Ну что,господа,готовимся?

Тема в разделе "Политика", создана пользователем sigeros, 26 дек 2007.

  1. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Георгий, ну вот видишь - суперкорпорации прошлого создавались людьми придумывавшими инновационные продукты или бизнес-процессы (в случае Форда имело место и то и другое - автомобиль с двигателем водяного охлаждения, собиравшийся на конвейере). Очевидно, что за этим не может стоять кто-то еще.

    Кроме того, наследники особенно ничего с их богатств не поимели, потомки ни Форда ни Рокфеллера не попадают в Fortune 100 сейчас. Внук Рокфеллера был сенатором и имел около миллиарда в 70-е, а нынешние его потомки совсем "растворились", правнук Форда - один из топ-менеджеров фирмы, но не обладает существенным пакетом акций (да и стоят эти акции сейчас почти ничего).

    Так что как-то заговор не складывается.

    Кроме того, сумасшедшие суммы состояний "на нынешний день" получены не путем умножения на коэффициент инфляции, а как доля в ВВП. Что есть большая разница, потому что душевой ВВП в реальном выражении, и численность населения с тех пор сильно выросла. Инфляция с начала века всего была раз 20, состояние Рокфеллера в нынешних деньгах - миллиардов 10, не более. Просто при хилой экономике тех лет и небольшом населении это были огромные деньги.

    Да и сами корпорации эти сейчас многого не стоят, думаю форд+крайслер+GM+J.P.Morgan Chase стоят меньше одного микрософта, созданного задротом-двоечником.

    Ну да верно, у MS 176 миллиардов, у J.P. Morgan Chase - 86 миллиардов, а автопроизводители вообще ничего не стоят, они банкроты.

    Так что ни корпорации, ни тем более их основатели в штатах не становятся кем-то типа наследственных олигархов. США - не страна наследников, а self-made. Родители 60% американских миллиардеров не были даже миллионерами.

    Для справки: инфляция с 1900 года составила 21.83 раза, цены сначала росли до 1920, потом падали до 1933, потом монотонно росли. Душевой ВВП в реальных ценах вырос в 7.75 раза, население выросло в 3.92 раза. Номинальный ВВП таким образом вырос в 670 раз, реальный в 30 раз.
  2. Lonegun
    Оффлайн

    Lonegun Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
  3. diesel
    Оффлайн

    diesel Новичок

    Credit:
    $924,00
    Book Reviews:
    0
    Я наличие кризиса не отрицаю, но ты бы еще Никольское кольцо привел в качестве авторитетного мнения.</div>
  4. Lonegun
    Оффлайн

    Lonegun Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Дело не в авторитетности издания, а в словах экономиста. И еще, это же интервью есть на сайте - http://worldcrisis.ru/crisis/560222?parent_rubr=wc_economics

    В конце концов, кому верить, каждый решает сам. Я увидел, заинтересовался и выложил. Не уверен, что это байан.</div>
  5. Георгий
    Оффлайн

    Георгий Новичок

    Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    списывать со счетов это статью я бы не стал.
    по крайней мере можно иметь ввиду этот сценарий и быть готовым к нему (ну или начинать готовиться).</div>
  6. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Так собственно, эта статья никакого мнения или версии и не выражает. Она лишь говорит "все плохо и дальше будет еще хуже, и конца этому не видно". Но не описывает что и почему. Обсуждать просто нечего, логичный ответ на нее "а нифига, у нас все зашибись и дальше будет только лучше" - ничем не хуже чем эта статья.

    Конечно, есть такое мнение что для устойчивого развития мировой экономике нужны какие-то технические прорывы, так как существующими товарами все уже наелись и больше развиваться некуда, отчего постоянные попытки вложить лишние деньги (их дофига т.к. производительнсть труда огромна, а вкладывать некуда т.к. все что надо уже есть) во всякую фигню (ибо всего что хоть сколько-то нужно уже дофига у всех), отчего периодически пузыри. С этим я согласен. Нужно что-то такое чего еще ни у кого нет, всем резко захочется, будет сложно и дорого, и надолго займет всех работой и потреблением (но с другой стороны не опустошит окружающую среду).

    В 90-е например это были компы и интернет - на несколько лет они такую роль вполне сыграли.
  7. SVoevodina
    Оффлайн

    SVoevodina Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $216,29
    Book Reviews:
    0
    Думаю, что тут он абсолютно прав:
    "Россия как раз может вырваться вперед. Но отнюдь не на технологических инновациях. Речь идет в первую очередь о социальных инновациях. О новых методах государственного управления. Нужны новые социальные технологии, новые способы мотивации людей".</div>
  8. diesel
    Оффлайн

    diesel Новичок

    Credit:
    $924,00
    Book Reviews:
    0
    Lonegun, там тоже ссылка на Комсомолку.
  9. diesel
    Оффлайн

    diesel Новичок

    Credit:
    $924,00
    Book Reviews:
    0
    Не надо быть серьезным аналитиком, чтобы это понимать. Это уже заложено в самой сути кап.системы.</div>
  10. diesel
    Оффлайн

    diesel Новичок

    Credit:
    $924,00
    Book Reviews:
    0
    Поделись мыслями, какие подготовительные мероприятия проводишь?
    Я ведь тему просматриваю тоже не ради просто так, но пока кроме о попытках рассуждать об "умностях" в масштабе Вселенной я ничего не вижу. А очень хотелось бы услышать от "грамотных" форумчан какие-либо практические советы, которые можно было бы применить на "своей шкуре".</div>
  11. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну да, верно: социалистическая экономика таких проблем никогда не испытывала потому, что никогда не упиралась в технологический "предел полезности", организационные и мотивационные трудности тормозили ее намного раньше.

    В 60-е кризисов не было, потому что принципиально новые товары, часто основанные на новых физических принципах, валились как из ведра. Сейчас прогресс в науке встал: после изобретения интернета ничего качественно нового мы не увидели. Пока эта ситуация не изменится, так и будем буксовать. А рост производительности труда только усилился в последние 5 лет: в этой области прогресс небывалый т.к. развитые страны бросают сюда все силы чтобы как-то скомпенсировать дешевизну китайцев, захватывающих рынки. Так что в этом смысле дальше ничего лучше не будет - если не последуют новые открытия на основе которых можно создать маркетабельные товары, экономика просто вся испузырится. Ведь уже сейчас при производительности на уровне развитых стран процентов 15 трудоспособного населения могут удовлетворить все потребности в промышленной и сельскохозяйственной продукции...

    Ну еще большая война может помочь, как вариант.
  12. Komu za 30
    Оффлайн

    Komu za 30 Active Member

    Credit:
    $125,78
    Book Reviews:
    0
    Ну если только очень большая например - китайцев с китайцами :crazy:
    Вот я и хотел dieselю по поводу подготовительных мероприятий подсказать- бункер пора начинать копать.</div>
  13. Георгий
    Оффлайн

    Георгий Новичок

    Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    ну это какие-то совсем нереальные рекомендации, где же его копать, во дворе дома?

    начать можно с того что сделать вполне реально:
    1)избавиться от баксов (если они есть). Ибо если действительно реализуется сценарий с амеро, то это будет сделано буквально в один день и поздняк будет метаться (ну если кто помнит Павловскую реформу, то там давали 3 дня и ограниченную сумму на обмен, а теперь этих 3-х дней может не быть вообще и бакс рухнет даже быстрее, чем рубль в 98-м). Если этот сценарий не реализуется, то думаю вы ничего не потеряете от того что вложитесь например в евро, а не в доллар. Но даже если и ничего такого не будет - все равно с долларом лично я завязал. Но вообще полагаю, что если рубль будет падать, то он будет падать по отношению и к евро и к доллару. Но у даллара при этом есть вероятность превратиться в фантики. Это почти задача про два сундука (правда я фактически дал ответ или подсказку к ней)

    2)купить продуктов которые могут долго храниться (даже если жопы не будет - они не пропадут, а если будет - продержитесь хотя бы некоторое время). Жопа - это не обязательно что магазины опустеют. Это может быть вариант при котором вас уволили с работы, а последняя зарплата была пропита в кабаке и жрать реально нечего. А пока еще зарплата есть - можно ее потратить на то что можно сожрать в будущем.</div>
  14. Lonegun
    Оффлайн

    Lonegun Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Недавно нарыл на рутубе. Рекомендую, если кто не видел.
    http://rutube.ru/tracks/497088.html?v=66bb...fa31317997959d7</div>
  15. Георгий
    Оффлайн

    Георгий Новичок

    Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    фильм зачетный, смотрел.
    потому и избавляемся от баксов.</div>
  16. DonValentino
    Оффлайн

    DonValentino

    Credit:
    $7,09
    Book Reviews:
    0
    Все это, без сомнения, замечательно и архиверно, но только кто-же будет это осуществлять ? Сколько таких ? Ответ - единицы ! Не для того все это выстраивалось, чтобы ломать под нужды сознательных (нескольких разумеющих) граждан</div>
  17. DonValentino
    Оффлайн

    DonValentino

    Credit:
    $7,09
    Book Reviews:
    0
    "Я же считаю, что точка роста - это прежде всего место, где растет сам человек. К решению проблем мирового кризиса мы должны сейчас подходить именно с точки зрения роста человека. Тогда и материальное будет расти.."

    Мне кажется, что речь идет о более масштабных изменениях, глобального характера, с переосмыслением многих вещей, истин, когда то казавшихся незыблемыми. Люди приходят постепенно к пониманию того, что невозможно что-то решить, отсиживаясь в своей келье. Того, что невозможно достичь чего-либо существенного без изменения стереотипов, без изменения отношений людей друг к другу, к миру, планете, окружающей среде, самим себе, то есть все эти империи, наше-ваше, это больше не канает - без того, чтобы взаимоотношения людей независимо от религии, страны, культурных традиций (а люди то везде одинаковы, две руки две ноги), базировались на принципах взаимодействия и сотрудничества этот рост окажется невозможным. Чтобы выйти из тупика, людям придется пересмотреть многое, и очень коренным образом.
  18. Lonegun
    Оффлайн

    Lonegun Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
  19. Георгий
    Оффлайн

    Георгий Новичок

    Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    Internet Explorer-ом не открывается.
    шестым.
    а так вообще инфа не очень новая, слухи про девальвацию доллара давно уже ходят.</div>
  20. Георгий
    Оффлайн

    Георгий Новичок

    Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    Раньше уже проскакивала ссылка на "якобы заказаную статью про недвижимость в Крыму" - http://www.arteksgroup.com/Article_about_crisis.html
    Вот появилось продолжение:
    http://www.arteksgroup.com/Article_about_crisis2.html
    и
    http://www.arteksgroup.com/Article_about_crisis3.html

    Статья написана действительно с уклоном на продажу недвижимости в этой Лагуне, т.к. основной сайт где она расположена http://www.arteksgroup.com/ именно ей и посвящен и сам автор признается, что он к строительству этого комплекса имеет непосредственное отношение. Но тем не менее уж очень умело он оперирует фактами. Казалось бы с одной стороны просто страху нагоняет, с другой стороны все как-то логично у него изложено (особенно в 3-ей части, где анализ речи Путина в Давосе).
    И так остается не понятно будет дефолт по доллару или нет. И когда.
  21. Георгий
    Оффлайн

    Георгий Новичок

    Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
  22. chasovoy
    Оффлайн

    chasovoy Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Красиво излагает! А главное очень убедительно! :rolleyes:</div>
  23. Георгий
    Оффлайн

    Георгий Новичок

    Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
  24. Георгий
    Оффлайн

    Георгий Новичок

    Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
  25. Letnab
    Оффлайн

    Letnab Новичок

    Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Уважаемый коллега, проблема текущего кризиса не в том, что некуда вкладывать деньги - направлений полно, ибо кризис открывает широкое поле для передела собственности (реструктуризации экономики, если угодно). Из Вашей модели вытекает, что как только появится принципиально новый товар, все сразу ломанутся его покупать, но ведь покупать-то не за что - денег свободных нет.
    Далее, битва "западников" с китайской производительностью - это битва с ветряными мельницами. Китапйская дешевизна пораждена дешевым РУЧНЫМ трудом, который западные страны пытаются перекрыть трудом АВТОМАТИЗИРОВАННЫМ. Это конечно хорошо, но кто будет формировать конечный спрос. Я не луддит, но пример про овец, сожравших англичан, здесь вполне корректен. Автоматизированная производственная линия не приобретает на свою зарплату товары собственного производства. Проблема пузырящейся экономики пораждена реактивным характером рыночной экономики, который Вы, вобщем-то, и описали - реакция на перенасыщение рынка происходит по факту, а не превентивно. И чем больше временной лаг реакции, тем тяжелее последствия.

    Сейчас перееду из дома на работу, попытаюсь выложить свое видение в плане практических рекомендаций.</div>

Поделиться этой страницей