winzard, за четвёртый вариант спасибо. К слову, вчера смотрел на телеканале Культура передачу о уличных театрах, которую комментировал Вячеслав Полунин. Какое это было представление! Какие идеи и постановки! Посему есть предложение - устроить представление на улице, завлечь зрителя необычной постановкой, идеей. А плюс к этому есть проект арт-моба в Смоленске - интерактивная толпа - актёры как бывшие зрители вырываясь из толпы на сцену ... Кроме того, была затея отметить юбилей города театральным парадом. Таким образом эту уличную постановку можно рассматривать как - генеральную репетицию - показать на что театр способен - что театр нужен - привлечь зрителя к проблеме театра конечно же постановка может понравится властьимущим, тогда быть может найдутся и защитники идеи театра наверху (ежели они есть, то после такого представления у них будут развязаны руки). На организацию всего есть три недели ... А с арт-мобом, С.Воеводина, поговорите с Загадкой Европы. Walter, будь осторожен в своих желаниях
Фильм "Исполнитель желаний" смотрел? Присказка об осторожности в своих желания от туда (ну и проч. подобных фильмах). P.S. Честно говоря, это похоже на оффтоп. P.P.S. Хотелось бы услышать общественное мнение, которого так и нет ... Впрочем, как и автора...
«Любой экспромт должен быть тщательно спланирован». Площадное искусство – очень интересное, но требует тщательной подготовки от вступления до финала. Невозможно без авторской идеи и цели. Флеш-моб имеет свой целью – собрать в определенном месте и в определенное время №-нное количество народа, которые будут одновременно совершать несложные, заранее определенные действия. Практически без импровизации. Толпа собирается, что-то делает и быстро расходится. Срок на подготовку может быть менее 1 дня. Зависит от степени организации оповещения участников и их числа. Кстати - лучший флеш-моб – действия населения по сигналу гражданской обороны. В настоящее время несколько утерян, хотя иногда в городе раздаются сирены и идет объявление по радио. Раньше все четко знали, куда двигаться по такому «сигналу тревоги», где хранятся противогазы и т.д. и т.п. Абсолютно отработанный флеш-моб. Заканчивается по сигналу «отбой тревоги». Перформанс (требует времени на подготовку не менее 1-2- месяцев) – это сложное творческое действие, отталкивающееся от авторской художественной мысли, вовлекающий зрителя в творческий процесс. Автор как бы вовлекает в свой «спектакль» людей, но не дает им слишком далеко уйти за рамки своего видения процесса. Этакий дирижер большого джазового коллектива. Автор – задает мелодию, остальные ее подхватывают и развивают. Постановка (спектакль), - требует времени на подготовку никак не меньше 1-2 месяцев – имеет определенный сценарий, в котором каждый актер выполняет определенные действия и должен донести до зрителя определенную авторскую мысль. Регулируется режиссером. Актеры не выходят за рамки своей роли и текста, иногда импровизируют (в рамках темы), причем только хороший профессиональный актер может выдать импровизацию, украшающую действие. Пример – Раневская. Плохой актер – портит спектакль, чаще всего просто выкручивается, забыв текст. Театральный парад – это здорово. Но какова будет его цель. Если просто пройти ряжеными по улицам города – это одно. Организуется быстро. Основная задача собрать побольше народа и раздать им костюмы. Или попросить вырядиться по собственному желанию. Зрелищно, ярко, народ сам будет себя веселить. Самой большой проблемой организаторов будет - забрать костюмы у участников. Если целью парада будет нечто больше, чем просто демонстрация ряженых, тут не обойдешься без хорошей режиссерской работы. Кстати, сейчас в Смоленске нет профессионального режиссера массовых зрелищ. Все наши городские праздники режиссирует кто-то из Калининграда. Это очень странно, тем более – при наличии Института искусств. Что такое Арт-моб, я не знаю. Наверное, это интересно. Я только не совсем поняла - на какую сцену и из какой толпы вырываются актеры? P.S. По отсутствию ответа на предложение назвать потенциальных участников встречи «недовольных» студентов с руководителями мест отдыха для молодежи, я делаю вывод – в Смоленске с местами досуга все отлично. Ничего улучшать не нужно, претензий ни к одному из учреждений нет.
Насколько я понимаю, флеш-моб - акция демонстративная. А учения по ГО таковыми не являются. Кстати, не в тему, но: думаю, в ближайшие пару лет массовые учения по ГО будут возобновлены. Все мы побегаем в бомбоубежища. Я имел ввиду что-то вроде театральной постановки на открытом воздухе либо перформанса. Но скорее первое. Это была всего лишь идея. Я понятия не имею, возможно ли ее осуществить, сколько это займет времени, кто бы этим мог заниматься и т.п. Я в таких вещах не разбираюсь. Камерный театр назвал себя профессиональным - ему и решать. Как я уже писал, существует и способ #4 - воздействие на людей, принимающих решения. Вывод правильный, но не верный Посмотрим на календарь: 24 августа. Где сейчас студенты? Дома, картошку на зиму копают. Приедут на днях. Маленькое замечание с т.з. психолога: студенты, которые могут прийти на к.-либо акцию, собрание и т.п. чтобы выразить свои пожелания, как правило способны самостоятельно организовывать свой досуг. Т.е. им, вероятно, эти собрания действительно не нужны. И еще. Не важно, какой клуб. Важно - какая компания.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СОБЫТИЙ 7 сентября в Камерном театре состоялось собрание. Ждали мэра… Не дождались…Зато пришло много «общественности», которая «отпугнула» власть… За день до собрания руководителя театра Н. Парасича вызвал начальник городского управления культуры г-н Михненков и попросил отменить мероприятие, так как (далее цитата) «Администрация не дала добро на такой вид собрания – коллектив театра и общественность. Зачем общественность?» (сразу вспоминается незабвенное – «А зачем нам кузнец? Нет, нам кузнец не нужен…» Так что 7 сентября была общественность + коллектив Камерного театра, а сегодня (9 сентября) в зале заседаний городской администрации прошла «пресс-конференция» по этой же теме. Я ставлю название мероприятия в кавычках, потому что в самом же начале мероприятия, ведущим которого был опять-таки г-н Михненков, было сказано: «Журналисты смогут задать все свои вопросы коллективу театра после окончания мероприятия». Но, более того, не поступило (!!!) ни одного вопроса со стороны журналистов и представителям власти. Правда, была одна попытка, которую быстро пресек ведущий словами: «У нас мало времени, нужно освободить зал для следующего собрания». Так что сие «благородное собрание» было чем угодно, но не пресс-конференцией. Хотя, СМИ-шников было достаточно и, будем надеяться, что они «осветят» событие. Из выступлений представителей власти Решение о переселении театра «рассматривается», но «не принято». Переселение театра вызвано исключительно заботой «об улучшении его материально-технического состояния». С целью улучшения положения театра рассматривается вопрос о переселении театра на Покровку, в ДК авиационного завода, но ДК будет действовать в обычном режиме (со всеми кружками и студиями), а иногда предоставлять сцену Камерному театру. Для репетиций решено (решается?) «предоставить бывший кондитерский цех». «На Покровке крайне необходим очаг культуры, так как там проживает 30 000 смолян, из которых 60% - интеллигенция». Что планирует администрация сделать в здании (или – что планируется сделать со зданием) по улице Николаева – осталось тайной. Среди участников был замечен руководитель «Этна – Холдинга» господин Миляев. Он внимательно всех слушал… P.S. А с мэром руководству театра встретиться так и не удалось…
ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ. Камерному театру продолжить свою работу на прежнем месте, по крайней мере - еще на один театральный сезон (до конца мая 2005 года). Общественное мнение имеет силу? Что вы думаете по этому поводу?
Не имеет. Потому как не очень-то надо было властям трогать этот театр. Было бы надо кому-нибудь -- будьте спокойны, театр бы живо выгнали, невзирая ни на какое общественное мнение.
Общественное действие имеет куда большую силу. Само по себе "общественное мнение" еще ничего не значит. Силу имеет, пожалуй, потенциальная угроза того, что мнение превратится в действие.
Re: re:Общественное мнение И какое действие может совершить общество? Жалобами завалить администрацию или митинги/пикеты всякие устраивать? Клали власти на всё это с прибором, что можно проследить на примере ситуации с русским языком в Латвии.
Интересно, кто нибудь из здесь присутствующих, был в этом театре, скажем, более чем на одном спектакле ? Я пытал многих своих знакомых и не нашел положительного ответа. Я не принадлежу никаким боком ни к одной из ветвей власти, но как я должен был выражать свое общественное мнение, которое заключается по данному вопросу : А зачем в центре города нужно заведение в которое большинство народа не ходит? А в результате прошедшей акции, власть повелась на требования недовольной части общества и поступила против моего мнения, наверняка лишь для того что б не раздувать скандал. А может в обществе моего мнения придерживается большее число человек, чем противоположного ? Что тогда? ========= На мой взгляд должен быть механизм независимого голосования населения, к результатам которого власть должна серьезно прислушиваться. Пусть не легитимный юридически, но достаточно достоверно отражающий общественное мнение смолян. Кстати, в данном смысле, у этого сайта есть потенциал...
Хакер, ты издеваешься? Нафиг нужны митинги? Если законные способы протеста неэффективны - есть куча незаконных. Например, акты гражданского неповиновения, с праздничным салютом и подниманием на вилах глав администрации. Я вот думаю, что "террористическая истерия", активно эксплуатируемая сейчас властью для завинчивания контр-гаек, может сыграть со страной злую шутку в виде реанимации политического террора (бомбисты например могут появиться). Неа. Большинство жителей области вообще не пользуется интернетом. К примеру, ко мне вчера бабушка приезжала. Ни слова не поняла из того, что я ей про свою жизнь рассказывал. (Оказалось, что "сайт" - это иностранное слово ) Вообще-то для целей выражения мнения граждан есть городской/областной совет. Надо только проработать процедуру отзыва его членов. В этом смысле даже можно также увлечься построением вертикали власти, только в виде перевернутой иерархии. Например, от каждого дома (ну или маленького административного района, с числом жителей порядка нескольких десятков) делегируется один представитель с правом голоса на следующем уровне иерархии. Эти представители также собираются и выбирают своего представителя на следующем и т.п. При этом вопросы и проблемы, которые надо решать рассматриваются на нужном уровне иерархии. По поводу вывоза мусора с территории, например, решаются самими жителями, по поводу Камерного театра - делегатами от районов. Если какой-либо вопрос не удается решить - он спускается на нижние уровни. Если жители недовольны действиями своего делегата - они его могут отозвать (процедура отзыва должна быть элементарно простой, т.к. для назначения нового делегата не требуется всенародного голосования, а выборы в рамках одного многоквартирного дома провести достаточно просто. Аналогично и на вышестоящих уровнях). С практической точки зрения тут возможны подводные камни и надводные айсберги, конечно. Да, и еще - все решения, которые принимает делегат, должны быть известны на уровне ниже.
Кстати, об обратной связи : На обновленном сервере городской администрации <a href='http://www.admcity.smolensk.ru/' target='_blank'>http://www.admcity.smolensk.ru/</a> появился раздел новости, к которым можно оставлять свои коментарии. Правда читает их, наверно, только админ сайта Еще там есть социологические опросы, которые не работают (кто нибудь попробуйте, может это только у меня не работает) результаты которых так же не видны общественности. Не честно как то ... ============ Еще... На сайте областной администрации есть возможность оставить сообщение губернатору : <a href='http://admin.smolensk.ru/gubernator/form.htm' target='_blank'>http://admin.smolensk.ru/gubernator/form.htm</a> *************************************************************** " .... Уважаемые посетители портала! Просим Вас внимательно ознакомиться с порядком приема и рассмотрения обращений в Интернет-приемную Главы Администрации Смоленской области. Прежде чем Вы заполните приведенную ниже форму, предлагаем Вам просмотреть ответы на вопросы . Возможно, в этом разделе Вы уже найдете ответ на интересующий Вас вопрос. .... В целях избежания "замусоривания" портала большим количеством частных вопросов, публикуются только вопросы (и ответы на них), которые реально волнуют большинство жителей области. Ответы на частные вопросы, а также вопросы не относящиеся к компетенции органов исполнительной власти передаются по оставленным Вами координатам. " *************************************************************** И где бы вы думали эти ответы на частые вопросы ? Ссылка по тексту ведет на сервер администрации города Ханты-Мансийск <a href='http://www.admhmansy.ru/faq/list/' target='_blank'>http://www.admhmansy.ru/faq/list/</a> :shock: :shock: :shock: Вот какая получается у смоленской власти обратная связь через интернет в четвертом году XXI века
"winzard" Это и ежу понятно. Я имею в виду независимость (нет интереса в подтасовке результатов в отличии от опросов на сайтах власти) а под потенциалом, в пределе, имел в виду наших дочерей в бабушкином возрасте ps на счет твоей системы ничего не имею против, но думается мне, многое нужно менять чтобы она реализовалась.
Третьем году, ты хотел написать Ничего кроме PR в этих интернетовских заморочках городской и областной администрации не вижу. Информационная ценность практически нулевая (кому нужны отчеты в духе "сколько засеяли в прошлом году"?), коммуникационная, судя по всему, тоже. Т.к. нету петли обратной связи. Точнее петля слепая (невозможно проконтролировать, была ли эта связь осуществлена, или сообщения ушли в dev/null). Да, пожалуй, что ты прав, причем мысль действительно сильная. Ведь кто сейчас не пользуется интернетом? Пожилые люди или страшно отсталые, или маргиналы. Передовое человечество, которое через несколько лет будет составлять не только элиту общества, но и основную его массу. Учитывая сообщения на форумах/блогах rbc.ru, voffka.com, lenta.ru и т.п. правило про 80% идиотов распространяется и на обитателей интернета. Впрочем, правило срабатывает несколько по-другому: 80% информации в интернете генерируется идиотами (они, видимо, более активны в плане исходящего траффика, чем обычные интернетчики). Плюс ко всему - интернет сейчас наиболее простая, доступная и свободная форма передачи информации (в случае проблем с властями можно организовать хостинг на островах ) Так что перспективы, да, есть. Но пока голосование нерепрезентативно. Ну и прислушиваться, понятно, к нему никто не будет. Ну, система построена на чисто теоретических рассуждениях. Но принципы совершенно простые. Нижестоящие уровни контролируют работу вышестоящих. Нижние уровни должны состоять из как можно более однородных и малочисленных групп. Но поскольку в чистом виде такого государственного устройства нигде нет - все это останется только теорией.
Re: re:Общественное мнение Макс, ты вроде в издишнем идеализме не был замечен... Ну и кто будет заниматься этими незаконными методами? Каждый станет думать по принципу: "Ну-ка нафиг, жить ещё можно, лично меня не тронули, и хрен бы с ним, авось как-нибудь утрясётся". А если и вылезут несколько человек, то приедет бобик с нарядом милиции и товарищам быстренько объяснят, по каким статьям УК они не правы. Недовольство в массах зреет, это ясно, как вообще, так и в разных слоях и прочих группах, но пока ещё ситуация не настолько остра, чтобы властям начали что-то объяснять незаконными методами. Вот когда совсем дышать станет нельзя -- может, что-нибудь и начнётся.
Вот с 1 января и посмотрим. А вообще в гостевой книге vladimir.vladimirovich.ru встретил важную мысль. Как мы объясним нашим детям то, что просрали свободу и страну?
Winzard прав, хотя он даже не догадывается, насколько он жесток Интернетом в России пользуется, по разным оценкам, от 10 до 15 процентов населения. Но горькая правда состоит в том, что какую-то общественную ценность имеют как раз примерно 10-15% (правда, множества эти, конечно, не совпадают, хотя по большей части и пересекаются). Остальных можно хоть сейчас отправлять в газовые камеры - жизнь от этого хуже не станет. Ведь радоваться-то тут нечему. Вот скажите, почему подавляющая часть населения так никогда и не сумела в конце концов влиться в нормальную жизнь? Причем это не только пенсы и "маргиналы", а и вполне нормальные люди, многие молодые. Люди нашего поколения и даже моложе. Они идут служить в армию, идут работать черти знает кем за $100 в месяц, и т.п... Притом что возможностей для зарабатывания денег в совсем других количествах вокруг полным-полно. Это какой-то тупик, господа. Почему сознание людей, в том числе многих, выросших уже после развала совка (скажем нынешние 20-летние совка ведь совершенно не помнят), настолько совково?
Re: re:Общественное мнение А что, на 1-ое января что-то запланировано? "Дебош с дракой заказывали? Поздно, уже уплочено."
Много чего запланировано: 1) Опохмелиться после вчерашнего и продолжить празднование НГ 2) С этого дня запрещается использование образов людей и животных в рекламе пива 3) С этого дня перестают действовать льготы в общественном транспорте. 4) Разное.
Не жесток, а циничен. Синдром мАсквичей (или англичан, или французов). Не стоит забывать, что даже самая распрекрасная принцесса дерьма производит изрядно. И кому-то все это приходится убирать. В крупных развитых городах с высоким уровнем жизни, насколько я понимаю, как раз такая проблема. Те, кто зажрались, не хотят быть дворниками, сантехниками, грузчиками, нянечками в роддомах, санитарами и т.п. Поэтому такими делами в основном занимаются те, кто понаехал. Так что в газовые камеры отправлять рано. Результат описываемого процесса, кстати, есть у Герберта Уэллса в "Машине Времени". Неприятный результат. АН, все мы воспитаны по-разному. У нас разные цели, устремления, ценности. Все мы умны и глупы по-разному. Возможностей для зарабатывания денег, да, возможно полно. Но кому-то не хватает мозгов для их реализации, кому-то знаний, кому-то устремленности или желания. Меня в пример лучше брать не будем Я сам в себе многого не понимаю.