Организации Смоленска и кризис

Тема в разделе "Юриспруденция и бизнес", создана пользователем squirell, 13 май 2009.

1. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    Странно, вчера слышал совершенно другое. Мне сказали, что например индивидуальное жилищное строительство только развивается (это по Смоленску).

Разговаривал со своим клиентом из Подмосковья, он говорит, что объемы за май выросли как минимум на 20 %, это при том, что некоторые компании, у которых были огромные издержки, сейчас на грани банкротства. Отсутствие дешевых кредитов даст возможность более эффективным компаниям сожрать всю мелкую рыбешку.</div>
  2. Anonymous
    Оффлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Мне сказали, что например индивидуальное жилищное строительство только развивается (это по Смоленску).[/quote]
    Да. Это так.</div>
  3. Norma
    Оффлайн

Norma Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    сергеев николай, вы с одним клиентом разговаривали или с рядом представителей строительного бизнеса в смоленске?
    ветка вроде бы касается смоленска а не "подмосковья". или смоленск им уже стал. назовите мне более оной компании серьезно занимающейся строительством в смоленске, у которой объемы выросли. и тогда я поверю. ага.
    реально крупные застройщики, серьезные поставщики стройматериалов, испытывают очень серьезные трудности. и именно из-за "кризиса".
  4. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    Я разговаривал с руководителем компании, которая поставляет в Смоленскую область строительные материалы. Меня заверили, что кроме магазинов и мелкооптовых баз, снижения продаж не замечалось.

А по поводу строительных компаний, то речь идет именно о Подмосковье. Не думаю, что разница большая, если и чувствуется в отрасли кризис, так это именно в Москвовском регионе.

ОАО «Домостроительный комбинат № 1», ЗАО «Мосфундаментстрой – 6», ООО «Строительный трест «Дон-Строй»» даже не почувствовали каких-либо изменений в плане финансирования за 2009 год. Несмотря на то, что именно на них висит приличное количество недостроя (!?)</div>
  5. Sirjoga
    Оффлайн

Sirjoga Новичок

Credit:
    $766,00
    Book Reviews:
    0
    Я Вам хочу сказать , что наооборот мелкому лучше чем крупному сейчас, аппетиты в прибылях не те, штат так не раздут и т.п. Сдохнет середина, а мелкий и крупный - у них все ок будет.
  6. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    Вот с этим согласен на все 100 процентов!

Мелкий (который совсем уж мелкий) перегрупируется, у него возможности для маневра больше, пересидит и переждет.

А для крупного после сокращения издержек, при незначительном изменении цены, буквально на жалкие проценты, будет идти прибыль. Ту же торговлю если взять - чем больше сеть, тем меньше наценка (это в теории, наш русский ритейл не беру в пример) и больше товарооборот . А вот небольшой магазин без серьезной торговой наценки просто не окупит свои расходы и не сможет пополнять товарные запасы. Без кредитов постепенно сдохнет, а кредит ему не дадут. Я бы свои деньги, будучи банкиром, не дал бы ни за что.

Крупный, если будет совсем худо, будет питатся падалью (за счет изменения структуры рынка) и выживет в любом случае, пожирая тех кто уже откинул копыта.

Вы согласны, что кризис в принципе это благо для экономики?

Те кто имел стабильный бизнес не пострадали и не пострадают. Мы не стали меньше ездить, меньше есть и пить, меньше развлекаться. Только вместо французского ресторана теперь пойдем в Макдональдс, не будем покупать в крелит вторую или третью машину. Даже квартир в Москве для проживания не стали покупать меньше, а все проблемы у строителей и всех прочих с ними связанных, от того, что недвижимость перестала быть привлекательной в инвестиционном плане. Вот и перестали строить в пять раз больше, чем это реально нужно. И автомобилей столько просто не нужно.

Я вот например не вижу, что катастрофически (как это представляют в СМИ) изменилось в плане потребления. "Хотелки" уменьшились до размера реальных возможностей? Покупки до размера реальных зарплат?

Зарплату стали меньше платить? Так это от того, что продукция стала невостребованной в мире не экономики, но экономии. Мир изменился.

Посмотрите кто пострадал из строителей и что они строили. Дешевое жилье, школы, дороги, мосты, офиси госучреждений? Фиг вам! Элитные высотки и загородные поселки с вертолетными площадками.

Даже Сбербанк сколько репу не чесал не смог придумать куда сейчас можно в России без риска вложить деньги и стал скупать по-дешевке различные лежащие на боку зарубежные предприятия. Вообщем-то оно и правильно, когда представится такая возможность приобрести за бесценок реально ценные активы. Этой возможностью нужно пользоваться.

Вот в США, там действительно ж...па!</div>
  7. Beatle
    Оффлайн

Beatle Новичок

Credit:
    - $1,46
    Book Reviews:
    0
    Те кто работает нормально будут работать и дальше....

У нас только новые возможности открылись, которых без кризиса бы небыло. Да, снижение есть, но есть и много плюсов.
    А так как мы никогда ничего не раздували страхов нет.

Sergeev_Nikolay, отличный антиспам в почтовом адресе, возьму на карандашик:)
  8. Azazelius
    Оффлайн

Azazelius Новичок

Credit:
    - $17,80
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Даже квартир в Москве для проживания не стали покупать меньше[/quote]

ээээээээээ нет.....! читаем:

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>В мае зафиксировано серьезное сокращение спроса на московскую недвижимость

Между тем, по данным компании Paul‘s Yard, в мае было зафиксировано серьезное снижение активности на рынке недвижимости, особенно в сегменте городской жилой недвижимости.

Согласно статистике обращений, спрос на городскую жилую недвижимость по сравнению с апрельскими показателями упал на 75%, на загородную недвижимость - на 34%, сообщают эксперты.

По словам генерального директора компании Paul‘s Yard Павла Здрадовского, спрос полностью сместился в сторону вторичного рынка. "Соотношение спроса по всему рынку составляет на сегодняшний день 99% к 1%, где 99% от всего объема рынка - это вторичный рынок и 1% - новостройки", - говорит он.[/quote]

отсюда</div></div>
  9. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    Это в самый пик падения цен:

Сегмент жилья бизнес-класса оказался наиболее уязвимым к последствиям кризиса. По неофициальным данным, объем продаж квартир бизнес-класса за октябрь 2008 года снизился в 4 раза. В меньшей степени на кризис откликнулся сегмент эконом-класса. Скидки на квартиры от наиболее крупных застройщиков в сегменте «эконом» (ПИК, СУ-155, Главмосстрой) находятся на уровне всего 3-10%.
    http://www.irn.ru/news/29821.html

Сейчас немного лучше, но все равно, похоже рынок элитного жилья прибило надолго, может не на один год.

А что касается дешевого жилья, в особенности вторички, аналитика тут:

http://www.irn.ru/review/

Снижение ровно на пик оттока ипотечных денег из потребительского сектора, как по времени так и пропорционально объемам. Стало меньше но не настолько, как раздувают СМИ.

Обратите внимание на фразы типа «Ценовые колебания не выбиваются из прогнозов, рост стоимости квадратного метра соответствует инфляции» и на соответствующие даты.

Если Вы конечно доверяете самой крупнойи авторитетной аналитической компании на рынке недвижимости.

Я не читаю inline.ru, равно как и все подобные Internet-издания (тем более, что это перепечатка, которая распространилась и по другим подобным сайтам) и сборщиков чужих новостей. Если мне нужна информация, то я в крайнем случае посмотрю на РБК или другом подобном сайте, лучше -специализированном. Ладно брали бы новости только из достоверных источников, так гребут все подряд.

Посмотрите как меняется спрос http://www.irn.ru/articles/19008.html
    МИАНу, как одному из самых крупных агенств я доверяю больше чем неизвестной мне компании.

И вот свеженькое:
    ------------------------------
    02.06.09 : Обзор московского рынка недвижимости по итогам мая 2009 года

По данным аналитического центра www.irn.ru среднее значение индекса стоимости квартир в Москве в мае составило 4.193$, что на 2,8% меньше, чем аналогичный показатель за апрель. По сути, это величина снижения стоимости жилья с середины апреля по середину мая. При этом снижение недельного индекса стоимости с 1 по 31 мая оказывается меньше – 1,6%. Также следует отметить, что за последнюю неделю мая снижение стоимости московского жилья почти полностью прекратилось.
    http://www.irn.ru/news/32607.html

Обратите внимание на таблицы!!!
    ---------------------------

P.S. По указанной Вами ссылке попадаю на статью "Россия не может продать свой рекордный урожай зерна по высоким ценам".</div>
  10. Videor
    Оффлайн

Videor Active Member

Credit:
    $115,84
    Book Reviews:
    0
    Ерунду у нас гонят про строительную отрасль, типа разные "аналитики", а вы повторяете в качестве аргументов.
    Ничего нигде не развивается!!!
    Строительство - это растянутый во времени процесс. Кирпичная многоэтажка строится в среднем 2,5 года.
    То, что якобы фиксируется рост ввода, то это того, что было заложено и строилось ещё до кризиса.
    Коньюнктура была шоколадная, вот и поназакладывали домов, а сейчас просто достраивают (куда же деваться?).
    Объемы продаж нужно смотреть, а не ввода.
    И где там у вас какой рост по какому индивидуальному? Хрен вы какой дом сейчас продадите!!!
  11. Sirjoga
    Оффлайн

Sirjoga Новичок

Credit:
    $766,00
    Book Reviews:
    0
    В апреле был всплеск продаж квартир, один строитель сказал что столько квартир даже в те годы не продавалось )))) А май - обратно спад.
  12. Videor
    Оффлайн

Videor Active Member

Credit:
    $115,84
    Book Reviews:
    0
    Ага, наверное, разово за гос. бабки под какую-нибудь программу купили несколько квартир.
    И сразу - ВСПЛЕСК ПРОДАЖ!!!</div>
  13. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    Я не знаю кто у Вас чего гонит, а аналитики, по крайней мере которые указаны выше, берут данные из несколих сотен компаний. И речь идет ТОЛЬКО О ПРОДАЖАХ.

Прежде чем всказывать свое IMHO, Вы могли бы для начала ознакомиться с приведенными выше данными. По крайней мере имели представление о чем идет речь. А речь идет именно о продажах.

Я не утверждал, что спада нет. Спад есть и он очень сильный, но в отдельных ценовых катогориях. Я лишь говорил о том, что количество недвижимости покупаемое для проживания не изменилось, а в мае даже увеличилось (из-за небольшого падения цен). Исчезла инвестиционная состалвющая. Если Вы произведете несколько арифметических действий с данными, приведенными аналитическим агенством (см. выше), и вычтете инвестиционную часть, то окажется, что спад при покупке дешевого жилья (которое составляет бОльшую часть), ровно на столько, на сколько банки заявили о снижении объема ипотечных кредитов.

А это значит, что большинство людей, которые хотели купить квартиру, не отказались от покупки. Если у человека не было денег на квартиру до кризиса, то ее и сейчас нет, если были накопления, то он ее и в кризис купит. Колебания спроса на дешевое жилье - временные проблемы банков с предоставлением ипотечных кредитов (причем это вроде бы уже рассасывается), а не проблемы платежеспособности покупателей недвижимости. Не отсутствие дохода и возможности платить по ипотечному кредиту, является причиной колебаний, а отсутсвие возможности у банков предоставить такоие кредиты в тех же масштабах, что и раньше.

А в Москве наблюдаются реальные последствия кризиса, в отличие от Смоленска и росссийских провинций вообще.

Речь идет о данных риэлторских и строительных компаний, а также овициальных отчетов банков. Госстатистику разумеется не берем в расчет, т.к. откуда у них берутся цифры, одному богу известно. Я этого никогда не мог понять.

Я четыре года не смотрю телевизор (благо есть спутниковое), не смотрю госстатистику и не слушаю аналитиков из государственных институтов и фондов, не читаю газет, вообще никаких не читаю. А если мне нужна информация, то стараюсь получить ее из первоисточников.

Сейчас у финансовых организаций огромное количество недвижимости, в которую несколько лет вкладывали деньги, причем не только российские, но и зарубежные (наши банки несладбо кредитовались рза рубежом). Вот и представьте, что будет в конце года, когда придет время платить по траншам зарубежным компаниям, платить налоги, покрывать убытог по невозврату потребительских кредитов, рассчитываться за межбанковские крелиты и кредиты ЦБ. И все это одновременно.

Чо будет с ценами на недвижимость?</div>
  14. LIKA
    Оффлайн

LIKA Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вы все общие вещи констатируете чего интернет пишет а по конкретнее какие сейчас строительные фирмы в Смоленске еще держатся и развиваются? А что кстати слышно про СРО в Смоленске?
  15. Юджин
    Оффлайн

Юджин Active Member

Credit:
    $819,71
    Book Reviews:
    0
    sergeev nikolay, а откуда инфа у вас что у дон-строя ,например, дела рулес? по моим источникам- поставщикам материалов на объекты дон-строя - все очень-очень плохо.
  16. Videor
    Оффлайн

Videor Active Member

Credit:
    $115,84
    Book Reviews:
    0
    Очень много бла-бла-бла ни очем.
    Я ничего не читаю, ничего не знаю... но вот говорю.
    Какой небольшой рост относительно ранешних лет? Ты сам пробовал сейчас продать какую-нибудь недвижимость?
    Скупает недвижимость государство под свои программы или чиновники вытаскивают свои бабки из недвиги за счет бюджетов.
    Лужок, например, около миллиона квадратов у СУ-155 взял.
    Какие нах люди, которые чего-то там хотели?
    Нетрудно также догадаться, что из ветхого жилья переселяют не в "бизнес-класс".</div>
  17. Sirjoga
    Оффлайн

Sirjoga Новичок

Credit:
    $766,00
    Book Reviews:
    0
    Videor, чего передергиваешь? Например в моей сфере - даже продажа десяти единиц товара - всплеск, на фоне нулевых продаж за январьфевральмарт.
    Налом прошло, а не гос заказ. Писать кто, где и почему - не буду, кто хочет продавать, тот всегда продаст.
    Все нормально, - телевизор в топку и работать.
  18. Videor
    Оффлайн

Videor Active Member

Credit:
    $115,84
    Book Reviews:
    0
    А у меня 2 заказа в месяц тоже "всплеск", потому что может быть и не одного.
    И подводить под это какую-то теоретическую базу просто смешно. Просто тут надо считать количество заказов в год, а не в месяц.
    Лужок в Москве проведет аукцион и покупает 500 000 квадратов, то есть целый микрорайон за один день. Это же не повод говорить о каких-то "всплесках" и выдавать по этому поводу высоколобые макроэкономические выкладки.</div>
  19. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    Я это знаю от работников самой компании. Общался с ними в конце апреля этого года. Если Вам интересно то можете самостоятельно поискать экономические показатели компании за 2009 год

Мой хороший знакомый, руководитель компании, поставляющей стройматериалы Дон-строю. Так вот, на 2009 год заказ от компании увеличился в четыре раза.

Почему? Могу объяснить: Москвоские валсти в конце прошлого года объявили эту компанию наиболее устойчивой. В течение двух ближайших лет «ДОН-Строй» сможет возвести для города в качестве подрядчика не менее 200 тыс. кв. м жилья.
    Подробности можете найти на сайте компании и на сайте правительства Москвы.

Если лень искать и много читать аналитики, то я нашел Вам статью на РБК (я надеюсь им Вы доверяете?)
    http://www.rbcdaily.ru/2008/12/08/market/393666

Деньги к ним потекли рекой из госзаказа. Прикиньте, какой будет валовый доход в 2009 году, по сравнению например с 2008 -ым

Кроме того, банк ВТБ подписал с ними договор на нескольких кредитных линий, общей суммой на $500 млн.

Сбербанк, Банк Москвы ...... Итак далее..

Не ленитесь, поищите.

Дон-строй сейчас очень лакомый кусок для поставщиков стройматериалов. Только я не слышал, чтобы они покупали (по крайней мере в больших количествах) стройматериалы в Смоленске. Но может быть, я просто не знаю.

Продажи пошли вверх из-за того, что они объявили о скидках в размере 25% на свое жилье (поищите, все найдете...).

Заодно посмотрите отчет на http://www.irn.ru/review/</div>
  20. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    Это не моя специальность, но если в МИАНе считают, что недвижимость продается, я им склонен верить больше чем Вам. Основывать свое мнение лишь на предположениях, вот это точно ни о чем.

Если в Смоленске контора из двух человек не в состоянии продать недвижку, это совсем не значит, что в стране катастрофа на рынке недвижимости.

Я слышал только о трехстах тысячах или около этого.

Какой это процент от общего объема продаж недвижимости?

Раньше не покупало Правительство Москвы?
    Они только сейчас начали покупать и это так сильно отразилось на рынке?

И никому не советую читать все, что попало. Вредно для нервной системы и душевного здоровья.

Из чего состоит колбаса, нужно не в газете читать , не в журнале и не по телевизору смотреть, а спрашивать у технолога, который ее делает. Тогда не будет удивления, когда узнаешь, что в одной из московских вареных колбас мяса всего 3,5 процента.

О рынке недвижимости можно спрашивать только у того, кто эту недвижимость продает. В крайнем случае у тех, кто эту информацию собирает и систематизирует.

О море нужно спрашивать у рыбака.
    (Японская пословица)</div></div></div>
  21. Videor
    Оффлайн

Videor Active Member

Credit:
    $115,84
    Book Reviews:
    0
    Вот и ты согласился с моим утверждением о том, кто заказывает банкет и за чьи бабки гулянка.
    Макроэкономики и невидимой руки рынка тут нуль.</div>
  22. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    Как раз на 90 процентов в интернете пишут совсем другое. На РБК и сайте банка написано, что заключили договор на предоставление кредита, на сайте компании, которой предоставили кредит, то же самое. А на сайтах-однодневках пишут, что мол спасайся кто может, компании конец, издыхает и пр. жуть. Такого 90 процентов, что в прессе, что в интернете. Кто бы спрашивается дал компании кредит, если она банкрот?

Причем на одном из сайтов первой идет статья про то, как бабочка с размахом крыльев в 6 метров снесла где-то на Средиземном море часть маяка, а следом идет "аналитика рынка недвижимости" по содержанию больше похожая на триллер, чем на статью. Вчера наткнулся, захотелось посмотреть, откуда могут брать информацию для ответов в этой теме.

Ау, строители как у вас дела?

Интересно было бы почитать мнение строителей.</div></div>
  23. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    Сколько существует Правительство Москвы, столько лет и покупает. А кризис то тут причем?

До кризиса, а особенно в "тучные годы" (это когда нефть стоила более 100 долл. за баррель), покупали намного больше.</div>
  24. Videor
    Оффлайн

Videor Active Member

Credit:
    $115,84
    Book Reviews:
    0
    Намного больше - это сколько?
    Они имели долю города, а не покупали.
    Сейчас Московское правительство самый основной покупатель и решает кому жить, а кому нет.</div>
  25. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    А по поводу сказанного выше, могу пояснить, почему спрос на некоторые стройматериалы увеличился в разы. Компания, где работает мой знакомый поставляет отделочные материалы из Турции, Польши и пр., на которые раньше был хороший спрос только на оптовых базах, т.к. они дешевые и соответственно среднего качества. Сейчас вместо финской или итальянской плитки, покупают польскую и турецкую.

Это очень хорошо подтверждает тезис о том, что строительный рынок сместился в сторону дешевого жилья.

Ну купит Правительство Москвы миллион кв. метров дешевого жилья, а остальное куда уходит?

Поделиться этой страницей