Переезд в Москву

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем smol666, 6 мар 2012.

1. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Сейчас подумал - а почему так ? Ведь ипотека обходится дороже аренды, если люди арендуют и собираются брать ипотеку, то у них должны оставаться излишки, из которых за несколько лет первоначальный взнос в теории и насобирается.

Насколько популярна идея вместо ипотеки сидеть в аренде выше рынка, а на разницу покупать активы ? Например, аренда стоит 30 тысяч, ипотека обходится в 60 тысяч в месяц (считал вариант квартиры за 5 млн, 10% начальный взнос, на 20 лет).

1) Рынок аренды довольно конкурентный, если платить чуть выше рынка (скажем, 33), то хозяева будут очень довольны и попрут только при крайней необходимости.
    2) Вместо ипотеки за 60 сидим в этой аренде за 33, разницу складываем на депозит, за год набирается 324 тысячи, плюс 500 тыр начального взноса.
    3) На собранные деньги покупаем участки земли, квартиры в провинции (их тоже можно сдать в аренду), вкладываем в фондовый рынок - что больше нравится.
    4) Как насобирали много денег - все это имущество продаем, квартиру в Москве покупаем. Ну или не покупаем.
    Плюсы:
    - потеря работы на месяц-другой ничем не грозит
    - в случае сложного периода (декрет) можно что-то из недвиги продать
    - банк ничего отобрать не может
    - шансы на выселение из арендованной квартиры относительно небольшие
    - по мере роста доходов от своей недвижимости реальные расходы на аренду будут уменьшаться, откладывать можно будет больше.
    - в любой момент можно забить на все и вернуться, не потеряв ничего.

Т.е. этот вариант выглядит противоположным описанному: при появлении бабушкиной квартиры в провинции ее нужно не продавать, а сдать, после чего начать копить на еще одну.

Теоретически схема живая, но ни у кого из знакомых такого не видел (ну т.е. кто-то что-то покупает, сдает, но бессистемно). Пробовал так кто-нибудь делать ? Какие впечатления ?
  2. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Разница в сумме. Ипотека в Москве - это попадалово на 10 миллионов (совокупных платежей) минимум, в Смоленске так попасть гораздо сложнее :)
  3. at_hacker
    Оффлайн

at_hacker Новичок

Credit:
    $793,31
    Book Reviews:
    0
    Был бы в Смоленске средний уровень зарплат равен московскому -- квартиры там стоили бы точно так же.
  4. Marsel
    Оффлайн

Marsel

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    неверно)
    разница между арендой и ипотекой есть весьма существенная)))
    аренда повышается постоянно (в отличии от зарплаты), платеж по ипотеке остается постоянной либо снижается.
    пример: в 2011 году аренда квартиры по мск (в том районе где я живу - северо-запад) была примерно 25-30 тысяч рублей в месяц. сейчас 30-35 в месяц. и снижения цен не планируется.
    таким образом, за 5-7 лет есть шанс догнать ипотеку. Году в 2005 можно было купить квартиру в мск в ипотеку и месячный платеж составлял 25 000 рублей.

инфляция (официальная) держится в районе 8% в год. на собственной шкуре понимаешь что реально она выше раза в 1,5. ставка по ипотечному кредиту 12-15%, таким образом все переплаты съедает инфляция.
    Деньги обесцениваются.
    прибавляем сюда рост цен на недвижку и в итоге выходит что нифига-то и не переплачиваешь.
    еще момент - налоговый вычет, есть возможность вернуть 13% от стоимости жилья.
  5. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Marsel, тут может быть дело в особенностях момента. Скажем, сильный рост аренды в последние годы связывают с тем, что года с 2007 перестали расти цены на жилье и владельцы квартир озаботились обеспечением доходности за счет аренды (раньше цены росли так, что доход с аренды многим было пофиг).

Сильный рост цен на жилье мог быть вызван недооцененностью жилья в Москве (году в 2001 знакомые однушку в Митино за 40 килобаксов купили), появлением ипотеки. Т.е. мы привыкли, что так было, но не обязательно так будет.

По поводу инфляции - это сильно зависит от уровня жизни. Если все деньги уходят на еду и квартплату - она большая будет. Если значительная часть денег уходит на импортные товары и электронику - она будет низкая или даже отрицательная. По импортным авто считали инфляцию за 10 лет - по разным моделям она в районе 0-3% годовых.

Т.е. вариант "купить в кредит сейчас" кажется более выгодным именно потому, что он гораздо более рискованный.
    Это разница как между "взять кредит в N миллионов и влезть в фондовый рынок" и "вкладывать в фондовый рынок излишки". Если повезет - кредитный
    вариант будет более прибыльным, если не повезет (например, случается кризис, падает зарплата и ее перестает хватать на ипотеку) - можно потерять все.

По поводу предложенной мной схемы - я много раз видел, чтоб так просто покупали недвижимость на малой родине. Т.е. человек уезжает на заработки, жена остается в Смоленске, на полученные деньги покупается/строится недвижимость в Смоленске. Но в этих случаях никаких планов на сваливание в Москву (ли куда-то еще) у людей нет. Т.е. я видел, чтоб так делали,но не видел, чтоб так делали с целью покупки квартиры в Москве.

PS. Про экономию на 13% - да, тут согласен.
  6. denom
    Оффлайн

denom Active Member

Credit:
    $863,67
    Book Reviews:
    0
    maximkr, а кому и что ты собираешься доказать, если оправдать свое пребывание в смоленске, нам то зачем по 5 абзацев писать?
  7. Marsel
    Оффлайн

Marsel

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    опять неверно.
    в 2010 году куплен 3летний авто за 240 тысяч, сейчас его рыночная цена 260-280 тысяч, при этом авто стал 5-летним и модель сняли с производства.

в 2009 соседом был куплен логан в кредит (по тогдашней программе), разговаривал с ним (соседом) - спрашивал сколько в итоге он отдал за машину - вышло что ровно столько, сколько сейчас стОит этот 3 летний автомобиль.

ЗЫ а что в твоем понимании "импортные товары" и электроника? и как часто это нужно покупать?
  8. fernir
    Оффлайн

fernir

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Так налоговый вычет можно получить при покупки первой квартиры или машины не зависимо от того куплена она в кредит или нет.
  9. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Ничего, просто пытаюсь разобраться в вопросе: какие мотивы переезда, почему именно Москва, почему ипотека, что люди сами себе отвечают на очевидные вопросы. В оффлайне со сваливающими разговаривал - какого-то логичного объяснения получить не удалось, а формат форума больше располагает к ковырянию в деталях. Обычно я принимаю участие в темах, где популярное/общепринятое мнение кажется нелогичным, личный интерес тут на 10 месте (никакой реальной возможности свалить без потери в деньгах у меня вообще не было).
  10. И.Путь...
    Оффлайн

И.Путь...

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Да и максимум необлагаемый, имхо, 2млн....
  11. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Про б/у шные машины не скажу, а по новым год назад разбирали ситуацию, см вот на этой странице последние посты и далее
    viewtopic.php?f=2&t=63797&hilit=rolf&start=180

Да почти все, наверное: одежда, компы, фото-видео, инструменты и силовое оборудование, автомобили и т.п. Я график недавно приводил - у богатых на непродовольственные товары (а почти все они импортные) приходится до половины всех расходов, поэтому влияние инфляции на богатых ниже.
  12. Marsel
    Оффлайн

Marsel

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    ну так новое авто при выезде за территорию автосалона уже теряет 10-15% от стоимости, но через 2-3 года наверстывает. мой пример с соседским логаном тому подтверждение (он то его новым брал).
    и даже на новое авто цены повышаются. Вспоминаем сколько стоила гранта в прошлом году (точнее во сколько она обошлась людям по предзаказу) и сколько она стОит сейчас (на днях повысили на 10к отпускную цену)
  13. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Тут не могу ничего сказать, не знаю. Мы машину брали в 2006 за миллион, модель с тех пор обновилась и цену подняли до 1.200.000, а именно этот экземпляр стоит сейчас около 700-750 тысяч.

Да, к отечественным авто это не относится, т.к. их производство в большой степени зависят от местной инфляции.

Вообще про защиту от инфляции есть интересная статья
    http://www.garagebiz.ru/view/kak_vyigry ... entoffunds

пишут, что при наличии акций лукойла на 65 тыр росту цен на бензин (если это просто инфляция, не рост налогов) будешь радоваться :)
  14. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Еще обратил внимание на интересный момент - переезд в Москву считается за достижение (даже по этой теме видно). Почему ?
  15. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    maximkr, потому что подавляющая часть реально этого не может. Нет никаких скиллов которыми в Москве можно было бы заработать на съем квартиры, и часто просто психологически неспособны жить в огромном городе где они не знают всех и каждого. Половина преподов в энерго Москвы просто боится - им тупо страшно в метро спускаться :)

Мы же говорим об уровне простого плебса верно? Для тебя это точно нифига не стало бы достижением :)

Ну и реально, Москва - она для сильных духом, для тех кто решится. Пусть нужда делать это и следствие собственных же других недостатков и слабостей. Но масса попав в то же положение просто элементарно спивается и никуда не едет.
  16. Doping87
    Оффлайн

Doping87 Новичок

Credit:
    $716,00
    Book Reviews:
    0
    Какой кашмар!
  17. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Погоди, но ведь можно снимать комнату, можно на несколько человек квартиру снять. В плане съема жилья - отношение цены съема однушки к средней получке тут и в Москве примерно одинаковое. Безработица там в разы меньше, т.е. найти хоть какую-нибудь работу - проще. Купить квартиру в Москве без помощи родителей сложно, от помощи отказываются редко - значит дело не финансовой самостоятельности.

Если брать биографии всяких звезд, то они любят рассуждать как первое время жили в Москве чуть ли не на вокзале, т.е. упор делается на карьеру в Москве, а не на росте уровня жизни из-за сваливания. Резкий взлет именно в результате сваливания можно заметить разве что в биографиях друзей Путина :)
  18. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    maximkr, для этого надо что-то СДЕЛАТЬ. Взять и поехать. Масса планктона на это неспособна.
  19. Ju_77
    Оффлайн

Ju_77 Well-Known Member

Credit:
    $440,00
    Book Reviews:
    0
    Прикольно читать эту тему, до сих пор почти молчала здесь )
    Читаю и понимаю, что объяснить причины сваливания, а так же рассказать о том, что это дало, очень сложно человеку, всю жизнь прожившему в Смоленске ... Лично для меня все объяснения в: границы моего лично мирка (весьма узкого до сваливания), расширились до невообразимых (для меня той, еще не свалившей) далей... толкало меня на сии подвиги простое идиотское любопытство, а совсем не желание улучшить материально положение, я даже об этом не думала никогда )
  20. Ju_77
    Оффлайн

Ju_77 Well-Known Member

Credit:
    $440,00
    Book Reviews:
    0
    Есть такое, но не правило, а возвращение - это вообще, что-то ненормальное, падение ))) Я когда вернулась, одно время пыталась найти работу, самую обычную, так меня честно говоря достала реакция на "не понравилось", меня тут же начинали подозревать в неполноценности и задавать соответсвующие вопросы, в итоге просто стала придумывать причины понятные большинству, любовь, родители и тп, к слову в Смоле работу я тогда нашла только через 3 месяца по знакомству и на смешную зарплату, к слову, и в Мск и в Питере сейчас я всегда находила работу в течении месяца и стартовала всегда не пользуясь всякими знакомствами.
    Почему считается достижением? не знаю, самая большая проблема в сваливании - решиться, и это все, наверно те, кто так и не решился вообще или пока считают переезд достижением, т.е. не результаты, которые ты там достиг, а сам факт переезда
  21. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    anovikov, не знаю, не похоже. Ведь большинство тех, кого в Смоленске ничего не держат сами сюда приехали из области, поступили в институт, долгое время жили одни - чем их можно удивить в Москве ? Для местных за аналогичный поступок сойдет съем квартиры и отселение от родителей, ведь чтоб свалить от предков не обязательно ехать так далеко :)

Ju_77, а почему границы мирка расширились ? Ведь у нас нет крепостного права, сидя в Смоленске доступны все московские заморочки по цене одной ночи на поезде. Вообще для меня сваливание вряд ли бы привело к расширению личных границ - чтоб считать место "своим" нужна уверенность в том, что я смогу оставаться в этом месте сколько захочется, в Москве с этим напряженно.

По поводу реакции на "не понравилось" - они не обязательно считают Москву лучшим местом. Просто при сваливании в Москву человек перебирает кучу мест и ему наверняка не раз предлагали адекватную получку. Ну а если жизнь на такую получку не устроила - значит у него что-то не так либо с квалификацией, либо с самооценкой. Близкая аналогия - покупка в магазине нового товара "без истории" и товара, который уже 10 раз возвращали. Неужели вы бы перед покупкой товара с историей не спросили бы про "что с ним не так" ?

Нашел интервью с одним известным ебургским журналистом, где он рассказывает, почем не хочет валить в Москву:
    http://www.myudm.ru/columnist/enin/moscow

Мне его позиция близка, но он не объясняет, почему для одних людей мир вертикальный, а для других - плоский.
  22. Ju_77
    Оффлайн

Ju_77 Well-Known Member

Credit:
    $440,00
    Book Reviews:
    0
    Потому что не уехала бы я, не умела бы делать кучи вещей которые умею сейчас, не встретила бы столько интересных людей, не пообщалась бы, да и вообще не увидела бы живьем людей, которые когда-то были моим кумирами, не узнала бы о множестве всяких интересностей, явлений, направлений, проявлений жизни вообще и искусства в частности (та область которая меня интересует сейчас) Это все нельзя посмотреть со строны и вернуться во свояси, это нужно прожить, для того чтобы понять, принять или не принять...
    Насчет "чтоб считать место "своим" нужна уверенность в том, что я смогу оставаться в этом месте сколько захочется" Совсем не вижу проблемы в этом для себя, мое место - это я сама, пока мне не будет комфортно, я не буду на месте. Насчет "московские заморочки по цене одной ночи на поезде" ты очень сильно ошибаешься, куча событий которые напрочь перевернули мою жизнь произошли именно потому, что я оказалась в нужном месте в нужное время, живи я в Смоле этого бы никогда не произошло, приехал/уехал, это совсем другое, по-настоящему узнать что-то о городе можно только прожив в нем с годик так...

Ну т.е опять меряем все материальными ценностями, но ведь люди не машины, и я не товар который кто-то возвратил, я сама это делаю, куда-то еду, возвращаюсь, уезжаю снова. Согласна, это позиция тех, кто считает свою жизнь зависимой от всякой фигни, взгляда начальства, высших сил и прочего, я сама никогда так не считала и не считаю, я знаю, что в силах добиться многого
    Про Ебург, кстати, по отзывам очень многих, весьма продвинутый город по сравнению со Смоленском...
  23. at_hacker
    Оффлайн

at_hacker Новичок

Credit:
    $793,31
    Book Reviews:
    0
    Как-то у него основной упор на "зарабатывать". Москва -- это не только, а может и не столько заработки. Ну, для кого-то, может, и только. Но точно не для всех.
  24. Ju_77
    Оффлайн

Ju_77 Well-Known Member

Credit:
    $440,00
    Book Reviews:
    0
    maximkr,
    кстати, так и не поняла, почему либо/либо?? а третьего не дано?? совсем? вот тут как раз об узости/широте личных мирков ))
    я под этим подразумеваю мировоззрение, есть ведь еще куча сторон с которых можно смотреть на эту проблему, "раширитЬ свой мирок" - значит узнать о других сторонах жизни... у медали не две стороны )

Поделиться этой страницей