Няня или воспитывыть самой

Тема в разделе "Предки и потомки", создана пользователем MECHTA, 15 янв 2009.

1. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    я хоть и не дама, но ситуация как раз подворачивается так, что это отличный пример применения теории идеалов-эталонов на практике. Тринадцатая интересовалась в соседней теме "что толку от всех этих теорий?". Сейчас появилась возможность продемонстрировать.
    Еще раз процитирую то, на что давал ссылку ранее: http://psyberia.ru/mindterritory/revniv
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Есть ли различия между ревностью мужской и женской?

Безусловно. Вспомним, что поводом для ревности ребенка всегда является мать (независимо от пола ребенка). Иначе говоря, первый объект ревности – всегда женщина. И это приводит к довольно любопытному следствию.

Когда мальчик станет взрослым мужчиной, то он будет испытывать наибольшую ревность по отношению к женщине. Когда девочка станет взрослой женщиной, наибольшую ревность она будет испытывать... к кому? По отношению к женщине!

Иначе говоря, мужчину очень мало волнует, какие там другие мужчины, его волнует только верность (или неверность) его жены.

Женщину же, напротив, мысли о другой женщине донимают на-а-амного больше, чем мысли о том, что её собственный мужчина ей неверен.

Но это еще не всё. Свой первый опыт ревности мальчик переживает в острой конкуренции с «другим мужчиной» (с отцом). Но у девочек конкуренция «с другой женщиной» исключена в принципе: её основной «конкурент» за внимание матери является лицом противоположного пола. Это очень важно, так как родители для ребенка являются «прототипами» его будущих взрослых отношений.

Кем является мать для маленького мальчика? Идеалом любви. А отец? Эталоном поведения. А у девочки? Мать является для неё эталоном поведения, а отец идеалом любви. Понимаете, что это значит?

Мальчик ревнует идеал любви, а женщина – эталон поведения. И когда ревнует мужчина, он сомневается, что его женщина – это идеал. А когда ревнует женщина? Она сомневается, что является эталоном для своего мужчины. Или же предполагает, что «другая женщина» более эталон, чем она. Это значит, что у женщины есть подсознательная склонность к подражанию сопернице, которая «отнимает» её идеал любви.[/quote]

Теперь можете поменять местами мать и отца и подумать что получится. Получится, что механизм ревности у ребенка будет совершенно другой, не такой как у большинства людей. Я не говорю сейчас о том плохо это или хорошо, речь о том, что действие или бездействие может сказаться на будущем ребенка. Так вот, знание того как это все работает дает дополнительный выбор. А чем больше вариантов действий - тем лучше.</div></div>
  2. Тринадцатая
    Оффлайн

Тринадцатая Дама треф

Credit:
    $838,07
    Book Reviews:
    0
    Георгий, на что намекаете? На нетрадиционную сексуальную ориентацию? У отца лучше получалось со мной возиться - я типичная папина дочка, что ж я лесбиянка потенциальная?
  3. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    Вадим Сова:
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>приехал из Литвы пивняк один и мы пошли с ним в кафе, а там две тётки сидят лет так 25 - 27. Ну им что-то говорим там интересное. И одна на другую смотрит и говорит "Больно…". Я подумал "Какое метасообщение за этим скрывается? Что собственно больно?", я понял, что больно думать и я тогда ей сказал "Это женское". У них была истерика минут на 10…[/quote]

Я понимаю, что думать вам лень, а мне лень объяснять так чтобы вы поняли. Но речь не о другой сексуальной ориентации, а о другом механизме ревности. Я не буду говорить какой именно механизм ревности формируется в ситуации, когда отец заменяет мать, дабы не нагонять возмущение типа "ничего подобного, я не такая, у меня не так", ибо это действительно может быть не так не потому что теория неверна, а потому что из ваших утверждений про отца нельзя извлечь полезной информации чтобы делать какие-то выводы.

Утверждение "У отца лучше получалось со мной возиться" сделанное на основании собственных выводов относится ко времени, когда ребенок уже помнит происходящее с ним. И конечно принимая во внимание комплекс Электры и Эдипов комплекс это совершенно нормально, что ребенок лучше ладит с родителем противоположного пола.

Но вопрос, который задала Паночка звучал:
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>кстати, дамы, а как вы относитесь к ситуации, когда в полной семье отпуск по уходу за ребенком берет мужчина, а женщина работает и обеспечивает семью?[/quote]
    Подразумевалось, что отец заменяет мать с первых дней жизни.

А утверждение "У отца лучше получалось со мной возиться" не дает информации о том с первых дней жизни он возился или нет.
    Ну т.е. ты не сказала ничего такого чтобы делать какие-то выводы. Ты сказала только характерную для большинства детей особенность, заключающуюся в том, что ребенок лучше ладит с родителем противоположного пола, поэтому не удивлюсь, что и с ревностью у тебя все как и у большинства людей.</div></div></div>
  4. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

ВолькирияАпполоновна Новичок

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    Георгий, Тринадцатая яркий пример для изучения психоанализа. Мне нравится то, что она абсолютно открытый человек, да к тому же много пишет, поэтому легко анализировать. Вообще, у мальчиков вначале формируется комплекс Эдипа, а затем комплекс кастрации, у девочек - наоборот, вначале формируется комплекс кастрации, а затем комплекс Эдипа.
    "Комплекс кастрации -одно из понятий классического психоанализа, означающее совокупность переживаний ребенка по поводу анатомического различия, обнаруживаемого им в процессе своей познавательной деятельности. Размышления Фрейда о комплексе кастрации стали составной частью психоаналитического подхода к исследованию инфантильной сексуальности, различного рода детских страхов, становления и разрушения эдипова комплекса.
    Пытаясь ответить на вопросы, возникающие с обнаружения анатомического различия, мальчик полагает, что с девочкой что-то случилось, что она чем-то провинилась и ее лишили мужской принадлежности. Мальчик начинает испытывать страх. Он боится, что то же самое сделают и с ним. Страх утраты пениса ведет к возникновению того, что 3. Фрейд назвал комплексом кастрации. С точки зрения основателя психоанализа, комплекс кастрации присущ обоим полам, у девочек он называется зависть к пенису.
    Представления 3. Фрейда о комплексе кастрации тесно связаны с его идеями об эдиповом комплексе, когда мальчик испытывает сексуальное влечение к матери и враждебно относится к отцу, мешающему исполнению его желаний. Страх перед утратой пениса усиливается у мальчика по мере того, как он начинает видеть в отце своего соперника. Страх кастрации, связанный с реальной или воображаемой угрозой, порождает у него всевозможные переживания, способные привести к душевным надломам и психическим срывам.
    У девочки комплекс кастрации порождает иные переживания. Они связаны не с угрозой утраты пениса, а с ощущением его нехватки. Девочка начинает испытывать негативные чувства к матери, которая родила ее с таким недостатком. Настороженность к матери, сопровождающаяся проявлением ревности и стремлением занять ее место в отношениях с отцом, может перерасти в чувство обожания отца и ненависти к матери. Впоследствии все это может сказаться как на сексуальных предпочтениях взрослой женщины, так и на ее психическом состоянии, обусловленном чувством вины перед матерью.
    С точки зрения классического психоанализа, комплекс кастрации имеет важное значение для психосексуального развития ребенка. Он оказывает воздействие на формирование характера человека и предопределяет более поздние его сексуальные предпочтения, связанные с различного рода перверсиями, т. е. извращениями. Он является источником возникновения психических расстройств."
    Обычно после рождения ребёнка у женщин этот комплекс компенсируется
  5. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    Волькирия Апполоновна, ну это вы совсем как-то сложно все написали, явно не для форума. В соседней теме объяснение на пирожках и блондинках кому-то показалось заумным, а тут вообще не удивлюсь, если начнется та же песня, что и в теме про самцов-самок. Ну т.е. когда людям сложно что-то понять, то видимо проще написать что все это бред, т.к. аргументированно возразить нет возможности. Так что лучше уж как можно проще излагать, а то получится либо общение без обратной связи, либо переход на личности.
  6. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    К несчастью, то ж бывает у людей: как ни полезна вещь, - цены не зная ей, невежда про неё свой толк всё к худу клонит; а ежели невежда познатней, так он её ещё и гонит
  7. Тринадцатая
    Оффлайн

Тринадцатая Дама треф

Credit:
    $838,07
    Book Reviews:
    0
    Анализируйте скока улезет, но учтите - я буду брать за это деньги! :crazy:</div>
  8. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    Вот по теме небольшая книжечка Л. А. Никитиной, жены педагога-новатора Б. Никитина,
    http://www.danilova.ru/storage/books_arhiv/nikitina_sad.exe " Мать и детский сад".
    Вообще, рекомендую новоиспечёным и будущим мамашкам сайт Елены Даниловой "Раннее развитие".
    И ещё, читайте книгу Масару Ибуки "После трёх уже поздно":
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>ПРЕДИСЛОВИЕ

С древних времен считается, что выдающийся талант - это прежде всего
    наследственность, каприз природы. Кода нам говорят, что Моцарт дал свой
    первый концерт в возрасте трех лет или что Джон Стюарт Милл читал
    классическую литературу по-латыни в этом же возрасте, большинство реагирует
    просто: "Конечно, они же гении".

Однако подробный анализ ранних лет жизни и Моцарта и Милла говорит о том, что
    их строго воспитывали отцы, которые хотели сделать своих детей выдающимися. Я
    предполагаю, что ни Моцарт, ни Милл не были рождены гениями, их талант
    развился максимально благодаря тому, что им с самого раннего детства создали
    благоприятные условия и дали прекрасное образование.

И наоборот, если новорожденный воспитывается в среде, изначально чуждой его
    природе, у него нет шансов развиваться полностью в дальнейшем. Самый яркий
    пример - история "волчьих девочек", Амалы и Камалы, найденных в 1920-е годы в
    пещере к юго-западу от Калькутты (Индия) миссионером и его женой. Они
    приложили все усилия, чтобы вернуть детям, воспитанным волками, человеческий
    облик, но все усилия оказались напрасны. Принято считать само собой
    разумеющимся, что ребенок, рожденный человеком, - человек, а детеныш волка -
    волк. Однако у этих девочек и в человеческих условиях продолжали проявляться
    волчьи повадки. Получается, что образование и окружающая среда, в которую
    попадает младенец сразу после рождения, скорее всего и определяет, кем он
    станет - человеком или волком![/quote]</div>
  9. Wasilina
    Оффлайн

Wasilina Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Женщины милые! Не сходите с ума. Свой опыт на других не переложишь.
    Много дикостей прочитала (про смеси блин - это что-то). А действительно мамочки в перспективе вы задавались вопросом: зачем конкретно вам нужен ребенок?

Не бойся заранее своего ребенка

Зачем готовить себя к худшему? Побойся. Мысли материальны.
    Тебя вот как то смущали мои слова про сладкую макушку. Ты увидишь, что слаще, красивее, умнее твоего ребенка нет на свете.
    Это такое чудо.
    Все течет, все меняется. И когда то я говрила, так как ты. Первую дочь растила бабушка. Я могу сравнивать.
    Если ты ЖЕЛАЕШЬ этого ребенка. Если ты действительно хочешь быть ему МАМОЙ. Ты будешь думать не о том, что он будет сводить тебя с ума и приводить к недосыпу, а будешь представлять его малюсенькие ручки в твоей ладони, тихое сопение ночью, такую милую и такую беззубую первую улыбку.
    Ира! Я тебе желаю всего этого. От всей души. И всем кто "с тобой" - найти счастье в материнстве.
    Я МАМА. И я СЧАСТЛИВА.
    Сколько положительных примеров вокруг. Будь в гармонии с собой.
    Знаешь, я могу спать по 10 часов и по 12 (естественно не подряд, а с перерывом на кормление), но мне не хочется.
    В первые дни после родов я просто сидела ночью возле кроватки и смотрела. Рассматривала каждую черточку, каждый волосик.
    Я в гармонии со своим ребенком, потому что знаю и чувствую, что ей надо. Я кормлю своим молоком и твердо знаю - лучше нет ничего, когда малышка мирно причмокивает под бочком. Я даю ей лучшее, что могу дать. Свое тепло, свое присутствие.

И с семьей я в согласии, и никто меня бросать не собирается, потому что я счастлива!!! Потому что я МАТЬ!</div></div>
  10. Wasilina
    Оффлайн

Wasilina Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Не все сказала, пошла на кухню, но вернулась, ибо пришла мысль.
    Тринадцатая, вот ты водишь машину - а я нет.
    Я знаю ПДД, как то пробовала ездить сама. НО я не водитель.
    Что ты скажешь мне на то, что я боюсь ездить, боюсь дорог и встречных машин. И вобще на машине можно и убиться. И какой же в этом кайф?
    Хотя, пожалуй машину надо водить, ведь все мои подруги водят, а я - нет. И возможно я стану хорошим водителем, но я готовлю себя к худшему ;) ....
  11. Лисенок
    Оффлайн

Лисенок Новичок

Credit:
    $826,00
    Book Reviews:
    0
    Недавно вспомнила моя подруга наш разговор 7-8 летней давности. Я говорила: Карьера на 1 месте, будучи уже замужем. Она, что семья, тогда еще замужем не была. В итоге она вышла замуж 5 лет назад, сразу родила и с отцом ребенка не срослось, пришлось рано выходить на работу, сейчас работает на 2 работах. А я уже 3,5 года в декрет-отпуск по уходу-декрет-отпуск по уходу)))

P.S. у меня тоже есть права, но после рождения первенца я вообще не могу заставить себя сесть за руль, хотя уже надо бы.
  12. Anonymous
    Оффлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Женщина может самореализоваться как мать. В этом плане на жизненном пути женщины меньше вопросов, чем на мужском. Мужчина может самореализоваться по-разному, у нас нет какого-то клише и поэтому каждому из нас приходится находить себя, своё. И многие не находят.. Женщинам в этом смысле проще: им Бог дал возможность сразу пройти в дамки, не заморачиваться на самореализации если не хочется или не получается, а реализоваться как мать. И многие пользуются. Но я не думаю, что каждая женщина обязана...

Насчёт ответственности за будущего человека: человеческий детёныш и сам по себе довольно живуч и психически устойчив, не нужно преувеличивать свою роль в этой ответственности. Для примера обратите внимание на разницу в отношении к 1-му и 2-му ребёнку. С первым сюсюкаются и буквально оборачивают его в собственную жизнь, а второй и последующие вырастают в таком ненапряжном ритме, будто на фабрике. Конечно, это не значит, что последующих детей любят меньшн первого. Просто с опытом отношение становится более адекватным.</div>
  13. Маруся
    Оффлайн

Маруся Ферзь

Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Так и не поняла, о чём топик? Как наличие няни может мешать воспитывать своих детей? Что вы вообще понимаете под воспитанием? Мытьё попы? Азы этикета? Обучение грамоте? Со слов знакомых знаю, что лет 30-40 назад в ясли отдавали чуть ли не в 7-8 месяцев, потому что на работу выходить надо было. Видела фотки: сидят малыши на ковре, ходить ещё не могут сами. И кто этих детей воспитывал?
  14. Тринадцатая
    Оффлайн

Тринадцатая Дама треф

Credit:
    $838,07
    Book Reviews:
    0
    Ну параллель машина - материнство как-то не очень корректна...а по существу - да, вожу машину и неплохо вожу.
    Это полезный навык, не более. Я крайне редко получаю удовольствие от езды за рулем, чтобы мне было ехать в кайф, должна совпасть масса факторов - погода, настроение, цель поездки, пейзаж за окном, комфортабельность автомобиля в конце концов... Все остальное - надо доехать из точки А в точку В с максимально возможным комфортом и желательно быстрей. Кроме того, на машине удобно возить всякое барахлишко (а не тащить его в руках), продукты...и того же ребенка, кстати. Если есть возможность не садится за руль самой - в 100% случаев я этой возможностью воспользуюсь.

- Кто для меня ребенок? Это наследник, потомок, мое продолжение, но это будет отдельная личность, произведенная от меня и горячо любимого мужчины, он увидит мир, проживет жизнь.
    - Про "сладкие макушки". Я не столь восторженная личность, мне правда чужды все эти присюсюкивания, макушки-пердушки и прочее. Ну такой я человек. Я уверена, что мне это не помешает быть друзьями со своими детьми.
    - Про нянь еще раз. Домашний персонал и помощники - это удобно. Мне не ясно почему наличие няни в доме воспринимается как "спихнуть чужой тетке" (шляться с утра до ночи никто не собирается). Согласитесь - "спихнуть" и "поручить часть обязанностей" - это разные вещи. Я хочу жить полноценной социальной жизнью, и помимо созерцания пусть даже самого лучшего в мире ребенка у меня есть масса дел и интересов. Я не буду чувствовать себя счастливой, если моя вселенная будет крутиться только вокруг детской темы - меня это не устраивает. Да, список приоритетов претерпит изменения - это ясно как день. Я слышала осуждение в том духе, что подумай об удобстве ребенка.
    Я, собственно, и думаю. И прихожу к выводу что ребенку няня удобна тоже. У него будет веселая отдохнувшая мама (и папа), и внимательная профессиональная няня и еще до кучи любящая заботливая бабушка с дедом. Поди плохо?

P.S. Слова Беликова считаю полностью правильными. Врач-педиатр Е. Комаровский очень доходчиво сходную точку зрения излагает в своих книгах.
  15. Wasilina
    Оффлайн

Wasilina Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    У меня наоборот. Только вот с первой сюскались бабушки дедушки по большей части, а я занималась самореализацией. И меня все вполне устраивало на тот момент.
    А потом что-то случилось и захотелось полностью от и до посвятить свое драгоценное время не менее драгоценному ребенку.Возможно это была переоценка ценностей. А может возраст?
    Теперь сюскаюсь я . Полностью. Я этого хотела. Об этом мечтала. И меня это устраивает. На данный момент. Нет ни малейшего желания оставить дочку бабушке и уж тем более няне, даже самой распрекрасной.</div>
  16. Wasilina
    Оффлайн

Wasilina Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    СОГЛАСНА.
    Я тоже не столь восторженная личность. Была. Спасибо детям. Они сделали меня добрей, нежней, терпимей.
    В остальном согласна полностью. Все верно - одно другому не мешает.

Няня в разумных дозах - добро, а не зло. И здесь соглашусь. С дозировкой не переборщить только бы.

:yahoo: Комаровский - СУПЕР!!! Если ты читаешь Комаровского, с огромной вероятностью ты будешь отличной мамой своему дитенку.

И в заключение скажу. Я ни с кем не спорю. И учить никого не хочу. Боже упаси!
    Просто хочу сказать, что существует некий третий вариант, а может и не третий, но он есть. Это когда событие, связанное с появлением ребенка диаметрально меняет многие человеческие качества. А уж в лучшую или худшую сторону - это все зависит с каким багажом знаний, ценностей и приоритетов мы подошли к этой ступени.
    Будьте счастливы!</div></div></div></div>
  17. Йеннифэр
    Оффлайн

Йеннифэр

Credit:
    $757,00
    Book Reviews:
    0
    Ну, слава Богу, адекватные разговоры пошли! Без криков и безосновательных обвинений. :D
    Присоединяюсь, как и обычно, к Тринадцатой :give_rose: и Беликову.
    Wasilina, главное, что вы чувствуете себя счастливой!
  18. Лисенок
    Оффлайн

Лисенок Новичок

Credit:
    $826,00
    Book Reviews:
    0
    Тут разговаривали с воспитательницей старшего. Она очень удивилась моим мыслям, что мои дети меня тоже воспитывают. Это процесс обоюдный. Я их, они меня. Она же настаивала на варианте сверху-вниз. А с моим старшим тупо демонстрация авторитета не проходит. И уже сейчас (в его 3 года), я даю ему право выбора: Ты можешь поступить так-то, но ты будешь иметь за это последствия. А когда давишь : Не делай так! - к хорошему не приводит.</div>
  19. Wasilina
    Оффлайн

Wasilina Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Лень цитаты дергать.
    По поводу замученных-задрюченных.
    Груднички спять ночью 10-12 часов, искуственники - 8-9. Убедилась на личном опыте. Сначала дочь была на искуственном вскармливании, но я добилась таки своего - перевела на грудное. За что семья мне благодарна. Все спят спокойно и нет нужды нестись ночью срочно разогревать бутылочку. Ну а малая свое спасибо скажет потом :)
    2-3 лишних часа очень выручают.
    Мой уход за ребенком заключается в том, чтобы развивать ее. Показать ей мир. Сколько сейчас всего для занятий с малышом. Это так интересно и ей и мне. Вытереть попу надо пару раз в день. Занимает 10 секунд. Спасибо памперсам! Стиральным машинам, пылесосам, кухонному комбайну и прочей технике
    "В свободное от ребенка время" я изучаю методики воспитания. Просто хожу по магазинам в поисках чего-то интересного для нее. Читаю сама.
    А еще у меня есть старшая дочь. И муж. И никто не обижен вниманием. У меня дома чисто. Обед готов. Собака выгулена. Коты накормлены. Осталось время полазить в интернете. И несмотря на такое беспокойное хозяйство мне никто еще не сказал, что я плохо выгляжу. Напротив. Врач в поликлиннике, к примеру, округлила глаза, когда узнала, что моей старшой 10. И не удержалась от вопроса - а сколько же тогда мне лет. Почему то все думают, что у меня первенец.
    Странно, что в обществе укоренилось мнение, что материнство - это конец собственной жизни.
    Не правда. С каждым новым ребенком моя жизнь начинается вновь, только на новой высоте.
  20. Wasilina
    Оффлайн

Wasilina Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Как сказал Гоша из известного фильма: "Для полного счастья мне не хватает сейчас (по моему) порции мороженого"
    А-А-А! Только мне его нельзя сейчас:(</div>
  21. Тринадцатая
    Оффлайн

Тринадцатая Дама треф

Credit:
    $838,07
    Book Reviews:
    0
    Дада, я безумно люблю Комаровского - это для меня прям ну вообще мега-чтиво. На редкость трезвое, адекватное и без розовых соплей.
  22. Wasilina
    Оффлайн

Wasilina Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Где в нашем чудесном городе есть его книги, а то приходится заказывать по интернету (это тоже к теме).
    Буду блаагодарна за информацию.</div>
  23. Лисенок
    Оффлайн

Лисенок Новичок

Credit:
    $826,00
    Book Reviews:
    0
    Wasilina, Я скачивала с интернета и распечатывала. В магазинах не видела.
  24. Тринадцатая
    Оффлайн

Тринадцатая Дама треф

Credit:
    $838,07
    Book Reviews:
    0
    Я читала с интернета как раз. Бесплатно, если не ошибаюсь с его сайта.
  25. Wasilina
    Оффлайн

Wasilina Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Хочу именно книгу. Например, "Дневничок" . Хорошего издания.(Эту заказала. Жду)
    Хороший человек Евгений Олегович. Куплю его книгу - ему копеечка капнет. Все ж не за даром мамок консультировать.

Очень много полезного нашла в его творчестве. Советую всем мамам и будущим и настоящим читать.
    Там про все. И про нянь и бабушек. Вот только сегодня смотрела запись его интервью по теме воспитания детей бабушками.СУПЕР! СУПЕР!
    Не знаю можно ли здесь дать ссылку на его сайт. Впрочем, кто хочет -сам найдет</div>

Поделиться этой страницей