За всех говорить не буду, но лично я здесь, потому что люблю Смоленск как свою малую Родину, несмотря на всё то, что с ним делают последние несколько лет руководители города. Хочется быть в курсе всех событийв городе несмотря на расстояние - смолфорум в этом плане идеальное место.
Ты прям монарх. ИМХО: современный бизнес делают эффективные команды. С твоим подходом реализовать можно только производство полиэтиленовых пакетов организовать.
Вообще хочется послушать историй (своих или знакомых, коллег) о том как свалили и все круто стало, чтоб аж завидно стало Особенно если истории будут не про бюджтников, а про средний класс. Понять хочется, какие люди наиболее успешны при таком сваливании, какая у них работа, достижения и т.п. Просто много говорится о "перспективах", но совершенно непонятно, о чем речь.
Не, варианты выйгрыша в лотерею, организации бизнеса и прочее не берем, таких примеров и в Смоленске хватает. Под перспективной я подразумеваю что-то вроде армии: - у лейтенанта есть перспектива стать майором или подполковником (очень многие становятся). - это именно перспектива, т.е. с человек с улицы сразу стать майором не может. Ну, можно взять 2-х человек: один проработал 5-10 лет в Смоленске и решил перебраться в Москву, а другой проработал те же 5-10 лет в Москве. В чем между ними разница будет в плане материальной обеспеченности, культурного уровня, возможности дальнейшего трудоустройства ?
Странно как-то, откуда берете цифры по зарплате?...Почитал ветку и слазил ради интереса на несколько сайтов типа hh или job. Среднестатистическая предлагаемая з.п. в москве нынче 35-45 тыс руб. Вычитаем налоги, получится округленно 30-39 тыс чистыми. Снять жилье, однушку 20-25 тыс руб. Ну и в чем смысл тогда переезда? Если у тебя после оплаты жилья останется 10-15 тыс? А прибавить еда, проезд, шмотье (не говоря о "погулять") так и в минус уйти можно. :unknw:
Пока читал ветку, то же самое написать хотел, а то только и рассказывают о том где удобнее жить и не слова о том что им дал переезд. Есть знакомые, свалившие в Москву, получают больше, работая точно так же. Работа везде одинаковая в не гос. структурах. Вот только скучно им в Смоленск возвращаться теперь: ни одежды у нас, ни развлечений. Треть из них или замуж вышла или женились на москвичах и теперь спокойно живут. Работая в банке пару лет назад предлагались вакансии в Московских филиалах - 30-40 тыс. з.п.
Разница в плане материальной составляющей оплаты труда будет, но не долго, при условии, что вновь прибывший сможет показать, что он профессионал. Что касается культурного уровня, то культура - это такая материя, которая не имеет территориальной привязки. Она зависит от самого человека. Дальнейшее трудоустройство - это тоже определенная составляющая. Часть работодателей требует рекомендации и это может сыграть как в плюс, как и в минус соискателю. Но работу в Москве найти гораздо проще, чем в Смоленске.
Но вот даже в материальном плане - во что это преимущество в деньгах между жителем Смоленска и Москвы выливается лет за 5 работы, какой "подкожный жирок" образуется ? Бытовая техника ? Наверное, одно и то же будет. Машина ? Ну если только марка более престижная. Сбережения ? Как-то у знакомых москвичей с этим совсем дохло все, даже хуже, чем у знакомых местных. Может я пропустил что-то ? Просто когда пересекался с москвичами, то часто удивлял диссонанс между масштабностью работы (типа, большая шишка в известной конторе) и скромностью быта (квартира в кредит в турлах, свободных денег вообще нет, работают целыми днями). Думаю, тут все относительно. Найти работу за те же деньги - да, в Москве проще. А вот найти работу за деньги в N раз выше местных средних в Москве гораздо сложнее, а ведь это напрямую влияет на доступность жилья, дач, услуг, время в пути на работу и т.п. Скажем, год назад без всяких знакомств предлагали работу в Смоленске (филиал московской конторы) за 120 тыр в месяц, если считать среднюю по городу 15 тыщ - разница в 8 раз. В Москве средняя получка 43 тыщи, в 8 раз больше - это 344 тыщи, хрен там что-нибудь такое найдешь. А если и найдешь - это будет суровая руководящая должность в крупной компании с соответствующим количеством подчиненных и уровнем ответственности.
Сей момент тоже не понятен. Поездка в Москву - это ночь на поезде, ложишься спать в Смоленске, просыпаешься - в Москве. Из какого-нибудь подмосковья добраться до метро даже сложнее, ибо приходится делать это в дневное время, бодрствуя. Напрягает, что кататься надо, чтоб по музеям походить ? Так свалившие в массе своей довольно часто в Смоленск катаются, даже больше любителей музеев. По поводу одежды - мне сложно сказать, ИМХО это не так часто покупается, но разница во времени доставки из шипито между Москвой и Смоленском - процентов 10. Если же по москве самому ездить, то пара часов до магазина, пара часов назад, умножаем на среднюю ставку 240 руб/час и у нас уже 1000 руб переплата.
Кстати, в отношении наемных работников я могу представить сильный аргумент к сваливанию в Москву: в Смоленске каждая достойная работа (не продавцом и не бюджетником) - уникальна, т.е. так просто устроиться туда нельзя, попадание туда - результат случайного стечения обстоятельств, везения, контактов приобретенных в юности. Потеряв ее однажды - другую такую уже не найдешь. В Москве же вариантов нормального трудоустройства море и человеку не приходится вообще беспокоиться за "место". Насколько я себе представляю психологию наемного работника, это должно ощущаться как большой плюс.
Тут есть и обратный момент - если уж в такое место попал, то валить оттуда фигово, даже если денег в Москве предлагают формально больше. Ибо если не понравится и захочется вернуться, то потери в з/п будут значительные. А чтоб точно не захотелось возвращаться - нужна своя квартира в Москве, которую почему-то не предлагают. А в сумме получается такая стратегия: при наличии подобной уникальной работы сидеть тут пока не попрут, а там уж в Москву. Но это не делает Москву лучшим выбором, а скорее наоборот, подобное развитие событий - это сценарий ужастика Если брать вариант "забить на уникальную работу тут и валить на обычную в Москву на большую з/п", то ИМХО это для сильных духом: риски тут больше средних (вернуться нельзя), а выйгрыш - меньше среднего (т.к. относительный рост зарплаты меньше).
Я в магазине толком найти по размеру ничего не могу, а ты шипито предлагаешь (о котором не все даже знают) ... и сиди потом продавай все не подошедшее. Музей один раз посетил и на пару десятков лет забыл о посещении. Друзей всех своих тоже не потащишь в Москву на поезде. Переплата в 1000р непонятно только откуда, ездят то в свободное время от работы. Недавно я себе фотик присматривал. В Москве предложений уйма, позвонил, договорился, посмотрел. У нас или самому туда ехать (1200р) или пользоваться посредниками за те же деньги. Можно массу найти мелочей, способствующих удобству московского проживания.
Чота maximkr хочет доказать, но что я так и не понял. Что ему лучше в Смоленске, ну так флаг в руки, барабан на шею и т.д. Никого абсолютно не волнует почему ты не хочешь жить в Москве. Я на месте топикстартера давно попросил бы почистить тему.
Что "не знают" - не проблема, узнать-то проще, чем в Москву свалить Проблема с размерами есть, но ИМХО не очень страшная, зато выбор гораздо больше, цены ниже и по магазинам таскаться не надо. При почасовой оплате одно легко конвертируется в другое Но даже без почасовой оплаты полезно прикидывать почем ты продаешь час своего времени на работе и учитывать это при разного рода "экономиях". Тут все неоднозначно. Да, когда надо что-то купить, а этого тут нет и приходится заказывать из Москвы/тратить деньги на доставку - это несколько напрягает. Но фотик покупают раз в несколько лет (у меня интервал между обновлениями фотика составил вообще 9 лет), а на работу/по магазинам приходится каждый день ездить. Если прикинуть суммарные затраты времени/денег за год на поездки - разница будет сильно не в пользу Москвы.
Вопрос не в том, почему я не хочу, а почему кто-то хочет. Ибо часто любят говорить о перспективах "в общем", а конкретику - клещами не вытащить К теме "плюсов жизни в Москве" это относится напрямую.
Из минусов в Смоленске- хреновые дороги и зашкаливающее количество гопоты и людей с низким уровнем культуры. Возможно, в Москве так же, но мне почему-то кажется, что у нас в процентном соотношении "впереди планеты всей". Сегодня побыла в 2-х банках ив обоих хотелось двинуть в рожу паре музчинок. Из плюсов: можно жить в частном доме буквально в десяти минутах езды от центра города. Правда, часто цена на такие дома сопоставима с ценой небольшой виллы на берегу моря.
Еще учти, что все люди разные и в молодости хочется все попробовать и пережить, а там чего только не найдешь ... тем более если в Смоленской области ничего не держит.