Переезд в Москву

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем smol666, 6 мар 2012.

  1. at_hacker
    Оффлайн

    at_hacker Новичок

    Credit:
    $793,31
    Book Reviews:
    0
    Примерно это я и имел в виду. К тому же, 50 часов в неделю -- это не очень много, можно выдержать какое-то время. Но в конечном итоге, крыша начнёт ехать. Хотя, если работа не очень интенсивная, и сама по себе даёт возможность не торчать по 8-10 часов в день в мониторе, то в принципе, так реально работать очень много.

    Я поначалу на трудовом энтузиазме приходил домой в 11, уходил к 9 утра, т.е. работа в сумме занимала по 10-11 часов, это даже без дороги. Но когда я понял, что скинул 6 кг веса, появились синяки под глазами и начал на людей кидаться, я понял, что режим дня надо приводить в порядок, и завязывать с фанатизмом.
  2. maximkr
    Оффлайн

    maximkr Новичок

    Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    ИМХО тут реальная проблема - только необходимость планировать заранее. Т.е. примерно знаешь, когда поедешь в Москву на целый день - заранее прикидываешь куда сходить, что и где купить и т.п. Несколько напрягает, но ничего ужасного.

    С поездами, билетами и оплатой проезда у меня проблем не было: формально это были рабочие командировки, проезд оплачивала контора. ИМХО найти работу тут, которая бы подразумевала периодические командировки в Москву не очень сложно. Даже если дел в Москве мало, то в тот же день вернуться все равно не успеешь и всем пофиг, если до вечера будешь в Москве своими делами заниматься.

    Второй момент - карт сам вроде стоит 1-2 тыщи долларов, почему его нельзя тупо купить в Смоленске и гонять ? Я просто не очень понимаю специфику.

    Третий момент - за проживание в Москве в однушке ты и так тратишь 1000 руб в сутки, оно вполне сравнимо со стоимостью поездки до Москвы когда нужно.

    А если поездка "грузовая" ? По метро таскать что-то тяжелое - замучаешься, остается либо свое авто и пробки, либо весьма недешевое такси. Как вообще в Москве принято покупать умеренно-габаритные вещи при отсутствии машины и доставки ?

    Это специфика местных клиентов, при удаленной работе вполне можно найти клиентов с нормальным оборудованием. Скажем, у моих нынешних тестовый сервер для одного приложения включает в себя 16 ядер, 4 PCI SSD в RAID и еще 20 TB обычных винтов :) Собрать тестовый кластер на десяток компов - тоже вопрос за неделю решался. Работа интересная, страдать фигней неделями - тоже разрешают.

    В общем тут можно подумать, что в Смоленске на самом деле жопа, а мне просто так повезло, поэтому такие единичные случаи никому не интересны. Но дело в том, что я совершенно не гонялся за всем этим:
    - периодические командировки в Москву я не хотел (и даже сопротивлялся), это целиком была инициатива начальства
    - клиентов с крутым железом и задачами не искал, это первые попавшиеся были.

    Т.е. все эти плюсы/минусы - не специфика работы в Москве/провинции, а скорее специфика конкретных работодателей или методов их поиска. Чтоб все было совсем по-другому не обязательно куда-то валить.

    Еще один момент: со временем недостатки провинции уменьшаются. Скажем, в начале 2000-х зарплата программиста тут и там отличалась в 7 раз, сейчас раза в 2-3. Быстрый интернет, торговые центры, кафешки - все тут постепенно появляется, задержка буквально в несколько лет. В то же время нынешние недостатки Москвы скорее растут - воздух становится хуже, пробки - длиннее, время в пути до доступного жилья - больше. ИМХО это говорит о том, что перспективы скорее в провинции. Стратегически надо валить в Смоленск и резервировать место в пригородах :)
  3. at_hacker
    Оффлайн

    at_hacker Новичок

    Credit:
    $793,31
    Book Reviews:
    0
    Это ты пока не пробовал :) Регулярно, даже раз в неделю мотаться в Москву -- вымораживает порядком. Ну и опять же -- а если хочется не одному, а с группой товарищей? В общем, для регулярных развлекух -- это не вариант. Разово -- можно, конечно.

    Отечественные БУ стоят от 80 тыщ рублей. Просто так гонять негде -- нужна специально оборудованная трасса. Хотя бы ровное асфальтовое покрытие, плюс отбойники, пусть даже из старых автомобильных шин. Ну и совсем хорошо -- система хронометража. На картингах в Москве везде есть эти системы -- датчик в машине и антенна на финише, в конце заезда получаешь распечатку, там время каждого круга, количество кругов и лучшее время в рамочку обведено. Стоят эти системы от 200 тыр.

    Это да. Но мы живём в трешке вдвоём, и тратим по 500 рублей в сутки :)

    Принято ждать выходных, когда транспортный поток сильно меньше, и ангажировать друзей/знакомых с машиной :) Ну, у нас ещё есть условно-рабочая машина, универсал, пару раз для закупок мебели брал её на выходные. За всю Москву не скажу, но в субботу или тем более в воскресенье в Химкинской Меге-Икее проблем с пробками нет. В субботу на шоссе есть немножко, конечно, но я уже знаю козьи тропы, поэтому больше 20 минут дорога туда или обратно никогда не занимает. В пятницу ночером ещё можно приехать, тогда вообще свободно, часам к 9, скажем.

    Ну мало ли, что ты не гонялся, тем не менее, случайно попал именно в такое место. А их мало в Смоленске :)

    Не специфика, факт. Просто вменяемых работодателей, понимающих, что оборудование бывает хорошее, а бывает дешёвое -- в Москве гораздо больше. И вероятность их встретить в Москве существенно выше, чем в Смоленске. Где одного клиента купить точку доступа за 6000, а не за 1500 мне пришлось три недели уговаривать. Вменяемые работодатели в Смоленске есть, конечно же. Но их процент исчезающе мал. К тому же, я обретался в сфере так называемого малого бизнеса -- среди контор, которым не нужен админ на постоянку, но у которых есть компы и даже потребности в серверном оборудовании. Среди крупных фирм, возможно, с этим лучше, но вот среди таких, от 5 до 40 компов всё очень печально. Начальство постоянно пытается сэкономить на спичках, пусть и ценой повышенного количества геморроя в обслуживании. В московской конторе всё ровно наоборот:

    -- Можем сделать так, можем сделать так, разница в цене 150 тысяч рублей.
    -- Как лучше-то?
    -- Лучше как дороже.
    -- Ну тогда так и делаем.

    В течение нескольких лет тут не появится десяток картинг-центров, десяток театров разного жанра и десяток крупных концертных площадок. И дай бог, чтобы появился хотя бы один интересный музей и хотя бы один океанариум :)

    Чо-та прожив в Москве два года, я вдруг понял, что в Смоленске, когда много свободного времени, просто нечего делать. Кафешки уже обойдены все по много раз, в театре и филармонии не так уж часто что-то интересное есть, в кино тоже, в общем-то. Чем заняться-то?

    Ну, часть Москвы щас планируют переносить на Йух, плюс перестраивать вылетные магистрали. Глядишь, полегче с пробками станет.
  4. at_hacker
    Оффлайн

    at_hacker Новичок

    Credit:
    $793,31
    Book Reviews:
    0
  5. GreyCat
    Оффлайн

    GreyCat Well-Known Member

    Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    А бывает что бы наоборот? Зачем нам точка за 6000 когда подойдет за 1500?
    Это конечно мелочи, но все же. Я всегда требую финансовое обоснование. Хочешь точку за 6000, обоснуй, что в ней будет в 4 раза функциональнее чем в точке за 1500.
  6. maximkr
    Оффлайн

    maximkr Новичок

    Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    А зачем вообще клиентов "разводить" на дорогое железо ? Чем глючнее железо и больше работы - тем больше денег (учимся у коммунальщиков). Ну и чем меньше денег ушло на железо - тем больше (при фиксированном бюджете) можно взять за обслуживание :)

    А если заказчик еще сам настаивает на этом дешевом железе и на уговоры не поддается - так вообще отлично, ответственность за все проблемы на нем :)
  7. maximkr
    Оффлайн

    maximkr Новичок

    Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    1) Дети :) Свободного времени становится сразу резко меньше.
    2) Дача. Практически неиссякаемый источник заморочек в плане вложения времени и денег.
  8. El Crim
    Оффлайн

    El Crim Новичок

    Credit:
    $776,00
    Book Reviews:
    0
    С моей точки зрения, в Москве для бывшего бюджетника достаточно сложно найти работу, чтобы платили мнооого и работать надо было мало. Я так работала, получала очень прилично, но жизни не было вообще. Существование. В 8.30 на работу ушёл, в 23.00 пришёл. На выходных либо дома работаешь, либо отсыпаешься-приходишь в сознание. Имеет смысл находить работу, чтобы можно было жить, а не существовать.
  9. Kostya
    Оффлайн

    Kostya Active Member

    Credit:
    $10,83
    Book Reviews:
    0
    Люди просто разные. Кто то работает, чтобы жить, а кто то живет, чтобы работать. Лично я в гробу видал второе.
  10. _NY
    Оффлайн

    _NY Active Member

    Credit:
    $761,26
    Book Reviews:
    0
    я слышал что в москве сейчас неспокойно. митинги всякие и тд.
    да и в метро карманники орудуют. нечего там ловить :unknw:
  11. ZindigaR
    Оффлайн

    ZindigaR Новичок

    Credit:
    $853,83
    Book Reviews:
    0
    Какой ты злой оказывается. Я, например, так не могу работать. Делать халтурно чтобы еще раз прийти и 10 раз допиливать видать воспитание не позволяет ... потому и не получается у меня маленькие конторы на подработку взять.
  12. maximkr
    Оффлайн

    maximkr Новичок

    Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Почему злой ? Можно сразу заплатить много "чтоб уж точно проблем не было", а можно купить сначала самое дешевое и действовать по принципу "сломается - куплю еще". И совершенно не факт, что первый способ выйдет дешевле, выбор зависит скорее от личной жизненной философии клиента.

    Более того, если у человека никогда не было проблем с точками доступа, то даже раскрутив его на дорогую модель он будет искренне не понимать "за что деньги уплочены", спасибо не скажет. А если сам по граблям походит, обслуживание этих граблей оплатит - в следующий раз примет более правильное решение.
  13. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    maximkr, +1. Школа одеска :)
  14. at_hacker
    Оффлайн

    at_hacker Новичок

    Credit:
    $793,31
    Book Reviews:
    0
    Грабли в том, что подойти-то она подойдёт, но потом начинаются такие тонкие материи, которые клиенту ничего не говорят. Ну, скажем, точка за 6000 просто надёжнее. Как по качеству приёма, так и по работоспособности вообще. Ну, грубо говоря, D-link AP-2100 против Netgear WAG-102. Первая вроде умеет всё, что надо, включая изоляцию клиентов (хотя это появилось в более поздних прошивках), но глючит, виснет, перегревается, теряет пакеты, теряет сеть (проводную или беспроводную) или вообще экзотические штуки выкидывает, типа был неописуемый случай, когда один комп по Wi-Fi получал адрес от DHCP, а второй -- нет. Но если указать адрес руками -- нормально работал. Но клиент уверял, что "у меня в офисе такая, и всё работает нормально", и всё тут. В итоге мне таки удалось продавить закупку Netgear, и впоследствии на их площадку нога админа не ступала больше двух лет -- это просто не потребовалось, всё работало без всяких проблем.

    Ладно бы я понял, если бы я предлагал им ПРОДАТЬ оборудование подороже. Но я просто выбирал производителя и модель, а покупали они сами, где найдут подешевле.
  15. at_hacker
    Оффлайн

    at_hacker Новичок

    Credit:
    $793,31
    Book Reviews:
    0
    Ты просто не в курсе специфики. Через несколько месяцев напрочь забывается, что это именно клиент решил покупать дешёвое железо, и в том, что оно глючит, будешь виноват именно ты, поскольку "именно ты его посоветовал, а оно теперь не работает, поэтому чините бесплатно!"

    Ну и я по глупости своей стремился работать честно, а не уподобляться коммунальщикам. Тем более, что там есть другой, более честный способ отъёма денег -- предлагать абонентку на определённых условиях, а если у клиентов всё работает, то туда можно приходить раз в месяц -- отдать счёт и подписать акт :) Хотя, конечно, для того, чтобы вмешательство не требовалось, сначала нужно проделать до фига дел и выдержать массу баталий, про финансовые и идеологические причины :)
  16. at_hacker
    Оффлайн

    at_hacker Новичок

    Credit:
    $793,31
    Book Reviews:
    0
    У тебя вот есть дача? :)
  17. GreyCat
    Оффлайн

    GreyCat Well-Known Member

    Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    Ну про такие "тонкие материи" можно вешать только лохам, уж извини, но как есть. А то что ты держишь начальство за лохов, и тупо тюхаешь им, то это им большой минус, и тебе тоже. Гордится тут нечему.
  18. maximkr
    Оффлайн

    maximkr Новичок

    Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Тогда я тем более не понимаю, зачем оно тебе нужно :) У меня было 2 точки доступа, D-link и ASUS, ASUS особенно глючный (если чуть параметры хитро настроить), да и D-link не подарок. Но я про эти грабли знаю и просто не лезу туда без особой надобности, стоило ли вместо них покупать точку доступа за 6000 - не уверен. Ведь срок жизни этой точки доступа 2-3 года, я не уверен, что большая цена отобьет затраты на борьбу с кривизной по местным расценкам.

    А зачем тебе чтоб "нога админа не ступала" - вообще загадка :) Если человек хочет меньше заплатить за железо и больше за обслуживание - да флаг ему в руки, о чем еще мечтать-то можно ? По-опыту, чаще всего продлевают договор техподдержки именно те клиенты, у которых постоянно что-то глючит, а если от клиента за год не было ни одного обращения - он скорее всего уже потерян. И вообще, чем больше проблем - тем крепче партнерские отношения, главное реагировать на проблемы оперативно.
  19. at_hacker
    Оффлайн

    at_hacker Новичок

    Credit:
    $793,31
    Book Reviews:
    0
    Давай ты не будешь меня учить тому, в чём не шаришь, а я за это не скажу, куда тебе пойти? :)
  20. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    maximkr, у меня олдскульный хаб, еще американской сборки, сдох после 11 лет работы. Несколько месяцев назад.
  21. at_hacker
    Оффлайн

    at_hacker Новичок

    Credit:
    $793,31
    Book Reviews:
    0
    Как я уже сказал выше -- во-первых, ты сам будешь виноват с точки зрения клиента, что сеть глючит и отваливается. Во-вторых, я старался работать максимально честно. А это подразумевает и критерий качества сделанных мною проектов в том числе. Если сеть глючит -- это кривая сеть. Прямая сеть -- не глючит :) А в третьих -- как правило, все клиенты, с которым я работал мало времени, имели к моменту начала сотрудничества огромный пласт уже сделанных кривых решений, так что сотрудничество крайне редко ограничивалось одним проектом. А к моменту приведения всего в порядок заключался договор абонентки, который не подразумевал даже регулярного посещения клиента, а только гарантировал определённое количество работ. Были конторы, куда я по два и более месяцев не заходил, кроме как документы передать и спросить "Всё работает? Отлично!" :)

    Кстати, срок непрерывной работы этих точек уже пошёл на 4-ый год, и в принципе, ничего не предвещает их замены. Ну только если сгорят, конечно.
  22. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    at_hacker, согласен с maximkr 100%. Сам поступаю так же. Отчасти это все прямая иллюстрация к статье из лурки про "совок", но работает же...
  23. GreyCat
    Оффлайн

    GreyCat Well-Known Member

    Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    А давай ты не будешь хамить. Не дорос еще.
  24. maximkr
    Оффлайн

    maximkr Новичок

    Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Не знаю, мне кажется что понятие "платить за то, что не глючит" резко противоречит психологии клиентов. Vы продаем продукт, а потом продаем обновления с поддержкой. Часто (десятки случаев) бывает так, что у клиента все работает нормально, он забивает на покупку апгрейдов, а через 2-3 года решает все обновить. Но т.к. поддержкой они все эти годы не пользовались, то поголовно просто хотят по этому поводу скидку. Сначала писал телеги на страницу с убеждением их в правильности нашей модели, а потом забил - сейчас сразу предлагаю 35% скидку.

    С точки зрения клиента, он платит или товар или за услуги, но не за гарантии. Клиент не воспринимает таких вот сервисников как страховую компанию, которая в случае серьезных проблем будет сидеть месяц и правда все починит за $50 абонплаты. Даже сейчас, если возникают какие-то нетривиальные проблемы или требования - клиенты сами предлагают заплатить (и обижаются если мы отказываемся).

    Можно рассмотреть ситуацию чисто с бытовой точки зрения: покупаю я телевизор, например. Если я выбрал дорогую модель, то ожидаю, что проблем с ней не будет. Если дорогой телек не глючит, то я считаю это своей заслугой, ведь я денег заплатил. И пофиг кто его посоветовал - он за свои услуги уже деньги получил. Ну и никакую абонплату за мой личный работающий телек я платить не намерен.

    С другой стороны, я могу купить дешевый телек, заглючит он - ну значит не повезло, куплю другой или этот буду ремонтировать. Это совершенно не значит, что кто-то виноват, ведь проблемы с железкой - это доказательство того, что мои требования/вкусы выходят за рамки средних, и обычно я готов за них заплатить.

    Скажем, если я покупаю пылесос Кирби за 100 тыщ просто потому, что это самый лучший пылесос - я чувствую себя лохом, которого развели на бабки. А если я до этого Кирби перепробовал десяток пылесосов (ни один из которых объективно не подошел) и вынужденно покупаю Кирби - я чувствую себя эстетом с тонким вкусом и высокими требованиями :) Переплачивать за железку, которая решает реально отсутствующие у меня проблемы мне кажется суровым моветоном, лучше к этому не склонять.
  25. GreyCat
    Оффлайн

    GreyCat Well-Known Member

    Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    maximkr, начнем с того, что создавая проект ты сразу закладываешь в него такие вещи как reliability и scalability. Дальнейшие рассуждения о том что точка за 6000 лучше чем точка за 1500 заложенная в ТЗ требует серьезного обоснования. А по ушам ездить начальству на предмет купить ляльку по круче - это от не профессионализма. Настоящий профессионал сделает так, что все будет идеально работать за минимальные деньги. По мере уменьшения профессионализма увеличивается стоимость проекта, а это не допустимо.

Поделиться этой страницей