Блок плавного пуска отключай нахрен. У нас на работе тоже самое было, причем изначально энергосберегающие работали, с неделю,мы про блоки и не вспомнили, потом одна ветка совсем озябла а вторая как стробоскоп. Убрали блоки - все гут!
bolle, Ага, за стоимость 4 светодиодных ламп мне не только потолок разберут и соберут, но и проводку переделают если что.
В общем причина найдена, и по совету многих удален нахрен вот этот девайс: Как оказалось, бригада которая делала ремонт, все сделала по уму. Когда снял точечный светильник, ближайший к распред коробке, то за ним потянулась куча проводов, колодка и это, на данный момент лишнее шпионское устройство Потолок разбирать не пришлось. Устройство было извлечено из цепи. Свет горит. Всем спасибо. Все свободны.
такие вещи нельзя использовать с энергосберами. уберите плавный запуск ("замедлитель") и всё будет гореть.
Принцип работы варистора термистора: в исходном состоянии (холодном) у него высокое сопротивление и он ограничивает пусковой ток ламп накаливания (либо какой другой ток). При протекании тока он нагревается, сопротивление падает и он почти не мешает работе ламп. В энергосберегающих лампах ток намного меньше, чем в галогенках. Поэтому рабочего тока может оказаться недостаточно, чтобы разогреть варистор термистор. Т.е. у него все время будет высокое сопротивление. А на лампы будет подаваться низкое напряжение. Они будут пытаться стартануть, а вот удастся им это или нет - большой вопрос. Может получиться, что не удастся. Там такой процесс: через большое сопротивление варистора термистора заряжается входной конденсатор преобразователя лампы. Когда конденсатор зарядится до определенного напряжения - произойдет запуск лампы. Но она только мигнет - разрядит конденсатор и погаснет. А конденсатор снова начнет заряжаться. Потом снова мигнет. И по кругу. Поскольку при зажигании лампы импульс тока мал по длительности, он не успевает разогреть варистор термистор. (у топикстартера варистор термистор на 300Вт, а 3 энергосберегающие вряд ли потребляют больше 60-70Вт, т.е. ток протекает в 4 и более раз меньше расчетного. А если учесть,что пусковой ток галогенок (и ламп накаливания) минимум в 3 раза больше рабочего, то получается, что при запуске ток будет в 10-12 рез меньше расчетного)). Кстати, из-за этой особенности энергосберегающих ламп их нельзя использовать совместно с выключателем, в которых стоит неонка. Они при этом периодически вспыхивают в выключенном состоянии. Процесс абсолютно такой же: током неонки постепенно заряжается конденсатор, при пороговом значении запуск и вспышка, быстрый разряд конденсатора, а потом снова медленный заряд. В зависимости от тока неонки и емкости конденсатора мигает от раза в секунду, до раза в несколько минут.
John Watson, болею я сейчас, вот и перекликало Конечно же, термистор. Варистор, действительно, мешать не будет.
Терморезистор, как и Термистор, это компонент, у которого сопротивление изменяется при изменении температуры. Но тем не менее между ними существуют большие конструктивные отличия, обусловленные сферой применения. Термистор применяется для ограничения бросков тока и греется проходящим током, следовательно, нормируемые параметры у него - сопротивление при номинальном токе, номинальный ток, сопротивление в холодном состоянии. Терморезистор же используется в основном в датчиках температуры, при малых токах, исключающих саморазогрев, поэтому нормированные параметры у него - величина и линейность температурного коэффициента сопротивления, диапазон рабочих температур, номинальное сопротивление.
Всезнающий, тут ты сильно не прав. Хотя даже в Википедии правильно написано, что это такое. Т.е. у термистора сопротивление зависит от тока (точнее, от температуры, которую создает протекающий ток), а у ваистора - от напряжения. Соответственно, термистор в цепь включается последовательно (и ограничивает ток), а варистор - параллельно (и ограничивает импульсы напряжения). Принцип работы варистора основан на явлении пробоя полупроводникового прибора большим обратным напряжением. Этот пробой обратимый. А конструктивно варистор сделан так, что при пробое может поглощать достаточно энергии, чтобы мощность импульса не привела к тепловому (необратимому) пробою. Ну вот, а я старался
Всезнающий, тут ты сильно не прав. Хотя даже в Википедии правильно написано, что это такое. Т.е. у термистора сопротивление зависит от тока, а у ваистора - от напряжения. Соответственно, термистор в цепь включается последовательно (и ограничивает ток), а варистор - параллельно (и ограничивает импульсы напряжения). Принцип работы варистора основан на явлении пробоя полупроводникового прибора большим обратным напряжением. Этот пробой обратимый. А конструктивно варистор сделан так, что при пробое может поглощать достаточно энергии, чтобы мощность импульса не привела к тепловому (необратимому) пробою.
Я занимался силовой электроникой, но достаточно давно, вылилось это вот во что: http://www.etx.ru/ , так что терминологию перепутал малость...
По поводу "плавного пуска" от Гаранта. На сайте в явном виде написано: "Внимание! С электронными трансформаторами блоки защиты не работают!" - http://www.proten.by/#1-0-0 А пускорегулирующее устройство энергосберегающей лампы это как раз то, что называют "электронным трансформатором" (хотя меня от такой терминологии коробит) И еще. Там же указан диапазон допустимых мощностей: 40 - 300 Вт. Одна энергосберегающая лампа явно меньше потребляет. Так что, нет ничего удивительного, что такая система отказалась работать: нарушено, как минимум, два требования изготовителя.
Если не прав, то поправьте, пожалуйста. Такое явление характерно для ламп, в которых производитель сэкономил на позисторе. Последний должен стоять параллельно резонансному конденсатору. При включении лампы ток проходит через нити лампы и позистор, имеющий в начальный момент низкое сопротивление, за счёт чего шунтирует резонансный контур. При этом обеспечивается предварительный разогрев нитей. По мере нагрева позистора его сопротивление увеличивается, контур перестаёт шунтироваться, и в некоторый момент происходит разряд в колбе. Дополнительным полезным эффектом от этого является отсутствие мигания лампы, т. к. небольшой ток, текущий через неонку или светодиод, не способен разогреть позистор.
John Watson, скорее всего, так. Раньше не задумывался над этим. Сейчас ради эксперимента попробовал 4 лампы разных производителей - две мигают, две не мигают. Мигают вот так http://youtu.be/TySRMqu-3mo
Так было раньше, сейчас производят контроллеры электронных балластов, в которых цикл поджига реализуется путем смещения частоты генератора в сторону резонанса, а между нитями стоит просто конденсатор. Контроллер реализует цикл поджига, если поджиг не случился, цикл повторяется. Вот пример https://ec.irf.com/v6/en/US/adirect/ir; ... RS2166DPBF
Всезнающий, теоретически, да. А на практике полно ПРА (особенно в дешевых лампах), где нет никакого контроллера. Два транзистора - и вся любовь. Вот одно их таких произведений китайского народного творчества: