Просто п., ни слова не понял. Что говорит о том, что сия информация имеет слишком много слоев абстракции. Попросту - имеет мало общего с реальностью. Почему ухудается качество обслуживания и почему есть тенденция к этому ухудшению, я могу объяснить на пальцах, причем на своих, а не на пальцах Седова. Есть люди, выполняющие обслуживание. Это чаще всего наемные люди, а не владельцы, но для тенденции это не имеет значения. Возьмем именно наемных людей (официантов в кафе), т.к. объяснять проще. Нанимаем людей. Они обслуживают. По началу - стараются. Т.к. боятся показаться некомпетентными. Ну и попросту "неосвоились". Потом начинаются упрощения, опущения и генерализации ( кто знает, тот поймет). Попросту - один раз не поменяли вовремя на столе стакан с салфетками - прокатило. Второй раз прокатило - в третий уже сами не пойдут - надо пинать. В общем, человек допускает ошибки, видит, что ему это сходит с рук (т.е. на зарплату не влияет), и продолжает в том же духе. Постепенно качество обслуживания уменьшается. Как с этим бороться? Нанять менеджера, который будет за всем этим следить и пинать? Хорошо, наняли. Первое время он следил и пинал. Потом заметил (возможно просто подсознательно), что если в этот раз не пнуть, то вроде все равно работают, и вроде не хуже. Ну и не пнул. А потом еще не пнул. И его качество работы тоже ухудшилось. И т.д., и т.п. И уровень претензий тут АБСОЛЮТНО НИ ПРИ ЧЕМ. Тенденция остается, она от претензий не зависит. Народ терпит снижение качества, но недолго. Уходит к конкурентам. Но на его место приходят другие. Которые могли не видеть исходного качества, и воспринимать происходящее как должное. Т.е. не уровень претензий снижается, а люди другие приходят, с меньшими претензиями. (Понимаете, в чем разница между моей идеей, и тем, о чем писали вы и Седов?). Но постепенно количество людей, которых устраивает такое качество по такой цене снижается. И происходит скачок. Например, все официанты, нафиг, увольняются и нанимаются новые. Или проводятся курсы повышения квалификации, или курсы интенсивного пинания. p.s. вышенаписанное не только к официантам относится. Это даже ко мне относится.
Об чем и речь. Товар (услуга) имеет некую затратную часть. При прочих равных можно получить больше дохода при снижении качества. А в самом деле - зачем тратить больше, если и так берут. Иемю ввиду - тратить на поддержание соответствующего качества, что означает в том числе и: Это же денег стоит. Или нет? Получается, что поставщик получает дополнительный доход за счёт недопоставки качества продукции. Так же получается и то, что покупатель вынужден какое-то время горбатиться, чтобы оплатить несуществующее качество. То есть, уменьшение качество жизни одного компенсируется увеличением качеством жизни другого. На этом этапе могут (и как правило это случается) вмешаться дополнительные факторы, и тогда это состояние фиксируется, и на рынке не появляется ни одного поставщика, который осмелится (рискнёт) поставить товар с требуемым качеством... ибо просто прогорит. Нас как раз интересует тот момент, что происходит отклонение от нормы, фиксирование нового стандарта качества (более низкого, по сравнению с предыдущим). Пока вроде всё понятно. Рост многообразия возможностей одних, за счёт уменьшения такого у других. Превращения последних в бескультурное стадо. Правильно. НО этот скачёк присходит тогда, когда появляется некоторое количество "усложнившихся людей", требовательных, культурных. Как правило, получивших такую возможность за счёт некоторого количества "упростившихся"
Неправильно. Не "усложнившихся", а других. Просто других. Они специально не усложнялись. Даже те "упростившиеся" люди, которых уволили, устроившись в другое место поначалу будут работать качественно (или это и есть "усложниться"?) Я тут еще подумал, что мои размышления могут быть неверны или отчасти верны, т.к. я почему-то считаю (допускаю) всех людей "ленивыми". А на самом деле бывают еще и самомотивирующиеся люди, которые сами следят за собственным качеством. Просто их гораздо меньше.
2NoName Так они себе могилу выроют. Если вовремя не опомнятся – туда и дорога. И как же они это сделают, интересно?
Недооценил, однако: :? Только что на ЦК (центральном канале, бишь ОРТ) референдум сравнили с оружием массового поражения. Но это практически не влияет на сказанное: у нас и сейчас достаточно много инструментов, позволяющих нам влиять на ситуацию. Просто, с каждым дням их становится меньше. У нас их отбирают, и, видимо справедливо: нафига вам столько инструментов, если вы ими не пользуетесь? Так чего мы боимся?
С референдумами этими вообще темная история. Отступим на пару шагов назад и рассмотрим картину мира, которую рисуют Президент, Правительство и Дума. И увидим, что нас загоняют в рамки. Количество форм разрешенного протеста сокращается. Зачем? Теперь обратно к референдуму. Аргументация, что старым законом о референдуме могли воспользоваться всякие проходимцы, чтобы за наши денежки поPRить - не выдерживает никакой критики. "Хотели воспользоваться" - да, была попытка со стороны коммунистов. Воспользовались? Нет. Система работала. Зачем нужно было тратить наши денежки, чтобы поменять этот закон? Идея всех политических преобразований мне видится такой вот страшной: (исходные данные: конкуренция в лидерах на уровне президента практически отсутствует. Это результат политики 2000-2003 годов) - убирается конкуренция в думе со стороны партий. Сейчас такая конкуренция все еще есть, но она меньше. Будет еще меньше. - закон о референдуме делает референдум наивысшей формой эээ... чего-то там, в общем, делается чтобы референдум был ВЫШЕ конституции (он и так выше, но нечетко, нужно это четко закрепить) - в 2007 году на референдум выносится угадайте какой вопрос. - все. 2008-2012 год. Предлагаю: поскольку пока еще старый закон о референдуме действует (хотя сроки принятия нового существенно сокращаются) - вынести на референдум закон о референдуме. В котором, в частности, прописать, что закон о референдуме может быть изменен ТОЛЬКО с помощью референдума. Каждый пункт закона должен голосоваться ОТДЕЛЬНО (в рамках того же референдума. Т.е. нельзя задавать вопросы типа "согласны ли в с пп. 1, 2, 3,... 10 этого проекта законов)."
Re: re:ПОЧЕМУ ОНИ БОЯТСЯ? Идея замечательная, ейбо. Особенно вот это: а что, пошуметь можно. (уже переговорил с участником (соорганизатором) трёх Российских референдумов…)
Например, все официанты, нафиг, увольняются и нанимаются новые. Или проводятся курсы повышения квалификации, или курсы интенсивного пинания. Специально пробывал прикормить точку, оставляя на чай по моим меркам нормальные деньги - толку ноль! В результате приходится на лавочке пиво пить, чтобы на себя не ругаться
В России другая культура обслуживания. Это за границей вы расположите к себе официанта, если на чай дадите. Тут вы скорее его расположите, если обругаете. Где-то даже читал советы, что перед тем, как что-то заказать, нужно обязательно наехать, сказать, что вот в прошлый раз вообще отвратно покормили. И дать шанс исправиться Правда могут и в тарелку плюнуть.
Правда могут и в тарелку плюнуть. Кстати, жаловаться либо ругаться в таких случаях бесполезно проверено электроникой