Я просто не думаю, что можно так просто дать количественную характеристику качественному явлению. Вот, например, Джобс во сколько лет стал эффективным?
А вот в архитектуре например, не менее половины всех известных фамилий составляют люди, которые пришли в архитектуру после 30 лет. Причём, что 600 лет тому назад, что 60. Пока одни продолжали точить знания, другие создавали переломные моменты в мировой архитектуре.
Страус, мне приходится иногда общаться с людьми, построившими свои бизнес-империи. Для меня они как инопланетяне. Называйте это как хотите - хваткой, харизмой или еще как, - но одного ума для построения именно империи, а не ларька, явно недостаточно. Более того, обычный человеческий ум часто помеха в этом деле , ИМХО. Скорее некоторая степень безумия.
Это чересчур примитивная зарисовка с максималистским уклоном, сопливой претензией на философию и мудрость, облаченная в псевдохудожественную форму по теме? Более чем спорные утверждения и по форме и по содержания в аксиоматичной форме. То есть по теме просто назвать возраст управленца и дать объяснения - "почему", вам сложно
Я бы назвал это личностными особенностями. Бог не закладывает в нас способность к архитектуре или торговле. Он просто позаботился о том, чтобы мы были разными. И только эта разница лежит основе всех сильных и слабых сторон, которую мы можем обнаружить у себя по отношению к другим людям. В идеале её нужно выявить в раннем возрасте (для этого в богатеньких школах талантливые педагоги-психологи налегают на профориентационные методики), но даже если и в позднем — не беда. Это лучше, чем посматривать по сторонам "ага, до 35 точим знания, после 45 будем топовым" и вместо себя искать по жизни правила.
Прежде всего нужно быть предпринимателем, т.е. не сидеть и умничать, а пытаться что-то придумать и сделать. Конечно, необходимо везение, но без попыток что-то сделать везти будет не в чем.
Для себя или страны? Никто и не утверждает, что это просто. Например, в возрастной психологии дают количественную характеристику качественному явлению.
А кто сказал что Джобс был эффективным менеджером? Сам он, насколько я знаю, себя менеджером вообще не считал. Он был предпринимателем, продуктологом, и, если хотите, генератором идей. А менеджерами, воплощавшими его идеи, были (и есть) другие люди.
это у них морепродукты и как следствие-низкий уровень ССЗ и склерозных проявлений сосудов, в т.ч.-головного мозга
В эффективных управленцах нуждается не только бизнес, нашей системе крайне необходимы харизматичные лидеры прежде всего в жилищно-коммунальном хозяйстве, государственных организациях, в сфере медицинских услуг, образовании, общественно-политической жизни в конце концов. Относительно возраста, думаю что уровень топа - где-то после 40 лет.