычет можно получить при покупки первой квартиры или машины не зависимо от того куплена она в кредит или нет.
Ничего, просто пытаюсь разобраться в вопросе: какие мотивы переезда, почему именно Москва, почему ипотека, что люди сами себе отвечают на очевидные вопросы. В оффлайне со сваливающими разговаривал - какого-то логичного объяснения получить не удалось, а формат форума больше располагает к ковырянию в деталях. Обычно я принимаю участие в темах, где популярное/общепринятое мнение кажется нелогичным, личный интерес тут на 10 месте (никакой реальной возможности свалить без потери в деньгах у меня вообще не было).
Про б/у шные машины не скажу, а по новым год назад разбирали ситуацию, см вот на этой странице последние посты и далее viewtopic.php?f=2&t=63797&hilit=rolf&start=180 Да почти все, наверное: одежда, компы, фото-видео, инструменты и силовое оборудование, автомобили и т.п. Я график недавно приводил - у богатых на непродовольственные товары (а почти все они импортные) приходится до половины всех расходов, поэтому влияние инфляции на богатых ниже.
ну так новое авто при выезде за территорию автосалона уже теряет 10-15% от стоимости, но через 2-3 года наверстывает. мой пример с соседским логаном тому подтверждение (он то его новым брал). и даже на новое авто цены повышаются. Вспоминаем сколько стоила гранта в прошлом году (точнее во сколько она обошлась людям по предзаказу) и сколько она стОит сейчас (на днях повысили на 10к отпускную цену)
Тут не могу ничего сказать, не знаю. Мы машину брали в 2006 за миллион, модель с тех пор обновилась и цену подняли до 1.200.000, а именно этот экземпляр стоит сейчас около 700-750 тысяч. Да, к отечественным авто это не относится, т.к. их производство в большой степени зависят от местной инфляции. Вообще про защиту от инфляции есть интересная статья http://www.garagebiz.ru/view/kak_vyigry ... entoffunds пишут, что при наличии акций лукойла на 65 тыр росту цен на бензин (если это просто инфляция, не рост налогов) будешь радоваться
Еще обратил внимание на интересный момент - переезд в Москву считается за достижение (даже по этой теме видно). Почему ?
maximkr, потому что подавляющая часть реально этого не может. Нет никаких скиллов которыми в Москве можно было бы заработать на съем квартиры, и часто просто психологически неспособны жить в огромном городе где они не знают всех и каждого. Половина преподов в энерго Москвы просто боится - им тупо страшно в метро спускаться Мы же говорим об уровне простого плебса верно? Для тебя это точно нифига не стало бы достижением Ну и реально, Москва - она для сильных духом, для тех кто решится. Пусть нужда делать это и следствие собственных же других недостатков и слабостей. Но масса попав в то же положение просто элементарно спивается и никуда не едет.
Погоди, но ведь можно снимать комнату, можно на несколько человек квартиру снять. В плане съема жилья - отношение цены съема однушки к средней получке тут и в Москве примерно одинаковое. Безработица там в разы меньше, т.е. найти хоть какую-нибудь работу - проще. Купить квартиру в Москве без помощи родителей сложно, от помощи отказываются редко - значит дело не финансовой самостоятельности. Если брать биографии всяких звезд, то они любят рассуждать как первое время жили в Москве чуть ли не на вокзале, т.е. упор делается на карьеру в Москве, а не на росте уровня жизни из-за сваливания. Резкий взлет именно в результате сваливания можно заметить разве что в биографиях друзей Путина
Прикольно читать эту тему, до сих пор почти молчала здесь ) Читаю и понимаю, что объяснить причины сваливания, а так же рассказать о том, что это дало, очень сложно человеку, всю жизнь прожившему в Смоленске ... Лично для меня все объяснения в: границы моего лично мирка (весьма узкого до сваливания), расширились до невообразимых (для меня той, еще не свалившей) далей... толкало меня на сии подвиги простое идиотское любопытство, а совсем не желание улучшить материально положение, я даже об этом не думала никогда )
Есть такое, но не правило, а возвращение - это вообще, что-то ненормальное, падение ))) Я когда вернулась, одно время пыталась найти работу, самую обычную, так меня честно говоря достала реакция на "не понравилось", меня тут же начинали подозревать в неполноценности и задавать соответсвующие вопросы, в итоге просто стала придумывать причины понятные большинству, любовь, родители и тп, к слову в Смоле работу я тогда нашла только через 3 месяца по знакомству и на смешную зарплату, к слову, и в Мск и в Питере сейчас я всегда находила работу в течении месяца и стартовала всегда не пользуясь всякими знакомствами. Почему считается достижением? не знаю, самая большая проблема в сваливании - решиться, и это все, наверно те, кто так и не решился вообще или пока считают переезд достижением, т.е. не результаты, которые ты там достиг, а сам факт переезда
anovikov, не знаю, не похоже. Ведь большинство тех, кого в Смоленске ничего не держат сами сюда приехали из области, поступили в институт, долгое время жили одни - чем их можно удивить в Москве ? Для местных за аналогичный поступок сойдет съем квартиры и отселение от родителей, ведь чтоб свалить от предков не обязательно ехать так далеко Ju_77, а почему границы мирка расширились ? Ведь у нас нет крепостного права, сидя в Смоленске доступны все московские заморочки по цене одной ночи на поезде. Вообще для меня сваливание вряд ли бы привело к расширению личных границ - чтоб считать место "своим" нужна уверенность в том, что я смогу оставаться в этом месте сколько захочется, в Москве с этим напряженно. По поводу реакции на "не понравилось" - они не обязательно считают Москву лучшим местом. Просто при сваливании в Москву человек перебирает кучу мест и ему наверняка не раз предлагали адекватную получку. Ну а если жизнь на такую получку не устроила - значит у него что-то не так либо с квалификацией, либо с самооценкой. Близкая аналогия - покупка в магазине нового товара "без истории" и товара, который уже 10 раз возвращали. Неужели вы бы перед покупкой товара с историей не спросили бы про "что с ним не так" ? Нашел интервью с одним известным ебургским журналистом, где он рассказывает, почем не хочет валить в Москву: http://www.myudm.ru/columnist/enin/moscow Мне его позиция близка, но он не объясняет, почему для одних людей мир вертикальный, а для других - плоский.
Потому что не уехала бы я, не умела бы делать кучи вещей которые умею сейчас, не встретила бы столько интересных людей, не пообщалась бы, да и вообще не увидела бы живьем людей, которые когда-то были моим кумирами, не узнала бы о множестве всяких интересностей, явлений, направлений, проявлений жизни вообще и искусства в частности (та область которая меня интересует сейчас) Это все нельзя посмотреть со строны и вернуться во свояси, это нужно прожить, для того чтобы понять, принять или не принять... Насчет "чтоб считать место "своим" нужна уверенность в том, что я смогу оставаться в этом месте сколько захочется" Совсем не вижу проблемы в этом для себя, мое место - это я сама, пока мне не будет комфортно, я не буду на месте. Насчет "московские заморочки по цене одной ночи на поезде" ты очень сильно ошибаешься, куча событий которые напрочь перевернули мою жизнь произошли именно потому, что я оказалась в нужном месте в нужное время, живи я в Смоле этого бы никогда не произошло, приехал/уехал, это совсем другое, по-настоящему узнать что-то о городе можно только прожив в нем с годик так... Ну т.е опять меряем все материальными ценностями, но ведь люди не машины, и я не товар который кто-то возвратил, я сама это делаю, куда-то еду, возвращаюсь, уезжаю снова. Согласна, это позиция тех, кто считает свою жизнь зависимой от всякой фигни, взгляда начальства, высших сил и прочего, я сама никогда так не считала и не считаю, я знаю, что в силах добиться многого Про Ебург, кстати, по отзывам очень многих, весьма продвинутый город по сравнению со Смоленском...
Как-то у него основной упор на "зарабатывать". Москва -- это не только, а может и не столько заработки. Ну, для кого-то, может, и только. Но точно не для всех.
maximkr, кстати, так и не поняла, почему либо/либо?? а третьего не дано?? совсем? вот тут как раз об узости/широте личных мирков )) я под этим подразумеваю мировоззрение, есть ведь еще куча сторон с которых можно смотреть на эту проблему, "раширитЬ свой мирок" - значит узнать о других сторонах жизни... у медали не две стороны )