Хороший фитнес клуб с парными и бассейном. В Смоленске не реализуемо. Про культ мероприятия уже писал выше. Жаль, на Zarkana не сходил, а щас билетов уже нет ( В декабре были на "Звуки музыки" и "Спящей красавице", весьма +. 8 марта первое разочарование Alimunium Show. Оказало редкостное УГ уровня "Израильская студ весна 2012" Кайфово тока детям, для них устраивают весёлый интерактив с залом. В сентября Placebo, лучше купить билеты заранее, а то будет как с Rammstein.
Развод на деньги - это для кармы плохо. Считаю, что бизнес надо честно делать: оказываешь услугу - получаешь деньги. А какие-то там схемы чтобы обмануть и единоразово урвать бабла - это плохо. Лучше работать на перспективу и ориентироваться на то что клиенты станут в будущем постоянными клиентами, а не так что один раз развел на бабло и разошлись недовольные друг другом.
Всегда хотел гонять, и пользовался этим при каждой возможности -- на югах, скажем. В Москве просто могу делать это регулярно, а не от случая к случаю. А природа тут ни при чём -- просто нет трасс в Смоленске. Ну, точнее, есть -- в районе аэроклуба, но там гоняют только от РОСТО, просто так человеку с улицы туда не придти, да и ездят они по большим праздникам, без какой-либо системы в расписании.
Похоже, не так уж и немного - у них там массово программисты/team lead/etc с 10-летним стажем от 250 килобаксов. Сейчас поискал вакансии от 250 на hh - довольно ограниченное количество вакансий,в основном административная работа (типа CIO в банке) и 250 - верхняя граница. Если просто поискать программистов по hh, то верхняя граница обычно около 120-140 тыщ.
По поводу хобби - мне кажется вышеприведенные варианты московских хобби какие-то "не очень". ИМХО годное хобби должно быть творческим, требовать в первую очередь затрат времени и умений, а не денег. Скажем, коллекционирование насекомых в смысле "путешествовать по труднодоступным местам" - это годное хобби, а в смысле "покупать сушеных насекомых в магазине" - не годное. В развлекухе вроде походов по музеям, театрам, кафе и паркам творчества совсем нет - какое-то скучное занятие. Даже если интерес к этому есть - он лечится за несколько лет ежедневного гуляния с ребенком С картингом ситуация сложнее - в качестве полноценного хобби оно годится, но не в режиме "пару раз в неделю по паре часов с почасовой оплатой". Можно вспомнить наши увлечения компами в молодости - без своего компа и сидения за ним 20-30 часов в неделю никаких успехов добиться было не реально, платные компьютерные клубы - это был просто перевод денег. В итоге с картингом в Москве возникает 2 проблемы: 1) Из-за расстояний и работы на хобби остается гораздо меньше свободного времени. 2) Условно-безлимитный доступ к автодрому и машинам стоит гораздо дороже. В Смоленске совсем уж в крайнем случае можно несколько гектар в деревне какой-нибудь купить, заасфальтировать, оборудование купить и гонять, а в Москве это будет стоить совершенно нереальных денег. Т.е. в плане хобби интересно не то, сколько чего в Москве "есть", а сколько будет стоить анлим.
мммм а разве зарплаты которые тут упоминаются это не рублей в месяц? в России вроде как не принято годовые зарплаты указывать, да еще и в долларах. Выглядит вполне разумно все, кроме конечно несколько удручающего раздела про "зарплаты" фаундеров в стартапах. Зачем оно им? В Долине основная масса фаундеров себе вообще ничего не платит.
Конечно если эти зарплаты в рейтинге http://www.pruffi.ru/analitika - правда доллары в год - то это действиельно шикарно. На уровне Долины. Там нигде не указано в чем измеряются. Видимо всем кажется очевидным.
Да-да, это рубли в месяц. Вообще это зарплаты для выше среднего спецов, довольно точечные, на позиции в яндексе и т.п. с соответствующим опытом. Те что у них помечены 0-3 года опыта выглядят как в объявлениях. Не думаю что все кто >10 лет опыта имеет будет получать от 250ти, важно что это за опыт, наверное как-то так.
http://pruffi.ru/jobs да судя по офферам это рубли. Тогда совершенно ничего завышенного тут не вижу, из тех позиций на которые я подхожу я бы и не подумал ехать в Москву за такие бабки. Что особенно грустно - что основатели стартапов идут как обычные наемные работики с толстым опционом. Что полностью выхолащивает всю идею. Что вариант что стартап вообще не берет финансирования и бутстрапится, уже не рассматривается? И здесь уже РосПил?
anovikov, да, со стартапами какая-то странная ситуация. Видимо прецедентов полно, хотя может речь идет о самоназначенной зарплате, все-таки рунет это одна большая деревня и везде инсайдеры )
Вот тут пишут http://otvet.mail.ru/question/6354427/ что от 1500 до 3000 за погонный метр. Если считать, что участок 2 га = 200м x 100м, то дорога по периметру будет 600 м, стоить оно будет от 900 тысяч до 1.8 миллиона рублей. Участок 2 га в деревне в том году за 1.5 лимона видел, с домом, наверняка можно и дешевле найти. Ну в общем не самое дешевое хобби, миллиона в 3 выйдет. Но оно же с почасовкой в Москве выйдет гораздо дороже. Сейчас поискал цены - попалась 2000/час: http://mos-relax.ru/EntCard.php?orgentid=54 20 часов в неделю обойдутся в 40 тысяч, если кататься 5 месяцев в году - около 900 тыщ за сезон. Короче, своя дорога года за 3 окупится, а ведь на ней еще зарабатывать можно
maximkr, в Смоленске уже рассчитывали картодром открыть платный на автофоруме. В большой минус все выливается. Кроме трасы не забудь машины по 200-300 тыс за штуку, их обслуживание, поломки, получение разрешений и много еще мелочей. Мне хватило 20 минут покататься, чтобы морально и физически устать и обошлось это 300р в Питере. Будь такое в Смоленске, навещал бы раз в месяц точно. Еще бы с радостью навещал лебедку, аэротрубу, на батутах бы попрыгал, т.к. замечательний фитнес тренажер и т.п. ... но все это не выгодно у нас держать.
Так это же хобби, тут выгода не обязательна Работяги, что ради прикола организуют у себя мастерские со станками за сотни тысяч рублей тоже вряд ли что-то наваривают. Да и дача невыгодна, при цене в 800 тысяч и 9% годовых в банке получаем 72 тыщи в год процентами, это обожраться клубникой, яблоками и прочими фруктами можно, при этом делать ничего не надо.
За 800 тыс дачи никто не покупает для выращивания сада/огорода. Чаще всего они были куплены или за 150-200, или еще в далекие времена за копейки, да и проценты не 9, а 7 да еще и минус 13% налога, и яблочки с дачки не блестят от обработки всякой химией.
работа в москве закаляет. с московским опытом ничего не страшно. начинаешь отстаивать свои права, не чувствуя себя крепостным. особенно радует отношения работодателя к работнику. везде строго соблюдается ТК. реально можешь отстоять свои права и предъявить свои условия работодателю. можно подобрать себе гибкий график и т.д. и речи быть не может, что тебе с зарплатой в 5 тысяч в провинции, скажут - не нравится - проваливай, завтра 10 человек на твое место придет! вообщем, совсем другое отношения к работникам, зарплаты индексируют и бонусы платят. за это плюс москве огромный.
Странно, а вот искушенные буржуи говорят совсем иное... Говорят что Москва таким темпом по концентрации и качеству развлечений скоро приблизится к Нью-Йорку...
Я купил в том году Строить там что-либо в ближайшие лет 10 (пока ребенок школу не закончит) не планируем, процент в Смоленском Банке сейчас есть 8.5-9: http://sbbg.ru/retail/deposits/sm/?id=90 (раньше был чуть больше) и 13% подоходного с банковского депозита при такой ставке не платится. Химия - наверное, но покупали чисто с целью досуга и заморочек.
Макс, да это в любой деревне будет стоить конкретных денег. Несколько миллионов. Самый бюджетный вариант, по рассчётам, выходит порядка трёх миллионов, на арендованной площадке земли и с отечественными картами. Конечно, пару раз в неделю погонять -- это не фонтан, но всяко лучше, чем в Смоленске, где такой возможности вообще нет C расстояниями вопрос решаемый. Есть картодром посередине между работой и домом По дороге домой выхожу там, гоняем, потом садимся и едем дальше домой. Но он открытый, гонять можно, по сути, только в сухое время года. Закрытый -- 40 минут от конторы, потом около 30 домой. Ну да, домой приезжаем в районе 23 часов. Но, как говорится, "искусство, Кончитта, требует жертв!"
На самом деле, больше. Час подряд катать тяжело -- нагрузка достаточно большая. Мы ездим по 3-4 заезда по 10 минут за посещение. Потом руки начинают отваливаться Там же гидроусилителей нет, и ход руля довольно короткий, что подразумевает малый рычаг при передаче усилия, да и парни мы не маленькие -- по 100 кг массой В разных картинг-центрах цены от 400 до 600 рублей за заезд. Но до фига скидочных купонов, которые уменьшают цены вдвое Поэтому можно считать от 200 до 400 рублей, где-то так. Без купонов практически не ездили, не приходилось. Так что получается, что максимум -- около 2400 час. Минимум -- 1200, соответственно.
Нашел интересную диаграмму: Я почему-то думал, что богатые и бедные отличаются не долей расходов на услуги, а оказалось - долей расходов на непродовольственные товары. Если пойти в обратную сторону, то можно говорить о росте уровня жизни после переезда в Москву, если растет доля (в процентах) расходов на непродовольственные товары. Растет ?