А самое интересное, что в основе лежит мудрость, известная всем:"Дети наше богатство". Западные страны и Россия считают детей обременением, в то время как китайцы продолжают рожать наперекор всем запретам. И в этом случае труды амбициозных западных экономистов просто тают.</div>
Так, до компьютера добрался - продолжаем разговор. Итак, реомендации: 1. Соглашусь с Ясиным - не надо дергаться. Ни характер кризиса, ни причины, ни объемы и не последствия пока не ясны толком. Поэтому, если у вас не лежат в Парекс-банке несколько миллиардов, то не мечитесь по обменникам в поисках валюты для конвертации. Сказанное выше не значит, что ничего предпринимать не надо вообще. Надо, но без суеты. 2. Сценарий с амеро хотя и не бесспорен, но весьма вероятен, ибо за североамериканцами не раз уже были замечены неожиданные поступки с собственной валютой. Однако зона евро тоже испытывает проблемы всвязи со значительным расслоением в экономическом положении старых и новых членов, поэтому существует вероятность конфуза и с евро. ИМХО, представляются неплохим инструментом ОМС (обезличенные металлические счета), номинированные в нескольких металлах. Ценные бумаги по причинам, описанным в п.1, не представляются надежным инструментом. Для любителей экзотики - валюты экономически развитых стран, не входящих в альянсы (Япония, Китай). При этом, мое глубочайшее ИМХО, что деньги - это только инструмент и сами по себе ничего не стоят. Когда рынок капиталлов так колбасит, то если Вы не опытный биржевик, то лучше туда не лезть - потеряете все. Отсюда п.3. 3. Итак, деньги - бумага, игры с которой требуют о-о-очень большого умения и специфических наыков. Остаются материальные активы. Озвученный вариант с покупкой нескоропортящихся продуктов и созданием собственного Росрезерва не представляется перспективным. Проблема нынешнего кризиса, как уже отмечалось не в отсутствии товаров, а в отстутсвии денег. Товары будут, но купить их будеи не за что. Это кризис недопокупаемости. Создав продуктовый резерв, Вы создадите пассив вместо актива (если конечно не собираетесь потом этими продуктами спекулировать). Какую-то подушку, конечно, создать можно, но не стоит тратить на будущую еду все сегодняшние личные сбережения. Таким образом, требуется: а) некий актив, т.е. нечто генерирующее пользу, а не убыток; б) актив должен быть материальным. в) затраты на его получение должны быть минимальны (кризис же - денег нет). Для себя вижу в российских условиях и уже реализую, приобретение в качестве такого актива земли. Дальше писать пока лень.
В настоящий момент, именно земли. Квартиры не соответствуют требовниям а) и в), сформулированных мною в предыдущем посте. Если интересно, могу свою позицию пояснить.</div>
Итак, а) квартира как актив требует определенных платежей по его актива содержанию (коммуналка и налоги). Эти платежи могут быть компенсированы либо за счет арендатора, либо за счет собственника. Арендаторы, в первую очередь, иногородние работающие в данном городе, потому что в своем работы нет. В условиях кризиса и сокращения работающих с предприятий рынок арендного жилья объективно будет сжиматься, ибо у иногородних, тоже как правило, есть свое жилье, куда они благополучно и отваливают в большинстве своем, т.к. все равно где не работать. Следовательно, существенно повышается вероятность оплаты текущих платежей собственником и превращение актива в пассив. Затраты на содержание земельного участка в России минимальны (что не сесть правильно, но это уже проблемы государства, мы же о себе сейчас). В условиях кризиса потребление откатывается к базовому уровню (минимально - покушать, а дальше по пирамиде Маслоу). И как бы смешно это ни звучало, но в прошлые кризисы 6 соток неслабо выручали (спросите у бабушек и родителей). в) затраты на приобретение такого актива как квартира я не могу назвать минимальными, в отличие от земельного участка. Кроме того, в условиях Российской действительности вполне возможен самозахват земли (нулевая стоимость приобретения) без серьезных экономических потерь за это (ну, освободишь накрайняк по решению суда). З.Ы. Ничему плохому не учу - я свои честно купил и оформил. </div>
все конечно верно, однако по поводу сжимания рынка арендаторов квартир - не уверен, что он сожмется настолько. К тому же где лучше НЕ работать - еще большой вопрос. По поводу земли, Летнаб, так вы участок для огородничества приобрели?.... :blink:</div>
Выделенное прекрасно иллюстрирует разницу в идеологических установках и соц ориентирах населения. К тому же исторически Восток значительно чаще побеждал за счет числа, нежели умения.</div>
Хороший вопрос! Можно даже сказать, правильный! Участков я приобрел несколько больше, чем один. И огородничество там можно развернуть ого-го-го, хватит даже на собирательстов и небольшое скотоводство с бортничеством. А если серьезно, то вопрос действительно закономерный. Во-первых я зафиксировал в долгосрочной перспективе бумажную денюжку. А, во-вторых, землю тоже можно сдавать в аренду, ибо земля земле рознь.</div>
Во-первых победа, она победа и есть. Во-вторых, насколько я помню Япония во Второй мировой побеждала как раз умением (да и сегодня технологически опережает Запад). А, в-третьих, экономически Запад никогда не был богаче Востока.</div>
1-Япония лишь исключение из правил. Хотя и после 2-й Мировой и в 80-х Японии приходилось несладко (вывод экономики на новый уровень). 2-Дело не в богатстве или бедности Запада, а в том, каким образом ресурсы использовались. так вот большинство новшеств в области С\х пришли с Запада. Исключение Египет - ирригация вод Нила.</div>
Какие же новшества в области с\х пришли с запада на восток? Насколько я представляю, эти новшества на западе и остались именно всилу указанной выше специфики: запад идет по пути автоматизации, восток - гуманизации.</div>
Я имел в виду новшества, которые вообще появились, а не на Восток пришли. Многие на Востоке и не прижились бы... Европа (Запад) никогда не имела ни природных, ни человеческих ресурсов, какие были у Востока в избытке. И опять же - культура воспитания - на Востоке проще родить 10 детей (кто выживет, тот выживет), чем изо всех сил поднимать одного-единственного.</div>
Правильно Вы все пишите: не появились, потому что не нужны. Как в анекдоте про Неуловимого Джо.</div>
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>В феврале выгодными вновь стали вложения в золото, свидетельствуют данные центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО «Юникон». Обезличенные металлические счета в золоте при инфляции в 1,7% показали реальную рублевую доходность в 2,16%. А за год (с марта 2008 года по февраль 2009 года) вложения в драгоценный металл обогатили инвестора на 31,63%. Согласно учетным ценам Банка России, этот металл в феврале подорожал на 3,6%. Сейчас унция золота стоит $940,6. С 24 октября, когда наблюдался ценовой минимум по золоту в $700, его стоимость подскочила до максимального значения $1000 20 февраля, то есть рост составил 34,29%.[/quote] И по поводу квартир <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Инвестиции в московскую недвижимость в феврале принесли инвесторам тоже немало разочарований. Их реальная рублевая доходность составила минус 9,22% за месяц. Эксперты не советуют и в дальнейшем вкладываться в недвижимость.[/quote] http://gazeta.ru/financial/2009/03/06/2953865.shtml</div></div></div>
Вкладывать в металлы тоже веселая русская рулетка, или Вы готовы дать гарантию, что через месяцев цать его цена снова не рухнет как было уже не один раз, слишком сейчас металлы на подъеме, весьма вероятен спад Вот земля это конечно правильно , только не в России, где ее могут очередной раз конфисковать (либо просто так либо в виде закона, за необработку земли), либо издать добрый закон о еб..х налогах, в течении месяца вы ее сами отдадите)
Вообще-то говоря, темп роста населения США больше, чем Китая. Автоматизированные линии существуют только в области материального производства - а оно и так уже составляет небольшую часть экономики, а скоро это будут совсем крохи которые ничего не будут решать. Да, индустриальных рабочих практически не будет, ну, пара процентов населения, остальным придется искать другую работу (в основном этот процесс уже прошел - доля рабочих в населении США с пика в начале 60-х уменьшилась втрое, а объем промышленной продукции на одного рабочего - вырос почти в 10 раз). Реально, массового рабочего класса в западных странах уже нет (и при этом промышленных товаров они производят дофига). Исключение составляет Германия, где рабочих в промышленности до сих пор 29.7% населения. Но это уже приводит к бедности и некоторому экономическому тупику.
Начну с конца. Е...ные налоги - это то, что на самом деле необходимо ввести в России уже давно о чем я не устаю повторят, ибо их отсутствие деформирует рынок недвижимости. Но их отсутствие это как раз тот фактор, который обуславливет низкую стоимость содержания объекта, т.е. и делает актив активом. О чем я тоже не устаю повторять. Далее, от чудесных законов не гарантировано ни одно государство и история мировой экономики знает тому массу примеров. При выработке стратегии инвестирования необходимо помнить, что в условиях кризиса необходимо последовательно решать две задачи (я их последовательно всегда решаю и в штатной экономической ситуации, кстати): 1. Создание базы - фиксирование вложенных денег, т.е. создание условий, при которых они не потеряют свою стоимость 2. Развитие успеха - зарабатывание некой дельты сверх базы, т.е. собственно извлечение прибыли. Предложенные мной активы (ОМС и земля) прекрасно решают первую задачу. И это главное в условиях кризиса. Вы ж, уважаемый Maksum, видимо нацелены сразу на получение прибыли. Это Ваше дело и дело стратегии, но ИМХО есть ИМХО, поэтому я настаиваю на своем алгоритме. И, кстати, играя в ОМС, я приобретал серебро, т.к. сферой конечного приложения золота являются в основном ювелирные изделия, спрос на которые в условиях кризиса может действительно упасть. Серебро имеет и практичекую сферу применения, что создает доп.спрос на него. В долгосрочной перспективе, между прочим, реально может начать расти свинец. З.Ы. По поводу гарантий. Я готов их дать, если Вы готовы поверить. :acute:</div>
Неужели мировой кризис Вас ничему не учит? Хватит уже пузырей-то. Бросьте Вы эти разговоры про информационную экономику. Почему кризис начался именно в финансовой сфере? ИМХО, потому, что ее виртуальный характер просто таки создан для пузырения.</div>
1. Россия в этом плане уникальная страна и пока к сожалению изменений к лучшему нет, а вот вероятность появления такого закона в условиях кризиса довольно вероятна 2. нефть имеет большую практическую пользу серебро однако немножко подешевело, драг. металлы обладают гораздо большой инерцией, но временами их скачки удручают 3. по поводу гарантий, только не надо на рельсы обещать ложиться, это уже будет плагиат </div>
1,2. И тем не менее вкладывать куда-то надо, а рассматриваемые нами активы имеют наименьшую вероятность эпического фэйла. 3. Не, я обычно зуб даю.</div>
Предложение к модераторам: там у нас новый раздел про экономику и бизнес проявился, так может тему туда запулить, а то из политиканов ее никто все равно не читает. И вообще из ПиЭ сделать П (а не Пикейные жилеты :aggressive: ). А заодно и ЮБ разгрузить, оставив там только юриспруденцию.
А в ЮБ собственно бизнеса то как такового и нет. там только бизнес вопросы, на которые требуется как раз таки юр.ответы ...